| ||||||||||||||||
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295, 2005, № 39, ст. 3953). Постановляю: 1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2399-08 "Дополнения и изменения № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" (зарегистрированы в Минюсте России 03.02.2005, регистрационный номер 6295) (приложение). 2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 г.
Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы Дополнения и изменения № 1 к СанПиН 2.3.2.1940-05 Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1940-05. 1. В пункте 4.2.: - исключить шестой абзац "говядина третьей и четвертой категории"; - одиннадцатый абзац "свинина жилованная" изложить в новой редакции: "свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32 %"; - шестнадцатый абзац "рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб (камбала, палтус и др.)" изложить в новой редакции: "рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб". 2. В пункте 4.4.: - исключить четвертый абзац "говядина третьей и четвертой категории"; - пятый абзац "говядина первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 20 %" изложить в новой редакции: "говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20 %"; - восьмой абзац "свинина с массовой долей жировой ткани свыше 60 %" изложить в новой редакции: "свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 %"; - исключить девятый абзац "свинина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 50 %"; - исключить десятый абзац "свинина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 60 %"; - абзац одиннадцатый "баранина с массовой долей жировой ткани свыше 9 %" изложить в новой редакции: "баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12 %"; 3. Дополнить раздел 4 пунктом 4.5. в следующей редакции: "4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3-х лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки. В питании детей с 3-х до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечисленные в Приложении 1". 4. В п. 5.4 второй абзац "в мясных полуфабрикатах, консервах, колбасных изделиях - соли пищевой поваренной свыше 0,8 % и нитритов свыше 0,03 %" изложить в новой редакции: "соли поваренной пищевой свыше 0,9 % в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2 % - в консервах, свыше 1,8 % - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003 % в колбасных изделиях". 5. В Приложение 1 (рекомендуемое): 5.1. Изменить название таблицы и изложить в следующей редакции: "Виды лекарственного растительного сырья, допущенные для
использования при производстве травяных чаев 5.2. После строки с лекарственным растением под номером 4 "Береза повислая" дополнительно включить строку под номером 4а "Бузина черная" в редакции:
5.3. Исключить в таблице строку с лекарственным растением под номером 32 "Череда трехраздельная".
| ||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |