| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОД МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ПНД Ф 14.1:2.103-97 Методика допущена для целей государственного экологического контроля МОСКВА 1997 г. 1. ВВЕДЕНИЕНастоящий документ устанавливает методику количественного химического анализа проб природных и очищенных сточных вод для определения в них массовой концентрации растворенных форм марганца в диапазоне от 0,05 до 1,50 мг/дм3 фотометрическим методом с формальдоксимом без разбавления и концентрирования пробы. Если массовая концентрация марганца в анализируемой пробе превышает верхнюю границу, то допускается разбавление пробы так, чтобы концентрация марганца соответствовала регламентированному диапазону. Мешающее влияние взвешенных и коллоидных веществ устраняют предварительным фильтрованием пробы. 2. ПРИНЦИП МЕТОДАФотометрический метод определения массовой концентрации марганца основан на взаимодействии его в любой возможной степени окисления с формальдоксимом в щелочной среде (рН 10 - 13) с образованием комплекса, который быстро приобретает красно-коричневый цвет вследствие окисления кислородом воздуха. Окраска развивается в течение нескольких минут и устойчива длительное время (более 1 часа). Оптическую плотность образующегося комплекса измеряют на спектрофотометре в видимой области спектра (l = 455 нм) или фотометре со светофильтром, имеющим максимум светопропускания l = 440 нм. 3. ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХНастоящая методика обеспечивает получение результатов анализа с погрешностью, не превышающей значений, приведённых в таблице 1. Значения показателя точности методики используют при: - оформлении результатов анализа, выдаваемых лабораторией; - оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний; - оценке возможности использования результатов анализа при реализации методики в конкретной лаборатории. Таблица 1 Диапазон измерений, значения показателей точности, повторяемости, воспроизводимости, правильности
4. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
4.2. Вспомогательные устройства
Средства измерений должны быть поверены в установленные сроки. Допускается использование других, в том числе импортных, средств измерения и вспомогательных устройств с характеристиками не хуже, чем у приведенных в п.п. 4.1 и 4.2.
Все реактивы, используемые для анализа, должны быть квалификации ч.д.а. или х.ч. Допускается использование реактивов, изготовленных по другой нормативно-технической документации, в том числе импортных, с квалификацией не ниже ч.д.а. 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ5.1. При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. 5.2. Электробезопасность при работе с электроустановками обеспечивается по ГОСТ 12.1.019. 5.3. Организация обучения работающих безопасности труда проводится по ГОСТ 12.0.004. 5.4. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. 6. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВВыполнение измерений может производить химик-аналитик, владеющий техникой фотометрического анализа и изучивший инструкцию по эксплуатации спектрофотометра или фотометра. 7. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙПри выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия: · температура окружающего воздуха (22 ± 6)°С; · атмосферное давление (84 - 106) кПа; · относительная влажность не более 80 % при температуре 25 °С; · частота переменного тока (50 ± 1) Гц; · напряжение в сети (220 ± 22) В. 8. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ8.1. Отбор проб производится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». 8.2. Посуду, предназначенную для отбора и хранения проб, промывают раствором азотной кислоты 1:1, а затем дистиллированной водой. 8.3. Пробы воды отбирают в полиэтиленовые бутыли с плотно завинчивающимися пробками вместимостью 1 дм3. Объем отбираемой пробы должен быть не менее 100 см3. 8.4. Пробы анализируют не позднее, чем через 4 часа после отбора или консервируют, добавляя к пробе 0,2 см3 концентрированной азотной кислоты на каждые 100 см3 пробы. Если при этом величина рН пробы будет более 2, добавляют еще несколько капель кислоты. 8.5. При отборе проб составляется сопроводительный документ по утвержденной форме, в котором указывается: - цель анализа, предполагаемые загрязнители, - место, время отбора, - номер пробы, - должность, фамилия отбирающего пробу, дата. 9. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ9.1. Приготовление растворов и реактивов 9.1.1. Раствор формальдоксима. 20 г гидрохлорида гидроксиламина растворяют в 200 см3 дистиллированной воды, добавляют 10 см3 формалина, перемешивают, добавляют еще 280 см3 дистиллированной воды. Хранят в плотно закрытой склянке в холодильнике не более 1 мес. 9.1.2. Раствор гидроксиламина гидрохлорида, 10 %. 50 г гидроксиламина солянокислого растворяют в 450 см3 дистиллированной воды. Хранят в плотно закрытой склянке не более 1 мес. 9.1.3. Раствор аммиака, 3:1. 375 см3 аммиака водного смешивают с 125 см3 дистиллированной воды. Раствор хранят в плотно закрытой склянке в течение 3 мес. 9.1.4. Раствор сульфита натрия, 10 %. 10 г безводного сульфита натрия или 20 г гептагидрата растворяют соответственно в 90 см3 или 80 см3 дистиллированной воды. Хранят в плотно закрытой склянке в холодильнике не более 1 мес. 9.1.5. Раствор трилона Б, 0,1 моль/дм3. 9,3 г трилона Б растворяют в 250 см3 дистиллированной воды. Хранят не более 1 мес. 9.1.6. Раствор азотной кислоты, 1 % (для очистки мембранных фильтров). 7,6 см3 концентрированной азотной кислоты приливают к 0,5 дм3 дистиллированной воды и перемешивают. Хранят в склянке с притертой пробкой в течение 1 года. 9.2. Приготовление градуировочного раствора Градуировочный раствор, аттестованный по процедуре приготовления, готовят из стандартного образца (СО) марганца или из перманганата калия. При использовании СО производят разбавление исходного раствора в соответствии с инструкцией по его применению. Массовая концентрация марганца в градуировочном растворе должна составлять 5,00 мг/дм3. Приготовление градуировочного раствора из перманганата калия выполняют в соответствии с Приложением А . 9.3. Построение градуировочного графика При построении градуировочного графика в мерные колбы вместимостью 50 см3 приливают с помощью градуированных пипеток аликвотные части рабочего градуировочного раствора марганца, доводят бидистиллированной водой до метки и перемешивают. Состав и количество образцов для градуировки при определении марганца Анализ образцов для градуировки проводят в порядке возрастания их концентрации согласно п. 10. 9.4. Контроль стабильности градуировочной характеристики С - аттестованное значение массовой концентрации ионов марганца в образце для градуировки; Примечание. Допустимо среднеквадратическое отклонение внутрилабораторной прецизионности при внедрении методики в лаборатории устанавливать на основе выражения: sRл = 0,84sR, с последующим уточнением по мере накопления информации в процессе контроля стабильности результатов анализа Значения sR приведены в таблице 1. 10. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙЕсли проба в ходе анализа помутнела, после развития окраски ее фильтруют через бумажный фильтр. 11. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙМассовую концентрацию ионов марганца в анализируемой пробе воды находят по градуировочному графику. Если перед определением проводилось разбавление пробы, результат, найденный по градуировочному графику, умножают на коэффициент К = 50/V, где V - аликвота пробы воды, взятая для анализа, см3. Значения предела воспроизводимости при вероятности Р = 0,95 12. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗАгде D - показатель точности методики. Значение D рассчитывают по формуле: Значение d приведено в таблице 1. Допустимо результат анализа в документах, выдаваемых лабораторией, представлять в виде: где Х - результат анализа, полученный в соответствии с прописью методики; ±Dл - значение характеристики погрешности результатов анализа, установленное при реализации методики в лаборатории, и обеспечиваемое контролем стабильности результатов анализа. 13. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИКИ В ЛАБОРАТОРИИКонтроль качества результатов анализа при реализации методики в лаборатории предусматривает: 13.1. Алгоритм оперативного контроля процедуры анализа с использованием метода добавок Результат контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле: где X¢ - результат анализа массовой концентрации ионов марганца в пробе с известной добавкой; X - результат анализа массовой концентрации ионов марганца в исходной пробе; Норматив контроля К рассчитывают по формуле: где Dл,Х¢, Dл,Х - значения характеристики погрешности результатов анализа, установленные в лаборатории при реализации методики, соответствующие массовой концентрации ионов марганца в пробе с известной добавкой и в исходной пробе соответственно. Примечание. Допустимо характеристику погрешности результатов анализа при внедрении методики в лаборатории устанавливать на основе выражения: Dл = 0,84 · D, с последующим уточнением по мере накопления информации в процессе контроля стабильности результатов анализа. Процедуру анализа признают удовлетворительной, при выполнении условия: При невыполнении условия (1) контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия (1) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению. 13.2. Алгоритм оперативного контроля процедуры анализа с применением образцов для контроля Результат контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле: где Хк - результат анализа массовой концентрации ионов марганца в образце для контроля; С - аттестованное значение образца для контроля. Норматив контроля К рассчитывают по формуле Процедуру анализа признают удовлетворительной, при выполнении условия: При невыполнении условия (2) контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению. Периодичность оперативного контроля процедуры анализа, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов анализа регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории. Приложение
А
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |