| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ УТВЕРЖДАЮ Заместитель Председателя
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОД МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
ПНД Ф 14.1:2.114-97
Методика допущена для целей государственного экологического контроля.
Москва 1997 г.
Методика рассмотрена и одобрена Главным управлением аналитического контроля и метрологического обеспечения природоохранной деятельности (ГУАК) и Главным метрологом Минприроды РФ. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯНастоящий документ устанавливает методику количественного химического анализа (КХА) проб природных и очищенных сточных вод для определения в них сухого остатка при массовой концентрации от 50 до 25000 мг/дм3 гравиметрическим методом. 1. ПРИНЦИП МЕТОДАГравиметрический метод определения массовой концентрации сухого остатка основан на взвешивании высушенного при температуре 105 ± 2 °C остатка, полученного при выпаривании аликвотной части отфильтрованной пробы исследуемой воды. 2. ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХНастоящая методика обеспечивает получение результатов анализа с погрешностью, не превышающей значений, приведённых в таблице 1. Значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики
Значения показателя точности методики используют при: - оформлении результатов анализа, выдаваемых лабораторией; - оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний; - оценке возможности использования результатов анализа при реализации методики в конкретной лаборатории. 3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ3.1. Средства измерений, вспомогательные устройства Весы лабораторные, 2-го класса точности, ГОСТ 24104. Сушильный шкаф, ГОСТ 13474. Мензурки или цилиндры 1-50; 1-200, 250; Баня водяная, ТУ 46-22-608. Чашки выпарительные, ГОСТ 9147. Эксикатор, ГОСТ 25336. Бутыли с притертыми или винтовыми пробками вместимостью 500 - 1000 см3 для отбора и хранения проб. 3.2. Реактивы и материалы Фильтр обеззоленный «белая лента», ТУ 6-09-1678. Силикагель технический, ТУ 6-09-31-107-75. Вода дистиллированная, ГОСТ 6709. 4. УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ4.1. При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. 4.2. Электробезопасность при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019. 4.3. Организация обучения работающих безопасности труда по ГОСТ 12.0.004. 4.4. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1 004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. 5. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРАВыполнение измерений может производить химик-аналитик, владеющий техникой гравиметрического метода анализа. 6. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙИзмерения проводятся в следующих условиях: температура окружающего воздуха (20 ± 5) °C; атмосферное давление (84,0 - 106,7) кПа (630 - 800 мм рт. ст); относительная влажность (80 ± 5) %; напряжение сети (220 ± 10) В; частота переменного тока (50 ± 1) Гц. 7. ОТБОР ПРОБ. ИХ КОНСЕРВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕОтбор проб производится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». 7.1. Подготовка посуды для отбора проб Бутыли для отбора и хранения проб воды промывают водопроводной водой, обрабатывают хромовой смесью, тщательно промывают водопроводной, затем 3 - 4 раза дистиллированной водой. 7.2. Отбор и хранение проб воды Пробы воды, объемом не менее 500 см3, отбирают в бутыли, предварительно ополоснутые отбираемой водой. Пробу воды анализируют в день отбора, не консервируют. При отборе проб составляют сопроводительный документ, в котором указывают: цель анализа, предполагаемые загрязнители; место, время отбора; номер пробы; должность, фамилия отбирающего пробу, дата. 8. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙПри подготовке к выполнению измерений проводят следующие работы: Подготовка фарфоровых чашек Пустые пронумерованные чашки выдерживают в сушильном шкафу при температуре 105 °C до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе, взвешивают. 9. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙАликвотную часть (согласно таблице 2) пробы воды, предварительно профильтрованной через бумажный фильтр «белая лента», отобранную мензуркой или цилиндром, помещают в предварительно взвешенную фарфоровую чашку и выпаривают на водяной бане досуха. Чашку наполняют не более чем на 3/4 объёма.
