| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Государственное
санитарно-эпидемиологическое нормирование Государственные санитарно-эпидемиологические правила 2.3.2.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ Гигиенические требования
безопасности Дополнения и изменения № 2 Санитарно-эпидемиологические
правила Минздрав России Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, Г.Н. Шатров, И.Н. Аксюк, А.К. Батурин, В.Г. Высоцкий, М.Г. Гаппаров, О.В. Георгиева, И.Я. Конь, Л.В. Кравченко, С.Н. Кулакова, И.П. Луковцева, В.К. Мазо, Л.Н. Майорова, Н.Р. Ефимочкина, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, С.А. Хотимченко, С.А. Шевелева, К.И. Эллер); ГНЦ Институтом биофизики (Э.В. Петухова, Н.К. Шандала); НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина (Ю.А. Рахманин, Р.И. Михайлова); Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России (А.И. Петухов, В.Н. Брагина). 2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 9 апреля 2003 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. № 41. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 мая 2003 г., регистрационный номер 4603.
Министерство здравоохранения Российской Федерации ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 15.04.03 Москва № 41 О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 ПОСТАНОВЛЯЮ: Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1280-03 «Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»*, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 9 апреля 2003 г., с 25 июня 2003 г. * Зарегистрированы в Минюсте России 22.03.02 № 3326 с дополнениями 04.06.02 № 3499. Г.Г. Онищенко УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко9 апреля 2003 г. Дата введения: 25 июня 2003 г. 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1280-03 Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01. В главе II «Общие положения»: 1. В пункте 2.1 слова «биологических веществ» изменить на «биологически активных веществ» и пункт изложить в следующей редакции: «2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений». 2. В пункте 2.18 в первом предложении между словами «диетического и специализированного питания» и «пищевые добавки» вставить слова «пробиотические продукты» в следующей редакции: «2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:». 3. В пункте 2.19 между словами «детский» и «или их эквивалентов» вставить слова «пробиотический продукт» в следующей редакции: «2.19. Использование терминов «диетический», «лечебный», «профилактический», «детский», «пробиотический продукт» или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком». 4. В пункте 2.20 исключить слова «пестицидов (в т.ч.» и закрывающую скобку и изложить в следующей редакции: «2.20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке». В главе III «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»: 5. В пункте 3.20 первый и третий абзацы изложить в следующей редакции. Абзац первый: «В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов». Абзац третий: «В = (А/Н)90Sr + (А/Н)137Сs, где А - значение удельной активности 90Sr и 137Сs в пищевом продукте (Бк/кг), Н -допустимый уровень удельной активности для 90Sr и 137Сs в том же продукте (Бк/кг)». В приложении 1 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»: 6. В пункте 1.1.4.4 по строке показателей «второго сорта» в колонке 7 вставить слова «то же». 7. В пункте 1.1.5 колонки 1 и 3 по строке показателей «Токсичные элементы» изложить в следующей редакции:
8. В пункте 1.1.5.4 колонку 5 изложить в редакции: «0,1*». 9. В пункте 1.1.8 в колонке 1 изменить слово «сублимированной» на «сублимационной». 10. В пункте 1.1.9 · в колонке 1 исключить слово «подмороженные» и изложить в редакции: «Мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)»; · в колонке 4 по строке «левомицетин» изложить в редакции: «< 0,01». 11. В пункте 1.1.9.2 по строке «- мясокостные, бескостные в панировке, с соусом, маринованные» в колонке 2 изменить показатель с «5∙105» на «1∙106». 12. В пункте 1.1.11.9 по строке «- жареные, отварные» в колонке 7 изменить показатель с «не более 1∙104 КОЕ/г» на «не более 1∙103 КОЕ/г». 13. В пункте 1.1.17 в колонке 2 «Показатели» добавить строку «Микробиологические показатели» в следующей редакции:
14. В пункте 1.2.1 в разделе «Микробиологические показатели»: · в п.п. 1.2.1.1 - 1.2.1.5 название колонки 2 изменить с «КМАФАнМ, КОЕ/г, не более» на «КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более»; · в п.п. 1.2.1.6 - 1.2.1.10 в названиях колонок 2 и 6 изменить единицу измерения с «КОЕ/г» на «КОЕ/см3 (г)». 15. В пункте 1.2.2 в разделе «Микробиологические показатели» колонки 2, 3, 4 объединить под общим заголовком, название которого изменить с «Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются» на «Масса продукта (г), в которой не допускаются», а колонку 5 сделать отдельной и изложить в следующей редакции:
16. В пунктах 1.2.3 и 1.2.6 в разделе «Микробиологические показатели» название объединенных колонок 3, 4 изменить с «Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются» на «Масса продукта (г), в которой не допускаются». 17. В пункте 1.2.4 в разделе «Микробиологические показатели» название объединенных колонок 3, 4, 5 изменить с «Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются» на «Масса продукта (г), в которой не допускаются». 18. В пункте 1.2.7 в разделе «Микробиологические показатели»: название колонки 2 изменить с «КМАФАнМ, КОЕ/г, не более» на «КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более»; название объединенных колонок 3, 4, 5 изменить с «Масса продукта (г), в которой не допускаются» на «Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются». 19. В пункте 1.2.9 в разделе «Микробиологические показатели»: в колонке 2 единицу измерения изменить с «КОЕ/г» на «КОЕ/см3 (г)»; колонку 1 дополнить словами «пробиотических продуктов» и изложить в следующей редакции: «Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов». 20. В пункте 1.2.9.2 колонку 1 дополнить словами «пробиотических продуктов» и изложить в следующей редакции: «Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов». 21. В пункте 1.2.10 · в колонке 1 между словами «заквасочной пробиотической» вставить союз «и» изложить в следующей редакции: «Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры»; · в шапке раздела «Микробиологические показатели» единицу измерения объединенных колонок 3, 4 изменить с «(г, см3)» на «(г)». 22. В пункте 1.2.11 в колонке 1 заменить слово «Молосодержащие» на «Молокосодержащие». 23. В пункте 1.3.1 в колонке 1 слова «рыба свежая» изменить на «рыба-сырец» и изложить в следующей редакции: «Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих». 24. В пункте 1.3.1.1 в колонке 1 слова «рыба свежая» изменить на «рыба живая» и изложить в следующей редакции: «Рыба-сырец и рыба живая». 25. В пункте 1.3.2 в показателе «Токсичные элементы»: · в колонке 4 («Примечание») по строке «олово» исключить слова «для консервов» и изложить в редакции «в сборной жестяной таре»; · в колонке 4 («Примечание») по строке «хром» исключить слова «для консервов» и изложить в редакции «в хромированной таре». 26. В пункте 1.3.2.3 в колонке 1 исключить слова «в масле» и изложить в следующей редакции: «Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб)». 27. В пункте 1.3.3 в колонке 1 группу продуктов дополнить словами «соленая, пряная» и изложить в следующей редакции: «Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению». 28. В пункте 1.3.3.2 в колонке 1 изменить название группы продуктов по строкам и изложить в следующей редакции:
29. В пункте 1.3.3.3 в колонке 1 изменить название продукции, а также изменить показатели в колонках 5 и 7 и изложить в следующей редакции:
30. В пункте 1.3.3.4 в колонке 1 название продукции «Рыба соленая, пряная, маринованная» дополнить словами «в т.ч. замороженная» и изложить в следующей редакции: «Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная». 31. В пункте 1.3.3.5 в колонки 5, 6 и 7 внести изменения и изложить в следующей редакции:
32. В пункте 1.3.3.7 в колонке 3 («БГКП») изменить показатель с «1,0» на «0,1». 33. В пункте 1.3.7. · в колонке 1 изменить названия группы продуктов; · показатель «Радионуклиды» по строкам «цезий-137» и «стронций-90» в колонках 1 и 4 дополнить и изложить в следующей редакции:
34. В пункте 1.3.7.1 в разделе «Микробиологические показатели» в колонке 1 изменить название групп продуктов и показатели по строкам и изложить в следующей редакции:
35. В пункте 1.3.7.8 в колонке 1 изменить название групп продуктов и изложить в следующей редакции:
36. В пункте 1.4.1, показатели «Микотоксины», в колонках 2, 3 и 4, а также показатели «Вредные примеси», изменить названия и показатели по строке «Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов» в колонках 2, 3 и 4, и изложить в следующей редакции:
37. В пункте 1.4.4 · в показателях «Вредные примеси» исключить строку «для муки пшеничной»; · в показателях «Вредные примеси» по строке «зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба» колонку 4 («Примечание») дополнить и изложить в следующей редакции:
38. В пункте 1.4.7.1 колонку 1 изменить и изложить в следующей редакции: «Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками». 39. В пункте 1.5.4 по строке «афлатоксин В1» в колонке 4 («Примечание»), исключить слова «какао-продукты». 40. В пункте 1.6.2 по строке «Токсичные элементы, нитраты, пестициды», колонку «Примечание» дополнить текстом: «в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте». 41. В пункте 1.6.2.2 по строке «- фрукты и ягоды (сухофрукты)» колонку 5 («Плесени, КОЕ/г, не более») изменить с «1∙102» на «5∙102». 42. В пункте 1.6.5 показатель «Токсичные элементы» по строкам 1, 2, 3, 4 изменить и изложить в следующей редакции:
43. В пункте 1.6.5.10 колонку 1 изменить и изложить в следующей редакции: «Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные». 44. В пункте 1.6.9.2 в колонке 2 показатель БГКП по строке «Орехи обжаренные» изменить с «0,01» на «0,1». 45. В пункте 1.7.1 в показателях «Пестициды» по строке «гексахлорциклогексан (a-, b-, g-изомеры)» колонку 4 изменить и изложить в следующей редакции:
46. В пункте 1.7.6.4 в колонке 1 слово «сливочное» заменить словом «из коровьего молока» и изложить в следующей редакции: «Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59 %». 47. В пункте 1.7.7 в показателе «Радионуклиды» по строке «стронций-90» в колонке 3 изменить «60» на «80» и изложить в следующей редакции:
48. В пункте 1.7.8 в колонке 1 изменить название группы продуктов и изложить в следующей редакции: «Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания». 49. В пункте 1.8.1 в колонках 2, 3 и 4 исключить показатели и изложить в новой редакции:
50. В пункте 1.8.5.2 колонку 6 («Примечания») по строке «- на подсластителях» дополнить словами «микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более» и изложить в следующей редакции: «* - количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более». 51. В пунктах 1.8.6 и 1.8.7 в разделе «Микробиологические показатели» в колонке 2 изменить единицу измерения показателя с «КОЕ/100 см3» на «КОЕ/см3». 52. В пункте 1.9.1 показатели «Микотоксины», колонки 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:
53. В пункте 1.9.1 в разделе «Микробиологические показатели» дополнить группу продуктов строкой «1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные» в следующей редакции:
54. В пункте 1.9.4, показатели «Микотоксины», колонки 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:
55. В пункте 1.9.5, показатели «Микотоксины», колонки 2, 3 и 4 по строкам «- напитки, в т.ч. сквашенные; тофу и окара» и «- напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие» изложить в следующей редакции:
56. В пункте 1.9.5.1 в названии продукта исключить слова «на основе» и изложить в следующей редакции: «Напитки из бобов сои». 57. В пункте 1.9.6 в колонке 1 изменить название группы продуктов, а также изменить показатели «Токсичные элементы» в колонке 4 («Примечания») по строкам «свинец» и «мышьяк» и изложить в следующей редакции:
58. В пункте 1.9.10 «Бульоны пищевые сухие» дополнить после показателя «Радионуклиды» строку «Микробиологические показатели» в следующей редакции:
59. В пункте 1.9.12. по строке «йод» в колонке 4 дополнить примечание единицей измерения «мг/г» и изложить в следующей редакции:
60. В пункте 1.10.4.1 в 1 колонке дополнить название группы продуктов словами «в т.ч. с пребиотическим действием» и изложить в следующей редакции: «БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и другие полисахариды), в т.ч. с пребиотическим действием». 61. В пункте 1.10.8 в колонке 1 изменить слова «маточкино молочко» на «маточное молочко». 62. В пункте 1.10.11 в разделе «Микробиологические показатели» по строкам «Дрожжи» и «Плесени» изменить колонки 3 и 4 и изложить в следующей редакции:
63. В пункте 1.10.11 по строке «нитраты» в 4 колонку внести слова «для БАД на основе водорослей». В приложении 2. 64. Исключить пункт 2.1 «Гигиенические требования пищевой ценности отдельных пищевых продуктов» и перевести его в приложение 17 (справочное) с изменением названия и изложить в редакции: Приложение 17 (справочное) 17. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в отдельных пищевых продуктах В приложении 3 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания» 65. В пункте 3.1.1.1 раздел 1 «Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)»: «Для детей от 0 до 5 месяцев»: · в колонке 1 по строке «Углеводы» исключить (лактоза, глюкоза, декстринмальтоза); · в колонке 2 по строке «ретинол (А)» изменить единицу измерения с «мкг/л» на «мкг-экв/л»; · исключить строку «Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки». «Для детей от 5 до 12 месяцев»: · в колонке 1 по строке «Углеводы» исключить (лактоза, глюкоза, декстринмальтоза); · в колонке 4 по строке «йод» «изменить» « - » на « + »; · в колонке 2 по строке «ретинол (А)» изменить единицу измерения с «мкг/л» на «мкг-экв/л»; · в колонке 3 по строке «цианкобаламин (В 12)» изменить показатель с «1,5 - 2,5» на «1,5 - 3,0»; исключить строку «Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки». 66. В пункте 3.1.1.1 раздел 2 «Показатели безопасности» («Микробиологические показатели»): · в продукте «Сухие молочные смеси инстантного приготовления (пресные, кисломолочные)» по строке «Молочнокислые микроорганизмы» в графе 3 изменить единицу измерения с «КОЕ/см3» на «КОЕ/г»; · в продукте «Жидкие кисломолочные смеси» по строке «Плесени» в колонке 3 изменить единицу измерения с «КОЕ/г» на «КОЕ/см3». 67. В пункте 3.1.1.2 раздел 1 «Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)»: · в колонке 1 по строке «Углеводы» исключить (лактоза, глюкоза, декстринмальтоза, сахароза, крахмал и др.); · по строке «ретинол (А)» в колонке 2 изменить единицу измерения с «мкг/л» на «мкг-экв/л». 68. В пункте 3.1.1.3 раздел 1 «Пищевая ценность (в 100 г продукта): · по строке «ретинол (А)» в колонках 2 и 3 изменить единицу измерения и показатель и изложить в следующей редакции:
69. В пунктах 3.1.1.1, 3.1.1.2, 3.1.1.3 дополнить название раздела 2 словами «(в готовом к употреблению продукте)» и изложить в следующей редакции: «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)». 70. В пункте 3.1.1.5: · в разделе 1 «Пищевая ценность (в 100 г продукта)», по строке «кальций» в колонке 3 изменить показатель «160 - 200» на «150 - 200»; · в разделе 2 «Показатели безопасности» («Микробиологические показатели») исключить строку «Молочнокислые микроорганизмы»; · в разделе 2 по строке «перекисное число» в колонке 3 дополнить примечание словами «для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами» и изложить в следующей редакции: «ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами». 71. В пункте 3.1.1.7 · в разделе 1 «Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)» по строке «ретинол (А)» в колонке 2 изменить единицу измерения с «мкг» на «мкг-экв»; · в разделе 1 «Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)» по строке «железо» в колонке 5 сделать примечание «для обогащенных продуктов»; · в разделе 2 «Показатели безопасности» в разделе «Микробиологические показатели» название продукта «сухие напитки» дополнить словами «требующие термической обработки после восстановления» и изложить в редакции «сухие напитки, требующие термической обработки продукта»; · дополнить раздел 2 «Показатели безопасности» в разделе «Микробиологические показатели» группой продуктов «Сухие напитки инстантного приготовления» в следующей редакции:
72. В пункте 3.1.2.1, раздел 2 «Показатели безопасности», в колонке 1 показатель «Радионуклиды» дополнить словами «(в готовом к употреблению продукте)» и изложить в следующей редакции: «Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)». 73. В пункте 3.1.2.2 раздел 1 «Пищевая ценность (в 100 г продукта): · по строке «углеводы» в колонке 3 заменить показатель «70 - 80» на «70 - 85»; · по строке «энергетическая ценность» в колонке 3 заменить показатель «315 - 460» на «315 - 480». 74. В пункте 3.1.2.3 раздел 2 «Показатели безопасности» изложить в новой редакции:
75. В пункте 3.1.3 · раздел 1 «Пищевая ценность (в 100 г продукта), в показателе «Углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды» исключить строку «в т.ч. моно- и дисахариды» по колонкам 1, 2, 3, 4. · раздел 2 «Показатели безопасности», между строками «Нитраты» и «Радионуклиды» вставить новую строку «5-окси-метилфурфурол» в следующей редакции:
76. В пункте 3.1.4.1, раздел 2 «Показатели безопасности», («Антибиотики*») исключить строку «афлатоксин В1». 77. В пункте 3.1.4.2, раздел 1 «Пищевая ценность (в 100 г продукта)», по строке «Белок» в колонке 3 изменить показатель «8» на «12». 78. В пунктах 3.1.5.1 и 3.1.5.2 в разделе 2 «Показатели безопасности» по строке «Гистамин» в колонке 3 изложить примечание в следующей редакции: «тунец, скумбрия, лосось, сельдь». 79. В пункте 3.2.1.1, раздел 1 «Пищевая ценность (в 100 г продукта)», по строке «Белок» в колонке 3 изменить показатель «10 - 14» на «12 - 14». 80. В пункте 3.2.1.2, раздел 1 «Пищевая ценность (в 100 г продукта)», по строке «Белок» в колонке 3 изменить показатель «8» на «12». 81. После пункта 3.2.1.3 «Мясные полуфабрикаты» изменить нумерацию двух пунктов: · пункта 7.2.1.4 «Паштеты и кулинарные изделия» на пункт 3.2.1.4 с тем же названием; · пункт 7.2.2 «Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия» изложить в следующей редакции: п. 3.2.2 «Макаронные и хлебобулочные изделия». 82. В пункте 3.3.1, раздел 1 «Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)», по строке «ретинол (А)» в колонке 2 изменить единицу измерения с «мкг/л» на «мкг-экв/л». 83. В пункте 3.3.2 · раздел 1 «Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)», по строке «ретинол (А)» в колонке 2 изменить единицу измерения с «мкг/л» на «мкг-экв/л»; · раздел 2 «Показатели безопасности» («Микробиологические показатели»), между строками «БГКП колиформы» и «B. cereus» добавить строку «S. aureus» в следующей редакции:
84. В пункте 3.3.3: · название пункта «Сухой молочный высокобелковый продукт» изменить и изложить в следующей редакции: «Сухие молочные высокобелковые продукты». В разделе 1 «Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)»: · по строке «Белок», в колонке 3 изменить показатель с «70» на «40 - 90»; · строки «Жир», «Углеводы» и «Энергетическая ценность» исключить; · по строке «железо» в колонке 3 изменить допустимый уровень с «110» на «11»; · по строке «ретинол (А)» в колонке 2 изменить единицу измерения с «мг» на «мг-экв». В разделе 2 «Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) по строке «Радионуклиды» в колонке 2 исправить индекс с «7.3.1» на «3.3.1». 85. В пункте 3.3.4 в разделе 1 «Пищевая ценность (в 100 г продукта)» - «Крупы» и «Макаронные изделия» - по строке «Белок» в колонке 3 изменить показатель с «0,5» на «1,0». 86. В пункте 3.3.5 в разделе 1 «Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)»: · по строке «Белок», колонка 3, изменить показатель с «18 - 22» на «15 - 22»; · по строке «Углеводы», в колонке 1, исключить текст в скобках (декстринмальтоза), а в колонке 3 изменить показатель с «70 - 90» на «70 - 95»; · по строке «железо», в колонке 3 изменить показатель с «8 - 12» на «6 - 14»; · по строке «ретинол (А)» в колонке 2 изменить единицу измерения с «мкг/л» на «мкг-экв/л», а в колонке 3 изменить показатель с «500 - 600» на «500 - 800»; · по строке «фолиевая кислота (Вс)» в колонке 3 изменить показатель с «30 - 100» на «50 - 100». В разделе 2 «Показатели безопасности» строку «Микотоксины» изменить в следующей редакции:
87. В пункте 3.3.5.1 в разделе 1 «Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)»: · по строке «Белок» в колонке 3 изменить показатель с «16 - 20» на «20 - 80»; · по строке «Углеводы» в колонке 1 исключить текст в скобках (декстринмальтоза); · по строке «L-карнитин» в колонке 3 изменить показатель с «10 - 205» на «10 - 25»; · строку «Энергетическая ценность» исключить; · по строке «ретинол (А)» в колонке 2 изменить единицу измерения с «мкг/л» на «мкг-экв/л». 88. В пункте 3.3.6.1, раздел 1 «Пищевая ценность (в 100 г продукта)», по строке «ретинол (А)» в колонке 2 изменить единицу измерения с «мг» на «мкг-экв», а в колонке 3 изменить показатель с «0,1» на «100».
89. В пункте 3.3.7, раздел 1, по строке «ретинол (А)» в колонке 2 изменить единицу измерения с «мкг/л» на «мкг-экв/л». 90. В конце пункта 3.3, под таблицей, примечание «*** Продукты без фенилаланина...» изменить и изложить в следующей редакции: «*** Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям п. 3.3.5.1. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям». 91. В пункте 3.4 в колонке 2 единицу измерения КМАФАнМ изменить с «КОЕ/г» на «КОЕ/см3 (г)». 92. В пункте 3.4.3 по строке «- все продукты, кроме бифилина» колонки 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:
93. В пункте 3.4.4 по строке «- творог детский, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста и т.п.» колонки 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:
94. В пункте 3.5.1: · раздел 1 «Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)», по строке «ретинол (А)» в колонке 2 изменить единицу измерения с «мг/л» на «мкг-экв/л», а показатель в колонке 3 изменить с «0,5 - 1,5» на «500 - 1500»; · название раздела 2 дополнить словами «(в готовом к употреблению продукте)» и изложить в следующей редакции: «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)». 95. Пункт 3.5.1.1 «Сухие продукты инстантного приготовления» изложить в следующей редакции:
96. В пункте 3.5.1.2 исключить знак «*» после слова «молока». 97. В пункте 3.5.1.3 · по строкам «Плесени» и «Дрожжи» в колонке 3 изменить единицу измерения с «КОЕ/г» на «КОЕ/см3»; · между строками «S. aureus» и «Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes» дополнить строкой «B. cereus» в следующей редакции:
98. В пункте 3.5.2: · раздел 1 «Пищевая ценность (в 100 г продукта)», по строке «витамин А» в колонке 1 изменить название на «ретинол (А)», в колонке 2 изменить единицу измерения с «мкг» на «мкг-экв»; · раздел 2 «Показатели безопасности», в колонке 1 название строки «Пестициды: Гексахлорциклогексан (a-, b-, g-изомеры) ДДТ и его метоболиты», а также колонку 2 изменить и изложить в следующей редакции:
· раздел 2 «Показатели безопасности», в колонке 1 строку «Радионуклиды» дополнить словами «(в готовом к употреблению продукте)» и изложить в следующей редакции: «Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)». 99. В пункте 3.5.3: · раздел 1 «Пищевая ценность (в 100 г продукта)», по строке «ретинол (А)» в колонке 2 изменить единицу измерения с «мг» на «мкг-экв», а в колонке 3 изменить показатель с «0,1 - 0,3» на «100 - 300»; · раздел 2 «Показатели безопасности», по строке «5-оксиметилфурфурол» колонки 2 и 3 изменить и изложить в следующей редакции:
100. В пункте 3.6.2.5 в колонке 1 в названии группы продуктов исключить «крупа манная». 101. В пункте 3.6.3.1 по строке «Токсичные элементы» колонки 2, 3, 4 изложить в новой редакции:
102. В пункте 3.6.4 «Мясо убойных животных в тушах и отрубах» в разделе «Микробиологические показатели» по строке «- парное» колонки 3, 4 и 5 изложить в следующей редакции:
103. В пункте 3.6.4.1 в показателе «Антибиотики» по строкам «левомицетин», «тетрациклиновой группы», «гризин» и «бацитрацин» колонку 4 изложить в следующей редакции:
104. В пункте 3.6.6: · по строке «Гистамин» в колонке 4 изложить примечание в следующей редакции: «тунец, скумбрия, лосось, сельдь»; · в разделе «Микробиологические показатели», в колонке 1 название группы продуктов изменить: «рыба свежая» на «рыба-сырец», «замороженная» на «мороженая». 105. В пункте 3.6.8 показатель «Пестициды**» дополнить строкой «ДДТ и его метаболиты» в следующей редакции:
106. В пункте 3.6.9, «Токсичные элементы», по строке «свинец» в колонке 3 изменить показатель с «1,0» на «0,5», по строке «мышьяк» - с «0,5» на «1,0». 107. В пункте 3.6.9.11 колонку 2 («КМАФАнМ») дополнить показателем «1∙104». В приложении 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов». 108. В индексе Е1521 в графе 2 пищевой добавки «Стевия...» исключить слово «стевиозид» и изложить в следующей редакции: «Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них». 109. Между индексами «Е422» и «Е430» вставить строку с индексом «Е425» Конжак (Конжаковая мука) в следующей редакции:
110. Между индексами «Е959» и «Е965» вставить 2 строки с индексами «Е960» «Стевиозид» и Е962 «Твинсвит» в следующей редакции:
111. В индексе Е1521 в графе 2 между пищевыми добавками «хлоридом железа» и «юглоном» вставить строку с пищевой добавкой «эритрит (ERYTHRITOL)» и изложить в следующей редакции:
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |