| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 29 июня 2003 г. Дата введения: с момента утверждения
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Спектрофотометрическое измерение массовых Методические указания
МУК 4.1.1640-03
1. Область примененияНастоящие методические указания устанавливают количественный спектрофотометрический анализ воздуха рабочей зоны на содержание фитолиазы в диапазоне концентраций 1,0 - 6,0 мг/м3. 2. Характеристика вещества2.1. Физико-химические свойства. Фитолиаза относится к пектин-лиазам. Данная фитолиаза получена из Bacillus macerans. Фитолиаза представляет собой сыпучий однородный порошок серого цвета со специфическим запахом. Массовая доля влаги не более 10 %; рабочая зона действия фитолиазы 35 - 45 °С, рН 5,5 - 8,5. Хорошо растворима в воде. Пектин-лиазная активность фитолиазы составляет 500 ЕД/мг. Агрегатное состояние в воздухе - аэрозоль. 2.2. Токсикологическая характеристика. Фитолиаза относится к малоопасным ферментным препаратам. Фитолиаза не обладает аллергенными свойствами и не раздражает слизистую оболочку глаза. Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) фитолиазы в воздухе рабочей зоны 2,0 мг/м3. 3. Погрешность измеренийМетодика обеспечивает выполнение измерений массовых концентраций фитолиазы с погрешностью, не превышающей ± 23 %, при доверительной вероятности 0,95. 4. Метод измеренийМетод основан на способности фитолиазы проявлять пектин-лиазную активность. Пектин-лиазная активность (ПлА) характеризует способность фитолиазы катализировать расщепление a-1,4-связей низкометоксилированного пектина с образованием продуктов реакции с ненасыщенными связями между 4 и 5 атомами углерода в молекуле галактуроновой кислоты. Измерение массовой концентрации фитолиазы выполняется методом фотометрии. Метод основан на определении концентрации ненасыщенных продуктов распада пектина, имеющих максимальную оптическую плотность при длине волны 235 нм. За единицу активности (ЕД) принята такая масса фитолиазы, которая за 1 ч при 40 °С (в условиях данной методики) вызывает образование ненасыщенных продуктов реакции, увеличивающих оптическую плотность реакционной смеси на 0,1D. Отбор проб проводят с концентрированием на фильтр. Нижний предел измерения содержания фитолиазы в анализируемой пробе (2,0 см3) - 80 мкг. Нижний предел измерения концентрации фитолиазы в воздухе при отборе 400 дм3 - 1,0 мг/м3. Определению не мешает наличие в воздухе ксиланазы, глюканазы, a-амилазы. 5. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы
5.2. Реактивы
Примечание. Допускается применение иных средств измерения, вспомогательных устройств, реактивов и материалов, обеспечивающих показатели точности, установленные для данной методики выполнения измерений (МВИ). 6. Требования безопасности6.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005-88. 6.2. При проведении анализов горючих и вредных веществ должны соблюдаться меры противопожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-76. 6.3. При выполнении измерений с использованием спектрофотометра или фотоэлектроколориметра соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкцией по эксплуатации прибора. 6.4. При выполнении измерений с использованием фотоэлектроколориметра соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкцией по эксплуатации прибора. Работа на фотоэлектроколориметре должна проводиться в чистом помещении, свободном от пыли, паров кислот и щелочей. Вблизи фотоэлектроколориметра не должны располагаться громоздкие изделия, создающие неудобства в работе оператора. 7. Требования к квалификации операторовК выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица с высшим и средним специальным образованием, имеющие навыки работы на спектрофотометре. 8. Условия измерений8.1. Приготовление растворов и подготовку проб к анализу проводят в нормальных условиях при температуре воздуха (20 ± 5) °С, атмосферном давлении 84 - 106 кПа и влажности воздуха не более 80 %. 8.2. Измерения на спектрофотометре проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору. 9. Подготовка к выполнению измерений9.1. Приготовление растворов9.1.1. Приготовление стандартного раствора фитолиазы, 1 мг/см3 В стаканчик вместимостью 50 см3 наливают 15 - 18 см3 дистиллированной воды и ставят его на магнитную мешалку. Затем в него аккуратно вносят 0,05 г фитолиазы и перемешивают в течение 30 мин. Затем раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и центрифугируют при 7000 об./мин в течение 10 мин. Раствор готовят в день проведения анализа. 9.1.2. Приготовление раствора пектина, массовая доля 0,8 % Навеску пектина 1,00 г осторожно, во избежании комкования, переносят в колбу, содержащую 60 см3 дистиллированной воды и 5 - 6 см3 раствора трис-(оксиметил)-аминометана, при перемешивании на магнитной мешалке. Если содержание пектина в реактиве не соответствует 80 %, проводят пересчет навески. Полученный раствор при комнатной температуре перемешивают на магнитной мешалке при 200 - 250 об./мин в течение 1 ч. Затем раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и корректируют рН до значения 8,4 раствором трис-(оксиметил)-аминометана. Если рН раствора пектина превышает значение 8,4, корректировку проводят раствором соляной кислоты (0,1 моль/дм3). После этого объем раствора доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через ватно-марлевый фильтр (4 слоя марли и 1 слой ваты). Раствор пектина хранят в холодильнике при 4 °С не более 2 суток. 9.1.3. Приготовление раствора хлористого кальция, 0,01 моль/дм3 Навеску хлористого кальция 0,11 г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят общий объем до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в холодильнике не более 10 суток. 9.1.4. Приготовление раствора трис-(оксиметил)-аминометана, 0,2 моль/дм3 Навеску трис-(оксиметил)-аминометана 24,23 г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят общий объем дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в холодильнике не более 10 суток. 9.1.5. Приготовление раствора соляной кислоты, 0,1 моль/дм3 В мерную колбу объемом 100 см3 наливают примерно 70 см3 дистиллированной воды и добавляют 0,89 см3 соляной кислоты. Доводят до метки дистиллированной водой. Раствор хранят при комнатной температуре до 3-х месяцев. 9.1.6. Приготовление буферного раствора трис-соляно-кислого, рН 8,4 Смешивают 25 см3 раствора трис-(оксиметил)-аминометана с 18 см3 раствора соляной кислоты и добавляют дистиллированную воду до объема 85 - 90 см3. При необходимости проводят подтитровку буферного раствора до значения рН 8,4 раствором трис-(оксиметил)-аминометана или кислоты и доводят общий объем до 100 см3 дистиллированной водой. Раствор хранят в холодильнике не более 10 суток. 9.1.7. Приготовление субстратной смеси В строгой последовательности смешивают растворы пектина, трис-соляно-кислого буфера и хлористого кальция в соотношении 5:2:1. Готовят непосредственно перед проведением анализа. Смесь хранят при комнатной температуре не более 8 - 12 ч. 9.2. Подготовка прибораПодготовку спектрофотометра проводят в соответствии с руководством по его эксплуатации. 9.3. Установление градуировочной характеристикиГрадуировочную характеристику, выражающую зависимость величины оптической плотности от массы анализируемого вещества в пробе, взятой для анализа, устанавливают при помощи градуировочных растворов фитолиазы в соответствии с табл. 1. Приготовление растворов фитолиазы для определения градуировочной характеристики
Градуировочные растворы изготавливаются непосредственно перед измерениями. Хранить не более 6 ч в бытовом холодильнике. Анализ производят следующим образом. В каждую опытную пробирку наливают 8 см3 субстратной смеси, прогревают в течение 5 мин при 40 °С, после чего добавляют 2 см3 градуировочного раствора, содержащего фитолиазу, перемешивают встряхиванием и инкубируют в течение 15 мин строго по секундомеру при 40 °С. Затем отбирают 1 см3 смеси и переносят в пробирку, содержащую 9 см3 раствора соляной кислоты. Одновременно с опытными пробами готовят холостую. Для этого в пробирку, содержащую 9 см3 раствора соляной кислоты, добавляют 0,8 см3 субстратной смеси и 0,2 см3 дистиллированной воды. Оптическую плотность опытного раствора измеряют против контрольного раствора на спектрофотометре в кварцевых кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 1 см при длине волны 235 нм. Для построения каждой точки градуировочного графика вычисляют среднее арифметическое значение оптической плотности из 5 параллельных измерений. По полученным значениям оптических плотностей строят градуировочный график, имеющий линейную зависимость оптической плотности от концентрации фитолиазы. Рабочая зона оптической плотности лежит в области 0,1 - 0,6D. 9.4. Отбор проб воздухаВоздух с объемным расходом 20 дм3/мин аспирируют в течение 20 мин через фильтр АФА-ВП-10, помещенный в фильтродержатель. Для определения 1/2 ПДК фитолиазы следует отобрать 400 дм3 воздуха. Отобранные пробы хранятся в условиях сухого помещения в закрытом сосуде при комнатной температуре до 5 суток. 10. Выполнение измерения10.1. Экстракция фитолиазы с фильтраФильтр с отобранной пробой переносят в стаканчик, приливают в него 5 см3 дистиллированной воды, оставляют на 10 мин, периодически помешивая стеклянной палочкой для лучшего растворения вещества. Полученный раствор отливают в пробирку, а экстракцию продолжают добавив в стаканчик с фильтром 5 см3 дистиллированной воды. Затем фильтр тщательно отжимают и удаляют. Растворы сливают в одну пробирку. Таким образом получают 10 см3 элюата фитолиазы. Степень десорбции фитолиазы с фильтра составляет 96 %. 10.2. Проведение анализаАнализ 2 см3 элюата на содержание фитолиазы проводят точно так же, как при построении градуировочного графика. Оптическую плотность анализируемого раствора измеряют аналогично градуировочным растворам по сравнению с контрольным, который готовят одновременно и аналогично пробам, используя чистый фильтр. По градуировочному графику находят количество фитолиазы в исследованных растворах. Если значения оптических плотностей находятся за пределами рабочей зоны градуировочного графика, то опыт необходимо повторить с раствором, имеющим большее или меньшее содержание фитолиазы. 11. Расчёт концентрации вещества в воздухеКонцентрацию фитолиазы в воздухе (С, мг/м3) вычисляют по формуле: (мг/м3), где а - содержание фитолиазы, определенное в объеме пробы, взятом для анализа, мкг; в - общий объем пробы, см3; б - объем пробы, взятой для анализа, см3; V - объем воздуха, отобранного для анализа и приведенного к стандартным условиям, дм3 (см. прилож. 1). 12. Оформление результатов анализаРезультат количественного анализа представляют в виде (С ± С · D/100) мг/м3, Р = 0,95, где D - характеристика погрешности, выраженная в процентах. 13. Контроль погрешности методикиЗначения полученных метрологических характеристик погрешности, норматива оперативного контроля точности и норматива оперативного контроля воспроизводимости, выраженные в процентах, приведены в табл. 2. Результаты метрологической аттестации методики количественного химического анализа (КХА)
13.1. Внутренний оперативный контроль воспроизводимостиОперативный контроль воспроизводимости выполняют в одной серии с анализом рабочих проб. Отбирают реальные пробы воздуха рабочей зоны из одного традиционного места отбора двумя пробоотборниками одновременно. Анализируют в соответствии с прописью методики, максимально варьируя условия проведения анализа: партии реактивов, наборы мерной посуды и т.д., и получают два результата анализов - С1 и С2. Результаты анализа не должны отличаться друг от друга на величину большую, чем норматив оперативного контроля воспроизводимости D (%):
При превышении расхождения между двумя результатами норматива оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их. Периодичность проведения внутреннего оперативного контроля воспроизводимости и интервал времени между первичным и повторным анализами пробы устанавливают с учётом стабильности условий выполнения контрольных измерений; периодичности и длительности проведения КХА, устанавливаемых соответствующими нормативными документами; вариации состава анализируемых проб; плана выборочного статистического контроля воспроизводимости (как правило, интервал времени между получением первичного и повторного результатов КХА пробы составляет 1 - 3 дня). 13.2. Внутренний оперативный контроль точностиВнутренний оперативный контроль точности проводят для каждого интервала определяемых концентраций. Единичные контрольные измерения выполняют в одной серии с КХА рабочих проб за период, в течение которого условия проведения КХА допустимо считать постоянными. Число контрольных измерений зависит от установленных планов статистического контроля точности. Образцами для оперативного контроля точности являются стандартные образцы с известным содержанием измеряемого вещества, величина которого должна быть близкой к анализируемым пробам. При контроле качества результатов КХА состава воздушных сред при отсутствии в лаборатории промышленных смесей или невозможности их создания, в качестве образца для контроля используют стандартный образец, нанесенный на фильтр или другое устройство, на которое концентрируют исследуемые вещества. При этом следует иметь в виду, что погрешность процедуры отбора проб контролируется путем поверки используемых пробоотборников, и расчет норматива контроля точности осуществляют, исходя из характеристики погрешности методики КХА за вычетом характеристики погрешности используемого пробоотборника и характеристики погрешности, связанной с неполным извлечением анализируемых компонентов. Решение об удовлетворительной погрешности принимают при выполнении условия: , где Соа - содержание (концентрация) анализируемого вещества в образце для анализа (по приготовлению), мг/м3; Х - измеренное содержание (концентрация) анализируемого вещества, мг/м3; K - величина характеристики оперативного контроля точности, %. 14. Нормы затрат времени на анализДля проведения серии анализов из 6 параллельных проб требуется 2,5 ч. Методические указания разработаны Российским государственным медицинским университетом (А.В. Лиманцев). Приложение 1Приведение объема воздуха к стандартным условиямПриведение объема воздуха к стандартным условиям (температура 20 °С и давление 101,33 кПа) проводят по формуле: , где Vt - объем воздуха, отобранного для анализа, дм3; Р - барометрическое давление, кПа (101,33 кПа = 760 мм рт. ст.); t - температура воздуха в месте отбора пробы, °С. Для удобства расчета V20 следует пользоваться таблицей коэффициентов (прилож. 2). Для приведения воздуха к стандартным условиям надо умножить Vt на соответствующий коэффициент. Приложение 2Коэффициенты для приведения объема воздуха к стандартным условиям
Приложение 3Указатель основных синонимов, технических, торговых и фирменных названий веществ1. Амиодарон 2. Амоксициллина тригидрат 3. Ацикловир 4. Витамин А 5. Галоперидол 6. Ксиланаза 7. Лоперамида гидрохлорид 8. Мексидол 9. Мексикор 10. Офлоксацин 11. Пиразинамид 12. Ретинола ацетат 13. Родопол-23 14. Симвастатин 15. Трамадол 16. Хладон-23 17. Хладон-31-10 18. Хладон-116 19. Хладон-122 20. Хладон-R11511 21. Цианборгидрид натрия 22. Этамбутола дигидрохлорид Приложение 4Вещества, определяемые по ранее утвержденным методическим указаниям
СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |