Информационная система
«Ёшкин Кот»

XXXecatmenu

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека
от 2 октября 2006 г. № 0100/10460-06-32

"Об организации лабораторного контроля при проведении социально-гигиенического мониторинга"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет, для использования при проведении социально-гигиенического мониторинга, материалы по организации лабораторного контроля за факторами среды обитания (приложение).

Приложение: Материалы по организации лабораторного контроля за факторами среды обитания при проведении социально-гигиенического мониторинга на 8 л. в 1 экз.

 

Заместитель руководителя

Н.В. Шестопалов

 

Приложение
к письму Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
от 2 октября 2006 г. № 0100/10460-06-32

Организация лабораторного контроля за факторами среды обитания для социально-гигиенического мониторинга

Все мониторинговые точки, посты наблюдения должны иметь единую нумерацию (код), привязаны к карте населенного пункта с точностью не менее 2 метра, т.е. иметь географические координаты. Данные о географических координатах рекомендуется заполнять из проектных документов на стационарный пост наблюдения, земельного кадастра или определять с помощью Global Positioning System GPS (глобальная система местоопределения).

Выбор приоритетных веществ выполняется с использованием методологии оценки риска для здоровья химических веществ или в соответствии с информационным письмом "О списке приоритетных веществ, содержащихся в окружающей среде, и их влиянии на здоровье населения" № И/109-111 от 07.08.97 г.

Для оценки приоритетности загрязняющих веществ должен быть выполнен сбор информации по ряду показателей и созданы необходимые базы данных. Эта работа выполняется однократно. Ежегодно вносятся изменения, связанные с характеристикой выбросов (сбросов, изменений технологий и т.д.) источников загрязнения.

1. Организация лабораторного контроля за качеством атмосферного воздуха жилых территорий

Отбор проб атмосферного воздуха населенных мест осуществляется на стационарных, маршрутных и передвижных постах в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01-86 "Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества атмосферного воздуха населенных пунктов".

Для СГМ необходимо использовать данные стационарных и маршрутных постов, т.к. только данные этих постов отражают диффузное загрязнение атмосферного воздуха, что позволяет рассчитать экспозицию, а последняя - оценить влияние на здоровье населения.

Обязательными исследуемыми веществами в атмосферном воздухе являются взвешенные вещества (РМ_10 или TST), диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы.

Стационарный и маршрутный посты размещаются в местах, выбранных на основе предварительного исследования загрязнения воздушной среды населенного пункта промышленными выбросами, выбросами автотранспорта, бытовыми и другими источниками и условий их рассеивания.

Стационарные и маршрутные посты размещаются в жилых районах с различным типом застройки (в первую очередь, наиболее загрязненных), зонах отдыха, на территориях, примыкающих к магистралям интенсивного движения транспорта.

Размещение постов определяется с учетом наибольшей плотности и численности населения, площади населенного пункта, рельефа местности, развития и размещения промышленных зон, зон отдыха, сети магистралей и их расположения по территории города.

Число стационарных постов в зависимости от численности населения устанавливается не менее:

1 пост - до 50 тыс. жителей, 2 поста - до 100 тыс. жителей, 2-3 поста - 100 - 200 тыс. жителей, 3 - 5 постов - 200 - 500 тыс. жителей, 5 - 10 постов - более 500 тыс. жителей, 10 - 20 постов (стационарных и маршрутных) - более 1 млн. жителей.

Для СГМ оптимальна полная программа наблюдений, которая предназначена для получения информации о разовых и среднесуточных концентрациях. Наблюдения по полной программе выполняют ежедневно путем непрерывной регистрации с помощью автоматических устройств или дискретно через равные промежутки времени не менее четырех раз с обязательным отбором в 1, 7, 13, 19 часов по местному декретному времени.

Одновременно с отбором проб воздуха определяют следующие метеорологические параметры: направление и скорость ветра, температуру воздуха, состояние погоды и подстилающей поверхности.

Не менее 200 среднесуточных проб в год дают относительно надежное представление о степени загрязнения воздуха территории.

2. Организация лабораторного контроля за почвой селитебных территорий

Оценка загрязнения почвы в районе жилой застройки проводится не только в отношении характеристики самой почвы, но и в отношении характеристики объектов загрязнения среды обитания как источников загрязнения. Возможное оседание компонентов выбросов на почву может служить для их идентификации (по градиенту снижения концентрации с удалением от источника) и характеризовать мощность выбросов, что, прежде всего, актуально в аварийных ситуациях.

При проведении контроля загрязнения почв следует учитывать класс опасности химических веществ. Необходимо соблюдение требований при использовании физико-химических и биологических методов, позволяющих получить достоверную качественную и количественную информацию о наличии загрязнителей в почве.

Почвы, отнесенные к категории загрязненных, должны находиться под постоянным контролем. Почвы выводятся из этой категории, когда количество в них загрязняющих веществ становится ниже допустимого уровня и постоянный контроль заменяется на периодический.

Желательно предусмотреть общий элементный анализ почв. При этом необходимо фиксировать не только превышение, но и дефицит микроэлементов.

Заключение по результатам анализа элементного состава, составляется с учетом: подвижности, характера взаимодействия и степени связывания элементов со структурами почвы.

Особое внимание следует уделять почвам, прилегающим к предприятиям и объектам промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйств, транспорта, которые по характеру своей деятельности могут загрязнять почву посредством выбросов, сбросов, отходов, стоков и осадка сточных вод. В этом случае размещают мониторинговые точки в направлении господствующих ветров и в противоположном им направлении. Для контроля санитарного состояния почвы в зоне влияния промышленного источника загрязнения пробные площадки закладывают на расстояниях до 3-кратной величине санитарно-защитной зоны.

Пробные площадки закладывают на участках с однородным почвенным и растительным покровом, а также с учетом хозяйственного использования основных почвенных разновидностей.

Для контроля загрязнения почв сельскохозяйственных угодий в зависимости от характера источника загрязнения, возделываемой культуры и рельефа местности на каждые 0,5 - 20,0 га территории закладывают не менее 6 пробных площадок размером не менее 10 × 10 м для получения статистически значимых результатов.

Для контроля санитарного состояния почв на территории расположения детских садов, игровых площадок, выгребов, мусорных ящиков и других объектов, занимающих небольшие площади, размер пробной площадки должен быть не более 5 × 5 м.

Сеть мониторинговых точек определяется в зависимости от площади населенного пункта, рельефа местности, численности и плотности населенного пункта.

Мониторинговые точки для контроля загрязнения почвы необходимо размещать на территориях ДОУ, игровых, спортивных, детских площадок селитебной территории, в зонах рекреаций, на территориях лечебно-профилактических учреждений.

Число мониторинговых точек должно охватывать 20 % каждого вида территорий и охватывать всю территорию населенного пункта.

Исследование почвы для химического, бактериологического и гельминтологического анализов в каждой мониторинговой точке должно быть не менее 6 в год и охватывать все сезоны года (кроме зимнего сезона для территорий с минусовыми температурами).

3. Организация лабораторного контроля в разводящей сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Для оценки качества питьевой воды важное значение имеют данные, характеризующие условия, формирующие качество воды источника, питьевой воды и т.д.

На относительно небольшой селитебной территории население, как правило, обеспечивается питьевой водой одинакового качества. Однако нельзя исключить, что на указанной территории, тип водоснабжения, химический состав воды и степень ее загрязнения могут оказаться различными. В связи с этим могут потребоваться дополнительные мониторинговые точки.

Отбор проб воды должен осуществляться в соответствии с нормативными документами таким образом, чтобы в конечном итоге была обеспечена возможность оценки качества питьевой воды по всем выделенным территориям (зонам) для изучения влияния на здоровье населения.

Частота отбора проб зависит от происхождения показателя, чувствительности и ошибки используемого метода, но не может быть менее 12 в год (ежемесячно). Для веществ, изменение концентраций которых маловероятно в процессе их распределения в сети (фториды, мышьяк, хлориды, жесткость) - частота отбора проб воды из мониторинговой точки может не превышать 12 в год. Для веществ, концентрация которых может варьировать при распределении в сети, минимальное число отбора проб следует удвоить (например: тригалометаны, хлорамины, свинец, сурьма и т.д.).

Время отбора проб рекомендуется в часы с максимальным разбором воды из сети. Если для конкретной водопроводной сети характерно пространственное колебание - мониторинговые точки рекомендуется выбирать на основе случайной выборки. Отбор проб воды из крана проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб" (п. 4.1.4.), т.е. анализу должна подвергаться первая порция слива воды.

Количество точек для отбора проб воды определяются конкретной санитарной ситуацией. При этом можно выделить следующие стратегии отбора проб (выбора точки):

а) краны, выбираемые на случайной основе;

б) краны, выбираемые систематически с учетом факторов, влияющих на представляющие интерес вещества;

в) краны, выбираемые на участках рецепторных точек установленных для отбора проб воздуха.

Точки для мониторирования показателей качества воды ежегодно уточняются исходя из конкретной ситуации. При сформированных базах данных СГМ допускается включать тот или иной участок в рамки одной рецепторной точки, если интервалы измеряемых показателей не отличаются между собой более чем на 20 %. Для оценки потенциальной опасности загрязнения питьевой воды следует накапливать и учитывать ретроспективные данные об авариях на сетях.

Зонирование территории, для определения количества и месторасположения мониторинговых точек в системе СГМ, выполняется следующим образом:

1) выделяются территории, которые обеспечиваются из одного водозаборного узла (на основании схемы водопроводной сети по данным водоканалуправления);

2) внутри территорий выделяются участки, где система транспортировки и водоподачи организованы в один и тот же период, используются однотипные материалы и покрытия, а сети эксплуатируются одной и той же организацией;

3) на каждом выделенном участке организуется одна (не менее) точка для отбора проб воды из крана.

4) Организация лабораторного контроля за безопасностью пищевых продуктов

При проведении контроля загрязнения пищевых продуктов определяется содержание в них тяжелых металлов, нитритов и нитратов, пестицидов, минеральных удобрений и других соединений. Для исследования используются те пищевые продукты (в том числе привозные), которые, - во-первых, входят в рацион населения, проживающего на территории, во-вторых, они получены на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках, для которых были определены среднегодовые показатели территориальной нагрузки пестицидами и минеральными удобрениями.

Продукты, которые в питании используются в основном без кулинарной обработки (фрукты, некоторые овощи, ягоды и т.д.) исследуются в сыром виде. Продукты (картофель, мясо, рыба, хлебобулочные и макаронные изделия), которые используются в питании после кулинарной обработки (варка, жаренье и т.д.), исследуются после проваривания (прожаривания) - для сырых ингредиентов, в исследовательских лабораториях (перед анализом) до состояния готовности; при этом исследованию подвергается только съедобная часть продукта.

Отбор проб является начальным этапом санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов (при экспертизе партии) или отдельного образца.

Порядок отбора проб пищевых продуктов при экспертизе партии включает в себя выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб (не менее 6), составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.

Экспертиза партии проводится в соответствии с действующей инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях Роспотребнадзора.

Радиационно-гигиенический мониторинг для сельского населения предусматривает наблюдение за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах местного производства, поступающих из индивидуальных хозяйств, сельхозпредприятий, а также реализуемых через рынки; для городского населения - наблюдение за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах местного производства и ввозимых, поступающих через розничную торговую сеть.

Контролируемыми радионуклидами в пищевых продуктах, определяющими состояние радиационной безопасности населения на наблюдаемых территориях, являются техногенные 90Sr и 137Cs (как представители продуктов ядерного деления) и природные 226Ra и 210Pb.

Определение удельной активности 226Ra и 210Pb в пищевых продуктах на территории субъекта Федерации производится в сельских населенных пунктах, в приарктических районах, а также в районах действия предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых, энергетических станций, работающих на органическом топливе и т.п.

Число контрольных населенных пунктов на территории субъекта Федерации должно быть не менее 3-х и обеспечивать представительность наблюдаемых радиационных параметров. Перечень основных пищевых продуктов для определения 90Sr, 137Cs, 226Ra и 210Pb, периодичность и объем контроля представлены в таблице 1, 2.

Таблица 1

Перечень основных пищевых продуктов для определения 90Sr и 137Cs, периодичность и объем контроля

№ п/п

Основные пищевые продукты

Периодичность отбора проб

Кол-во средних проб в КП

Примечание

Городское население

Сельское население

1

Хлеб (пшеничный, ржаной, пр.)*

 

2 раза в год

В соответствии с МУК 1194-03**

*С указанием места производства муки

2

Молоко

Молоко

2 раза/год * - в сельск. КП.

1 раз/квартал - в городе.

2 пробы; в зонах аварийного загрязнения - 4

*в стойловый и пастб. период.

3

Картофель

Картофель

1 раз/год в период сбора урожая

По 2 пробы.

По 4 -. в зонах аварийного загрязнения

 

4

Овощи (капуста корнеплоды: свекла, морковь)

Овощи (капуста, корнеплоды: свекла, морковь, и овощи, наиболее употребляемые в данной местности)

1 раз/год в период сбора урожая

По 2 пробы каждого вида

 

5

Мясо:

говядина, птица, оленина*

Мясо:

говядина, птица, оленина*, баранина*

1 раз/год**- в сельск./нас. пунктах:

2 раз/год ***- в городе

По 1 пробы каждого вида. В торговой сети в соответствии с МУК 1194-03

*в местах товарного производства

** в период забоя скота

***2-й и 4-й кв-л

6

Рыба* (морская, пресноводная)

Рыба* (морская, пресноводная)

1 раз/год**- в сельск нас. пунктах:. 2 раз/год ***-в городе

По 1 пробы каждого вида. В торговой сети в соответствии с МУК 1194-03***

*в местах товарного производства

**во второй половине лета

***1-й и 3-й кв-л.

7

Грибы*

Грибы*

1 раз/год**

По 2 пробы

*В зонах аварийного загрязнения и действия предприятий ЯТЦ

** в период массового сбора

8

 

Ягоды дикорастущие

1 раз/год**

По 2 пробы

-"-

 

Таблица 2

Перечень основных пищевых продуктов для определения 226Ra и 210Pb, периодичность и объем контроля

№ п/п

Основные пищевые продукты

Периодичность отбора проб

Количество средних проб в контрольном пункте

Примечание

1

Молоко

1 раза/год *

По 2 пробы.

* Во 2-ой и 3-ий квартал.

2

Картофель

1 раз /год *

По 2 пробы.

* Во 2-ой и 3-ий квартал

4

Овощи (капуста, корнеплоды: свекла, морковь)

1 раз /год *

По 2 пробы каждого вида

* Во 2-ой и 3-ий квартал

5

Мясо:

оленина*,

1 раз/год**

По 2 пробы

*в приарктических районах

**Во 2-ой и 3-ий квартал

6

Рыба* (пресноводная)

1 раз/год**

По 2 пробы

В торговой сети в соответствии с МУК 1194-03

*в местах товарного производства

**Во 2-ой и 3-ий квартал

7

Грибы*

1 раз/год**

По 2 пробы

* в районах добычи и переработки полезных ископаемых

** Во 2-ой и 3-ий квартал

8

Ягоды дикорастущие*

1 раз/год**

По 2 пробы

*в приарктических районах

**Во 2-ой и 3-ий квартал

 

 



© 2013 Ёшкин Кот :-)