| ||||
Изменение № 1 ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.05.2007 № 115-ст Дата введения 2008-01-01 Раздел 1. Первый абзац дополнить словами: «в том числе на столовые вина географических наименований и столовые виноматериалы географических наименований (далее - вино географического наименования, виноматериал географического наименования)». Раздел 2. Исключить ссылку на ГОСТ 7208-93 и наименование. Пункт 3.1. Примечание после слов «повышение объемной доли этилового спирта в вине» дополнить словами: «кроме вина географического наименования». Пункт 3.3 дополнить абзацем: «Вина географического наименования готовят только прекращением брожения при требуемой массовой концентрации Сахаров». Раздел 3 дополнить пунктами - 3.5-3.8: «3.5 вино географического наименования: Вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, указанной в наименовании вина, и разлитое в потребительскую тару по месту производства. Вино географического наименования относится к натуральным винам. 3.6 выдержанное вино географического наименования: Вино географического наименования с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес. Выдержку вин географических наименований осуществляют по месту производства. 3.7 коллекционное вино географического наименования: Выдержанное вино географического наименования, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в стеклянных бутылках не менее трех лет. 3.8 виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт». Пункт 4.1.1 дополнить абзацем: «Вина географических наименований могут быть выдержанными и коллекционными». Пункт 4.1.2 дополнить словами: «Коллекционные вина географических наименований могут иметь осадок на стенках и дне бутылки». Пункт 4.1.3.1. Первый абзац дополнить словами: «Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5 %». Пункт 4.1.3.2. Второй абзац после слов «конкретного наименования столового вина,» изложить в новой редакции: «кроме полусладких и сладких вин географического наименования, ± 5,0 г/дм3, а для полусладких и сладких вин географического наименования ± 10,0 г/дм3». Пункт 4.1.3.4 дополнить словами: «а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований: - для белых и розовых - 0,90; - для красных - 1,00». Пункт 4.1.3.5 дополнить словами: «а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований: - для белых - 17,0; - для розовых - 18,0; - для красных - 19,0». Пункт 4.2. Пятый, шестой абзацы исключить; седьмой, восьмой и девятый абзацы дополнить словами: «кроме вин географических наименований»; дополнить абзацем (перед последним): «- виноматериалы географических наименований, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта». Пункт 4.3 дополнить словами: «Вина географических наименований упаковываются только в стеклянные бутылки». Пункт 4.4.1. Второй абзац дополнить словами: «При маркировании вина географического наименования слово «столовое» допускается не применять»; третий абзац дополнить словами: «Для вин географических наименований дополнительно указывают район (географическую единицу) произрастания винограда»; восьмой абзац изложить в новой редакции: «- наименования по содержанию сахара. Одновременно указывают массовую концентрацию Сахаров (за исключением сухих столовых вин), г/дм3»; дополнить абзацами: «- год урожая (для вин географических наименований, приготовленных из винограда одного года урожая). Для вин географических наименований допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда». Библиографические данные. Ключевые слова после слов «столовые виноматериалы» дополнить словами: «вина географических наименований, виноматериалы географических наименований»; дополнить кодом ОКП: 91 7130. (ИУС № 8 2007 г.)
| ||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |