Информационная система
«Ёшкин Кот»

XXXecatmenu

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств
пестицидов в пищевых продуктах,
сельскохозяйственном сырье и объектах
окружающей среды

Сборник

МУК 4.1.2859 - 4.1.2866-11

Москва 2011

1. Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К.А. Тимирязева, Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Минсельхоза России (В.А. Калинин, профессор, канд. с-х. наук., Е.В. Довгилевич, ст.н.сотр., канд. биол. наук, А. В. Довгилевич, ст.н.сотр., канд. хим. наук, Н.В. Устименко, ст.н.сотр., канд. биол. наук, Е.Н. Щербинкина, инженер).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 28 12.2010 № 3).

3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 31 марта 2011 г.

4. Введены в действие с момента утверждения.

5. Введены впервые.

СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения и область применения. 2

1. Краткая характеристика препарата. 2

2. Методика определения Пропизахлора в воде, почве, зеленой массе, зерне кукурузы, семенах подсолнечника, рапса и растительном масле методом ВЭЖХ.. 3

3. Обработка результатов анализа. 8

4. Проверка приемлемости результатов параллельных определений. 8

5. Оформление результатов. 8

6. Контроль качества результатов измерений. 9

7. Требования безопасности. 10

8. Требования к квалификации операторов. 10

9. Разработчики. 10

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

31 марта 2011 г.

Дата введения: с момента утверждения

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств Пропизахлора
в воде, почве, зеленой массе, зерне кукурузы, семенах
подсолнечника, рапса и растительном масле методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания

МУК 4.1.2863-11

Общие положения и область применения

Свидетельство об аттестации методики от 25.06.2010 № 01 5.04.685.

Настоящий документ устанавливает методику определения остаточных количеств Пропизахлора в воде в диапазоне концентраций 0,002 - 0,02 мг/кг, в почве, зеленой массе и зерне кукурузы, семенах подсолнечника и рапса в диапазоне концентраций 0,025 - 0,25 мг/кг, в растительном масле 0,05 - 0,5 мг/кг.

1. Краткая характеристика препарата

Действующее вещество: Пропизахлор.

Структурная формула:

Название действующего вещества по ИЮПАК: 2-хлор-6'-этил-N-изопропоксиметилацето-о-толуидин.

Эмпирическая формула: С15Н22СlNО2.

Молекулярная масса: 283,8.

Химически чистое вещество: маслянистая жидкость от светло-коричневого до пурпурного цвета с характерным запахом.

Температура плавления: 21,6 °С.

Давление пара при 20 °С: 4 мПа.

KowlogP = 3,50 (20 °С).

Растворимость в воде 184 мг/дм3. Растворим в большинстве органических растворителей. Гидролитически стабилен. Через 5 дней хранения при 50 °С (рН 4, 7, 9) степень разложения составляет менее 10 %.

Краткая токсикологическая характеристика: острая оральная токсичность LD50 для крыс 3433 мг/кг (мужские особи) и 2088 мг/кг (женские особи). Дермальная токсичность LD50 превышает 2000 мг/кг, а ингаляционная LC50 - 5000 мг/м3 для животных обоих полов (крысы).

Область применения: Пропизахлор - селективный гербицид для регулирования роста однолетних трав и некоторых широколистных сорняков на почвах кукурузы, подсолнечника, сои, картофеля и гороха.

Механизм действия заключается в ингибировании деления клеток посредством блокирования белкового синтеза при адсорбции гербицида на корнях прорастающих растений.

Гигиенические нормативы для Пропизахлора в России не установлены.

2. Методика определения Пропизахлора в воде, почве, зеленой массе, зерне кукурузы, семенах подсолнечника, рапса и растительном масле методом ВЭЖХ

2.1. Основные положения

2.1.1. Область применения и принцип метода

Настоящие методические указания устанавливают метод определения остаточных количеств Пропизахлора в воде водоемов в диапазоне концентраций 0,002 - 0,01 мг/кг, в почве, зеленой массе, зерне кукурузы, семенах подсолнечника и рапса в диапазоне концентраций 0,025 - 0,25 мг/кг и в растительном масле - 0,05 - 0,5 мг/кг.

Методика основана на определении Пропизахлора методом ВЭЖХ с использованием УФ-детектора после его извлечения из образцов водным ацетоном или ацетонитрилом с последующей очисткой на концентрирующих патронах.

2.1.2. Метрологические характеристики

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

Диапазон измерений, массовая концентрация

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости), σr, %

Показатель промежуточной прецизионности (относительное среднеквадратическое отклонение в условиях вариации факторов «время», «оператор» в одной лаборатории), σRл, %

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости),

σR, %

Показатель точности* (границы относитель­ной по­грешности при вероят­ности Р = 0,95), ±δ, %

1

2

3

4

5

Вода, мг/дм3

 

 

 

 

от 0,002 до 0,01 вкл.

5

6

7

15

св. 0,01 до 0,02 вкл.

4

5

6

13

Почва, мг/кг

 

 

 

 

от 0,025 до 0,1 вкл.

6

7

8

16

св. 0,1 до 0,25 вкл.

5

6

7

15

Зерно кукурузы, мг/кг

 

 

 

 

от 0,025 до 0,1 вкл.

4

4

5

10

св. 0,1 до 0,25 вкл.

3

3

4

8

Семена подсолнечника, мг/кг

 

 

 

 

от 0,025 до 0,1 вкл.

5

7

8

15

св. 6,1 до 0,25 вкл.

3

4

5

9

Семена рапса, мг/кг

 

 

 

 

от 0,025 до 0,1 вкл.

6

8

9

18

св. 0,1 до 0,25 вкл.

3

4

5

10

Зеленая масса (кукурузы, рапса), мг/кг

 

 

 

 

от 0,025 до 0,1 вкл.

5

7

8

16

св. 0,1 до 0,25 вкл.

3

3

4

8

Растительное масло, мг/кг

 

 

 

 

от 0,05 до 0,1 вкл.

5

7

8

16

св. 0,1 до 0,5 вкл.

3

3

4

8

* Соответствует расширенной неопределенности Uoтн. (в относительных единицах) при коэффициенте охвата k = 2.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для полного диапазона концентраций (n = 20) приведены в табл. 2.

Таблица 2

Полнота извлечения Пропизахлора, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для n = 20, Р = 0.95

Анализируемый объект

Предел обнаружения

Диапазон определяемых концентраций

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение, S, %

Доверительный интервал среднего результата, ± %

Вода, мг/дм3

0,002

0,002 - 0,02

93,75

4,5

9,0

Почва, мг/кг

0,025

0,025 - 0,25

83,8

4,9

9,8

Зерно кукурузы, мг/кг

0,025

0,025 - 0,25

87,3

4,4

8,8

Семена подсолнечника, мг/кг

0,025

0,025 - 0,25

85,4

4,8

9,4

Семена рапса, мг/кг

0,025

0,025 - 0,25

83,0

4,3

8,4

Зеленая масса кукурузы, мг/кг

0,025

0,025 - 0,25

85,6

4,7

9,2

Растительное масло, мг/кг

0,05

0,05 - 0,5

80,5

4,3

8,4

2.1.3. Избирательность метода

Избирательность метода определения Пропизахлора достигается сочетанием условий подготовки проб и хроматографического анализа.

2.2. Реактивы и материалы

Ацетон, осч,

ТУ 6-09-3513-86

Ацетонитрил для ВЭЖХ, «В-200 нм», сорт 5 или хч

ТУ 6-09-3534-87

Бумажные фильтры «красная лента»

ТУ 6.091678-86

Вода бидистиллированная, деионизированная

ГОСТ 6709-79

Пропизахлор, аналитический стандарт с содержанием д.в. 98,4 % (HPLC) Riedel-de Наеn

 

Кислота ортофосфорная, хч, 0,005 М водный раствор

ГОСТ 6552-80

н-Гексан, хч, свежеперегнанный

ТУ 2631-003-05807999-98

Диэтиловый эфир, чда, (Вектон)

ТУ 2600-001-43852015-02

Калия гидроксид, чда (Lachema/Chemapol)

 

Подвижная фаза для ВЭЖХ:

 

1) смесь ацетонитрила и 0,005 М Н3РО4 в соотношении 53:47

 

2) смесь ацетонитрила и 0,005 М Н3РО4 в соотношении 60:40

 

Концентрирующие патроны, заполненные силикагелем 60 (0,040 - 0,063 mm), фирма «Мегск»

 

Концентрирующие патроны Диапак С16 (0,4 г), фирма «БиоХимМак»

 

Допускается использование реактивов и материалов с характеристиками не хуже указанных.

2.3. Приборы и посуда

Жидкостный хроматограф «ACQUITY» фирмы «Waters» с быстросканирующим УФ-детектором, снабженным дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки или «Breeze» фирмы «Waters» или аналогичный

 

Аналитические колонки: 1-ACQUITY UPLC ВЕН Phenyl (100×2,1) мм, 1,7 мкм (Waters); 2-ACQUITY UPLC ВЕН C18 (100×2,1) мм, 1,7 мкм (Waters)

 

Баня ультразвуковая «Серьга», или аналогичная

ТУ 3.836.008

Весы аналитические BЛA-200, или аналогичные

ГОСТ 24104-2001

Воронка Бюхнера

ГОСТ 0147

Мельница ножевая РМ-120 и лабораторная зерновая ЛМЗ

ТУ 1-01-0593-79

Насос водоструйный

ГОСТ 10696-75

Центрифуга ОПн-8УХЛ4.2

ТУ 5.375-4261-76

Бидистиллятор

 

Аллонж прямой с отводом для вакуума (для работы с концентрирующими патронами)

 

Шприц медицинский с разъемом Льюера

ГОСТ 22090

РН-метр универсальный ЭВ-74

ГОСТ 22261-76

Колбы плоскодонные на шлифах КШ500 29/32 ТС

ГОСТ 10384-72

Колбы круглодонные на шлифах КШ50 29/32 ТС

ГОСТ 10384-72

Воронки лабораторные В-75-110

ГОСТ 25336-82

Цилиндры мерные на 100, 250 и 1000 см3

ГОСТ 1774-74

Колбы мерные на 25, 50, 100 и 1000 см3

ГОСТ 1770-74

Пипетки на 1, 2, 5, 10 см3

ГОСТ 22292-74

Микродозаторы Ленпипет переменного объема от 200 до 1 000 мм3 и от 1 до 5 см3

 

Допускается использование средств измерения и вспомогательного оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

2.4. Отбор и хранение проб

Отбор проб производится в соответствии с ГОСТ 29168-89 «Почвы. Отбор проб», ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». Для длительного хранения пробы почвы подсушивают при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечного света. Сухие почвенные образцы могут храниться в течение года. Перед анализом сухую почву доводят до стандартной влажности, просеивают через сито с отверстиями 1 мм.

Зеленую массу замораживают при температуре - 18 °С и хранят в морозильной камере в полиэтиленовой упаковке в течение года.

Отбор проб семян подсолнечника и рапса производится в соответствии с ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб». Семена хранят при комнатной температуре в полотняных мешочках, перед анализом доводят до стандартной влажности и измельчают. Растительное масло хранят в холодильнике при температуре 0 - 4 °С в герметично закрытой стеклянной таре в течение 6 месяцев.

2.5. Подготовка к определению

2.5.1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей

Органические растворители при необходимости перед началом работы очищают, сушат и перегоняют в соответствии с типовыми методиками. Гексан встряхивают с небольшими порциями концентрированной серной кислоты до прекращения окрашивания свежей порции кислоты, затем промывают водой, 2 %-м раствором гидроксида натрия и снова водой, после чего его сушат над гидроксидом натрия и перегоняют. Ацетон перегоняют над перманганатом калия и поташом (на 1 дм3 ацетона 10 г КМnО4 и 2 г К2СО3). Ацетонитрил сушат над пентоксидом фосфора и перегоняют; отогнанный растворитель повторно перегоняют над углекислым калием. Диэтиловый эфир перед употреблением высушивают над едким кали.

2.5.2. Кондиционирование колонки

Перед началом анализа аналитические колонки кондиционируют в потоке подвижной фазы (0,1 - 0,2 мл/мин) до стабилизации нулевой линии в течение 1 ч.

2.5.3. Приготовление растворов

Для приготовления 0,005 М раствора ортофосфорной кислоты 0,5 г 98 % ортофосфорной кислоты помещают в мерную колбу объемом 1 дм3, растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки.

2.5.3.1. Приготовление стандартного и градуировочных растворов.

Точную навеску Пропизахлора (50 мг) помещают в мерную колбу объемом 100 см3, растворяют в ацетонитриле и доводят до метки (стандартный раствор с концентрацией 0,5 мг/см3). Градуировочные растворы с концентрациями 2,5, 5,0, 10,0, 20,0 и 25,0 мкг/см3 готовят методом последовательного разбавления по объему, используя подвижную фазу.

Стандартный раствор можно хранить в холодильнике в силанизированном или тефлоновом флаконе при температуре 0 - 4 °С в течение 1 месяца, градуировочные растворы используют в течение рабочего дня.

При изучении полноты извлечения Пропизахлора используют ацетонитрильные растворы вещества.

2.5.4. Построение градуировочного графика

Для построения градуировочного графика (площадь пика - концентрация Пропизахлора в растворе) в хроматограф вводят по 10 мм3 градуировочных растворов (не менее 3 параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4 точек по диапазону измеряемых концентраций). Затем измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади пика от концентрации Пропизахлора в градуировочном растворе.

Методом наименьших квадратов рассчитывают градуировочный коэффициент (К) в уравнении линейной регрессии:

С = KS, где

S - площадь пика градуировочного раствора.

Градуировку признают удовлетворительной, если значение коэффициента линейной корреляции оказывается не ниже 0,99.

Градуировочную характеристику необходимо проверять при замене реактивов, хроматографической колонки или элементов хроматографической системы, а также при отрицательном результате контроля градуировочного коэффициента.

Градуировочную зависимость признают стабильной при выполнении следующего условия:

С - аттестованное значение массовой концентрации Пропизахлора в градуировочном растворе;

Ск - результат контрольного измерения массовой концентрации Пропизахлора в градуировочном раствор;

λконтр. - норматив контроля градуировочного коэффициента, % λконтр. = 10 % при Р = 0,95).

2.5.5. Подготовка приборов и средств измерения

Установка и подготовка всех приборов и средств измерения проводится в соответствии с требованиями технической документации.

2.5.6. Подготовка концентрирующих патронов для очистки экстракта

2.5.6.1. Кондиционирование патронов, заполненных гексадецилсиликагелем, - Диапак С16 (0,4 г), осуществляют, пропуская через патрон последовательно по 1 см3 ацетонитрила и воды. Элюат отбрасывают.

2.5.6.2. Кондиционирование патронов, заполненных силикагелем 60 (0,5 г), осуществляют пропусканием 2,5 см3 гексана.

2.6. Проведение определения

2.6.1. Определение Пропизахлора в пробах воды

Аликвоту предварительно отфильтрованной воды (50 см3) пропускают через откондиционированный патрон Диапак С16 (0,4 г). Фильтрат отбрасывают. Пропизахлор элюируют 5 см3 ацетонитрила. Элюат упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Сухой остаток растворяют в 0,4 см3 подвижной фазы. 10 мм3 вводят в жидкостный хроматограф.

2.6.2. Определение Пропизахлора в пробах почвы

Образец просеянной через сито почвы массой 10 г помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3 с притертой пробкой, прибавляют 5 см3 воды и 35 см3 ацетона и экстрагируют в УЗ-бане в течение 15 мин. Суспензию фильтруют в вакууме через воронку Бюхнера (фильтр «красная лента»), осадок на фильтре промывают 5 см3 ацетона. Экстракцию повторяют и объединенные фильтраты упаривают на ротационном испарителе при температуре не выше 40 °С до полного удаления ацетона. Водный остаток пропускают через два соединенных последовательно и откондиционированных патрона Диапак С16, промывают двумя порциями воды по 2 см3. Фильтрат и промывки отбрасывают. Пропизахлор элюируют 4 см3 ацетонитрила. Элюат упаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 1 см3 подвижной фазы и 10 мм3 полученного раствора вводят в жидкостный хроматограф.

2.6.3. Определение Пропизахлора в зерне кукурузы, семенах подсолнечника и рапса, зеленой массе рапса и кукурузы

Навеску размолотых на лабораторной мельнице семян или измельченной зеленой массы (20 г) помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 50 см3 80 % водного ацетона* и экстрагируют в УЗ-бане в течение 15 мин при температуре 30 °С. Экстракцию повторяют еще два раза. Экстракт упаривают на ротационном испарителе до полного удаления ацетона при температуре водяной бани 40 °С. Водный остаток фильтруют через бумажный фильтр и пропускают через два соединенных последовательно и откондиционированных патрона Диапак С16. Фильтрат и промывки отбрасывают. Пропизахлор элюируют 4 см3 ацетонитрила. Элюат упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре 40 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 гексана и количественно вносят в откондиционированный патрон с силикагелем 60. Патрон промывают дважды 2,5 см3 гексана. Фильтрат и промывки отбрасывают. Пропизахлор элюируют 3 см3 смеси гексан-эфир в соотношении 7:3. Элюат упаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 2 см3 подвижной фазы и 10 мм3 образца вводят в жидкостный хроматограф.

_____________

* При определении Пропизахлора в зеленой массе прибавляют 50 см3 ацетона, не содержащего воды.

2.6.4. Определение Пропизахлора в растительном масле

К 5 г масла прибавляют 40 см3 ацетонитрила и экстрагируют в УЗ-бане в течение 15 мин при 30 °С. Экстракцию повторяют с двумя свежими порциями ацетонитрила по 40 см3. Объединенный экстракт центрифугируют в течение 10 мин при скорости 8000 об/мин. Супернатант промывают тремя порциями гексана по 20 см3. Гексановые промывки отбрасывают. Ацетонитрильный раствор упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре 40 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 гексана и далее пробу чистят на патроне с силикагелем 60 так, как это описано в п. 2.6.1. После очистки сухой остаток растворяют в 1 см3 подвижной фазы и 10 мм3 образца вводят в жидкостный хроматограф.

2.6.5. Условия хроматографировант

Ультраэффективный жидкостной хроматограф «ACQUITY» фирмы «Waters» с быстросканирующим УФ-детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки. Для анализа проб масла, зеленой массы и семян подсолнечника используют колонку 1. Пробы рапса и зерна кукурузы анализируют на колонке 2. Температура колонки (30 ± 1) °С. Подвижная фаза: смесь ацетонитрила и 0,005 М ортофосфорной кислоты в соотношении 53:47 (колонка 1) и 60:40 (колонка 2). Скорость потока элюента 0,2 см3/мин. Рабочая длина волны УФ-детектора 220 нм. Объем вводимой пробы 10 мм3. Время удерживания Пропизахлора на колонках 1 и 2 составляет 5,1 ± 0,2 мин.

3. Обработка результатов анализа

Содержание Пропизахлора в воде, почве, зерне кукурузы, семенах подсолнечника и рапса, зеленой массе, растительном масле (X, мг/кг) вычисляют по формуле:

S1 - площадь пика Пропизахлора в стандартном растворе (мВ сек);

S2 - площадь пика Пропизахлора в анализируемой пробе (мВ сек);

V - объем пробы, подготовленной для хроматографического анализа, см3;

Р - навеска анализируемого образца, г;

С - концентрация стандартного раствора Пропизахлора, мкг/см3.

Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор Пропизахлора 1 мкг/см3, разбавляют подвижной фазой для ВЭЖХ.

4. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает придела повторяемости (1):

(1)

X1, X2 - результаты параллельных определений, мг/кг;

r - значение предела повторяемости (r = 2,8 σr).

При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

5. Оформление результатов

Результат анализа представляют в виде:

( ± Δ) мг/кг при вероятности Р = 0,95, где

 - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;

Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

Δ = δ∙X/100, где

δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %.

В случае если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

«содержание вещества в пробе менее нижней границы определения» (например: менее 0,025 мг/кг*, где * - 0,025 мг/кг - предел обнаружения Пропизахлора в почве).

6. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

6.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

6.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок.

Величина добавки Cд должна удовлетворять условию:

Cд = Δл,Х + Δл,Х', где

±Δл,Х (±Δл,Х') - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно), мг/кг; при этом:

Δл = ± 0,84Δ, где

Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг:

Δ = δ∙Х/100, где

δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %.

Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:

Кк = Х' - Х - Cд, где

X', X, Cд - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 4) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки соответственно, мг/кг.

Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К).

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:

|Кк|К,

(2)

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры к их устранению.

6.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости.

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R):

(3)

X1, X2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;

R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций), %.

7. Требования безопасности

7.1. При проведении работы необходимо соблюдать требования техники безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами (ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007). Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.

При выполнении измерений с использованием жидкостного хроматографа и работе с электроустановками соблюдать правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкциями по эксплуатации приборов.

7.2. Помещение лаборатории должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

8. Требования к квалификации операторов

Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист-химик, имеющий опыт работы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, ознакомленный с руководством по эксплуатации хроматографа, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 6.

9. Разработчики

Долженко В.И., Цибульская И.А., Журкович И.К., Луговкина Н.В., Ковров Н.Г.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, г. Санкт-Петербург.

Методика прошла метрологическую экспертизу (Свидетельство об аттестации № 01.5.04.693 от 23.11.2010).

 

 



© 2013 Ёшкин Кот :-)