| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
OCT 10329-2003 СТАНДАРТ ОТРАСЛИ СУТОЧНЫЙ МОЛОДНЯК КУР ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
СТАНДАРТ ОТРАСЛИ СУТОЧНЫЙ МОЛОДНЯК КУР Дата введения 27.06.2003 г. 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯНастоящий стандарт распространяется на суточный молодняк кур, выведенный в инкубаториях птицеводческих предприятий для комплектования промышленных и племенных стад, а также для реализации населению. 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 18321-73. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции. ГОСТ 18473-88. Птицеводство. Термины и определения. ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования. ОСТ 10321-2003. Яйца куриные инкубационные. Технические условия. ОСТ 46186-85. Инкубация яиц куриных. Технологический процесс. 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ3.1. Суточный молодняк кур должен соответствовать требованиям настоящего стандарта. 3.2. Реализация суточных цыплят производится только из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. 3.3. Для получения суточных цыплят используют яйца по ОСТ 10321-2003 от несушек перспективных пород и кроссов кур, включенных в установленном порядке в государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию. Инкубирование яиц по ОСТ 46186-85. 3.4. Суточный молодняк кур по внешним признакам должен соответствовать следующим требованиям: хорошие подвижность и устойчивость на ногах, активная реакция на звук (постукивание), хорошо выраженный рефлекс клевания; голова - широкая, пропорциональная; клюв - правильной формы, пигментированный; глаза - круглые, выпуклые, блестящие; корпус (на ощупь) - плотный; спина - ровная, умеренно длинная, широкая; грудная кость - киль длинный, упругий; живот (на ощупь) - мягкий, подобранный; плюсны - прямые, крепкие, пигментированные; крылья - плотно прижаты к туловищу; пух - полностью подсохший, равномерно распределенный по телу, гладкий, шелковистый; пупочное кольцо - плотно закрытое; клоака - чистая, розовая, влажная. Возраст цыплят при оценке не менее 12 часов после вылупления [1]. 3.5. Допускается в партии до 15 % цыплят яичных и до 25 % цыплят мясных пород, имеющих незначительные отклонения от норм: несколько увеличенный живот, рыхловатый пух, неравномерную или слабую пигментацию плюсен, клюва, пуха; некровоточащий подсохший струпик на пуповине. У цыплят мясных линий и кроссов допускается серо-синеватый цвет клюва, плюсен и кожи вокруг пупочного кольца [1]. 3.6. Молодняк с укачанными отклонениями размещают в отдельную тару, используют для промышленных целей или реализуют населению. 3.7. Живая масса цыплят при сдаче - приемке должна соответствовать параметрам, указанным в таблице 1. Таблица 1 Показатели оценки суточных цыплят
4. МАРКИРОВКА И УПАКОВКА4.1. Тарой для цыплят служат продезинфицированные легкие фанерные, пластиковые ящики или картонные коробки со сплошным дном. Тара должна быть разделена на секции. В наружных стенках секций должно быть не менее 4 - 5 отверстий для вентиляции. Наружные стенки тары должны иметь выступы, не позволяющие близко соприкасаться ящикам и обеспечивающие свободный доступ воздуха к молодняку. 4.2. Дно тары выстилают оберточной (не глянцевой) бумагой или сухой, мягкой, чистой продезинфицированной стружкой. 4.1. Плотность посадки цыплят в таре должна быть не менее 30 см2 на 1 голову. 4.1. При упаковке цыплят на ящиках делают необходимую маркировку с указанием: породы; кросса; линии; формы; пола; живой массы. 4.2. Если отклонение от средней живой массы в партии превышает 15 %, цыплят размещают в таре в зависимости от весовой категории с особой пометкой на упаковке (например: «крупные», «средние», «мелкие»). 5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ5.1. Сдачу-приемку суточных цыплят проводят в соответствии с утвержденным графиком закладок яиц в инкубаторы и вывода молодняка партиями в специально оборудованном помещении. 5.2. Партией считается любое количество цыплят одной породы, одного кросса и одной даты вывода, предъявляемое для одновременной сдачи и оформленное документами в установленной форме. 5.3. Каждую партию цыплят, предназначенных для реализации, в зависимости от их назначения сопровождают товарно-транспортной накладной, племенным свидетельством, ветеринарным свидетельством или ветеринарной справкой (при реализации внутри района), а также удостоверением качества и безопасности, в котором указывают: - номер удостоверения о качестве и безопасности; - наименование предприятия; - количество упаковочных единиц, - количество цыплят; - час и дату вывода цыплят, - номер партии; - номер транспортного средства; - срок транспортирования; - показатели, указанные в таблице 1; - обозначение настоящего стандарта. 5.4. Для проверки соответствия качества молодняка требованиям настоящего стандарта предприятие-поставщик и заказчик проводят приемо-сдаточный контроль. 6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ6.1. Методом случайной выборки по ГОСТ 18321-73 из разных мест партии отбирают пробы: - для оценки по внешним признакам - 2 % цыплят от партии, но не менее 100 голов; - для определения живой массы - 50 - 100 голов; - для контроля за количеством молодняка в партии - не менее пяти единиц упаковки. 6.2. Контрольную оценку цыплят по внешним признакам проводят на ленте транспортера или сортировочном столе. Цыплята должны быть распределены так, чтобы хорошо были видны все стати тела. В зоне размещения цыплят при их оценке температура воздуха должна быть 24 - 30 °С, скорость движения 0,2 - 0,5 м/с, относительная влажность 60 - 65 %, освещенность 50 - 60 лк [2]. 6.3. Контрольное определение живой массы цыплят проводится индивидуально на весах лабораторных с погрешностью взвешивания не более 0,1 г по ГОСТ 24104. 6.4. Учитывается количество цыплят, соответствующих стандарту (п. 3.4), количество цыплят с незначительными отклонениями от нормы, но допустимых к выращиванию (п. 3.5), возможное количество слабых и калек. 6.5. Результаты контрольной проверки молодняка регистрируют в паспорте по форме (приложение А) и распространяют на всю партию. 6.6. При несоответствии качества цыплят в партии требованиям настоящего стандарта проводят повторный контроль. Количество молодняка в пробе при этом удваивается. При неудовлетворительных результатах повторного контроля всю партию бракуют. 7. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ7.1. Цыплят до реализации на выращивание необходимо содержать в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении с температурой воздуха 26 - 30 °С, относительной влажностью 60 - 65 % и скоростью движения воздуха 0,2 м/с. 7.2. Время нахождения цыплят в инкубатории не должно превышать 8 часов после выборки из инкубатора. 7.3. Транспортирование цыплят осуществляют специализированным транспортом. Транспорт должен быть чистым, продезинфицированным. Внутри транспортного средства температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне 20 - 28 °С, относительную влажность - на уровне 55 - 75 %, а в секциях тары - соответственно на уровне 27 - 33 °С и 60 - 75 %, уровень СО2 - не более 1,5 %. 7.4. Допустимое время транспортировки цыплят с момента загрузки транспорта не более 24 часов. 8. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА8.1. Поставщик гарантирует сохранность цыплят не менее 99 % до 7-дневного возраста при соблюдении условий транспортирования и требований содержания [3, 4, 5]. ПРИЛОЖЕНИЕ А
|
Показатели качества суточного молодняка |
Параметры |
Масса молодняка, г: |
|
средняя |
|
отклонения |
|
Возраст молодняка при отправлении, час |
|
Внешние признаки молодняка: |
|
соответствующие стандарту, шт, % |
|
с допустимыми отклонениями, шт, % |
На основании результатов контрольной оценки партия молодняка отнесена к категории
(вписать: кондиционная или некондиционная)
Подписи: Гл. зоотехник
Гл. ветврач
Нач. инкубатория
[1] Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц с.-х. птицы. - Сергиев Посад, 2001. - 78 с.
[2] Методические рекомендации по инкубации яиц с.-х. птицы. - Сергиев Посад, 2001. - 45 с.
[3] Ресурсосберегающая технология производства бройлеров: Методические рекомендации. - Сергиев Посад, 1999. - 171 с.
[4] Ресурсосберегающая технология производства яиц: Методические рекомендации. - Сергиев Посад, 1997. - 67 с.
[5] Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 1999. - 67 с.
РАЗРАБОТАН
Директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП), академик РАСХН В.И. Фисинин
Руководитель темы зав. отделом инкубации, канд. с.-х. наук Л.Ф. Дядичкина
Старший научн. сотр., канд. с.-х. наук Н.С. Позднякова
Ведущий научн. сотр., канд. с.-х. наук Р.В. Данилов
СОГЛАСОВАНО
Российский птицеводческий союз Генеральный директор Г.А. Бобылева
ГНУ Межрегиональный научно-технический центр «Племптица» Генеральный директор Н.А. Кравченко
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации:
Департамент ветеринарии
И.о. руководителя департамента Е.А. Непоклонов
Департамент животноводства и племенного дела
Руководитель департамента В.В. Шапочкнн
Департамент регулирования продовольственных рынков и качества продукции
Зам. руководителя департамента В.Н. Мовчан
1. РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП)
2. УТВЕРЖДЕН Первым заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации С.А. Данквертом «19» июня 2003 г.
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ «27» июня 2003 г.
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
СОДЕРЖАНИЕ