После выпаривания внешнюю поверхность чашки с сухим остатком тщательно вытирают и помещают в сушильный шкаф, нагретый до 105 ± 2 °C, высушивают в течение 3 часов, охлаждают в эксикаторе, взвешивают. Высушивание, охлаждение в эксикаторе и взвешивание повторяют до достижения постоянной массы. 10. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА10.1. Массовую концентрацию сухого остатка X (мг/дм3) вычисляют по формуле
где M1 - масса чашки с высушенным остатком, мг; M2 - масса пустой чашки, мг; V - аликвотная часть пробы, см3. 10.2. За результат анализа Xср принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений X1 и X2
для которых выполняется следующее условие: |Х1 - Х2| £ r · (Х1 + Х2)/200, (1) где r - предел повторяемости, значения которого приведены в таблице 3. Значения предела повторяемости при вероятности Р = 0,95
При невыполнении условия (1) могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов параллельных определений и установления окончательного результата согласно раздела 5 ГОСТ Р ИСО 5725-6. Расхождение между результатами анализа, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости. При выполнении этого условия приемлемы оба результата анализа, и в качестве окончательного может быть использовано их среднее арифметическое значение. Значения предела воспроизводимости приведены в таблице 4. Значения предела воспроизводимости при вероятности Р = 0,95
При превышении предела воспроизводимости могут быть использованы методы оценки приемлемости результатов анализа согласно раздела 5 ГОСТ Р ИСО 5725-6. 11. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗАРезультат анализа Хср в документах, предусматривающих его использование, может быть представлен в виде: Хср ± D, Р = 0,95, где D - показатель точности методики. Значение D рассчитывают по формуле: D = 0,01 · δ · Хср. Значение δ приведено в таблице 1. Допустимо результат анализа в документах, выдаваемых лабораторией, представлять в виде: Хср ± Dл, Р = 0,95, при условии Dл < D, где Хср - результат анализа, полученный в соответствии с прописью методики; ± Dл - значение характеристики погрешности результатов анализа, установленное при реализации методики в лаборатории, и обеспечиваемое контролем стабильности результатов анализа. Примечание. При представлении результата анализа в документах, выдаваемых лабораторией, указывают: - количество результатов параллельных определений, использованных для расчета результата анализа; - способ определения результата анализа (среднее арифметическое значение или медиана результатов параллельных определений). 12. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИКИ В ЛАБОРАТОРИИКонтроль качества результатов анализа при реализации методики в лаборатории предусматривает: - оперативный контроль процедуры анализа (на основе оценки погрешности при реализации отдельно взятой контрольной процедуры); - контроль стабильности результатов анализа (на основе контроля стабильности среднеквадратического отклонения повторяемости, среднеквадратического отклонения внутрилабораторной прецизионности, погрешности). Алгоритм оперативного контроля процедуры анализа с использованием метода разбавления пробы Оперативный контроль процедуры анализа проводят путем сравнения результата отдельно взятой контрольной процедуры Кк с нормативом контроля К. Результат контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле: Кк = |2 · X'ср - Xср|, где X'ср - результат анализа массовой концентрации сухого остатка в пробе, разбавленной в два раза, - среднее арифметическое двух результатов параллельных определений, расхождение между которыми удовлетворяет условию (1) раздела 10. Xср - результат анализа массовой концентрации сухого остатка в исходной пробе - среднее арифметическое двух результатов параллельных определений, расхождение между которыми удовлетворяет условию (1) раздела 10. Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
где , - значения характеристики погрешности результатов анализа, установленные в лаборатории при реализации методики, соответствующие массовой концентрации сухого остатка в разбавленной пробе и в исходной пробе соответственно. Примечание. Допустимо характеристику погрешности результатов анализа при внедрении методики в лаборатории устанавливать на основе выражения: Dл = 0,84 · D, с последующим уточнением по мере накопления информации в процессе контроля стабильности результатов анализа. Процедуру анализа признают удовлетворительной при выполнении условия: При невыполнении условия (2) контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению. Периодичность оперативного контроля процедуры анализа, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов анализа регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории. Приложение (рекомендуемое)Форма записи результатов анализа.
СОДЕРЖАНИЕ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |