Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия
человека
Сборник
нормативных правовых актов
по организации питания
в общеобразовательных учреждениях
Часть 2
2009
МОСКВА
Составители сборника: И.О. Бухаров, А.И. Верещагин, А.А. Иванов, Т.В.
Кирилина.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
____________________Г.Г. Онищенко
24 августа 2007 г.
|
Рекомендуемые среднесуточные наборы
продуктов для питания детей
7 - 11 и 11 - 18 лет
Методические рекомендации
№ 0100/8604-07-34
Разработаны:
ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, проф. В.А. Тутельян, проф. И.Я. Конь,
к.м.н. JI.Ю. Волкова, С.А. Димитриева, к.м.н. М.В. Копытько,
3.Г. Ларионова; Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека (О.И. Аксенова, Г.В. Яновская); Московским Фондом
Содействия санитарно- эпидемиологическому благополучию населения (к.э.н. В.И. Тобис,
М.Г. Отришко)
Рекомендуемые
среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18
лет предназначены для врачей-педиатров, врачей- диетологов, специалистов
органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по
социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий
различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других
специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных
учреждений.
Рекомендуемые
среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18
лет разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области
здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников
принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения,
госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с
распоряжением Президента РФ, постановлением Правительства РФ и приказом
Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 27.02.2007 № 54 «О мерах по совершенствованию
санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных
учреждениях».
Разработанные
наборы продуктов для детей школьного возраста включают все необходимые детям
группы продуктов, ассортимент которых может меняться в пределах рекомендуемого
набора с учетом местных социально-экономических, климатических и других
особенностей.
Среднесуточные
наборы продуктов могут быть использованы как в практической работе по организации
питания детей в школах, так и для организации индивидуального (домашнего)
рационального питания. Пищевая ценность и химический состав наборов
соответствуют современным требованиям и обеспечивают удовлетворение
физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии. В
представленном наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов,
выраженных в граммах брутто.
Рекомендуемые
среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного
ребенка, г/брутто)
Наименование продуктов
|
Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто
|
7 - 11 лет
|
11 - 18 лет
|
1
|
2
|
3
|
Хлеб
ржаной (ржано-пшеничный)
|
80
|
120
|
Хлеб
пшеничный
|
150
|
200
|
Мука
пшеничная
|
15
|
20
|
Крупы,
бобовые
|
45
|
50
|
Макаронные
изделия
|
15
|
20
|
Картофель
|
250
|
250
|
Овощи
свежие, зелень
|
350
|
400
|
Фрукты
(плоды) свежие
|
200
|
200
|
Фрукты
(плоды) сухие, в т.ч. шиповник
|
15
|
20
|
Соки
плодоовощные, напитки витаминизированные
|
200
|
200
|
Мясо
1 кат.
|
95
|
105
|
Птица
1 кат. п/п
|
40
|
60
|
Рыба
|
60
|
80
|
Колбасные
изделия
|
15
|
20
|
Молоко
(м д ж. 3,2 %)
|
300
|
300
|
Кисло-молочные
продукты (м.д.ж. 3,2 %)
|
150
|
180
|
Творог
|
50
|
60
|
Сыр
|
10
|
12
|
Сметана
|
10
|
10
|
Масло
сливочное
|
30
|
35
|
Масло
растительное
|
15
|
18
|
Яйцо
диетическое
|
1 шт.
|
1 шт.
|
Сахар
|
40
|
45
|
Кондитерские
изделия
|
10
|
15
|
Чай
|
0,4
|
0,4
|
Какао,
напиток кофейный злаковый
|
1,2
|
1,2
|
Дрожжи
хлебопекарные
|
1
|
2
|
Соль
|
5
|
7
|
Химический
состав набора продуктов
Нутриент
|
Возраст детей, содержание в рационе, процент
удовлетворения суточной потребности
|
7 - 10 лет
|
11 - 17 лет
|
|
содержание
|
%
|
содержание
|
%
|
Белок,
г
|
92,1
|
119,6
|
111,7
|
124,0
|
Жир,
г
|
90,1
|
114,0
|
106,3
|
115,6
|
Углеводы,
г
|
315,7
|
94,2
|
381,9
|
97,9
|
Энергетическая
ценность, ккал
|
2451,0
|
104,3
|
2951,0
|
107,3
|