ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Москва
О внесении изменений в ГН
1.2.3111-13
«Гигиенические нормативы содержания пестицидов
в объектах окружающей среды (перечень)»
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2,
ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752;
2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1), ст. 21; № 1 (ч. 1),
ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; №
29 (ч. 1), ст. 3418; № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч. 1), ст.
6223; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40 ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; № 30 (ч. 1),
ст. 4563; № 30 (ч. 1), ст. 4590; № 30 (ч. 1), ст. 4591; № 30 (ч. 1), ст. 4596;
№ 50, ст. 7359; 2012, № 24, ст. 3069; № 26, ст. 3446; 2013, № 27, ст. 3477; №
30 (ч. 1), ст. 4079; № 48, ст. 6165; 2014, № 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377;
2015, № 1 (ч. I), ст. 11; № 27, ст. 3951; № 29 (ч. I), ст. 4339; № 29 (ч. I),
ст. 4359; № 48 (ч. 1), ст. 6724) и постановлением Правительства Российской
Федерации от 24.07.2000 № 554
«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе
Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.
3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:
Внести изменения в ГН
1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах
окружающей среды (перечень)»* (приложение).
А.Ю.
Попова
________
* Утверждены постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2013 № 55,
зарегистрированным Минюстом России 12.11.2013, регистрационный номер 30362, с
изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 27.08.2015 № 40, зарегистрированным Минюстом
России 09.09.2015, регистрационный номер 38852.
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 13.07.2016 г. № 94
|
Изменения
в ГН
1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания
пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»
Внести следующие изменения в
таблицу главы II ГН
1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей
среды (перечень)»:
№
|
Наименование
действующего вещества
|
ДСД
(мг/кг массы тела человека)
|
ПДК/ОДК в почве (мг/кг)
|
ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)
|
ПДК/ОБУВ
в воздухе рабочей зоны (мг/м3)
|
ПДК/ОБУВ
в атмосферном воздухе (мг/м3)
|
МДУ/ВМДУ
в продукции (мг/кг)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1
|
Абамектин
|
|
|
|
|
/0,001
|
|
2
|
Азоксистробин
|
|
|
|
1,0/(а)
|
0,02/(м.р.)
|
Свекла сахарная - 1,0; рис - 5,0; кофе
(бобы) - 0,03**
|
0,002/(с.-с.)
|
3
|
Аметоктрадин
|
|
|
|
|
|
Салат - 40,0
|
4
|
Ацетамиприд
|
|
|
|
0,2/
(а)
|
|
Виноград - 0,5**
|
5
|
Бензовиндифлупир
|
|
|
|
|
|
Плодовые семечковые - 0,2; виноград -
1,0
|
6
|
Биоактиватор NN-21 (полиоксиэтилен(20)сорбитан
монолаурат
|
|
|
|
/7,0
|
|
|
7
|
Бифеназат
|
|
|
|
/1,4
|
|
|
8
|
Бромоксинил
|
|
|
|
|
|
Кукуруза (зерно, масло) - 0,1
|
9
|
Валифеналат
|
|
|
|
/1,0
|
|
|
10
|
Галаксифоп-Р-метил
|
|
|
|
|
|
Картофель - 0,01
|
11
|
Гамма-цигалотрин
|
|
|
|
|
|
Кукуруза (зерно, масло) - 0,2;
подсолнечник (семена, масло) - 0,2
|
12
|
Гекситиазокс
|
|
|
|
|
|
Виноград - 1,0; плодовые семечковые -
0,4; соя (бобы, масло) - 0,5
|
13
|
Дикамба
|
|
|
|
|
|
Соя (бобы) - 10,0**
|
14
|
Дикват
|
0,002
|
|
|
|
|
|
15
|
Диметенамид-Р
|
|
|
|
|
|
Кукуруза (зерно, масло) - 0,02
|
16
|
Диметоат
|
|
|
|
|
|
Горчица (семена, масло) - 0,05
|
17
|
Диметоморф
|
|
|
|
|
|
Подсолнечник (семена, масло) - 0,02;
салат - 10,0
|
18
|
Дифеноконазол
|
|
|
|
|
|
Подсолнечник (семена, масло) - 0,02; рис
- 1,0; горох - 0,1
|
19
|
Дифлуфензопир
|
|
|
|
/1,0
|
/0,002
|
|
20
|
Изоксафлютол
|
|
|
|
|
|
Горох (нут) - 0,02
|
21
|
Изопиразам
|
|
/0,07
|
0,004/(орг.)
|
/0,9
|
/0,002
|
Плодовые семечковые - 0,7; зерно хлебных
злаков - 0,02
|
22
|
Изопротурон
|
|
|
0,1/(общ.)
|
|
|
|
23
|
Имазалил
|
|
|
|
|
0,01/(м.р.)
|
|
0,003/(с.-с.)
|
24
|
Имазамокс
|
|
|
|
1,0/(а)
|
0,05/(м.р.)
|
|
0,02/(с.-с.)
|
25
|
Имидаклоприд
|
|
|
|
|
|
Горох - 2,0; виноград - 1,0
|
26
|
Индоксакарб
|
|
|
|
|
/0,001
|
Капуста - 3,0
|
27
|
Карбендазим
|
|
|
|
|
0,01/(м.р.)
|
Соя (бобы, масло) - 0,05
|
0,003/(с.-с.)
|
28
|
Квинмерак
|
|
|
|
|
|
Сахарная свекла - 0,5
|
29
|
Клодинафоп-пропаргил
|
|
|
|
0,5/(а)
|
|
|
30
|
Клоквинтосет-мексил
|
|
|
|
1,0/(а)
|
|
|
31
|
Кломазон
|
|
|
|
0,5/(а)
|
|
|
32
|
Клотианидин
|
|
|
|
|
|
Кукуруза (масло), соя (масло) - 0,02
|
33
|
Крезоксим-метил
|
|
|
|
0,5/(а)
|
|
Подсолнечник (семена, масло) - 0,1
|
34
|
Мезотрион
|
|
|
|
|
/0,06
|
|
35
|
Метазахлор
|
0,035
|
|
|
|
/0,001
|
|
36
|
Металаксил
|
|
|
|
|
|
Соя (бобы, масло) - 0,1; кукуруза
(зерно, масло) - 0,05
|
37
|
Метомил
|
0,02
|
|
|
|
|
Кукуруза (зерно, масло) - 0,02; соя
(бобы, масло) - 0,2; морковь - 0,02; подсолнечник (семена, масло) - 0,05
|
38
|
Метрафенон
|
|
|
|
|
|
Плодовые семечковые, плодовые
косточковые, хмель - 0,05**; тыквенные - 0,1**; ягоды - 0,6**; огурцы -
0,15**; томаты, грибы, баклажаны - 0,4**; перец - 2,0**
|
39
|
Метсульфурон-метил
|
|
|
|
|
|
Подсолнечник (семена, масло) - 0,05; кукуруза
(зерно, масло) - 0,05
|
40
|
Мефеноксам
|
0,08
|
|
|
|
0,01/(м.р.)
|
Кукуруза (масло) - 0,1; морковь - 0,05
|
0,003/(с.-с.)
|
41
|
Мефенпир-диэтил
|
|
/0,9
|
|
|
|
|
42
|
Оксамил
|
0,009
|
/0,04
|
0,01/(общ)
|
|
/0,0003
|
Морковь - 0,1; картофель - 0,1; лук
(репка) - 0,01; свекла сахарная - 0,1
|
43
|
Оксатиапипролин
|
|
|
|
/1,0
|
|
|
44
|
Паклобутразол
|
|
|
|
/0,4
|
|
|
45
|
Пендиметалин
|
0,125
|
|
|
|
|
|
46
|
Пентиопирад
|
|
|
|
|
|
Зерно хлебных злаков - 0,2
|
47
|
Пикоксистробин
|
|
|
|
|
|
Горох - 0,02; рис - 0,05; рапс (зерно,
масло) - 0,02
|
48
|
Пиметрозин
|
0,03
|
/0,07
|
0,01/(общ)
|
/1,0
|
/0,001
|
Рапс (зерно, масло) - 0,02; томаты - 0,5;
огурцы - 1,0; картофель - 0,02
|
49
|
Пираклостробин
|
|
|
|
|
/0,004
|
Горох - 0,5; рапс (зерно, масло) - 0,2
|
50
|
Пирафлуфен-этил
|
|
|
|
/1,0
|
/0,002
|
Зерно хлебных злаков - 0,02
|
51
|
Пиримифос-метил
|
0,03
|
|
|
|
|
|
52
|
Полиоксин Б
|
3,25
|
нт
|
нт
|
/2,0
|
/0,02
|
Огурцы, виноград - нт
|
53
|
Пропаквизафоп
|
|
|
|
|
|
Подсолнечник (семена, масло) - 0,2;
картофель - 0,1; горох - 0,05, соя (бобы, масло) - 0,05
|
54
|
Пропизахлор
|
|
|
0,003/(орг.)
|
|
/0,002
|
Соя (бобы, масло) - 0,1
|
55
|
Пропиконазол
|
|
|
|
|
|
Рис - 0,7; подсолнечник (семена, масло)
- 0,1; горох - 0,05
|
56
|
Пропилентио-мочевина
|
0,0002
|
|
|
|
|
|
57
|
Пропинеб
|
0,003
|
|
|
/0,5
|
/0,004
|
Виноград -0,5
|
58
|
Протиоконазол (по протиоконазолудестио в
пересчете на д.в.)
|
|
|
|
|
|
Подсолнечник (семена, масло), соя (бобы,
масло) - 0,05; лук (репка) - 0,02; рапс (зерно, масло) - 0,1; горох - 0,02; картофель - 0,02
|
59
|
Прохлораз
|
|
|
|
0,2/(а)
|
|
|
60
|
Седаксан
|
0,1
|
|
|
/1,4
|
|
|
61
|
Смесь неионогенных ПАВ постоянного
состава (адъювант Амиго, КС, Амиго Стар)
|
|
|
|
|
/2,5
|
|
62
|
С-метолахлор
|
|
|
|
0,8/(а)
|
0,01/(м.р.)
|
|
0,002/(с.-с.)
|
63
|
Мефеноксам (металаксил)
|
|
|
|
|
0,01/(м.р.)
|
Кукуруза (масло) - 0,1
|
0,003/(с.-с.)
|
64
|
Спиротетрамат
|
|
|
|
|
|
Картофель - 0,8
|
65
|
Тебуконазол
|
|
|
|
|
|
Капуста - 1,0; морковь - 0,4; томаты -
0,7; огурцы - 0,15;
|
66
|
Темботрион
|
|
|
|
/0,8
|
|
|
67
|
Тиабендазол
|
|
|
|
|
|
Кукуруза (масло) - 0,02
|
68
|
Тиаклоприд
|
0,01
|
|
|
|
|
зерно хлебных злаков - 0,1; томаты -
0,5; горох -0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,05; свекла сахарная - 0,02 столовая
свекла, морковь - 0,05
|
69
|
Тиаметоксам
|
0,026
|
|
|
0,5/(а)
|
0,01/(м.р.)
|
Рис - 0,6**; плодовые косточковые -
1,0** Плодовые семечковые - 0,3
|
0,003/(с.-с.)
|
70
|
Тиенкарбазон-метил
|
|
|
|
|
|
Зерно хлебных злаков - 0,1
|
71
|
Тифенсульфурон-метил
|
|
|
|
|
|
Подсолнечник (семена, масло) - 0,05
|
72
|
Тритиконазол
|
|
|
|
1,0/(а)
|
|
|
73
|
Трифлоксистробин
|
|
|
|
|
|
Свекла столовая - 0,02
|
74
|
Феноксапроп-П-этил
|
|
|
|
|
|
Гречиха - 0,1
|
75
|
Фипронил
|
|
|
|
|
|
Подсолнечник (семена, масло) - 0,002;
кукуруза (зерно, масло) - 0,01
|
76
|
Флоникамид
|
0,04
|
/0,4
|
0,15/(общ.)
|
/0,6
|
/0,01
|
Плодовые семечковые - 0,2
|
77
|
Флорасулам
|
|
|
|
1,0/(а)
|
|
|
78
|
Флудиоксонил
|
|
|
|
0,1/(а)
|
0,01/(м.р.)
|
Кукуруза (масло) - 0,02; капуста - 2,0
|
0,004/(с.-с.)
|
79
|
Флуксапироксад
|
|
|
|
|
/0,001
|
Цитрусовые - 0,01**, виноград - 0,01;
плодовые семечковые - 0,9; плодовые косточковые - 2,0**; клубника - 0,01**;
томаты - 0,6**; бананы - 0,01**; баклажаны - 0,6**; салат-латук - 0,03**;
картофель - 0,03; лук-порей - 0,01**; соя (бобы, масло) - 0,15**; хлопок
(семена, масло) - 0,01**; рис - 0,01**, кофе - 0,01**
|
80
|
Флуоксастробин
|
|
|
|
|
|
Лук (репка) - 0,05
|
81
|
Флуопиколид
|
|
|
|
|
|
Рапс (зерно, масло) - 0,05; виноград -
2,0
|
82
|
Флуопирам
|
|
|
|
|
|
Подсолнечник (семена, масло) - 0,1; соя
(бобы, масло) - 0,2; кукуруза (зерно, масло) - 0,02; рапс (зерно, масло) -
0,6; капуста - 0,3; морковь - 0,4; огурцы - 0,5
|
83
|
Флутриафол
|
|
|
|
0,4/(а)
|
|
Соя (бобы, масло) - 0,4
|
84
|
Флуфенацет
|
|
|
|
|
|
Картофель - 0,05
|
85
|
Квизалофоп-П-тефурил
|
|
|
|
|
|
Горох - 0,4
|
86
|
Хлорантранилипрол
|
|
|
|
|
|
Томаты - 0,6; кукуруза (зерно, масло) -
25,0; подсолнечник (семена, масло) - 2,0; соя (бобы, масло) - 0,01; горох -
2,0
|
87
|
Хлорпрофам
|
0,05
|
|
|
|
/0,003
|
|
88
|
Ципродинил
|
|
|
|
|
|
Зерно хлебных злаков - 0,5
|
89
|
Циантранилипрол
|
0,03
|
|
|
|
|
Подсолнечник (семена, масло), кукуруза
(зерно, масло), рапс (зерно, масло) - 0,1; морковь - 0,05; огурцы - 0,3;
томаты - 0,1; лук (репка) - 0,05; капуста - 2,0; чай - 0,03**; соя (бобы) -
0,1**; оливки - 0,1**; арбуз - 0,3**; дыня - 0,3**; салат листовой, салат
кочанный - 5,0**; цикорий салатный - 0,1**; лук(порей, зеленый) - 8,0**;
голубика, черника - 4,0**; перец (острый) - 5,0**; брокколи, капуста цветная
- 2,0**; горчица салатная - 0,1**; хлопок (семена, масло) - 0,1**; фасоль,
фасоль стручковая - 0,1**; горох, зеленый горошек, горох стручковый - 0,1**
|
90
|
Ципроконазол
|
|
|
|
|
0,01/(м.р.)
|
Картофель - 0,05; рис - 0,1; свекла
столовая - 0,05
|
0,003/(с.-с.)
|
91
|
Ципросульфамид
|
|
|
|
|
|
Горох (нут) - 0,1
|
92
|
Цифлуфенамид
|
0,04
|
/0,3
|
0,02/(общ.)
|
/1,0
|
/0,02
|
Виноград - 0,15
|
93
|
Эпоксиконазол
|
|
|
|
0,5/(а)
|
|
Подсолнечник (семена, масло) - 0,05
|
|