| |||||||
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ Методы определения физических свойств Часть 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ISO 9727-1:2007
Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения» Сведения о стандарте 1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест») на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 3 2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 мая 2009 г. № 157-ст 3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9727-1:2007 «Цилиндрические корковые пробки. Испытания физических свойств. Часть 1. Определение размеров» (ISO 9727-1:2007 «Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 1: Determination of dimensions»). Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5) 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет СОДЕРЖАНИЕ Введение Международный стандарт ИСО 9727-1 входит в серию стандартов «Пробки корковые цилиндрические. Методы определения физических свойств», которая включает следующие части: Часть 1: Определение размеров; Часть 2: Определение массы и кажущейся плотности для агломерированных корковых пробок; Часть 3: Определение содержания влаги; Часть 4: Определение восстановления размеров после сжатия; Часть 5: Определение силы извлечения; Часть 6: Определение водонепроницаемости; Часть 7: Определение количества пыли. ГОСТ Р ИСО 9727-1-2009 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения - 2010-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт устанавливает метод определения размеров цилиндрических корковых пробок - диаметра, длины и овальности. Настоящий стандарт распространяется на все типы цилиндрических корковых пробок, определения которых даны в ИСО 633, готовых к использованию или в виде полуфабрикатов. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт: ИСО 633* Пробковая кора. Словарь __________ * Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. 3 Термины и определенияВ настоящем стандарте применены термины по ИСО 633, а также следующий термин с соответствующим определением: 3.1 овальность: Разница между измерениями диаметра, выполненными перпендикулярно и параллельно слою роста коры. 4 Аппаратура5 Условия испытаний5.1 Испытания должны проводиться при следующих условиях окружающей среды: - температура - (21 ± 4) °C; - относительная влажность воздуха - (60 ± 20) %. 5.2 Корковые пробки 5.2.1 Температура Температура испытуемых образцов пробок из отобранной выборки должна быть в пределах (21 ± 4) °С. 5.2.2 Влажность Влажность испытуемых образцов пробок из отобранной выборки должна быть в пределах (6 ± 2) %. Если влажность отличается от установленных пределов 4 % - 8 %, то измеренное значение влажности необходимо указать в протоколе испытаний. 6 Отбор образцовОт каждой партии отбирают пробки в количестве согласно плану выборочного контроля, предварительно согласованному между заинтересованными сторонами. Из отобранной выборки не допускаются к измерению пробки, имеющие следующие дефекты внешнего вида: - отклонение формы (ассиметричные, усеченные, скошенные); - канавки или выпуклые неровности. 7 Проведение испытанийПеред началом испытаний каждую пробку необходимо пронумеровать. 7.1 Определение диаметра7.1.1 Натуральные пробки из коры пробкового дуба Из отобранной выборки нониусным измерительным прибором или другим прибором, обеспечивающим такую же точность (4.1), измеряют диаметр каждой пробки посередине между ее концами, параллельно слою роста коры, а затем проводят измерение перпендикулярно к слою роста коры. Полученные значения в миллиметрах регистрируют. 7.1.2 Агломерированные корковые пробки и пробки «1 + 1»(с диском на каждом конце) Из отобранной выборки нониусным измерительным прибором или другим прибором, обеспечивающим такую же точность (4.1), измеряют диаметр каждой пробки посередине между ее концами. Полученное значение в миллиметрах регистрируют. Проводят только одно измерение для каждой пробки. 7.1.3 Агломерированные корковые пробки с одним или несколькими дисками на одном конце Из отобранной выборки нониусным измерительным прибором или другим прибором, обеспечивающим такую же точность (4.1), измеряют диаметр каждой пробки в пределах линии, ограниченной агломерированным корпусом пробки и диском (дисками), приклеенным (ми) к поверхности. Полученное значение в миллиметрах регистрируют. Проводят только одно измерение для каждой пробки. 7.2 Определение длиныИз отобранной выборки нониусным измерительным прибором или другим прибором, обеспечивающим такую же точность (4.1), измеряют длину каждой пробки. Измерение проводят, устанавливая пробку между держателями нониуса измерительного прибора таким образом, чтобы центральная ось пробки проходила через держатель нониусного измерительного прибора. Полученное значение в миллиметрах регистрируют. 8 Результаты8.1 Диаметр8.1.1 Натуральные корковые пробки Для каждой пробки рассчитывают среднеарифметическое значение двух проведенных измерений. Результат выражают в миллиметрах, округляя до 0,1. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов, полученных для каждой пробки из отобранной выборки, выраженное в миллиметрах и округленное до 0,1, а также допускаемые отклонения, максимальное и минимальное значения результатов, округленные до 0,1. 8.1.2 Другие пробки Диаметр каждой пробки выражают в миллиметрах, округляя до 0,1. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов, полученных для каждой пробки из отобранной выборки, выраженное в миллиметрах и округленное до 0,1, а также допускаемые отклонения, максимальное и минимальное значения результатов, округленные до 0,1. 8.2 ДлинаДлину каждой пробки выражают в миллиметрах, округляя до 0,1. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов, полученных для каждой пробки из отобранной выборки, выраженное в миллиметрах и округленное до 0,1, а также допускаемые отклонения, максимальное и минимальное значения результатов, округленные до 0,1. 8.3 ОвальностьДля каждой натуральной корковой пробки рассчитывают разницу двух проведенных измерений. Результат выражают в миллиметрах, округляя до 0,1. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов, полученных для каждой пробки из отобранной выборки, выраженное в миллиметрах и округленное до 0,1, а также допускаемые отклонения, максимальное и минимальное значения результатов, округленные до 0,1. 9 Протокол испытанийПротокол испытаний должен содержать следующие сведения: a) ссылку на настоящий стандарт; b) полную идентификацию отобранной выборки, включая тип корковых пробок и происхождение; c) акт отбора образцов в выборку; d) полученные результаты; e) любые отклонения от настоящего стандарта, которые могли повлиять на результаты. Ключевые слова: корковые пробки, диаметр, длина, овальность
| |||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |