| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Санитарные правила (утв.
Главным Государственным санитарным врачом СССР Часть 1
|
Перечень видов животных |
Количество голов животных |
Количество клеток (штук) |
Мыши |
800 - 1000 |
80 - 100 |
Крысы |
600 - 700 |
80 - 100 |
Хомяки |
600 |
60 - 70 |
Морские свинки |
400 |
50 - 70 |
Кролики |
80 |
80 |
Собаки |
18 - 20 |
18 - 20 |
Кошки |
35 - 40 |
|
При обслуживании одним человеком животных нескольких видов производится расчет, исходя из приведенных выше норм. В каждом конкретном случае при установлении норм нагрузки по уходу за животными на одного рабочего необходимо учитывать тип клеток, степень механизации производственных процессов, тип кормления (натуральные корма или гранулированные), периодичность, характер и особенности проводимых исследований и т.д.
1.7. Настоящие правила предусматривают общие обязательные требования по содержанию лабораторных животных в условиях эксперимента. При работе с радиоактивными веществами или особо опасными инфекциями, а также при содержании видов животных, не указанных в перечне, нормы обслуживания устанавливаются руководителем научного учреждения на основе хронометража отдельных операций и с учетом действующих правил и инструкций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и другими компетентными органами.
(Перечень документов см. в приложении № 1).
1.8. Проектирование и строительство новых, а также реконструкция существующих экспериментально-биологических клиник (вивариев) должны осуществляться в соответствии с требованиями настоящих правил.
2.1. Экспериментально-биологические клиники (виварии) должны размещаться в отдельно стоящем здании (комплексе зданий) или на верхних этажах лабораторных корпусов.
2.2. При размещении вивария в основном лабораторном корпусе он должен быть полностью изолирован от других подразделений, Земноводные животные и рыбы, используемые в экспериментах, должны, как правило, размещаться в цокольных или подвальных помещениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.
2.3. Набор и площадь помещений клиники (вивария) определяются объемом и характером проводимых исследований и зависят от вида и количества лабораторных животных (мыши, крысы, морские свинки, кролики, кошки, собаки, куры, голуби и т.д.).
2.4. В порядке размещения помещений клиники (вивария) соблюдаются принципы разделения на "чистые" работы и для хранения инвентаря и на "грязные", (2-х коридорная планировка или изолированное расположение "чистых" и "грязных" служб в противоположных концах общего коридора).
2.5. Помещения-секции для содержания животных изолируются от других помещений клиники (вивария). В обязательный состав помещения клиники (вивария) входят:
а) секции для экспериментальных животных;
б) секции для карантирования и адаптации вновь поступающих животных;
в) секции-изоляторы, предназначенные для содержания подозрительных по инфекционным заболеваниям животных или заведомо больных животных, уничтожение которых по условиям эксперимента нежелательно;
г) операционная с предоперационной для экспериментальных работ, требующих особых условий (операции и т.д.);
д) манипуляционная для изучения обменных процессов, взятия проб для анализов и т.д.;
е) кормокухня;
ж) дезинфекционно-моечное отделение;
з) склад чистого (обеззараженного) запасного инвентаря: клеток, поилок и пр.;
и) санитарный блок (душевая и туалет);
к) бытовые помещения для обслуживающего персонала, включающие раздевалку;
л) диагностический кабинет;
м) служебный кабинет;
н) холодильная камера для хранения трупов животных;
о) в отдельно расположенном здании вивария - технический узел для кондиционеров, вентиляционных, электротехнических и других специальных установок.
2.6. Конструктивные особенности операционной и манипуляционной определяются в каждом случае в зависимости от задач и условий научных исследований.
2.7. Кормокухня состоит из двух смежных помещений, предназначенных для переработки и изготовления кормов. Каждое помещение должно иметь выход в коридор.
2.8. Дезинфекционно-моечное отделение (одно или несколько) состоит из двух комнат, соединенных проходным автоклавом или проходной сухожаровой камерой.
В зависимости от характера исследований последовательность работы в дезинфекционно-моечном отделении может быть различной:
а) при наличии инфицированного материала - предварительная стерилизация инвентаря и подстилки с дальнейшей механической очисткой в другом помещении;
б) стерилизация после механической очистки клеток и инвентаря, когда нет опасности наличия зараженного материала.
Примечание: независимо от размещения клиники (в отдельно стоящем здании или на верхнем этаже лабораторного корпуса) в моечном отделении необходимо предусмотреть мусоропровод для удаления грязной подстилки и механизированный подъем материалов и оборудования.
2.9. Диагностический и служебный кабинеты представляют собой лабораторные помещения, предназначенные для проведения необходимых исследований, связанных с контролем качества животных, качества кормов и условий содержания животных, для ведения и хранения документации.
2.10. Склад чистого (запасного) инвентаря целесообразно размещать рядом с дезинфекционно-моечным отделением.
2.11. При проектировании помещений клиники (вивария) необходимо обеспечить максимальную изоляцию:
а) всех помещений вивария от остальных подразделений учреждения;
б) помещений для изоляторов и карантина от остальных помещений клиники (вивария);
в) между кормокухней, секциями для животных и дезинфекционно-моечным отделением.
2.12. Оптимальная площадь помещений, перечисленных в п. 2.5 (а, б, в, г, д), - от 12,5 м2 до 18,0 м2 при ширине 2,5 - 3 метра и глубине 5 - 6 м. Высота в чистоте 3 - 3,5 м.
Общая площадь помещений, перечисленных в п. 2.5 (е, ж, з), должна составлять примерно 50 % от общей площади секций, занятых животными (в крупных вивариях этот процент может быть несколько уменьшен, в небольших - увеличен).
В каждом конкретном случае площадь помещений, перечисленных в пункте 2.5 (е, ж, з), устанавливается в зависимости от применяемого оборудования, степени механизации производственных процессов и вида корма лабораторных животных (гранулированные или натуральные) по специальным заданиям на проектирование.
Площадь остальных помещений определяется также специальными плановыми заданиями.
2.13. Полы в помещениях (п. 2.5 а, б, в, г, д, е, ж, и) и коридорах должны быть из водонепроницаемого материала, без плинтусов и иметь уклон к отверстиям или желобам, присоединенным к канализации.
2.14. Стены помещений (п. 2.5 а, б, в, г, д, е, ж, и, л, н) от пола до потолка должны быть покрыты глазурованной плиткой. Потолки в указанных помещениях, а также стены и потолки в остальных помещениях и коридорах окрашиваются глифталевой или масляной краской. Стыки отделки стен, пола и потолка между собой должны иметь закругления (галтели) для удобства уборки и санитарной обработки.
2.15. Двери должны быть гладкими, окрашенными масляной или глифталевой красками. Верхняя половина двери должна иметь остекление.
2.16. Все помещения должны иметь центральное отопление, естественное и искусственное освещение. Светильники и арматура закрытого типа должны быть доступны для влажной очистки. Естественное и искусственное освещение производственных и бытовых помещений клиники (вивария) должно соответствовать требованиям строительных норм и правил.
2.17. Помещения, перечисленные в п. 2.5 (а, б, в, г, д, е, ж) оборудуются принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей в разных помещениях вивария кратность воздухообмена и микроклиматические условия, указанные в приложении № 2. Требования к устройству вентиляции в других помещениях определяются строительными нормами и правилами.
2.18. Помещения, перечисленные в п. 2.5 (а, б, в, г, д, е, ж, и, к, л, м), должны иметь подводку горячей и холодной воды и быть присоединены к канализации. В помещениях для содержания собак и других крупных животных диаметр канализационных труб должен быть не менее 100 мм. Установка в помещениях санитарно-технического оборудования должна обеспечивать свободный подход персонала и удобство для уборки и обработки помещений.
Магистральные короба приточно-вытяжной вентиляции, электропитание, водопроводно-канализационные трубы должны располагаться в специальных нишах коридоров, имеющих свободный доступ к ним во время профилактических осмотров и ремонта.
3.1. Мыши, крысы, хомяки, морские свинки и кролики размещаются в клетках, устанавливаемых на металлических стеллажах.
3.2. Настенные или другой конструкции стеллажи должны быть со съемными кронштейнами и подвижными полками, что позволяет переоборудовать их под клетки различных габаритов с разными видами лабораторных животных.
3.3. Для расчета производственных площадей необходимо исходить из следующих нормативов размещения животных в клетках:
Вид животных |
Минимальная площадь дна клетки на одно животное в см2 |
Максимально допустимое кол-во животных в клетке |
Количество голов животных на 1 м2 площади пола помещения |
Мыши |
40 |
15 |
65 взрослых или 240 молодняка |
Крысы |
150 |
10 |
20 взрослых или 100 молодняка |
Хомяки |
100 |
5 |
30 - 40 |
Морские свинки |
300 |
5 |
15 - 18 |
Кролики |
2000 |
1 |
3 - 4 |
Примечание: а) для примерного определения производственной площади исходить из расчета, что на 1 см2 площади дна клетки должен приходиться 1 г веса животного; б) стеллажи размещаются в основном вдоль стен и должны занимать примерно 0,4 производственной площади. |
3.4. Собаки размещаются в отдельных кабинах (боксах). Минимальный размер площади для одной собаки - 1,5 м2. Размеры бокса должны соответствовать длине и росту животных.
3.5. Кошки размещаются в вольерах по 5 голов, где предусматривается устройство полок (лежаков), достаточных по площади размещения всех животных. Площадь на одну кошку - 5000 см2. Перед входом в вольер оборудуется сетчатый тамбур.
3.6. В случае необходимости использования для научных целей крупных домашних животных (лошади, коровы, овцы, свиньи и др.) и птиц помещения для них сооружаются либо по типовым проектам, либо проектируются с учетом специальных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР (Строительные нормы и правила) или Министерством сельского хозяйства СССР.
4.1. Пополнение клиники (вивария) животными и птицей производится из специализированных питомников, благополучных по инфекционным заболеваниям.
Приобретение животных и птиц в других государственных и кооперативных организациях допускается при отсутствии возможности закупки их в специализированных питомниках. В отдельных случаях допускается покупка собак от частных лиц с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.
4.2. Прием животных в виварий производится при наличии ветеринарного свидетельства (форма 1) или сопроводительных документов от питомника, указанных в приложениях № 3 и № 4.
4.3. Полученные из специализированного питомника (расположенного в том же городе, районе) животные размещаются в изолированных секциях сроком на 3 дня для адаптации к новым условиям. Последующие сроки изоляции или карантина для этих животных, а также для животных, полученных из питомников, расположенных в других городах, определяются в зависимости от условий содержания животных, характера предстоящих экспериментов, расстояния и условий перевозки и др.
4.4. Для животных, полученных не из специализированных питомников, устанавливается следующий срок их карантирования:
для мышей и крыс |
14 дней |
|
для морских свинок и кроликов |
21 день |
|
для собак и кошек |
30 дней |
|
для остальных животных и птиц |
21 день |
|
В отдельных случаях при использовании в экспериментах беременных самок, новорожденных и молодых животных, а также в краткосрочных опытах срок карантирования может быть сокращен при условии размещения этих животных в изолированных помещениях и соответствующего наблюдения.
4.5. В период карантина за животными ведется ежедневное клиническое наблюдение, термометрия и регистрация общего состояния животных в специальном журнале по форме согласно приложению № 5.
4.6. В карантинных и экспериментальных секциях животные помещаются в чистые, заранее продезинфицированные (проавтоклавированные) клетки.
4.7. Уход за животными, находящимися в карантине, осуществляется персоналом, закрепленным за данными помещениями.
4.8. Запрещается выносить из карантинных помещений в другие помещения и секции для экспериментальных животных корма, спецодежду и инвентарь.
4.9. В течение периода карантина производится периодическая смена клеток (ванночек). По окончании карантина освободившиеся клетки и инвентарь передаются в дезинфекционно-моечное отделение.
Чистка и мойка клеток и другого инвентаря из карантинных секций может производиться в общем дезинфекционно-моечном отделении вивария только после предварительного обеззараживания. Отходы также должны обеззараживаться или сжигаться. Методы дезинфекции, дезинсекции и режим автоклавирования устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от специфики работы учреждения.
4.10. В период адаптации или карантина животные с подозрением на инфекционные заболевания подвергаются бактериологическому исследованию. При подтверждении инфекционного заболевания мыши, крысы, хомяки, морские свинки и кролики всей поступившей партии уничтожаются, а в отношении собак, кошек и других домашних животных сроки карантина продлеваются в зависимости от установленного заболевания.
4.11. Помещения карантина после каждой партии переданных на эксперимент животных и после каждого случая выявления инфекционных заболеваний подвергаются тщательной дезинфекции.
4.12. В случае возникновения массовых заболеваний среди животных, наблюдавшихся на карантине, или при обнаружении в период экспериментов отдельных случаев инфекционных заболеваний, особо опасных для лабораторных животных и человека, в виварии проводится необходимый комплекс профилактических мероприятий. В этом случае проведение опытов на животных временно прекращается.
4.13. По истечении срока карантина животные переводятся в экспериментальные секции.
5.1. В каждом отдельном помещении рекомендуется содержать животных только одного вида. Если по условиям эксперимента необходимо совместное содержание лабораторных животных разных видов в одной секции, то следует размещать их на разных стеллажах.
5.2. На каждой клетке (боксе, вольере и т.д.) должна быть этикетка с указанием данных о животном и сроках эксперимента (образец этикетки указан в приложении № 6).
5.3. Лабораторные животные и птицы содержатся в клетках со сплошным дном на подстилке или в клетках с сетчатым дном-полом. В качестве подстилки применяются древесные опилки, стружка или подстилочный торф. Подстилка заранее автоклавируется или выдерживается в сухожаровом шкафу (при Т град. 150 - 180 °С 15 - 20 минут). Толщина слоя подстилки в клетке - 5 - 10 мм. При содержании животных в клетках с сетчатым дном подстилка насыпается в поддон (противень).
5.4. Вся работа по уходу и содержанию лабораторных животных строится в соответствии с распорядком дня и регламентом работ, утвержденными руководителем данного учреждения. В распорядке дня предусматривается время на санитарную обработку помещения и оборудования, раздачу кормов и проведение экспериментальных работ и манипуляций.
5.5. Кормление лабораторных животных осуществляется в соответствии с нормами, утвержденными приказом Министра здравоохранения СССР от 10 марта 1966 г. № 163.
5.6. Корма и полуфабрикаты хранятся в специально отведенном для этой цели помещении (складе). Выдача кормов производится в установленном порядке.
В кормокухне вивария допускается хранение не более чем двух- трехдневного запаса кормов. При кормлении животных гранулированными кормами и при наличии в клетках бункеров кормушек разрешается авансовое получение кормов со склада на 710 дней.
5.7. Для хранения запаса кормов на кормокухне и в кладовой вивария оборудуются специальные лари (металлические или обитые изнутри жестью). Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике. Доставка кормов со склада производится специально выделенным персоналом (рабочими, не занятыми непосредственно уходом за животными).
5.8. Распределение кормов по комнатам-секциям производится специально выделенным для этих целей рабочим или персоналом кухни в продезинфицированной посуде (таре), закрепленной за каждой секцией. Списание кормов производится в установленном порядке согласно фактическому наличию животных на каждый день, с представлением в бухгалтерию учреждения актов от лабораторий на вышедших из опытов или вынужденно убитых животных.
5.9. Вход в кормокухню персонала, осуществляющего уход за лабораторными животными, и посторонних лиц запрещается.
5.10. Снабжение лабораторных животных питьевой водой производится из водопровода, качество воды должно соответствовать ГОСТ "Вода питьевая".
5.11. Проращивание зерна на зеленую массу для подкормки лабораторных животных производится в специально отведенных для этих целей помещениях. Допускается скармливание животным корневой массы растений при отсутствии в ней плесени.
5.12. Раздача кормов и поение животных должны осуществляться только после окончания уборки помещения, чистки или смены клеток и выноса из секций грязного оборудования, поддонов с подстилкой и других материалов, подлежащих дезинфекции или утилизации.
5.13. Чистка клеток и уборка комнат производится с помощью инвентаря, строго закрепленного за каждой комнатой.
5.14. При периодической смене клеток животные 1 - 2 раза в неделю пересаживаются в заранее продезинфицированные клетки с подготовленной подстилкой, кормушками и поилками. Грязные клетки вместе с подстилкой, кормушками и поилками передаются в дезинфекционно-моечное отделение для их последующей обработки.
5.1 5. Чистка клеток осуществляется ежедневно. При этом загрязненная подстилка и прочие отходы из клеток собираются в специальные металлические бачки с крышками. Бачки плотно закрываются и передаются в дезинфекционно-моечное отделение.
5.16. При использовании клеток с сетчатым дном и изолированными от клеток поддонами последние периодически (не реже одного раза в неделю) заменяются новыми. Грязные поддоны с подстилкой передаются в дезинфекционно-моечное отделение для их последующей обработки.
5.17. При обслуживании одним рабочим нескольких видов лабораторных животных вначале обрабатываются клетки с морскими свинками, затем клетки с мышами, крысами и кроликами. В последнюю очередь обрабатываются помещения, где содержатся собаки и кошки.
5.18. Мыть и дезинфицировать клетки, кормушки и поилки непосредственно в секциях запрещается.
5.19. Перед окончанием рабочего дня в секциях производится влажная уборка пола с использованием 1 % раствора хлорамина или другого дезинфицирующего вещества. Не реже одного раза в месяц проводится санитарный день, в течение которого производится уборка всех помещений. Порядок проведения санитарного дня определяется заведующим клиникой (виварием).
5.20. Дезинфекция, чистка и мойка клеток, кормушек, поилок и другого инвентаря производится рабочими, специально закрепленными за дезинфекционно-моечным отделением. Контроль за эффективностью чистки и обеззараживания инвентаря возлагается на ветеринарного врача вивария.
5.21. Условия сбора, хранения, вывоза (или утилизации) отходов (подстилки, навоза, остатков корма и т.д.) должны быть определены в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. При работе с инфицированным материалом необходимо производить обезвреживание отходов с помощью автоклавирования или обработки дезинфицирующими растворами.
5.22. В секциях с лабораторными животными необходимо установить постоянный контроль за температурно-влажностным режимом. Для контроля качества воздушной среды в помещениях, где содержатся животные, рекомендуется периодически (2 - 3 раза в месяц) определять концентрацию вредных газов (углекислого и аммиака).
5.23. Передача животных на опыты производится по разовым требованиям согласно годовой заявке от лабораторий, утвержденной руководителем учреждения. Работа с животными разрешается только в часы, предусмотренные распорядком дня вивария.
5.24. При обнаружении в секциях больных животных последние с ведома экспериментатора уничтожаются или переводятся в изолятор. Вопрос о дальнейшем использовании заболевших животных решается в течение не более двух суток.
5.25. Трупы животных до патологоанатомического вскрытия хранятся в специальном холодильнике диагностического кабинета не более одних суток, после чего подлежат утилизации. Хранение трупов животных в клетках и на полу в экспериментальных секциях категорически запрещается.
5.26. Патологоанатомическое вскрытие животных производится экспериментатором. В случае гибели животного вне зависимости от эксперимента на вскрытии присутствует представитель клиники (вивария).
5.27. Каждый случай падежа или вынужденного убоя животных должен быть зафиксирован в специальном журнале по форме согласно приложению № 7.
5.28. Запрещено посещение клиники (вивария) посторонними лицами без специального разрешения. Сотрудники учреждения, выполняющие работы в клинике (виварии), обязаны:
а) соблюдать установленные правила распорядка дня и режим работы;
б) вести систематические наблюдения за своими экспериментальными животными;
в) вести первичную документацию, своевременно заполняя этикетки на клетках с экспериментальными животными;
г) посещать только те помещения вивария, в которых находятся животные, закрепленные за данным сотрудником;
д) по окончании экспериментов или любой другой текущей работы с лабораторными животными оставлять рабочее место в надлежащем порядке;
е) следить за своевременным списанием вышедших из опыта, павших или вынужденно убитых экспериментальных животных;
ж) сообщать специалистам клиники (вивария) о всех замеченных случаях заболеваний среди экспериментальных животных, а также своевременно уведомлять специалистов вивария о предполагаемых патологических состояниях животных в соответствии с условиями эксперимента.
5.29. Сотрудникам учреждения, выполняющим работу в виварии с экспериментальными животными, запрещается давать какие-либо указания рабочим по изменению режима содержания и кормления животных без согласования со специалистами вивария.
5.30. При проведении совместных исследований на животных в других учреждениях сотрудниками лабораторий запрещается на это время работа в клинике (виварии) своего института (учреждения).
5.31. Все действия, которые могут причинить лабораторным животным боль (операции, тотальное обескровливание, вживление датчиков и т.д., а также вынужденный убой животных) должны производиться с использованием наркотизирующих средств. Если по условиям эксперимента противопоказано применение анестезии, то все вышеуказанные действия необходимо проводить в максимально короткий срок, руководствуясь правилами гуманного обращения с лабораторными животными (приложение № 8).
6.1. Весь персонал вивария должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью, мылом и полотенцами в соответствии с действующими нормативами.
6.2. В комнатах с животными, кормокухне, дезинфекционно-моечном отделении, операционной и диагностическом кабинете необходимо иметь дезинфицирующие растворы для обеззараживания рук.
6.3. Персонал вивария обязан:
а) приходя на работу снимать верхнюю одежду и обувь и надевать спецодежду, спецобувь;
б) по окончании работы (желательно и до начала работы) пройти обработку в санитарном блоке (принять душ или ванну);
в) вешать домашнюю одежду и спецодежду обязательно в разных отделениях индивидуального шкафа;
г) периодически (но не реже одного раза в месяц) дезинфицировать свои индивидуальные шкафы;
д) по окончании каждого отдельного этапа работы в соответствии с распорядком дня, а также перед приемом пищи обязательно мыть и дезинфицировать руки.
6.4. Во всех производственных помещениях клиники (вивария) категорически запрещается принимать пищу и курить.
6.5. Все принимаемые на работу с лабораторными животными лица должны пройти медицинское обследование, включающее исследования на бациллоносительство возбудителей туберкулеза и всей группы кишечных инфекций. Последующие обследования проводятся не реже одного раза в год. Больные туберкулезом, венерическими, кожными и другими заразными заболеваниями к работе в виварии не допускаются.
6.6. При проведении на животных экспериментов с инфекционными возбудителями, опасными для людей, обслуживающий персонал вивария подвергается профилактической иммунизации.
6.7. Для всех вновь принимаемых на работу в виварий сотрудников проводится инструктаж по вопросам охраны труда и техники безопасности, правилам внутреннего распорядка в зависимости от выполняемой работы. Ответственность за проведение инструктажа возлагается на заведующего виварием. Допуск к работе без инструктажа запрещается, в дальнейшем не реже одного раза в год проводится повторный инструктаж. Результаты проведения инструктажа регистрируются в специальном журнале по форме, установленной приложением № 5 к приказу Министра здравоохранения СССР от 20 июня 1968 года № 494.
а) Инструкция по режиму работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями чумы, холеры, сапа, мелинидоза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии и бруцеллеза. Утверждена заместителем Министра здравоохранения СССР 21 июня 1967 года;
б) Инструкция по работе с вирусами эпидемических энцефалитов, утвержденная Министром здравоохранения СССР 17 января 1956 г.;
в) Инструкция о мероприятиях по борьбе с бешенством, утвержденная Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР в 1964 г.;
г) Инструкция о порядке отлова, транспортировки и содержания диких позвоночных животных и членистоногих при проведении экспериментальных работ, утвержденная Государственной санитарной инспекцией Министерства здравоохранения СССР в 1962 г.;
д) Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, утвержденные Главным санитарным врачом СССР 10 апреля 1972 года, № 950-72.
Рекомендуемые параметры микроклимата в помещениях для лабораторных животных
Вид животных |
Температура, °С |
Относительная влажность |
Максимально допустимая концентрация в воздухе |
Кратность воздухообмена (объём в час) |
||||
колеб. |
средн. |
колеб. |
средн. |
аммиака, мг/л |
углекислоты, % по объему |
вытяжка |
приток |
|
Мыши |
18 - 22 |
20 |
50 - 65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |
Крысы |
18 - 22 |
20 |
50 - 65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |
Хомяки |
18 - 22 |
20 |
50 - 65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |
Морские свинки |
15 - 18 |
16 |
50 - 65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |
Кролики |
15 - 18 |
16 |
50 - 65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |
Собаки |
18 - 22 |
20 |
50 - 65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |
Кошки |
18 - 22 |
20 |
50 - 65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |
Питомник лабораторных животных ____________________________________________ ___________________________________________________________________________ Накладная № _______________________________________________________________ Кому ______________________________________________________________________ Через кого _________________ Довер. № ___________________ от _________________
Разрешил ________________ Отпустил _________________ Принял ________________ Дата ______________________________________________________________________
|
ГРУППОВОЙ
ПАСПОРТ № __________ Отправлено в Институт ____________________________________________________
Отправленные животные клинически здоровы и выходят из хозяйства, благополучного по инфекционным заболеваниям. Зоотехник питомника ____________________________________________ (подпись) Ветврач питомника ______________________________________________ (подпись) Животные приняты в Институт _____________________________________________ "____" ______________ 19__ г. Зав. виварием ___________________________________________________ (подпись) Оценка качества животных после проведения опытов 1. Краткая характеристика опытов (острые, хронические и др.) и их продолжительность (даты). 2. Возникали ли спонтанные заболевания и наблюдалась ли неоправданная опытом гибель животных. 3. Общая оценка качества животных. "____" ______________ 19__ г. Зав. отделом (лабораторией) ________________________________________________ Примечание: 1. На отправляемых в каждый институт животных заполняется паспорт в двух экз., один из которых остается в питомнике, второй вместе с животными передается институту. 2. Вес и возраст животных в кг и месяцах (кролики), граммах и днях (хомяки, морские свинки, крысы и мыши). 3. Животные отправляются в институт по возможности из одной секции. |
|
Клетка № __________________ начало эксперимента Вид, линия, пол животного окончание эксперимента Возраст ________________________ особые отметки Дата поступления ______________________________ Подпись экспериментатора |
Журнал регистрации павших или вынужденно убитых животных
и т.д. до конца страницы. |
Правила гуманного обращения с лабораторными животными
Многие медицинские и научно-исследовательские институты используют различные виды животных для проведения экспериментальных работ. В ряде случаев эксперименты, как острые, так и хронические проводятся хирургическими или другими методами, которые вызывают резкие болевые ощущения у подопытных животных.
Ни с физиологической точки зрения, ни с точки зрения гуманности это не может быть оправдано. Всякое болевое раздражение вызывает глубокую перестройку многих функций эндокринной, сосудистой систем и т.д., что влияет на получаемые в опыте результаты и не учитывается в подавляющем большинстве случаев экспериментаторами.
Это является основанием для обязательного анестезирования животных перед и в процессе эксперимента.
В тех случаях, когда предполагается хирургическое вмешательство или проведение эксперимента с болевым раздражением, анестезия должна проводиться до привязывания животного к станку.
Расчет анестезирующего вещества должен проводиться на килограмм или грамм веса животного. Название вещества и его количество необходимо фиксировать не только в протоколе опыта, но и в специальной карте.
В ходе эксперимента, когда он оказывается более длительным, чем рассчитывалось первоначально, обязательно добавочное введение анестезирующих веществ.
При окончании острого опыта, если он заканчивается гибелью животного, экспериментатор обязан умертвить животное до окончания действия анестезирующего вещества.
После окончания хирургического вмешательства животное должно переноситься в послеоперационное помещение на специальных носилках, исключающих возможность смещения тканей, расхождения швов и т.д.
Если в послеоперационном периоде у животного могут возникнуть болевые ощущения, экспериментатор должен предусмотреть эту возможность и назначить обезболивающие препараты.
СОДЕРЖАНИЕ