| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изменение № 1 ГОСТ 4.433-86 Система показателей качества продукции. Оснастка универсально-сборная. Номенклатура показателей Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 14.11.89 № 3352 Дата введения 01.07.90 Вводная часть. Заменить слово: «номенклатуру» на «номенклатуру и методы определения». Пункт 1.1. Таблица 1. Пункты 1.2, 2.1 изложить в новой редакции:
пункты 1.8, 1.9. Заменить слово: «балл» на «балл по пятибалльной системе»; пункты 2.2, 3.3 исключить; раздел 4 дополнить пунктом - 4.2:
таблицу 1 дополнить сноской: «** Под определяющим параметром следует принимать: для отдельной детали - габаритные размеры; для сборочной единицы - основную рабочую характеристику (габаритные размеры обрабатываемых заготовок, развиваемое зажимное усилие и т.п.)»; примечание дополнить словами: «Выбор основных показателей производит головной разработчик оцениваемой оснастки». Пункт 2.2. Таблица 2. Показатели 2.2, 3.3 исключить; для показателя 2.1 заменить знаки применяемости для граф «ТЗ на НИР и ОКР» + на -; «КД» + на -; «КУ на системы приспособлений» - на +; дополнить номером показателя - 4.2:
Раздел 2 дополнить пунктом - 2.4: «2.4. При разработке КУ показатели, приведенные в табл. 1, могут быть дополнены другими показателями». Стандарт дополнить разделом - 3: «3. Методы определения значений показателей качества продукции 3.1. Для определения значений показателей качества продукции применяются следующие методы: измерительный; регистрационный; органолептический; расчетный. 3.2. Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Таким методом следует определять показатели по пп. 1.2, 1.5, 1.6, 4.1 табл. 1. 3.3. Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета определенных событий. Этим методом следует определять показатели по пп. 3.1, 3.2, 5.1 табл. 1. 3.4. Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств, обобщенного опыта и интуиции специалистов. Таким методом следует определять показатели по пп. 1.8, 1.9 табл. 1. 3.5. Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются главным образом при проектировании технологической оснастки, когда она еще не может быть объектом экспериментальных исследований. Расчетный метод следует использовать для определения значений показателей по пп. 1.1, 1.3, 1.4, 1.7, 2.1, 2.2 табл. 1. 3.6. При необходимости значения показателей качества продукции определяют с использованием совместно нескольких методов, перечисленных в пп. 3.2 - 3.5». Приложение. Алфавитный перечень показателей. Первый абзац дополнить словами: «и угольников»; второй, четвертый абзацы исключить; после слов «Точность обрабатываемых деталей» дополнить абзацем: «Удельная масса 2.1»; тринадцатый абзац. Заменить номер показателя: 2.2 на 4.2.
(ИУС № 2 1990 г.)
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |