| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.1. Организация госсанэпидслужбы России Методические указания МУК 5.1.973-00 «Расчетные затраты времени на основные виды
паразитологических (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ Дата введения: 1 июля 2000 г. 1. Назначение и область примененияНастоящие методические указания устанавливают расчетные затраты времени на паразитологические и энтомологические исследования, предназначенные для расчета производственной мощности, оценки нагрузки специалистов и планирования работы в паразитологических лабораториях (подразделениях) центров госсанэпиднадзора в соответствии с СанПиН 3.2.569-96 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации». Настоящие методические указания предназначены для определения фактического объема работы врачей-лаборантов, лаборантов, энтомологов, помощников энтомологов, выполняющих паразитологические и энтомологические исследования в учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также научных учреждениях, занимающихся изучением особенностей эпидемиологии паразитарных болезней. 2. Общие положения- Расчетные затраты времени на паразитологические лабораторные и энтомологические исследования исчисляются в минутах или лабораторных единицах (1 единица равна 10 минутам). - Объем деятельности сотрудника лаборатории (подразделения) определяется умножением числа рабочих дней на норму дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах). - Производственная деятельность включает работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора проб и т.п. - Организационно-методическая работа включает: обучение кадров, работу с нормативными документами (в т.ч. и по их созданию) и с учетно-отчетной документацией, участие в аккредитации, лицензировании, аттестационных комиссиях и проверках уровня лабораторной диагностики паразитологических лабораторий (подразделений) лечебно-профилактических учреждений, центров госсанэпиднадзора и ведомств. - Отбор проб с выездами на объекты оценивается по фактически затрачиваемому времени. - Производственные и организационно-методические виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц (6 часов) на 1 специалиста в день. - Время на производственную деятельность лабораторий (подразделений) разной мощности и уровня определяется из расчета проведения исследований и непосредственно микроскопии не более 60 % рабочего времени в день. - Соотношение производственной и организационно-методической нагрузки врачей и лаборантов зависит от уровня лаборатории, а также планов и задач оперативных отделов центров госсанэпиднадзора по эпиднадзору за паразитарной заболеваемостью. - Нагрузка устанавливается и корректируется заведующими (ведущими специалистами) паразитологических лабораторий (подразделений) при согласовании с заведующими объединенных лабораторий и заместителями главных врачей по эпидвопросам. 3. Расчетные затраты времени на выполнение основных
видов
|
№ п/п |
Наименование видов и методов исследования |
Время*(1), затраченное на исследование 1 пробы (анализа, экземпляра) |
|
в минутах |
в лабораторных единицах |
||
Санитарно-паразитологические исследования |
|||
1. |
Пищевые продукты |
|
|
1.1 |
Рыба, рыбопродукты, ракообразные и моллюски |
|
|
|
- на личинки нематод, цестод, трематод и скребней; |
|
|
1.1.1 |
Метод визуального осмотра внутренних органов (в т.ч. икры) и тканей |
10 |
1 |
1.1.1.1 |
Метод пластования |
60 |
6 |
1.1.2 |
Метод переваривания в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией |
15 |
1,5 |
1.1.3 |
Метод компрессии*(2) |
25 |
2,5 |
1.2 |
Мясо и мясопродукты - на личинки биогельминтов |
|
|
1.2.1 |
Метод визуального осмотра |
7 |
0,7 |
1.2.2 |
Метод переваривания в искусственном желудочном соке, с последующей микроскопией |
20 |
2 |
1.2.3 |
Метод компрессии 24 срезов (трихинеллоскопия) |
25 |
2,5 |
1.3 |
Овощи, фрукты, ягоды, бахчевые, зелень и др. растительные сельхозкультуры |
|
|
1.3.1 |
Определение яиц гельминтов по методу Романенко |
|
|
1.3.1.1 |
Подготовка (обработка) пробы |
40 |
4 |
1.3.1.2 |
Микроскопия осадка |
40 |
4 |
1.4 |
Определение жизнеспособности личинок |
10 |
1 |
2. |
Вода питьевая, плавательных бассейнов |
|
|
2.1 |
Определение яиц гельминтов и цист простейших по методу Новосильцева и соавторов*(3) |
|
|
2.1.2 |
Вакуумная фильтрация пробы объемом 25 литров: |
|
|
- с использованием колбы Бунзена и воронки Гольдмана (с электронасосом); |
200 |
20 |
|
- с использованием прибора ПВФ-142 |
40 |
4 |
|
2.1.3 |
Прямая фильтрация из кранов водопроводной сети: |
|
|
- с помощью водоструйного насоса; |
120 |
12 |
|
- с помощью прибора УППВ |
60 |
6 |
|
2.1.4 |
Подготовка пробы |
50 |
5 |
2.1.5 |
Микроскопия осадка с фильтров |
60 |
6 |
3. |
Вода природных водоемов хозяйственно-бытового назначения (время на фильтрацию см. п. 2.1.2.) |
|
|
3.1 |
Определение яиц гельминтов и цист простейших по методу Новосильцева с соавторами |
|
|
3.1.1 |
Подготовка пробы |
50 |
5 |
3.1.2 |
Микроскопия осадка с фильтров |
120 |
12 |
4. |
Осадок сточных вод, кэк, ил, твердая фракция животноводческих стоков |
|
|
4.1 |
Определение яиц и личинок гельминтов по методу Романенко и соавторов |
|
|
4.1.1 |
Подготовка (обработка) пробы |
80 |
8 |
4.1.2 |
Микроскопия осадка пробы на 4-х больших предметных стеклах |
90 |
9 |
5. |
Почва, песок, твердые бытовые отходы |
|
|
5.1 |
Определение яиц и личинок гельминтов по методу Романенко и соавторов |
|
|
5.1.2 |
Подготовка (обработка) пробы |
30 |
3 |
5.1.3 |
Микроскопия осадка пробы на 4-х больших предметных стеклах |
50 |
5 |
6. |
Определение жизнеспособности яиц и личинок гельминтов |
25 |
2,5 |
7. |
Смывы с поверхностей - на яйца гельминтов |
15 |
1,5 |
7.1 |
Отбор проб |
5 |
0,5 |
7.1.1 |
Приготовление препарата |
10 |
1 |
7.1.2 |
Микроскопия препарата |
5 |
0,5 |
8. |
Подготовка шифрованных задач для внешнего и внутреннего лабораторного контроля: |
|
|
8.1 |
Подготовка шифрованных задач почвы, воды с возбудителями паразитарных болезней |
30 |
3 |
8.2 |
Подготовка шифрованных задач пищевых продуктов с возбудителями биогельминтов |
60 |
6 |
Паразитологические исследования биологического материала |
|||
1. |
Исследование фекалий на гельминты, яйца, личинки гельминтов и кишечных простейших |
|
|
1.1 |
Метод визуального осмотра фекалий и последовательное промыванием |
15 |
1,5 |
1.1.1 |
Идентификация паразитов, их фрагментов |
10 |
1 |
1.2 |
Метод толстого мазка под целлофаном по Като и Миура |
10 |
1 |
1.3 |
Методы флотации |
15 |
1,5 |
1.4 |
Методы седиментации (формалин-эфирный и уксусно-эфирный метод) |
25 |
2,5 |
1.5 |
Исследование перинального соскоба - забор материала перинального соскоба (отпечатка) |
10 3 |
1 0,3 |
1.6 |
Метод Бермана |
35 |
3,5 |
1.7 |
Метод Бермана в модификации Супряги |
15 |
1,5 |
1.8 |
Метод культивирования личинок на фильтровальной бумаге (метод Хорада и Мори в модификации Маруашвили) |
30 |
3 |
1.9 |
Метод нативного мазка с физраствором и раствором Люголя (2 капли на одном стекле) |
20 |
2 |
1.10 |
Комплексный метод исследования фекалий на кишечные простейшие и гельминты из консерванта: |
|
|
- метод влажного мазка из консерванта; |
10 |
1 |
|
- метод исследования материала из консерванта формалин-эфирным обогащением; |
25 |
2 |
|
- модифицированный метод окрашивания по Циль-Нильсену мазков из осадка после обогащения консервированного материала |
35 |
3,5 |
|
1.11 |
Методы окрашенных мазков на крипто споридиоз |
90 |
9 |
1.12 |
Метод Бермана в модификации для исследования на балантидиаз |
15 |
1,5 |
2. |
Исследование мочи на яйца и личинки гельминтов |
25 |
2,5 |
3. |
Исследование мокроты, промывных вод бронхов, лаважной жидкости на яйца, личинки, гельминтов и их фрагментов |
20 |
2 |
3.1 |
Исследование окрашенных мазков на пневмоцистоз |
90 |
9 |
4. |
Исследование дуоденального содержимого на яйца, личинки и фрагменты гельминтов; простейшие |
20 |
2 |
5. |
Исследование костного мозга, содержимого кожных язв и бугорков на лейшмании |
|
|
5.1 |
Метод мазка из кожного инфильтрата |
55 |
5,5 |
5.2 |
Метод мазка костного мозга |
45 |
4,5 |
6. |
Исследование кожных покровов на личинки |
15 |
1,5 |
7. |
Исследование мышечной ткани на личинки трихинелл при биопсии |
|
|
7.1 |
Компрессорная трихинеллоскопия 24 срезов |
25 |
2,5 |
7.2 |
Трихинеллоскопия методом переваривания в искусственном желудочном соке |
15 |
1,5 |
8. |
Исследование крови на малярию и других кровепаразитов |
|
|
8.1 |
Метод толстой капли |
30 |
3 |
8.2 |
Метод тонкого мазка |
45 |
4,5 |
9. |
Серологические исследования (одной сыворотки) |
|
|
9.1 |
Иммуноферментный анализ (ИФА) определения антител в сыворотке крови:*(4) |
|
|
- в одном диагностическом разведении (скрининг); |
160 |
16 |
|
- в раститровке |
180 |
18 |
|
9.2 |
Метод непрямой агглютинации (РНГА) |
65 |
6,5 |
|
Реакция иммунофлюорисценции (РИФ):*(4) |
|
|
- в одном диагностическом разведении (скрининг); |
95 |
9,5 |
|
- в раститровке |
125 |
12,5 |
|
10. |
Подготовка шифрованных задач для внешнего и внутреннего лабораторного контроля: |
|
|
10.1 |
Подготовка и проверка одной серологической пробы для шифрованных задач |
60 |
6 |
10.2 |
Подготовка шифрованных задач препаратов крови на кровепаразитов |
120 |
12 |
________
*(1) Время проведения методики рассчитано на 1 экземпляр рыбы промыслового размера до 500 г весом.
*(2) Время рассчитано на компрессию и микроскопию 2 - 4 см2 поверхности от площади исследуемого образца мяса рыбы толщиной 0,1 - 0,2 см.
*(3) Время рассчитано на пробу объемом 25 л средней мутности и 50 л относительно чистой воды.
*(4) При увеличении числа сывороток время на каждую сыворотку увеличивается в реакции ИФА: в скрининге - на 3 мин, в раститровке - на 10 мин; в реакции РИФ: в скрининге - на 10 мин, в раститровке - на 20 мин.
№ п/п |
Наименование видов и методов исследования |
Время, затраченное на исследование 1 пробы (анализа, экземпляра) |
|
в минутах |
в лабораторных единицах |
||
1. |
Разбор проб и подготовка к определению имаго двукрылых (50 экз.) |
40 |
4 |
1.1 |
Изготовление препаратов (1 экз.): |
|
|
- постоянных в бальзаме; |
10 |
1 |
|
- тотальных; |
15 |
1,5 |
|
- расчлененных; |
15 |
1,5 |
|
- тотальных в жидкости Фора |
6 |
6 |
|
1.2 |
Видовая диагностика (1 экз.) |
|
|
1.2.1 |
Синантропные мухи: |
|
|
- личинок до семейства и рода; |
6 |
0,6 |
|
- имаго до вида |
15 |
1,5 |
|
1.2.2 |
Кровососущие комары до вида: |
|
|
- по личинкам; |
6 |
0,6 |
|
- по имаго; |
15 |
1,5 |
|
- по кладкам комаров Anopheles |
9 |
0,9 |
|
1.2.3 |
Клещи: |
|
|
- акариформных клещей до подсемейства; |
15 |
1,5 |
|
- гамазовых клещей до семейства; |
9 |
0,9 |
|
- аргасовых клещей до рода (по имаго) иксодовых клещей до вида: |
3 |
0,3 |
|
- по самкам и самцам; |
6 |
0,6 |
|
- по личинкам и нимфам иксодовых клещей до рода: |
15 |
1,5 |
|
- по личинкам и нимфам |
5 |
0,5 |
|
1.2.4 |
Компонентов комплекса гнус до рода: |
|
|
- по имаго массовых видов мокрецов, москитов; |
15 |
1,5 |
|
- по имаго, личинкам и куколкам мошек; |
20 |
2,0 |
|
- по имаго слепней; |
2 |
0,2 |
|
- по имаго слепней до вида |
9 |
0,9 |
|
2. |
Проведение лабораторных работ |
|
|
2.1 |
Получение имаго комаров из собранных в природе личинок и куколок |
60 |
6 |
2.2 |
Отбор крови у самок комаров для реакции преципитации (1 экз.) |
10 |
1 |
2.3 |
Определение индекса антропофилии |
15 |
1,5 |
2.4 |
Определение клавших и неклавших самок комаров по методу Т.С. Детиновой |
10 |
1 |
2.5 |
Определение физиологического возраста самок комаров (1 экз.) |
20 |
2 |
2.6 |
Получение потомства от самок комаров (содержание в лаборатории и отбор кладок 1 экз.) |
45 |
4,5 |
2.7 |
Определение уровня чувствительности синантропных мух и комаров к инсектицидам в соответствии с инструктивными материалами (1 опыт) |
2 дня |
72 |
2.8 |
Вскрытие иксодовых клещей на зараженность боррелиями (1 экз.) |
30 |
3 |
2.9 |
Исследование пыли помещений на клещей домовой пыли: |
|
|
- сбор субстрата пылесосом с одной стороны постели; |
40 |
4 |
|
- выборка клещей из пробы (0,1 г) под бинокуляром; |
60 |
6 |
|
- приготовление препаратов из клещей в 40 %-ной молочной кислоте (с учетом времени для просветления клещей); |
60 |
6 |
|
- определение клещей до рода |
30 |
3 |
|
2.10 |
Исследование пищевых продуктов (сухофрукты, зернобобовые, мука и крупы): |
|
|
- просмотр пробы (100 г) и выборка под бинокулярным стереоскопическим микроскопом системы МБС; |
40 |
4 |
|
- приготовление препаратов из клещей; |
60 |
6 |
|
- определение клещей до рода; |
30 |
3 |
|
- определение жуков, растительных молей и огневок |
50 |
5 |
|
2.11 |
Исследование пуха, пера, меха, шерсти: |
|
|
- на пухоедов, клещей, власоедов |
60 |
6 |
|
3. |
Определение демодекоидных клещей |
|
|
3.1 |
Приготовление препаратов в 40 %-ной молочной кислоте из ресниц и соскобов кожи больного с учетом времени для просветления клещей: |
40 |
4 |
- просмотр 1 препарата |
20 |
2 |
1. Приказ № 82 «О концепции организации и развития лабораторного дела в системе Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ и мерах по ее реализации» Госкомсанэпиднадзор России 11.07.95.
2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99.
3. СанПиН 2.1.4.599-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества».
4. СанПиН 2.1.568-96 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов».
5. СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
6. СанПиН 2.3.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».
7. СП 3.1/3.2.588-96 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний».
8. Методические указания 4.2.735-99 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов».
9. Методические указания 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест».
10. Методические указания 4.2.796-99 «Методы санитарно-паразитологических исследований».
11. О гигиенической сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов на паразитологическую чистоту/В сб.: «Материалы 8 Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей» - М., 1996. Т. 2. С. 231 - 233.
12. О совершенствовании санитарного законодательства в области медицинской паразитологии/В сб.: «Материалы 7 съезда Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов». - М., 1997. С. 340 - 342.
13. Обеспечение качества и безопасности рыбной продукции - основа профилактики биогельминтозов у населения России на современном этапе//Мед. паразитология и паразитарные болезни. - 1997. - № 2. - С. 12 - 14.
14. СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами».
15. МУ 3.2.974-00 «Малярийные комары и борьба с ними на территории Российской Федерации».
Главный
государственный санитарный |
Г.Г. Онищенко |
СОДЕРЖАНИЕ