Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 16 июля 2008 г. № 43
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1),
ст. 1; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, №
19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1),
ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, 2007, № 46, ст. 5554;
2007, № 49, ст. 6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от
24.07.2000 № 554
"Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической
службе Российской Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295, 2005, № 39, ст. 3953).
Постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения
№ 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002,
регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и
дополнениями постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 "О внесении изменений в
постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 14.11.2001 № 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002,
регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 "О введении в
действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03
- дополнения и изменения № 2 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003,
регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения № 5 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007,
регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения № 6 к СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008,
регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 № 17 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения № 7 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008,
регистрационный номер 11465), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 № 26 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения № 8 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008,
регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения № 9 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008,
регистрационный номер 11805).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1
сентября 2008 года.
|
Г.Г.
Онищенко
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ
31 июля 2008 г.
|
|
Регистрационный № 12059
|
|
Приложение
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ
СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
"Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2401-08
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 16
июля 2008 г. № 43)
Внести дополнения и изменения в СанПиН
2.3.2.1078-01:
1. В Приложении I "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пунктах 1.1.1. - 1.1.16., 1.2.1. - 1.2.4., 1.2.6.,
1.2.8., 1.3.1. - 1.3.3., 1.3.6., 1.3.7., 1.4.1., 1.4.3., 1.4.4., 1.7.2. -
1.7.8., 1.9.6., 1.9.14., 1.10.2., 1.10.8., 1.10.9. в графу
"Показатели" дополнительно включить "диоксины",
"фикотоксины", "охратоксин А", "пентахлорфенол" и
допустимые их уровни в группах продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.1.1.Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные,
охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и
диких животных)
|
Диоксины*:
|
0,000003
|
говядина, баранина (в пересчете на жир)
|
0,000001
|
свинина (в пересчете на жир)
|
1.1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные,
замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь
пищевая и продукты ее переработки
|
Диоксины*:
|
0,000006
|
печень и продукты из нее (в пересчете на жир)
|
1.1.3. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др.
убойных животных (охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него
|
Диоксины*:
|
0,000003
|
говяжий, бараний (в пересчете на жир)
|
0,000001
|
свиной (в пересчете на жир)
|
1.1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех
видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса
|
Диоксины*:
|
0,000003
|
из говядины, баранины (в пересчете на жир)
|
0,000001
|
из свинины (в пересчете на жир)
|
1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов
(паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с
использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы,
студни, ливерные колбасы, заливные блюда)
|
Диоксины*:
|
по п. 1.1.2
|
|
1.1.6. Консервы из мяса мясо-растительные
|
Диоксины*:
|
по п. 1.1.1
|
|
1.1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе
паштетные (все виды убойных и промысловых животных)
|
Диоксины*:
|
по п. 1.1.2
|
|
1.1.8. Мясо сублимированной и тепловой сушки
|
Диоксины*:
|
по п. 1.1.1
|
|
1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты,
охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой
дичи)
|
Диоксины*:
|
0,000002
|
домашняя птица (в пересчете на жир)
|
1.1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов
птицы
|
Диоксины*:
|
0,000006
|
печень домашней птицы (в пересчете на жир)
|
1.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные
изделия с использованием мяса птицы
|
Диоксины*:
|
по п. 1.1.9
|
|
1.1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов
птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.)
|
Диоксины*:
|
по 1.1.10.
|
|
1.1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и
мясо-растительные, в т.ч. паштетные и фаршевые)
|
Диоксины*:
|
по п. 1.1.9
|
|
1.1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и
тепловой сушки
|
Диоксины*:
|
по п. 1.1.9
|
|
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж,
белок, желток)
|
Диоксины*:
|
0,000003
|
яйца куриные и продукты из них (пересчете на жир)
|
1.1.16. Яичные продукты сухие (яичный порошок,
белок, желток)
|
Диоксины*:
|
по п. 1.1.15
|
|
1.2.1. Молоко, сливки сырые, термически обработанные,
пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт,
сметана, напитки на молочной основе
|
Диоксины*:
|
0,000003
|
(в пересчете на жир)
|
1.2.2. Творог и творожные изделия, продукты
пастообразные молочные белковые
|
Диоксины*:
|
по п. 1.2.1
|
|
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пихта,
сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное)
|
Диоксины*:
|
по п. 1.2.1
|
|
1.2.4. Продукты молочные сухие: сливки, кисломолочные
продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта
|
Диоксины*:
|
по п. 1.2.1
|
|
1.2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие,
рассольные и плавленые)
|
Диоксины*:
|
по п. 1.2.1
|
|
1.2.8. Масло коровье
|
Диоксины*:
|
0,000003
|
|
1.3.1. Рыба живая, рыба свежая, охлажденная,
мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих
|
Диоксины*:
|
0,000004
|
|
1.3.2. Консервы и пресервы рыбные
|
Диоксины*:
|
по п. 1.3.1.
|
|
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, маринованная,
рыбная кулинария и другая рыбная продукция готовая к употреблению
|
Диоксины*:
|
по п. 1.3.1.
|
|
1.3.6. Рыбный жир
|
Диоксины*:
|
0,000002
|
(в пересчете на жир)
|
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски,
ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки,
земноводные, пресмыкающиеся
|
Фикотоксины:
|
|
|
- моллюски, ракообразные
|
паралитический яд моллюсков (сакситоксин)
|
0,8
|
моллюски
|
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
|
20
|
моллюски
|
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
|
30
|
внутренние органы крабов
|
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)
|
0,16
|
моллюски
|
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь,
тритикале, овес, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, сорго
|
охратоксин А
|
0,005
|
пшеница, ячмень, рожь, овес, рис
|
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья
|
охратоксин А
|
0,005
|
пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая
|
1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных
изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная),
рисовая, гречневая, сорговая
|
охратоксин А
|
0,005
|
пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая
|
1.7.2. Масло растительное (все виды)
|
Диоксины*:
|
0,00000075
|
(в пересчете на жир)
|
1.7.3. Продукты переработки растительных масел и
животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские
жиры, майонезы, фосфатидные концентраты)
|
Диоксины*:
|
по п. 1.7.2 - на основе растительных масел, по п.
1.7.4. - на основе животных жиров, по п. 1.3.6. - на основе жира рыбного
|
(в пересчете на жир)
|
1.7.4. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных
животных (охлажденный, замороженный, шпик свиной охлажденный, замороженный,
соленый, копченый)
|
Диоксины*:
|
0,000003 - жир говяжий. 0,000001 - жир свиной.
0,000002 - жир птичий. 0,000002 - смешанный животный жир
|
(в пересчете на жир)
|
1.7.5. Жиры животные топленые
|
Диоксины*:
|
по п. 1.7.4
|
(в пересчете на жир)
|
1.7.6. Масло коровье
|
Диоксины*:
|
0,000003
|
(в пересчете на жир)
|
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания
животных, включая молочный жир, и растительных жиров
|
Диоксины*:
|
0,000002
|
животный жир смешанный (в пересчете на жир)
|
1.7.8. Рыбный жир и жир морских млекопитающих в
качестве лечебно-профилактического средства
|
Диоксины*:
|
по п. 1.3.6
|
(в пересчете на жир)
|
1.9.6. Загустители стабилизаторы, желирующие агенты
(пектин, агар, каррагинан и др. камеди)
|
Пентахлорфенол:
|
не допускается (менее 0,001 мг/кг)
|
гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант
камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь
|
1.9.14. Концентраты пищевые
|
Диоксины*:
|
в пересчете на исходный продукт (в пересчете на жир)
|
1.10.2. БАД на основе преимущественно липидов
животного и растительного происхождения
|
Диоксины*:
|
по п. 1.7.2, 1.7.3
|
БАД на основе растительных масел (в пересчете на
жир)
|
по п. 1.7.8.
|
БАД на основе рыбного жира (в пересчете на жир)
|
по п. 1.7.4.
|
БАД на основе животных жиров (в пересчете на жир)
|
по п. 1.7.3, 1.7.7.
|
БАД на смешанной жировой основе (в пересчете на жир)
|
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья,
в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов
пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие
|
Диоксины*:
|
по п.п. 1.1.1, 1.1.2, 1.1.9, 1.1.10
|
БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов
птицы (в пересчете на жир)
|
по п. 1.2.1.
|
БАД на основе молочного сырья (в пересчете на жир)
|
1.10.9. БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных,
ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов
(водоросли и др.) - сухие
|
Диоксины*:
|
по п. 1.3.1
|
БАД на основе рыбы
|
по п. 1.3.6
|
БАД на основе рыбного жира
|
Примечание:
* - максимальный уровень не
относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
- здесь и далее диоксины представляют
собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных
дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по
шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)**
Конгенер
|
Величина ТЭ
|
Дибензо-п-диоксины
(ПХДД)
|
|
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин
|
1
|
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин
|
1
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин
|
0,01
|
Октахлордибензодиоксин
|
0,0001
|
Дибензофураны
(ПХДФ)
|
|
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран
|
0,05
|
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран
|
0,5
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран
|
0,01
|
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран
|
0,01
|
Октахлордибензофуран
|
0,0001
|
_______________
** 1 нг ТЭ означает, что это
смесь ПХДЦ и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
1.2. В пунктах 1.3.2. и 1.3.3. по строке показателя
"бенз(а)перен" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более"
норматив допустимого уровня изменить с 0,001 на 0,005.
2. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела
"3.1. "Продукты для питания детей раннего возраста":
2.1. В пункте 3.1.1.1. раздел "1) Пищевая ценность (в
готовом к употреблению продукте)" изложить в новой редакции:
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечание
|
|
|
нормируемые
|
маркируемые
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Для детей от 0 до 5 месяцев жизни
|
Белок*(1)
|
г/л
|
12 - 17
|
+
|
|
Белки
молочной сыворотки
|
% от общего количества белка, не менее
|
50
|
+
|
|
Таурин
|
мг/л
|
40 - 60
|
+
|
|
Жир*(2)
|
г/л
|
30 - 40
|
+
|
|
Линолевая
кислота
|
% от суммы жирных кислот
|
14 - 20
|
+
|
|
Линолевая
кислота
|
мг/л
|
4000 - 8000
|
-
|
|
Отношение
альфа-токоферол/ПНЖК
|
-
|
1 - 2
|
-
|
|
Углеводы*(3)
|
г/л
|
65 - 80
|
+
|
|
Лактоза
|
% от общего количества углеводов, не менее
|
65
|
+
|
|
Энергетическая
ценность
|
ккал/л
|
640 - 700
|
+
|
|
Минеральные вещества:
|
кальций
|
мг/л
|
330 - 700
|
+
|
|
фосфор
|
мг/л
|
150 - 400
|
+
|
|
отношение
кальций/фосфор
|
-
|
1,2 - 2,0
|
-
|
|
калий
|
мг/л
|
400 - 800
|
+
|
|
натрий
|
мг/л
|
150 - 300
|
+
|
|
отношение
калий/натрий
|
-
|
2,5 - 3
|
-
|
|
магний
|
мг/л
|
30 - 90
|
+
|
|
медь
|
мкг/л
|
300 - 600
|
+
|
|
марганец
|
мкг/л
|
10 - 300
|
+
|
|
железо
|
мг/л
|
3 - 9
|
+
|
|
цинк
|
мг/л
|
3 - 10
|
+
|
|
хлориды
|
мг/л
|
300 - 800
|
-
|
|
йод
|
мкг/л
|
50 - 150
|
+
|
|
селен
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
|
зола
|
г/л
|
2,5 - 4,0
|
+
|
|
Витамины:
|
ретинол
(А)
|
мкг-экв/л
|
400 - 1000
|
+
|
|
токоферол
(Е)
|
мг/л
|
4 - 12
|
+
|
|
кальциферол
(Д)
|
мкг/л
|
7,5 - 12,5
|
+
|
|
витамин
К
|
мкг/л
|
25 - 60
|
+
|
|
тиамин
(B1)
|
мг/л
|
0,4 - 2,1
|
+
|
|
рибофлавин
(В2)
|
мг/л
|
0,5 - 2,8
|
+
|
|
пантотеновая
кислота
|
мг/л
|
2,7 - 14,0
|
+
|
|
пиридоксин
(В6)
|
мг/л
|
0,3 - 1,0
|
+
|
|
ниацин
(РР)
|
мг/л
|
2,0 - 10,0
|
+
|
|
фолиевая
кислота (Вс)
|
мкг/л
|
60 - 350
|
+
|
|
цианкобаламин
(В12)
|
мкг/л
|
1 - 3
|
+
|
|
аскорбиновая
кислота (С)
|
мг/л
|
55 - 150
|
+
|
|
инозит
|
мг/л
|
20 - 280
|
+
|
|
холин
|
мг/л
|
50 - 350
|
+
|
|
биотин
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
|
L-карнитин
|
мг/л
|
10 - 20
|
+
|
|
Нуклеотиды
(сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
|
мг/л, не более
|
35
|
+
|
|
Ацидофильные
микроорганизмы*(4)
|
КОЕ/см3, не менее
|
1 × 107
|
+
|
в кисломолочных, (при изготовлении с их
использованием)
|
Бифидобактерии*(4)
|
то же
|
1 × 106
|
+
|
то же
|
Молочнокислые
микроорганизмы*(4)
|
то же
|
1 × 107
|
+
|
то же
|
Осмоляльность
|
мОсм/л
|
290 - 320
|
+
|
|
Кислотность
|
(0)Тернера, не более
|
90
|
-
|
для жидких кисломолочных продуктов
|
Для детей от 5 до 12 месяцев жизни
|
Белок*(1)
|
г/л
|
12 - 21
|
+
|
|
Белки
молочной сыворотки
|
% от общего количества белка, не менее
|
Не менее 35
|
+
|
|
Жир*(2)
|
г/л
|
25 - 40
|
+
|
|
Линолевая
кислота
|
% от суммы жирных кислот
|
14 - 20
|
+
|
|
Линолевая
кислота
|
мг/л
|
4000 - 8000
|
-
|
|
Углеводы*(3)
|
г/л
|
70 - 90
|
+
|
|
Лактоза
|
% от общего количества углеводов, не менее
|
65
|
+
|
|
Энергетическая
ценность
|
ккал/л
|
640 - 750
|
+
|
|
Минеральные вещества:
|
кальций
|
мг/л
|
400 - 900
|
+
|
|
фосфор
|
мг/л
|
200 - 600
|
+
|
|
отношение
кальций/фосфор
|
-
|
1,2 - 2,0
|
-
|
|
калий
|
мг/л
|
500 - 900
|
+
|
|
натрий
|
то же
|
150 - 300
|
+
|
|
отношение
калий/натрий
|
-
|
2 - 3
|
-
|
|
магний
|
мг/л
|
50 - 100
|
+
|
|
медь
|
мкг/л
|
400 - 1000
|
+
|
|
марганец
|
мкг/л
|
10 - 300
|
+
|
|
железо
|
мг/л
|
7 - 14
|
+
|
|
цинк
|
мг/л
|
4 - 10
|
+
|
|
хлориды
|
мг/л
|
300 - 800
|
-
|
|
йод
|
мкг/л
|
50 - 350
|
+
|
|
селен
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
|
зола
|
г/л
|
2,5 - 6,0
|
+
|
|
Витамины:
|
ретинол
(А)
|
мкг-экв/л
|
400 - 800
|
+
|
|
токоферол
(Е)
|
мг/л
|
4 - 12
|
+
|
|
кальциферол
(Д)
|
мкг/л
|
8 - 21
|
+
|
|
витамин
К
|
мкг/л
|
25 - 170
|
+
|
|
тиамин
(B1)
|
мг/л
|
0,4 - 2,1
|
+
|
|
рибофлавин
(В2)
|
мг/л
|
0,5 - 2,8
|
+
|
|
пантотеновая
кислота
|
мг/л
|
3,0 - 14,0
|
+
|
|
пиридоксин
(В6)
|
мг/л
|
0,4 - 1,2
|
+
|
|
ниацин
(РР)
|
мг/л
|
3,0 - 10,0
|
+
|
|
фолиевая
кислота (Вс)
|
мкг/л
|
60 - 350
|
+
|
|
цианкобаламин
(В12)
|
мкг/л
|
1,5 - 3,0
|
+
|
|
аскорбиновая
кислота (С)
|
мг/л
|
55 - 150
|
+
|
|
холин
|
мг/л
|
50 - 350
|
+
|
|
биотин
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
|
инозит
|
мг/л
|
20 - 280
|
+
|
|
L-карнитин
|
мг/л
|
5 - 20
|
-
|
|
Нуклеотиды
(сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
|
мг/л, не более
|
35
|
+
|
|
Ацидофильные
микроорганизмы*(4)
|
KOE/см3, не менее
|
1 × 107*
|
+
|
в кисломолочных, (при изготовлении с их
использованием)
|
Бифидобактерии*(4)
|
то же
|
1 × 106
|
+
|
то же
|
Молочнокислые
микроорганизмы*(4)
|
то же
|
1 × 107
|
+
|
то же
|
Осмоляльность
|
мОсм/л
|
290 - 320
|
+
|
|
Кислотность
|
(0)Тернера, не более
|
90
|
-
|
для жидких кисломолочных продуктов
|
Для детей от 0 до 12 месяцев жизни
|
Белок*(1)
|
г/л
|
12 - 21
|
+
|
|
Белки
молочной сыворотки
|
% от общего количества белка, не менее
|
50
|
+
|
|
Таурин
|
мг/л
|
40 - 60
|
+
|
|
Жир*(2)
|
г/л
|
30 - 40
|
+
|
|
Линолевая
кислота
|
% от суммы жирных кислот
|
14 - 20
|
+
|
|
Линолевая
кислота
|
мг/л
|
4000 - 8000
|
-
|
|
Отношение альфа-токоферол/ПНЖК
|
-
|
1 - 2
|
-
|
|
Углеводы*(3)
|
г/л
|
65 - 80
|
+
|
|
Лактоза
|
% от общего количества углеводов, не менее
|
65
|
+
|
|
Энергетическая
ценность
|
ккал/л
|
640 - 720
|
+
|
|
Минеральные вещества:
|
кальций
|
мг/л
|
400 - 900
|
+
|
|
фосфор
|
мг/л
|
200 - 600
|
+
|
|
отношение
кальций/фосфор
|
-
|
1,2 - 2,0
|
-
|
|
калий
|
мг/л
|
400 - 800
|
+
|
|
натрий
|
мг/л
|
150 - 300
|
+
|
|
отношение
калий/натрий
|
-
|
2,5 - 3
|
-
|
|
магний
|
мг/л
|
40 - 100
|
+
|
|
медь
|
мкг/л
|
300 - 1000
|
+
|
|
марганец
|
мкг/л
|
10 - 300
|
+
|
|
железо
|
мг/л
|
6 - 10
|
+
|
|
цинк
|
мг/л
|
3 - 10
|
+
|
|
хлориды
|
мг/л
|
300 - 800
|
-
|
|
йод
|
мкг/л
|
50 - 350
|
+
|
|
селен
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
|
зола
|
г/л
|
2,5 - 6,0
|
+
|
|
Витамины:
|
ретинол
(А)
|
мкг-экв/л
|
500 - 800
|
+
|
|
токоферол
(Е)
|
мг/л
|
4 - 12
|
+
|
|
кальциферол
(Д)
|
мкг/л
|
8 - 21
|
+
|
|
витамин
К
|
мкг/л
|
25 - 170
|
+
|
|
тиамин
(B1)
|
мг/л
|
0,4 - 2,1
|
+
|
|
рибофлавин
(В2)
|
мг/л
|
0,5 - 2,8
|
+
|
|
пантотеновая
кислота
|
мг/л
|
2,7 - 14,0
|
+
|
|
пиридоксин
(В6)
|
мг/л
|
0,3 - 1,2
|
+
|
|
ниацин
(РР)
|
мг/л
|
3,0 - 10,0
|
+
|
|
фолиевая
кислота (Вс)
|
мкг/л
|
60 - 350
|
+
|
|
цианкобаламин
(В12)
|
мкг/л
|
1,5 - 3,0
|
+
|
|
аскорбиновая
кислота (С)
|
мг/л
|
55 - 150
|
+
|
|
инозит
|
мг/л
|
20 - 280
|
+
|
|
холин
|
мг/л
|
50 - 350
|
+
|
|
биотин
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
|
L-карнитин
|
мг/л
|
5 - 20
|
+
|
|
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-,
гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
|
мг/л, не более
|
35
|
+
|
|
Ацидофильные
микроорганизмы*(4)
|
КОЕ/см3, не менее
|
1 × 107
|
+
|
в кисломолочных, (при изготовлении с их
использованием)
|
Бифидобактерии*(4)
|
то же
|
1 × 106
|
+
|
то же
|
Молочнокислые
микроорганизмы*(4)
|
то же
|
1 × 107
|
+
|
то же
|
Осмоляльность
|
мОсм/л
|
290 - 320
|
+
|
|
Кислотность
|
(0)Тернера, не более
|
90
|
-
|
для жидких кисломолочных продуктов
|
Примечание:
*(1) - при условии обеспечения максимального приближения
состава белков смеси к составу белков женского молока;
*(2) - запрещено
использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не
должно превышать 3 % от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и
лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 % от содержания общего жира;
отношение линолевой к
альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей
длинноцепочечными жирными кислотами, их содержание не должно быть более 1 % от
общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2 % для w-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозопентаеновой
кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;
*(3) - помимо лактозы могут
быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или)
фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 % от общего содержания углеводов;
углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и
фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8 % от массы продукта) и лактулозу;
*(4) - для сухих и жидких
кисломолочных смесей.
2.2. В пункте 3.1.1.1. в разделе "2) Показатели
безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке
"свинец" в графе 2 показатель "0,05" заменить на
"0,02".
2.3. В пунктах 3.1.1.1., 3.1.1.2., 3.1.1.3 в раздел
"Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте" и в
пунктах 3.1.1.4., 3.1.1.5 в раздел "2) Показатели безопасности"
дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Диоксины
|
не допускаются
|
|
2.4. В пункте 3.1.1.5. "Творог и творожные
изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)" в разделе
"2) Показатели безопасности":
- по строке "свинец" в графе 2 показатель
"0,15" заменить на "0,06"
2.5. В пунктах 3.1.1.6., 3.1.1.7. в раздел "2)
Показатели безопасности" дополнительно включить показатель
"диоксины" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Диоксины
|
не допускаются
|
|
2.6. В пункте 3.1.2.1. в раздел "2) Показатели
безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатели
"охратоксин А" и "фумонизины B1 и В2" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
охратоксин А
|
не допускается
|
< 0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной,
рисовой муки
|
фумонизины В1 и В2
|
0,2
|
для кукурузной муки
|
2.7. В пунктах 3.1.2.2.; 3.1.2.3.; 3.1.2.4. в разделе
"2) Показатели безопасности" в графе 1 "Показатели" слова
"вредные примеси" заменить на "зараженность и загрязненность вредителями
хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси".
2.8. В пунктах 3.1.2.3., 3.1.2.4. в раздел "2)
Показатели безопасности" дополнительно включить показатель
"диоксины" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Диоксины
|
|
|
2.9. В пункте 3.1.2.5. в разделе "2) Показатели
безопасности" в графу 1 "Показатели" дополнительно включить
строку "Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые,
клещи) и металлические примеси" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных
запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси
|
по п. 3.1.2.1
|
|
2.10. В пункте 3.1.3.:
- в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г
продукта)" после строки "Углеводы" дополнить строкой "в том
числе добавленного сахара" в следующей редакции:
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечание
|
нормируемые
|
маркируемые
|
в т.ч. добавленного сахара
|
г, не более
|
10
|
-
|
кроме соков
|
- в раздел "2) Показатели безопасности"
дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин
А" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
охратоксин А
|
не допускается
|
< 0,0005 содержащей пшеничную, ржаную, ячменную,
овсяную, рисовую муку
|
2.11. В пунктах 3.1.4.1., 3.1.4.2., 3.1.4.3. в раздел
"2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель
"диоксины" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Диоксины
|
не допускаются
|
|
2.12. В пункте 3.1.4.3. в раздел "2) Показатели
безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель
"охратоксин А" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
охратоксин А
|
не допускается
|
< 0,0005 для содержащей пшеничную, ржаную,
ячменную, овсяную, рисовую муку
|
2.13. В пунктах 3.1.5.1., 3.1.5.2. в раздел "2)
Показатели безопасности" дополнительно включить показатель
"диоксины" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Диоксины
|
не допускаются
|
|
3. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела
"3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников":
3.1. В пункте 3.2.1.1. раздел "1) Пищевая ценность (в
100 г продукта)" изложить в новой редакции:
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечание
|
Белок
|
г, не менее
|
12
|
|
Жир
|
г, не более
|
18
|
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
1,2
|
|
Крахмал или
|
г, не более
|
3,0
|
|
рисовая и (или) пшеничная мука
|
г, не более
|
5,0
|
|
3.2. В пунктах 3.2.1.1., 3.2.1.2. в раздел "2)
Показатели безопасности" дополнительно включить показатель
"диоксины" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Диоксины
|
не допускаются
|
|
3.3. В пункте 3.2.1.3. в разделе "1) Пищевая ценность
(в 100 г продукта)" по строке "жир":
- в графе "Единицы измерения" единицу измерения
"г" изменить на "г, не более";
- в графе "нормируемые" допустимый уровень
"14 - 20" изменить на "20".
3.4. В пунктах 3.2.1.3., 3.2.1.4. в раздел "2)
Показатели безопасности" дополнительно включить показатель
"диоксины" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Диоксины
|
не допускаются
|
|
3.5. В пункте 3.2.1.4. в разделе "2) Показатели
безопасности" в строке "токсичные элементы, антибиотики, пестициды,
нитраты, нитриты, радионуклиды" слово "нитраты" заменить на
"нитрозамины".
3.6. В пункте 3.2.2.:
- название "Макаронные и хлебобулочные изделия"
заменить на "Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные
изделия";
- раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г
продукта)" дополнить строкой "Мучные кондитерские изделия" в
следующей редакции:
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечание
|
нормируемые
|
маркируемые
|
Мучные кондитерские изделия
|
Жиры
|
г, не более
|
25
|
+
|
|
Транс-изомеры
|
% от общего жира, не более
|
7
|
|
|
Добавленный сахар
|
г, не более
|
25
|
+
|
для печенья
|
38
|
+
|
для изделий из бисквитного полуфабриката
|
- в разделе "2) Показатели безопасности" в графе
"Примечание" слово "хлебобулочные" заменить на
"хлебобулочные и мучные кондитерские" по всем строкам, за исключением
строки "Микробиологические показатели";
- в разделе "2) Показатели безопасности" строку
"Микробиологические показатели" в графе "Примечание"
дополнить словами "мучные кондитерские" и изложить в редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Микробиологические показатели
|
по п. 1.4.5
|
мукомольно-крупяные
|
по п. 1.4.7
|
хлебобулочные
|
по п. 1.5.5
|
мучные кондитерские
|
- в раздел "2) Показатели безопасности"
дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин
А" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
охратоксин А
|
не допускается
|
< 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса
|
3.7. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и
школьников" дополнить пунктом 3.2.3. "Продукты из рыбы и нерыбных
объектов промысла" в следующей редакции:
3.2.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
нормируемые
|
маркируемые
|
Белок
|
г, не менее
|
16
|
+
|
Жир
|
г
|
1 - 11
|
+
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
70 - 160
|
+
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Токсичные элементы:
|
свинец
|
0,5
|
|
мышьяк
|
0,5
|
|
кадмий
|
0,1
|
|
ртуть
|
0,15
|
|
Фикотоксины:
|
паралитический яд моллюсков (сакситоксин)
|
не допускается
|
моллюски
|
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
|
не допускается
|
моллюски
|
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
|
не допускается
|
внутренние органы крабов
|
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)
|
не допускается
|
моллюски
|
Пестициды**:
|
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
|
0,02
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
|
Нитрозамины:
|
сумма НДМА и НДЭА
|
не допускаются
|
|
гистамин
|
100
|
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
|
Полихлорированные бифинилы
|
0,5
|
|
Диоксины
|
не допускаются
|
полуфабрикаты из рыбы
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
100
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
60
|
то же
|
Микробиологические показатели:
|
КМАФАнМ
|
5-104
|
КОЕ/г, не более
|
БГКП (колиформы)
|
0,01
|
масса продукта (г), в которой не допускается
|
S.aureus
|
0,01
|
то же
|
Патогенные в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes
|
25
|
то же
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
0,01
|
масса продукта (г), в которой не допускается (для продукции,
упакованной под вакуумом)
|
V.parahaemolyticus
|
100
|
КОЕ/г, не более (для морской рыбы)
|
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Белок
|
г, не менее
|
13
|
Жир
|
г, не более
|
8
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
90 - 130
|
Поваренная соль
|
%, не более
|
0,8
|
Крахмал
|
г, не более
|
5
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Токсичные элементы:
|
свинец
|
0,5
|
|
мышьяк
|
0,5
|
|
кадмий
|
0,1
|
|
ртуть
|
0,15
|
|
Фикотоксины:
|
паралитический яд моллюсков (сакситоксин)
|
контроль по сырью
|
моллюски
|
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
|
контроль по сырью
|
моллюски
|
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
|
контроль по сырью
|
внутренние органы крабов
|
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)
|
контроль по сырью
|
моллюски
|
Микотоксины: контроль по сырью
|
афлатоксин В1
|
не допускается
|
для крупы, муки
|
афлатоксин M1
|
не допускается
|
для продуктов с молочным компонентом
|
дезоксиниваленон
|
не допускается
|
для крупы, муки
|
зеараленон
|
не допускается
|
для крупы, муки
|
Т-2 токсин
|
не допускается
|
для крупы, муки
|
охратоксин А
|
не допускается
|
< 0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной
и рисовой муки
|
Антибиотики*: контроль по сырью
|
левомицитин
|
не допускается
|
для продуктов с молочным компонентом
|
тетрациклиновой группы
|
не допускается
|
для продуктов с молочным компонентом
|
пенициллин
|
не допускается
|
для продуктов с молочным компонентом
|
стрептомицитин
|
не допускается
|
для продуктов с молочным компонентом
|
бацитрацин
|
не допускается
|
для продуктов с яичным компонентом
|
Пестициды**:
|
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
|
0,02
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
|
гексахлорбензол
|
0,01
|
контроль по сырью для крупы, муки
|
Ртутьорганические пестициды
|
не допускается
|
контроль по сырью для крупы, муки
|
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
|
не допускается
|
контроль по сырью для крупы, муки
|
Бенз(а)пирен
|
не допускается
|
|
Гистамин
|
100
|
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
|
Нитраты
|
150
|
для продуктов, содержащих овощи
|
N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА
|
не допускаются
|
|
Полихлорированные бифенилы
|
0,5
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
100
|
|
стронций-90
|
60
|
|
Диоксины
|
не допускаются
|
кулинарные изделия из рыбы
|
Микробиологические показатели:
|
по п.п. 1.3.3.9., 1.3.3.10., 1.3.3.11.
|
|
Примечание:
* При использовании химических
методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы,
пеницилина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г
производится по активности стандарта.
** Необходимо контролировать
остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при
производстве продовольственного сырья.
3.8. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и
школьников" дополнить пунктом 3.2.4. "Молоко и молочные
продукты" в следующей редакции:
3.2.4. Молоко и молочные продукты.
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты;
напитки на молочной основе
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечание
|
Белок
|
|
|
|
г
|
2,0 - 5,0
|
- молоко, кисломолочные продукты
|
г, не менее
|
2,7
|
- сливки
|
Жир
|
|
|
|
г
|
1,5 - 4,0
|
- молоко, кисломолочные продукты
|
то же
|
10 - 20
|
- сливки
|
Углеводы,
|
г
|
16,0
|
|
в т.ч. сахара
|
г, не более
|
10
|
|
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
Показатели окислительной порчи:
|
перекисное число
|
4,0
|
ммоль активного кислорода/кг жира
|
Токсичные элементы:
|
свинец
|
0,02
|
|
мышьяк
|
0,05
|
|
кадмий
|
0,02
|
|
ртуть
|
0,005
|
|
Антибиотики*:
|
левомицетин
|
не допускается
|
< 0,01
|
тетрациклиновой группы
|
не допускаются
|
< 0,01 ед/г
|
пенициллин
|
не допускается
|
< 0,01 ед/г
|
стрептомицин
|
не допускается
|
< 0,5 ед/к
|
Микотоксины:
|
афлатоксин M1
|
не допускается
|
< 0,00002
|
Пестициды**:
|
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
|
0,02
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
|
Диоксины
|
не допускаются
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
40
|
Бк/л
|
стронций-90
|
25
|
то же
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/см3
|
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
|
Примечание
|
(г), не более
|
БГКП (колиформы)
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Молоко пастеризованное
|
в потребительской таре
|
1 × 105
|
0,01
|
25
|
S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes
в 25 см3 не допускаются
|
Сливки пастеризованные:
|
в потребительской таре
|
1 × 105
|
0,01
|
25
|
S. aureus в 1 см3 не допускается; L.
monocytogenes в 25 см3 не допускаются
|
Молоко топленое
|
2,5 × 103
|
1,0
|
25
|
|
Молоко и сливки стерилизованные
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной
стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в
соответствии с Приложением 8 СанПиН
2.3.2.1078-01
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
|
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3
(г)
|
Масса продукта (г, см3), в которой не
допускаются
|
Дрожжи и плесени, КОЕ/см3 (г), не более
|
Примечание
|
БГКП (колиформы)
|
S. aureus
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со
сроками годности не более 72 час.
|
-
|
0,01
|
1,0
|
25
|
-
|
|
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со
сроками годности более 72 час.
|
не менее 1 × 107**
|
0,1
|
1,0
|
25
|
дрожжи - 50*
плесени - 50
|
* кроме напитков, изготавливаемых с использованием
заквасок, содержащих дрожжи
** для термически обработанных продуктов не нормируется
|
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные
бифидобактериями со сроками годности более 72 час.
|
не менее 1 × 107; бифидобактерии -
не менее 1 × 106
|
0,1
|
1,0
|
25
|
дрожжи - 50*
плесени - 50
|
* кроме напитков, изготавливаемых с использованием
заквасок, содержащих дрожжи
|
Ряженка
|
-
|
1,0
|
1,0
|
25
|
-
|
|
Сметана и продукты на ее основе
|
-
|
0,001*
|
1,0
|
25
|
дрожжи - 50**
плесени - 50**
|
* для термически обработанных продуктов - 0,01;
** для продуктов со сроком годности более 72 час.
|
3.2.4.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или
овощными наполнителями).
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Белок
|
г
|
7 - 17
|
|
Жир
|
то же
|
3,5 - 15
|
|
Углеводы,
|
г, не более
|
12
|
|
в т.ч. сахара
|
г, не более
|
10
|
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
105 - 250
|
|
Кислотность
|
(0)Т, не более
|
150
|
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечанием
|
1
|
2
|
3
|
Показатели окислительной порчи:
|
перекисное число
|
4,0
|
ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с
содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными
маслами
|
Токсичные элементы:
|
свинец
|
0,06
|
|
мышьяк
|
0,15
|
|
кадмий
|
0,06
|
|
ртуть
|
0,015
|
|
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды, диоксины
|
по п. 3.2.4.1
|
|
Пестициды**:
|
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
|
0,55
|
в пересчете на жир
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,33
|
то же
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
|
Масса продукта (г) в которой не допускаются
|
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более
|
Примечание
|
БГКП (колиформы)
|
S. aureus
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Творог и творожные изделия со сроками годности не
более 72 час.
|
0,001
|
0,1
|
25
|
-
|
|
Творог и творожные изделия со сроками годности более
72 час
|
0,01
|
0,1
|
25
|
дрожжи - 100, плесени - 50
|
|
Творожные изделия термически обработанные
|
0,01
|
1,0
|
25
|
дрожжи и плесени - 50
|
|
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные,
плавленные)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Массовая доля влаги
|
%, не более
|
60
|
|
Массовая доля жира в сухом веществе
|
то же
|
50
|
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
2
|
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг (л), не более
|
Примечание
|
Токсичные элементы:
|
|
свинец
|
0,2
|
|
мышьяк
|
0,15
|
|
кадмий
|
0,1
|
|
ртуть
|
0,03
|
|
Микотоксины:
|
|
|
афлатоксин M1
|
не допускается
|
0,0005
|
Антибиотики*:
|
|
левомицетин
|
не допускается
|
<0,01
|
Тетрациклиновая группа
|
не допускаются
|
<0,01 ед/г
|
стрептомицин
|
не допускается
|
<0,5 ед/г
|
пенициллин
|
не допускается
|
<0,01 ед/г
|
Пестициды**:
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
|
0,6
|
в пересчете на жир
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,2
|
то же
|
Диоксины
|
не допускаются
|
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
40
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
25
|
то же
|
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Примечание
|
БГКП (колиформы)
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие)
|
-
|
0,001
|
25
|
S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г
не допускаются
|
Сыры плавленые
|
- без наполнителей
|
5 × 103
|
0,1
|
25
|
плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 50 КОЕ/г
|
- с наполнителями
|
1 × 104
|
0,1
|
25
|
плесени не более 100 КОЕ/г, дрожжи не более 100
КОЕ/г
|
Примечание:
* При использовании
химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков
тетрациклиновой группы, пеницилина, стрептомицина пересчет их фактического содержания
в ед/г производится по активности стандарта.
** Необходимо
контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были
использованы при производстве продовольственного сырья.
3.9. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и
школьников" дополнить пунктом 3.2.5. "Фруктовые и овощные консервы
(соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые
пюре; комбинированные продукты) в следующей редакции:
3.2.5. Фруктовые и овощные консервы
(соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые
пюре; комбинированные продукты)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Массовая доля сухих веществ
|
г
|
5 - 20
|
без учета внесенных хлоридов и сахара для овощных
соков
|
г, не менее
|
4
|
для томатного сока
|
Общая кислотность
|
%, не более
|
1,3
|
|
Углеводы
|
г
|
4 - 25
|
|
в т.ч. добавленные сахара
|
г, не более
|
10
|
для нектаров и напитков
|
г, не более
|
12
|
для морсов
|
Массовая доля этилового спирта
|
%, не более
|
0,2
|
для фруктовых соков
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
0,6
|
для овощных соков
|
Витамины:
|
|
|
|
аскорбиновая кислота (С)
|
мг, не более
|
75,0
|
|
мг, не менее
|
25
|
в конце срока годности
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Токсичные элементы:
|
свинец
|
0,3
|
|
мышьяк
|
0,2
|
|
кадмий
|
0,02
|
|
ртуть
|
0,01
|
|
Микотоксины:
|
патулин
|
не допускается
|
< 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху
|
Пестициды**:
|
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
|
0,01
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,005
|
|
Нитраты
|
50
|
на фруктовой основе
|
200
|
на овощной и фруктово-овощной основе, а также для
содержащих бананы
|
5-Оксиметилфурфурол
|
20
|
для фруктовых соков и нектаров
|
10
|
для апельсинового и грейпфрутового соков и нектаров
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
60
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
25
|
то же
|
Микробиологические показатели
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной
стерильности для соответствующих групп консервов (Приложение 8 СанПиН
2.3.2.1078-01)
|
Примечание:
** Необходимо контролировать остаточные
количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве
продовольственного сырья.
4. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела
"3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей":
4.1. В пунктах 3.3.1., 3.3.3. в раздел "2) Показатели
безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить
показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
диоксины
|
не допускаются
|
|
4.2. В пункте 3.3.4. в раздел "2) Показатели
безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель
"охратоксин А" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
охратоксин А
|
не допускается
|
< 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса
|
4.3. В пунктах 3.3.5.1.; 3.3.6.1. раздел "2) Показатели
безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнить строкой "показатели
окислительной порчи, перекисное число" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Показатели окислительной порчи:
|
|
|
перекисное число
|
4,0
|
ммоль активного кислорода/кг жира
|
4.4. В пунктах 3.3.6.1., 3.3.6.2. в раздел "2)
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно
включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
диоксины
|
не допускаются
|
|
4.5. В пункте 3.3.7. раздел "2) Показатели безопасности
(в готовом к употреблению продукте)":
- дополнить строкой "показатели окислительной
порчи" и "перекисное число" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Показатели окислительной порчи:
|
|
|
перекисное число
|
4,0
|
ммоль активного кислорода/кг жира
|
- дополнительно включить показатель "диоксины" в
следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
диоксины
|
не допускаются
|
на молочной и мясной основе
|
5. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.5.
Продукты для питания беременных и кормящих женщин"
5.1. В пунктах 3.5.1., 3.5.2. в раздел "2) Показатели
безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в
следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
диоксины
|
не допускаются
|
для продуктов на молочной основе
|
5.2. В пункте 3.5.2. в раздел "2) Показатели
безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель
"охратоксин А" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
охратоксин
А
|
не допускается
|
< 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса
|
6. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.6.
Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского
питания":
6.1. В пунктах 3.6.1., 3.6.3., 3.6.4., 3.6.4.1., 3.6.5.,
3.3.6., 3.6.7., 3.6.8. в раздел "Показатели" дополнительно включить
"диоксины" и "радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" и их
допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически
обработанные, сухие
|
Диоксины:
|
Не допускаются
|
|
3.6.3. Фрукты, овощи свежие
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
60
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
25
|
то же
|
3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина,
конина и др.)
|
Диоксины:
|
Не допускаются
|
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
70
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
30
|
то же
|
3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень,
сердце, язык)
|
Диоксины:
|
Не допускаются
|
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
70
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
30
|
то же
|
3.6.5. Мясо птицы
|
Диоксины:
|
Не допускаются
|
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
70
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
30
|
то же
|
3.6.6. Рыба
|
Диоксины:
|
Не допускаются
|
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
100
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
60
|
то же
|
3.6.7. Масло растительное рафинированное и
дезодорированное
|
Диоксины:
|
Не допускаются
|
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
60
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
80
|
то же
|
3.6.8. Масло коровье высший сорт
|
Диоксины:
|
Не допускаются
|
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
40
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
25
|
то же
|
6.2. В пункте 3.6.6. в разделе "Микробиологические
показатели" в графе "Индекс, группа продуктов" название
продуктов "рыба-сырец, охлажденная, замороженная" изменить на
"рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая".
6.3. В пункте 3.6.7. в графу "Показатели", в
"Показатели окислительной порчи", дополнительно включить показатель
"анизидиновое число" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
3.6.7. Масло растительное рафинированное и
дезодорированное
|
Показатели окислительной порчи:
|
|
|
анизидиновое число
|
3,0
|
Ед/г
|
|