| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПОКРЫТИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ Общие технические требования
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения» Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Институтом экономики и законодательства, Некоммерческим партнерством «Центр научно-изыскательной и правовой поддержки субъектов таможенного права» 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 «Химия» 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2011 г. № 645-ст 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ГОСТ Р 54561-2011 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОКРЫТИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТАРЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ Общие технические требования Hygienic coatings of containers used for
food products transportation and storage. Дата введения - 2013-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на гигиенические покрытия (далее - покрытия), предназначенные для нанесения на внутреннюю поверхность тары, применяемой для транспортирования и хранения пищевой продукции, в том числе пищевой продукции, переводимой в жидкое состояние при погрузке-вы грузке. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности ГОСТ 9378-93 (ИСО 2632-1-85, ИСО 2632-2-85) Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия ГОСТ 12020-72 Пластмассы. Методы определения стойкости к действию химических сред ГОСТ 19300-86 Средства измерений шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры ГОСТ 21472-81 Материалы листовые. Гравиметрический метод определения паропроницаемости ГОСТ 30333-2007 Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Термины, определения и сокращения3.1 В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: 3.1.1 гигиеническое покрытие: Покрытие внутренней поверхности тары, которое не ухудшает качество и потребительские свойства пищевой продукции, обеспечивает ее сохранность и не оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека. 3.2 В настоящем стандарте использованы следующие сокращения: - ДКМ - допустимое количество миграции химических веществ; - ПДКм - предельно допустимые концентрации вредных веществ в пищевой продукции. 4 Общие технические требования4.1 Покрытия для внутренней поверхности тары, применяемой для транспортирования и хранения пищевой продукции, в том числе пищевой продукции, переводимой в жидкое состояние при погрузке-выгрузке, могут быть металлические, неметаллические, лакокрасочные и др. Покрытия можно выполнять из одного вида материала или из двух и более слоев различных материалов, не вступающих в химическое взаимодействие друг с другом. 4.2 Покрытия тары должны соответствовать требованиям технического регламента [1], настоящего стандарта и технической документации на конкретные виды покрытий, утвержденной в установленном порядке. 4.3 Покрытия не должны иметь трещин, прожогов, непроваров и свищей. Сварные швы покрытия, в случае их наличия, должны быть ровными и герметичными. 4.4 В технической документации на конкретные виды покрытий в зависимости от применяемого материала устанавливают показатели, характеризующие его технологичность и методы контроля. К основным показателям технологичности покрытий относят: условную вязкость, массовую долю нелетучих веществ, время высыхания, срок годности. 4.5 Показатели, характеризующие физико-механические свойства покрытий, их значения и методы контроля, приведены в таблице 1. Таблица 1
4.6 Покрытие не требуется для тары, внутренняя поверхность которой выполнена из пищевой нержавеющей стали. 5 Санитарно-гигиенические и химические требования5.1 Конкретные виды (марки) материалов, применяемых для покрытий внутренних поверхностей тары, должны быть разрешены в установленном порядке органами Роспотребнадзора для контакта с пищевой продукцией и должны иметь паспорт безопасности по ГОСТ 30333. 5.2 Покрытия не должны изменять органолептические свойства пищевой продукции. 5.3 Покрытия не должны выделять в контактирующую с ними пищевую продукцию и воздух вещества в количествах, превышающих гигиенические нормативы в соответствии с [1], [2], [4], [5]. 5.4 Материалы с миграцией вредных веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные) по ГОСТ 12.1.007, не допускаются к использованию в качестве гигиенических покрытий. 5.5 Показатели, характеризующие санитарно-гигиенические и химические требования к покрытиям, приведены в таблице 2. Таблица 2
5.6 Поверхность покрытий должна быть гладкой, без наплывов, раковин, трещин, царапин. 5.7 Покрытия должны быть ровными, сплошными, без дефектов, в том числе указанных в 5.6. Качество поверхности и толщина покрытий должны исключать возможность контакта содержимого с материалом тары. 5.8 Покрытия должны быть устойчивыми к моющим и дезинфицирующим средствам. Стойкость покрытий к моющим средствам, условиям очистки, дезинфекции должна соответствовать технической документации на конкретные виды покрытий или материалы, используемые в качестве покрытий (таблица 3). Таблица 3
5.9 В паспорте безопасности на конкретные виды покрытий указывают их назначение и условия применения. В стандартах и технической документации на конкретные марки материалов, используемых для покрытий, должны быть приведены характеристики токсичности - перечень опасных компонентов, входящих в состав материала, их краткая токсикологическая характеристика (класс опасности, агрегатное состояние). Библиография
Ключевые слова: гигиенические покрытия, тара, транспортирование, хранение, пищевая продукция, общие технические требования
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |