| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 29 июня 2003 г. Дата введения: с момента утверждения
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Газохроматографическое измерение массовых Методические указания
МУК 4.1.1628-03
1. Область примененияНастоящие методические указания устанавливают количественный газохроматографический анализ воздуха рабочей зоны на содержание хладона-122 в диапазоне массовых концентраций от 500 до 10000 мг/м3. 2. Характеристика вещества2.1 Структурная формула: 2.2 Эмпирическая формула: С2НF2Сl3. 2.3 Молекулярная масса: 169,38. 2.4 Регистрационный номер CAS 354-21-2. 2.5 Физико-химические свойства. Хладон-122 - бесцветная жидкость. Температура кипения 71,85 °С, температура плавления - минус 150,05 °С. Критическая температура 246,0 °С, температура стеклования - минус 175,25 °С. Плотность - 1,56 г/см3 при 20 °С. Показатель преломления - 1,3889 (при 25 °С). Трудно горючая жидкость. Температура самовоспламенения - 653 °С. Агрегатное состояние в воздухе: пары. 2.6. Токсикологическая характеристика. Хладон-122 является веществом с преимущественно выраженным наркотическим действием. Класс опасности - четвертый. Предельно допустимая концентрация (ПДК) хладона-122 в воздухе рабочей зоны - 3000 мг/м3. 3. Погрешность измеренийМетодика обеспечивает выполнение измерений хладона-122 с относительной погрешностью, не превышающей ± 14 %, при доверительной вероятности 0,95. 4. Метод измеренийИзмерение массовой концентрации хладона-122 выполняют газохроматографическим методом с использованием пламенно-ионизационного детектора. Отбор проб проводится без концентрирования. Нижний предел измерения содержания хладона-122 в анализируемом объеме пробы - 0,5 мкг. Нижний предел измерения концентрации хладона-122 в воздухе рабочей зоны - 500 мг/м3 при анализе 1 см3 воздуха. Определению не мешают: фтордихлорметан (хладон-21), дифторметан (хладон-32). 5. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивыПри выполнении измерений применяются следующие средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы. 5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы
5.2 Реактивы, растворы
Допускается применение иных средств измерений, вспомогательных устройств, реактивов и материалов, обеспечивающих показатели точности, установленные для данной МВИ. 6. Требования безопасности6.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005-88. 6.2. При проведении анализов горючих и вредных веществ должны соблюдаться меры противопожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91. 6.3. При выполнении измерений с использованием газового хроматографа соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкцией по эксплуатации прибора. 6.4. При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 МПа (150 kgf/см2), необходимо соблюдать «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок воздуховодов и газопроводов при давлении до 15 МПа (150 kgf/см2)», ГОСТ 12.2.085, а также «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» ПБ 10-115-96. Запрещается открывать вентиль баллона, не установив на нем понижающий редуктор. 6.5. При работе с разогретым шприцем надевают на руки хлопчатобумажные перчатки. 7. Требования к квалификации операторовК выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица с высшим и средним специальным образованием, имеющие навыки работы в химической лаборатории, с сосудами под давлением, токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами и на хроматографе. 8. Условия измерений8.1. При выполнении измерений в лабораторных помещениях, согласно ГОСТ 15.150-69, соблюдаются следующие условия: температура воздуха (20 ± 5) °С, атмосферное давление от 84 до 106 кПа, относительная влажность не более 80 % при температуре 25 °С. 8.2. Выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору. 9. Подготовка к выполнению измеренийПри подготовке к выполнению измерений проводят следующие работы: подготовка хроматографа и хроматографической колонки, приготовление газовоздушных смесей хладона-122, установление градуировочной характеристики, отбор проб. 9.1. Подготовка хроматографической колонкиХроматографическую стальную колонку механически заполняют насадкой Porapak Q с применением вакуума по инструкции, прилагаемой к хроматографу. Колонку помещают в термостат хроматографа и, не присоединяя к детектору, кондиционируют в течение 24 ч в потоке газа-носителя (азота), повышая температуру от 50 до 180 °С со скоростью 5 °С/мин. После этого колонку присоединяют к детектору и продолжают кондиционировать до стабилизации нулевой линии при максимальной чувствительности прибора. 9.2. Подготовка прибораПодготовку газового хроматографа проводят в соответствии с руководством по его эксплуатации. 9.3. Приготовление газовоздушной смеси хладона-1229.3.1. Градуировка и подготовка бутылей Бутыли, применяемые для приготовления образцов для градуировки, с номинальной вместимостью 1 и 20 дм3 нумеруют, принимая меры для сохранения номеров на время их использования. В бутыль помещают 15 - 20 пластинок из фторопласта размером 15´15´3 мм, заполняют дистиллированной водой до верхнего края горловины и закрывают тубусом с притиром, вытесняя излишки воды. Вместимость бутыли (Vбут) в дм3 принимают равной объему находящейся в ней воды. Объем воды определяют с помощью мерного цилиндра. Определение объема проводят с погрешностью не более 2 %. Подготовленную бутыль сушат. Перед приготовлением градуировочных смесей бутыль предварительно тренируют, т.е. 3 - 5 раз готовят в ней газовоздушную смесь с наименьшей концентрацией. Таким образом достигается уменьшение влияния сорбционных эффектов на внутренней поверхности бутыли. Аналогичной подготовке подвергают все бутыли, применяемые для приготовления образцов для градуировки. Результаты градуировки заносят в рабочий журнал. 9.3.2. Приготовление исходной газовоздушной смеси № 1 с массовой концентрацией хладона-122 100 мг/дм3 Для проведения градуировки хроматографа готовят серию газовоздушных смесей хладона-122 (не менее трех: в начале, середине и конце диапазона измерений) в вакуумированных бутылях. Отбирают шприцем соответствующей вместимости 1,3 см3 хладона-122. Быстро вводят в вакуумированную бутыль вместимостью 20 дм3, прокалывают иглой заглушку на пробке. Уравнивают давление воздуха внутри бутыли с внешним. Полученную смесь выдерживают 15 - 20 мин, перемешивая при помощи помещенных в бутыль фторпластовых пластинок. Газовоздушную смесь используют в день приготовления. Массовую концентрацию хладона-122 в исходных смесях С (мг/м3) при условиях, поддерживаемых в лабораторном помещении, в котором проводится градуировка, рассчитывают по формуле: где (1) d = 1,56 - плотность хладона-122 при 20 °С и давлении 101,3 г/см3; Vхл. - объем хладона-122, введенного в бутыль, см3; Vб. - вместимость бутыли, см3; Р - атмосферное давление во время проведения градуировки, кПа; 109 - коэффициент пересчета на мг/м3. Исходные газовые смеси используют в день приготовления. 9.3.3. Приготовление градуировочных газовоздушных смесей Образцы для градуировки готовят в вакуумированных бутылях вместимостью 1 дм3. Готовят 5 смесей в соответствии с табл. 1. Медицинским шприцем со стеклянным штоком, прокалывая резиновую трубку на тубусе и прокачивая 9 - 10 раз полный объем шприца, отбирают рассчитанное количество газовоздушной смеси № 1 и вводят в бутыль вместимостью 1 дм3. Шкала строится по пяти концентрациям. В вакуумированные бутыли вместимостью 1 дм3 вводят 5; 15; 30; 60 и 100 см3 газовоздушной смеси № 1, концентрации хладона-122 в бутылях составляют 500, 1500, 3000, 6000, 10000 мг/м3. 9.4. Установление градуировочной характеристикиГрадуировочную характеристику, выражающую зависимость величины хроматографического сигнала от содержания анализируемого вещества в хроматографируемом объеме пробы, устанавливают по методу абсолютной калибровки с использованием серии градуировочных смесей, согласно табл. 1. Смеси для установления градуировочной характеристики при определении хладона-122
Условия хроматографирования градуировочных смесей и анализируемых проб: температура колонки 180 °С; температура детектора 200 °С; температура испарителя 200 °С; скорость потока газа-носителя (азот) 30 см3/мин; скорость потока водорода 30 см3/мин; скорость потока воздуха 300 см3/мин; время удерживания 12,0 мин; объем вводимой пробы 1 см3; чувствительность прибора 1,0´108 мг/см3. Проводят 5 параллельных определений для каждой концентрации и строят градуировочный график, выражающий зависимость площади пика от количества определяемого вещества (мкг). Проверку градуировочного графика проводят 1 раз в неделю или при изменении условий анализа. 9.5. Отбор проб воздухаДля определения массовой концентрации хладона-122 воздух отбирают в шприцы (вместимостью 100 см3), предварительно «промыв» путем десятикратного воздухообмена. По окончании отбора шприц закрывают стеклянной заглушкой. Проба сохраняется не более 6 ч. При отборе пробы фиксируется температура воздуха и атмосферное давление. 10. Выполнение измеренийДля проведения анализов хроматограф выводят на режим, указанный в разделе 9.4. Отбирают 1,0 см3 из шприца и вводят в хроматографическую колонку через испаритель. На полученной хроматограмме измеряют площади пиков хладона-122 и по средним результатам из трех измерений по градуировочному графику находят содержание его в пробе (мкг). 11. Вычисление результатов измеренийМассовую концентрацию хладона-122 (С, мг/м3) в воздухе рассчитывают по формуле: а - масса хладона-122 в анализируемом объеме пробы, найденная по градуировочному графику, мкг; 1000 - коэффициент пересчета на м3; V - объем пробы, введенной в хроматограф, приведенный к стандартным условиям, см3 (прилож. 1). 12. Оформление результатов измеренийРезультат измерений записывается в виде (С ± D) мг/м3, Р = 0,95, где D - характеристика погрешности, значение D = 0,14 С. 13. Контроль погрешности методикЗначения характеристики погрешности, нормативы контроля сходимости, контроля погрешности построения и стабильности градуировочной характеристики хладона-122 в диапазоне концентраций 500 - 10000 мг/м3 приведены в табл. 2.
13.1. Контроль сходимости выходного сигнала хроматографаКонтролируемым параметром является относительный размах выходных сигналов хроматографа. Контроль осуществляется при проведении градуировки и при периодическом контроле градуировочных коэффициентов. Расчет ведется по формуле: где Smax - максимальная площадь хроматографического пика, ед. счета; Smin - минимальная площадь хроматографического пика, ед. счета; Scp - среднее арифметическое значение площадей пиков, полученных при параллельных вводах. d - норматив контроля, d = 15 % при п = 5, d = 13 % при п = 3. 13.2. Контроль правильности построения градуировочной характеристикиКонтроль проводят сразу после построения градуировочной характеристики по п. 9.4. Результаты контроля считаются положительными, если для каждой i-й градуировочной смеси соблюдается условие: где m*i - масса хладона-122 в i-й градуировочной смеси, соответствующая по ГХ среднеарифметическому значению площади пика (для пяти измерений), мкг; mi - масса хладона-122 в i-й градуировочной смеси; Кпр - норматив контроля, Кпр = 9 %. 13.3. Периодический контроль стабильности градуировочной характеристикиКонтроль проводят не реже 1 раза в неделю, а также при смене колонки, промывке детектора и т.п. Контроль проводят по градуировочной смеси, приготовленной по п. 9.4, в которой массовая концентрация хладона-122 соответствует середине диапазона измерений. Результат контроля считается положительным при выполнении условия где m*k - масса хладона-122 в контрольной смеси, соответствующая по ГХ среднеарифметическому значению площадей пиков (из пяти измерений), мкг; mk - масса хладона-122 во вновь приготовленной контрольной смеси, мкг; Кст - норматив контроля, Кст = 10 %. Для проведения серии анализов из 6 проб требуется 3 ч. Методические указания разработаны С.-Петербургским научно-исследовательским институтом гигиены, профпатологии и экологии человека МЗ РФ (Т.А. Кузнецова, Г.В. Пшеничная). Приложение 1Приведение объема воздуха к стандартным условиямПриведение объема воздуха к стандартным условиям (температура 20 °С и давление 101,33 кПа) проводят по формуле: , где Vt - объем воздуха, отобранного для анализа, дм3; Р - барометрическое давление, кПа (101,33 кПа = 760 мм рт. ст.); t - температура воздуха в месте отбора пробы, °С. Для удобства расчета V20 следует пользоваться таблицей коэффициентов (прилож. 2). Для приведения воздуха к стандартным условиям надо умножить Vt на соответствующий коэффициент. Приложение 2Коэффициенты для приведения объема воздуха к стандартным условиям
Приложение 3Указатель основных синонимов, технических, торговых и фирменных названий веществ1. Амиодарон 2. Амоксициллина тригидрат 3. Ацикловир 4. Витамин А 5. Галоперидол 6. Ксиланаза 7. Лоперамида гидрохлорид 8. Мексидол 9. Мексикор 10. Офлоксацин 11. Пиразинамид 12. Ретинола ацетат 13. Родопол-23 14. Симвастатин 15. Трамадол 16. Хладон-23 17. Хладон-31-10 18. Хладон-116 19. Хладон-122 20. Хладон-R11511 21. Цианборгидрид натрия 22. Этамбутола дигидрохлорид Приложение 4Вещества, определяемые по ранее утвержденным методическим указаниям
СОДЕРЖАНИЕ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |