| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 29 июня 2003 г. Дата введения: с момента утверждения
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Газохроматографическое измерение массовых Методические указания
МУК 4.1.1621-03
1. Область примененияНастоящие методические указания устанавливают количественный газохроматографический анализ воздуха рабочей зоны на содержание хладона-116 в диапазоне концентраций 1500 до 15000 мг/м3. 2. Характеристика вещества2.1. Структурная формула 2.2. Эмпирическая формула: С2F6 2.3. Молекулярная масса: 138,01. 2.4. Регистрационный номер САS 76-16-4. 2.5. Физико-химические свойства. Хладон-116 - бесцветный газ. Температура кипения - минус 78,2 °С, температура плавления - минус 100,07 °С. Критическое давление - 3,04 МПа, критическая плотность - 0,622 мг/см3. Показатель преломления - 1,206 (при -73,3 °С). Плотность - 6,16 мг/см3 при 15 °С и давлении 101,3 кПа. Негорючий газ. При соприкосновении с пламенем разлагается с образованием высокотоксичных продуктов. Слаборастворим в этаноле, диэтиловом эфире. Агрегатное состояние в воздухе: пары. 2.6. Токсикологическая характеристика. Хладон-116 является веществом с преимущественно выраженным наркотическим действием. Класс опасности - четвертый. Предельно допустимая концентрация (ПДК) хладона-116 в воздухе рабочей зоны - 3000 мг/м3. 3. Погрешность измеренийМетодика обеспечивает выполнение измерений хладона-116 с относительной погрешностью, не превышающей ± 25 % при достоверной вероятности 0,95. 4. Метод измеренийИзмерение массовых концентраций хладона-116 выполняют газохроматографическим методом с использованием пламенно-ионизационного детектора. Отбор проб воздуха проводится без концентрирования. Нижний предел измерения содержания хладона-116 в анализируемом объеме пробы 1,5 мкг. Нижний предел измерения концентрации хладона-116 в воздухе 1500 мг/м3 при анализе 1 см3 воздуха. Определению не мешают: фтордихлорметан (хладон-21), 1, 1, 2, 2-тетрафтор-1-хлорэтан (хладон-124а), дифторметан (хладон-32). 5. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивыПри выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы. 5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы
5.2. Реактивы
Допускается применение иных средств измерений, вспомогательных устройств, реактивов и материалов, обеспечивающих показатели точности, установленные для данной МВИ. 6. Требования безопасности6.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005-88. 6.2. При проведении анализов горючих и вредных веществ должны соблюдаться меры противопожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-76. 6.3. При выполнении измерений с использованием газового хроматографа соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкцией по эксплуатации прибора. 6.4. При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 МПа (150 kgf/см2) необходимо соблюдать «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок воздуховодов и газопроводов при давлении до 15 МПа (150 kgf/см2)», а также «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (ПБ-10-115-96), утвержденные постановлением Госгортехнадзора России 18.04.95, № 20, ГОСТ 12.2.085. Запрещается открывать вентель баллона, не установив на нем понижающий редуктор. 6.5. При работе с разогретым шприцем надевают на руки хлопчатобумажные перчатки. 7. Требования к квалификации операторовК выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица с высшим и средним специальным образованием, имеющие навыки работы в химической лаборатории, с сосудами под давлением, токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами и на хроматографе. 8. Условия измерений8.1. При выполнении измерений соблюдаются следующие условия: температура воздуха (20 ± 5) °С, атмосферное давление от 84 до 106 кПа, относительная влажность не более 80 % при температуре 25 °С. 8.2. Выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору. 9. Подготовка к выполнению измеренийПри подготовке к выполнению измерений проводят следующие работы: подготовка хроматографа и хроматографической колонки, приготовление газовоздушных смесей хладона-116, установление градуировочной характеристики, отбор проб. 9.1. Подготовка хроматографической колонкиХроматографическую колонку, стальную, механически заполненную насадкой Porapak Q, с применением вакуума, выполняют по инструкции, прилагаемой к хроматографу. Колонку помещают в термостат хроматографа и, не присоединяя к детектору, кондиционируют в течение 24 ч в потоке газа-носителя (азота), повышая температуру от 50 до 180 °С со скоростью 5 °С/мин. После этого колонку присоединяют к детектору и продолжают кондиционировать до стабилизации нулевой линии при максимальной чувствительности прибора. 9.2. Подготовка прибораПодготовку газового хроматографа проводят в соответствии с руководством по его эксплуатации. 9.3. Приготовление газовоздушных смесей хладона-1169.3.1. Градуировка и подготовка бутылей Бутыли, применяемые для приготовления образцов для градуировки, с номинальной вместимостью 1 дм3 нумеруют, принимая меры для сохранения номеров на время их использования. В бутыль помещают 15 - 20 пластинок из фторопласта размером 15´15´3 мм, заполняют дистиллированной водой до верхнего края горловины и закрывают резиновой пробкой, вытесняя излишки воды. Вместимость бутыли (Vбут, см3) в принимают равной объему находящейся в ней воды. Объем воды определяют с помощью мерного цилиндра. Определение объема проводят с погрешностью не более 2 %. Подготовленную бутыль сушат, закрывают тубусом с притиром. Перед приготовлением градуировочных смесей бутыль предварительно тренируют, т.е. 3 - 5 раз готовят в ней газовоздушную смесь с наименьшей концентрацией. Таким образом достигается уменьшение влияния сорбционных эффектов на внутренней поверхности бутыли. Градуировке подвергают все бутыли, применяемые для приготовления образцов для градуировки. Результаты градуировки заносят в рабочий журнал. 9.3.2. Приготовление газовоздушной смеси № 1 с массовой концентрацией хладона-116 62 мг/дм3 Отбирают из баллона, снабженного редуктором, через резиновую мембрану медицинским шприцем соответствующей вместимости 10 см3 хладона-116, приведенного к стандартным условиям. Быстро вводят хладон-116 в отградуированную вакуумированную бутыль с номинальной вместимостью 1 дм3. Полученную смесь выдерживают 15 - 20 мин, перемешивая при помощи помещенных в бутыль фторопластовых пластинок. 9.3.3. Приготовление газовоздушной смеси № 2 с массовой концентрацией хладона-116 620 мг/дм3 В медицинский шприц отбирают 100 см3 газообразного хладона-116, приведенного к стандартным условиям. Быстро вводят хладон-116 в отградуированную и вакуумированную бутыль с номинальной вместимостью 1 дм3. Полученную смесь выдерживают 15 - 20 мин, перемешивая при помощи помещенных в бутыль фторопластовых пластинок. Массовую концентрацию хладона-116 в смесях С (мг/м3) рассчитывают по формуле: где (1) d - плотность газообразного хладона-116 при 15 °С и давлении 101,3 кПа; мг/см3; Vхл. - объем хладона-116, введенного в бутыль, см3; Vбут. - вместимость бутыли, дм3; Р - атмосферное давление во время проведения градуировки, кПа; 1000 - коэффициент пересчета на м3. Газовоздушные смеси используют в день приготовления. 9.3.4. Приготовление градуировочных газовоздушных смесей Газовоздушные смеси готовят в вакуумированных бутылях с номинальной вместимостью 1 дм3. Готовят 5 смесей в соответствии с табл. 1. Медицинским шприцем со стеклянным штоком, прокалывая резиновую трубку на тубусе и прокачивая 9 - 10 раз полный объем шприца, отбирают рассчитанное количество газовоздушной смеси № 1 или 2 и вводят в бутыль вместимостью 1 дм3. В вакуумированные бутыли вместимостью 1 дм3 вводят 25, 50 и 100 см3 газовоздушной смеси № 1, 20 и 25 см3 газовоздушной смеси № 2, концентрации хладона-116 в бутылях составляют 1500, 3000, 6000, 12000, 15000 мг/м3. 9.4. Установление градуировочной характеристикиГрадуировочную характеристику, выражающую зависимость величины хроматографического сигнала от содержания анализируемого вещества в хроматографируемом объеме пробы, устанавливают по методу абсолютной калибровки с использованием серии градуировочных смесей, согласно табл. 1. Смеси для установления градуировочной характеристики при определении хладона-116
Условия хроматографирования градуировочных смесей и анализируемых проб: температура колонки 20 °С; температура детектора 200 °С; скорость потока газа-носителя (азот) 30 см3/мин; скорость потока водорода 30 см3/мин; скорость потока воздуха 300 см3/мин; время удерживания 4 мин; объем вводимой пробы 1 см3. Проводят 5 параллельных определений для каждой концентрации и строят градуировочный график, выражающий зависимость площади пика от количества определяемого вещества (мкг). Проверку градуировочного графика проводят 1 раз в неделю или при изменении условий анализа. 9.5. Отбор проб воздухаДля определения концентрации хладона-116 воздух отбирают в газовые пипетки вместимостью 500 см3, предварительно «промыв» путем 10-кратного воздухообмена со скоростью 2 дм3/мин. По окончании отбора концы пипетки закрывают стеклянными заглушками. Пробы сохраняются не более 6 ч. При отборе пробы фиксируется температура воздуха и атмосферное давление. 10. Выполнение измеренийДля проведения анализов хроматограф выводят на режим, указанный в разделе 9.4. Отбирают 1,0 см3 из газовой пипетки и вводят в хроматографическую колонку через испаритель. На полученной хроматограмме измеряют площади пиков хладона-116 и по средним результатам из трех измерений по градуировочному графику находят содержание его в пробе (мкг). 11. Вычисление результатов измеренийМассовую концентрацию хладона-116 С в пробе в мг/м3 рассчитывают по формуле: где а - масса хладона-116 в анализируемом объеме пробы, найденная по градуировочному графику, мкг; 1000 - коэффициент пересчета на м3; V - объем пробы, введенной в хроматограф, приведенный к стандартным условиям, см3 (прилож. 1). 12. Оформление результатов измеренийРезультат измерений записывается в виде (С ± D) мг/м3, Р = 0,95, где D - характеристика погрешности, значение D = 0,25 С. 13. Контроль погрешности методикиЗначения характеристики погрешности, нормативы оперативного контроля сходимости, воспроизводимости и точности результатов измерений хладона-116 в диапазоне концентраций 1500 - 15000 мг/м3 приведены в табл. 2.
13.1. Контроль сходимости выходных сигналов хроматографаКонтролируемым параметром является относительный размах выходных сигналов хроматографа. Контроль осуществляется при проведении градуировки, периодическом контроле стабильности градуировочной характеристики, а также при анализе проб. Результат контроля признается положительным при выполнении условия: где Smax - максимальная площадь хроматографического пика, ед. счета; Smin - минимальная площадь хроматографического пика, ед. счета; Scp - среднее арифметическое значение площадей пиков, полученных при n параллельных измерениях для (n = 5 при проведении градуировке и контроле стабильности ГХ, n = 3 при выполнении измерений); Kcx - норматив контроля. Kcx = 15 % при градуировке и контроле стабильности градуировочной характеристики, Kcx = 12 % при выполнении измерений. 13.2. Контроль правильности построения градуировочной характеристикиКонтроль проводят сразу после построения градуировочной характеристики по п. 9.4. Результаты контроля считаются положительными, если для каждой i-й градуировочной смеси соблюдается условие где m*i - масса хладона-116 в i-й градуировочной смеси, соответствующая по ГХ среднеарифметическому значению площади пика (для пяти измерений), мкг; mi - масса хладона-116 в i-й градуировочной смеси; Кпр - норматив контроля, Кпр = 17 %. 13.3. Периодический контроль стабильности градуировочной характеристикиКонтроль проводят не реже 1 раза в неделю, а также при смене колонки, промывке детектора и т.п. Контроль проводят по градуировочной смеси, приготовленной по п. 9.4, в которой массовая концентрация хладона-116 соответствует середине диапазона измерений. Результат контроля считается положительным при выполнении условия где m*k - масса хладона-116 в контрольной смеси, соответствующая по ГХ среднеарифметическому значению площадей пиков (из пяти измерений), мкг; mk - масса хладона-116 во вновь приготовленной контрольной смеси, мкг; Кст - норматив контроля, Кст = 20 %. 14. Нормы затрат времени на анализДля проведения серии анализов из 6 проб требуется 2 ч 40 мин. Методические указания разработаны Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом гигиены, профпатологии и экологии человека МЗ РФ (Т.А. Кузнецова, Г.В. Пшеничная). Приложение 1Приведение объема воздуха к стандартным условиямПриведение объема воздуха к стандартным условиям (температура 20 °С и давление 101,33 кПа) проводят по формуле: , где Vt - объем воздуха, отобранного для анализа, дм3; Р - барометрическое давление, кПа (101,33 кПа = 760 мм рт. ст.); t - температура воздуха в месте отбора пробы, °С. Для удобства расчета V20 следует пользоваться таблицей коэффициентов (прилож. 2). Для приведения воздуха к стандартным условиям надо умножить Vt на соответствующий коэффициент. Приложение 2Коэффициенты для приведения объема воздуха к стандартным условиям
Приложение 3Указатель основных синонимов, технических, торговых и фирменных названий веществ1. Амиодарон 2. Амоксициллина тригидрат 3. Ацикловир 4. Витамин А 5. Галоперидол 6. Ксиланаза 7. Лоперамида гидрохлорид 8. Мексидол 9. Мексикор 10. Офлоксацин 11. Пиразинамид 12. Ретинола ацетат 13. Родопол-23 14. Симвастатин 15. Трамадол 16. Хладон-23 17. Хладон-31-10 18. Хладон-116 19. Хладон-122 20. Хладон-R11511 21. Цианборгидрид натрия 22. Этамбутола дигидрохлорид Приложение 4Вещества, определяемые по ранее утвержденным методическим указаниям
СОДЕРЖАНИЕ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |