Информационная система
«Ёшкин Кот»

XXXecatmenu

4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы

Методические указания
МУК 4.2.2794-10

"Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды"
Изменения 1 к МУК 4.2.1018-01

(утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека, Главным государственным
санитарным врачом РФ 23 декабря 2010 г.)

Дата введения: с момента утверждения

Введены впервые

Внести следующие изменения в МУК 4.2.1018-01:

1. Первый абзац пункта 4.2 "Расходные материалы" изложить в следующей редакции: "Фильтрующие материалы для микробиологических целей (мембранные фильтры, аналитические трековые мембраны и другие фильтрующие материалы с диаметром пор не более 0,45 мкм и размером диска 35 или 47 мм), разрешенные к применению в установленном порядке".

2. Первый абзац пункта 5.4.3 "Модификация среды с добавлением розоловой кислоты" изложить в следующей редакции: "В случае роста микрофлоры, не относящейся к бактериям кишечной группы, помимо фуксина, допускается добавление на 100 мл среды Эндо 0,2 мл 5 %-го спиртового раствора розоловой кислоты. Срок хранения раствора розоловой кислоты - не более 1 месяца".

3. Пункты 7, 7.1, 7.2 изложить в следующей редакции:

"7. Методика работы при использовании фильтрующих материалов

7.1. Подготовка фильтрующих материалов

Фильтрующие материалы должны быть подготовлены к анализу в соответствии с указаниями изготовителя.

7.2. Подготовка фильтровального аппарата

Воронку и столик фильтровального аппарата обтирают марлевым (ватным) тампоном, смоченным спиртом ректификованным, и фламбируют. После охлаждения на столик фильтровального аппарата кладут фламбированным пинцетом стерильный фильтрующий материал, прижимают его воронкой".

4. Пункт 8.2.2 "Принцип метода" изложить в новой редакции: "Метод основан на фильтрации установленного объема воды через фильтрующие материалы, выращивании посевов на дифференциальной питательной среде с лактозой и последующей идентификации колоний по культуральным и биохимическим свойствам".

5. Четвертый абзац пункта 8.2.3.1 "Порядок исследования" изложить в следующей редакции: "Отмеренный объем воды фильтруют с соблюдением требований, изложенных в п. 7".

6. Первый абзац пункта 8.2.3.5 "Постановка подтверждающих тестов при наложении колоний или сплошном росте" изложить в следующей редакции: "Если на части или на всей поверхности фильтра наблюдается наложение колоний или сплошной рост, выполняют оксидазный тест. Фильтрующий материал помещают на кружок фильтровальной бумаги большего диаметра, чем фильтр, обильно смоченный реактивом, или на диск СИБ-оксидаза, смоченный дистиллированной водой. При появлении первых признаков реакции, но не более чем через 5 мин, фильтрующий материал переносят обратно на среду Эндо. После четкого проявления реакции определяют результат. При появлении фиолетово-коричневого или синего окрашивания (в зависимости от примененного реактива) оксидазный тест считают положительным".

7. Второй абзац пункта 8.4.3.2 "Определение методом фильтрования в пробирках" изложить в следующей редакции: "После фильтрования установленного объема воды фильтрующий материал фламбированным пинцетом берут за два противоположных края и согнутый в виде трубочки помещают в пробирку с горячим агаром. Сторона фильтра с осевшими бактериями обращена внутрь. При этом фильтр распрямляется и располагается по стенке пробирки".

Руководитель Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

 

 



© 2013 Ёшкин Кот :-)