к ГОСТ Р 52554-2006
Пшеница. Технические условия
В каком месте
|
Напечатано
|
Должно быть
|
Раздел 1
|
Требования безопасности изложены в 4.1 и 5.1.
|
Требования, обеспечивающие безопасность пшеницы, изложены
в 4.1, 4.4 и 5.4.
|
Пункт 3.1. Таблица 1. Графа «Примерный перечень
сортов». Для типов номеров I и V
|
Альбидум 28
|
-
|
графа «Цвет». Для типа II, подтипов 1, 2
|
Допускается наличие побелевших, потускневших,
обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета
|
Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен
в количестве, не нарушающем основного цвета
|
пункт 3.3
|
Пшеницу 1-го и 2-го подтипов I и IV типов,
соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не
отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она
отвечает по стекловидности, и добавляют слова «нетипичная по цвету».
|
Пшеницу всех подтипов 1 - IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа
по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому
подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
|
Раздел 3
|
3.5 Пшеницу твердую, соответствующую требованиям
данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету,
относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют
слова «нетипичная по цвету».
|
-
|
Пункт 4.1. Таблица 2. Показатель «Типовой состав».
Для 1-го и 2-го классов
|
1 - 3 подтипы;
|
1 - 2 подтипы;
|
для 3-го класса
|
I, III, IV типы, все подтипы и V тип.
|
I, III, IV типы, 1 - 3 подтипы и V тип.
|
показатель
«Цвет»
|
Должно быть
|
1-го
|
2-го
|
3-го
|
4-го
|
5-го
|
Свойственный здоровому зерну данного типа
и подтипа
|
Допускается первая
степень обесцвеченности
|
Допускается первая и
вторая степени обесцвеченности
|
Допускается любая
степень обесцвеченности и потемневшая
|
Таблица 3. Показатель «Цвет»
|
Должно быть
|
1-го
|
2-го
|
3-го
|
4-го
|
5-го
|
Свойственный здоровому зерну данного типа
и подтипа
|
Допускается первая
степень обесцвеченности
|
Допускается первая и
вторая степени обесцвеченности
|
Допускается любая
степень обесцвеченности
|
|
Допускается потемневшая
|
Напечатано
|
Должно быть
|
таблица 3. Наименование показателя «Массовая доля
белка»
|
%, не менее
|
% на сухое вещество, не
менее
|
Пункт 4.2
|
Класс пшеницы определяют
по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в
таблицах 2 и 3.
|
-
|
Раздел 4. Пункты 4.5, 4.6
|
-
|
4.5 Класс пшеницы
определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях
очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3 по наихудшему
значению одного из показателей.
4.6
Пшеница мягкая и твердая 1-4-го классов используется на продовольственные
цели, а 5-го класса - на фуражные и технические цели.
|
Пункт 6.18
|
по МУ 4082 [2]
по МУ 5177 [3]
|
по [2]
по [3]
|
Пункт 6.19
|
по МУК 2.6.1.1194 [4]
|
по [4]
|
Раздел 7
|
Пшеницу хранят в чистых,
сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в
соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения,
утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с
правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
|
7.1 Пшеницу размещают,
транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не
зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в
соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2 При размещении,
транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в
таблице 4.
|
В каком месте
|
Должно быть
|
Таблица 4
|
Состояние пшеницы
|
Норма для пшеницы, %
|
яровой
|
озимой
|
|
По влажности
|
Сухое
|
Не более 14,0
|
Не более 14,0
|
Средней сухости
|
14,1-15,5
|
14,1-15,5
|
Влажное
|
15,6-17,0
|
15,6-17,0
|
Сырое
|
17,1 и более
|
17,1 и более
|
|
По сорной примеси
|
Чистое
|
Не более 1,0
|
Не более 1,0
|
Средней чистоты
|
1,1-3,0
|
1,1-3,0
|
Сорное
|
3,1 и более
|
3,1 и более
|
|
По зерновой примеси
|
Чистое
|
Не более 1,0
|
Не более 2,0
|
Средней чистоты
|
1,1-5,0
|
2,1-7,0
|
Сорное
|
5,1 и более
|
7,1 и более
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(ИУС № 8 2007 г.)
|