Информационная система
«Ёшкин Кот»

XXXecatmenu

ПР 50.2.004-94

ПРАВИЛА ПО МЕТРОЛОГИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА КОЛИЧЕСТВОМ
ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО
ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ

 

 

 

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы Госстандарта России (ВНИИМС Госстандарта России)

ВНЕСЕНЫ Главным управлением технической политики в области метрологии и Главным управлением региональной политики и государственного надзора

ПРИНЯТЫ Постановлением Госстандарта России от 08 февраля 1994 г. № 8.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Минюстом России 9 декабря 1994 г. под № 739

ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

Госстандарта России

от 08.02.1994 г. № 8

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ

Настоящий документ устанавливает порядок проведения государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже и распространяются на государственных инспекторов по обеспечению единства измерений, а также на юридические и физические лица, осуществляющие расфасовку и продажу фасованных товаров в упаковках.

Основные положения настоящего документа разработаны в соответствии с Международными рекомендациями MP МОЗМ № 87 «Содержимое нетто в упаковках», утвержденными VIII Международной конференцией законодательной метрологии в октябре 1988 г.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1. Фасованные товары в упаковках любого вида - товары в упаковках, которые в отсутствии покупателя запаковываются и запечатываются, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

1.2. Нетто или содержимое нетто (m) - количество потребительского товара в упаковке.

1.3. Номинальное количество товара (М) - количество, указанное на упаковке.

1.4. Государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже осуществляется путем контроля за соблюдением метрологических требований к содержимому нетто в упаковках.

1.5. Партия фасованных товаров в упаковках - фасованные товары в упаковках, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие одно и то же номинальное количество, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом.

При проведении государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, осуществляемого при их расфасовке, партией фасованных товаров в упаковках являются фасованные товары в упаковках, имеющие одно и то же номинальное количество, один и тот же вид и способ расфасовки, осуществляемой в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени.

1.6. Объем выборки фасованных товаров в упаковке, предназначенной для контроля - число упаковок (n), отобранных методом случайного отбора из партии фасованных товаров для контроля характеристик партии. Объем выборки должен обеспечивать репрезентативность выборки, при которой статистические характеристики выборки должны соответствовать статистическим характеристикам всей партии.

2. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ

2.1. Количество товара, содержащегося в упаковке, готовой для продажи, должно отвечать следующим требованиям:

2.1.1. Отклонение содержимого нетто каждой индивидуальной упаковки от номинального количества не должно превышать значения предела допускаемых отклонений (Т), регламентированного в стандартах, технических условиях или другой нормативной документации на данную продукцию.

Если нет специальных указаний в нормативной документации, упаковки с фасованным товаром считаются бракованными, когда отклонение содержимого нетто индивидуальной упаковки от номинального, количества превышает значение предела допускаемых отклонений (М - m > Т).

В случае, если предел допускаемых отклонений Т не регламентирован в документах, для выбора значения Т рекомендуется пользоваться таблицей 1 приложения 1, что соответствует требованиям MP МОЗМ № 87.

2.1.2. Среднее содержимое нетто для любой партии фасованных товаров должно быть не менее (равняться или превышать) номинального количества, если нет других требований в нормативной документации на продукцию.

2.2. Партия фасованных товаров считается годной (результаты контроля положительные), если выполняются условия п. 2.1.2. настоящих правил и число бракованных упаковок в выборке (Ср) не превышает значения С, указанного в нормативной документации.

2.3. Измерения значения содержимого нетто фасованного товара в каждой упаковке при осуществлении государственного метрологического надзора должны выполняться с погрешностью (δ), не превышающей 1/5 предела допускаемых отклонений Т. В обоснованных случаях допускается проводить измерения содержимого нетто с погрешностью не превышающей 1/3 предела допускаемых отклонений Т.

Обоснование увеличения погрешности измерений приводится в протоколе результатов проверки (приложение 2).

3. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ

3.1. Государственный метрологический надзор за соблюдением метрологических требований к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже осуществляют в виде проверок государственные инспекторы по обеспечению единства измерений (далее - государственные инспекторы) органов Государственной метрологической службы.

Для осуществления совместных поверок могут быть приглашены представители Государственной торговой инспекции, Общества защиты прав потребителей или других контрольно-надзорных органов.

3.2. Проверки соблюдения метрологических требований к количеству фасованных товаров могут быть плановыми (периодическими), внеплановыми (внеочередными) и повторными.

Плановые проверки проводятся на предприятиях, осуществляющих расфасовку и продажу фасованных товаров в упаковках, не реже одного раза в 3 года в соответствии с графиком, составляемым органом Государственной метрологической службы.

Внеплановые проверки проводятся по инициативе потребителей продукции, местного органа самоуправления, Общества защиты прав потребителей или других общественных или государственных органов, а также по усмотрению органов Государственной метрологической службы.

Повторные проверки осуществляются в целях проверки выполнения предписаний органов госнадзора, полученных предприятием после проведения плановой или внеплановой проверки.

3.3. В соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» государственные инспекторы имеют право беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения:

посещать объекты, где производится расфасовка или продажа фасованных товаров в упаковках независимо от подчиненности и форм собственности этих объектов;

проверять количество фасованных товаров в упаковках;

проверять наличие на ярлыках (этикетках) или упаковках сведений о номинальном количестве потребительского товара, пределе допускаемых отклонений Т, наименовании и адресе предприятия-изготовителя и предприятия-расфасовщика;

отбирать образцы фасованных товаров в упаковках любого вида для осуществления надзора;

измерять количество содержимого нетто в каждой индивидуальной упаковке из числа отобранных образцов фасованных товаров на месте отбора или при необходимости передавать отобранные фасованные товары в органы Государственной метрологической службы для проведения этих измерений с последующим возвратом отобранных образцов (операции по отбору, передаче фасованных товаров и измерению содержимого нетто проводятся в присутствии представителя организации, осуществляющей расфасовку или продажу этих товаров);

для проведения контроля использовать технические средства и привлекать персонал предприятия, на котором осуществляется проверка.

3.4. Орган Государственной метрологической службы, осуществляющий плановую проверку, не позднее, чем за трое суток информирует предприятие, на котором предполагается ее проведение, а также сообщает календарные сроки проведения проверки заинтересованным и приглашаемым участникам проверки.

Внеочередные (внеплановые) проверки могут осуществляться без предварительного уведомления контролируемого предприятия.

3.5. Государственный метрологический надзор за соблюдением метрологических требований к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже должен быть по возможности организован таким образом, чтобы вмешательство в технологический процесс производства и расходы, связанные с проведением проверок, были минимальными, а товары, подвергаемые проверке, оставались неповрежденными.

Если характеристики тары известны или могут быть определены в ходе проверки, допускается определять количество потребительского товара косвенными методами измерений без вскрытия упаковки.

При этом точность методов контроля с использованием статистических данных отаре должна быть не хуже, указанной в п. 2.3.

Измерения объема жидких товаров в упаковках также могут производиться с использованием косвенных методов измерений на основе измерений массы и плотности жидкости при соблюдении требований п. 2.3.

3.6. Государственный инспектор, осуществляющий контроль, по прибытии на предприятие:

знакомит его руководителя с целями и задачами проверки;

уточняет перечень фасованных товаров в упаковках, подлежащих государственному метрологическому надзору;

определяет функции участников проверки;

знакомится с нормативной документацией, регламентирующей требования к количеству фасованных товаров в упаковках, подлежащих проверке;

организует отбор образцов фасованных товаров в упаковках;

проводит измерения количества товара в каждой индивидуальной упаковке из числа отобранных.

Отбор образцов фасованных товаров в выборку, предназначенную для контроля, измерения количества товара в индивидуальных упаковках, обработка результатов измерений выборки и выводы по результатам контроля должны производиться в соответствии с требованиями нормативной документации на данную продукцию, если она содержит эти требования и если они не противоречат требованиям раздела 2 настоящих правил.

3.7. При Государственном метрологическом надзоре отбор фасованных товаров для контроля может производиться как в процессе фасовки после запаковывания и запечатывания упаковки, так и со склада готовой продукции. Размер партии должен быть достаточным для того, чтобы дать полное представление о фасовочной практике изготовителя. Если размер партии недостаточен для составления заключения о результатах надзора, то допускается объединение нескольких однородных партий в одну.

3.8. Отбор образцов фасованных товаров в упаковках должен проводиться методами, обеспечивающими равную вероятность отбора каждой единицы партии фасованных товаров для контроля.

3.9. Рекомендации по определению объема выборки n (в случае отсутствия данной информации в нормативной документации на контролируемую фасованную продукцию):

3.9.1. При надзоре за количеством фасованных товаров в индивидуальных упаковках с различным номинальным количеством потребительского товара в каждой упаковке для контроля отбирается не менее 10 упаковок.

3.9.2. Для малых партии фасованных товаров в упаковках, содержащих менее 150 единиц, объем выборки n должен составлять не менее 20 % объема партии.

3.9.3. Для партии фасованных товаров в упаковках, содержащих более 150 единиц, объем выборки n может определяться по формуле:

n = 30 + 0,0125 ´ N,

где N - объем партии, что обеспечивает репрезентативность выборки и достаточную достоверность контроля.

3.9.4. При отсутствии возможности использования методов контроля, не разрушающих упаковки, объем выборки может быть уменьшен. При этом следует иметь ввиду, что достоверность результатов контроля при уменьшении объема выборки снижается и не будет соответствовать международным требованиям.

3.10. Участники проверки, отобрав образцы фасованных товаров в выборку, осуществляют измерения содержимого нетто в каждой индивидуальной упаковке (mi) в соответствии с пп. 2.3, 3.3 и 3.5 настоящих Правил. Результаты измерений заносятся в протокол результатов проверки (приложение 2).

Данная процедура осуществляется также и при надзоре за количеством фасованных товаров с различным номинальным количеством потребительского товара, указанного на упаковке, и не объединенных в партии (например, при расфасовке мяса, сыра, овощей, фруктов и т.д.).

3.11. В протоколе отмечаются знаком «*» бракованные упаковки в соответствии с п. 2.1.1 настоящих Правил и указывается их количество Ср.

Если значение Ср превышает значение С, указанное в нормативной документации на данный вид фасованных товаров, то партия фасованных товаров бракуется, т.е. не подлежит реализации до устранения обнаруженных нарушений метрологических требований, о чем делается запись в акте проверки и предписаниях.

Примечание. Если в документации на данный вид фасованных товаров значение С не указано, то для выбора значения С рекомендуется руководствоваться таблицей 2 приложения 1.

3.12. При положительных результатах государственного метрологического надзора, проводимого по п. 3.10, государственный инспектор приступает к определению среднего содержимого партии фасованных товаров в упаковках в соответствии с методикой расчета, приводимой в приложении 3, в случае отсутствия данной информации в нормативной документации на контролируемую фасованную продукцию.

Данная процедура может быть применена и при отрицательных результатах предыдущей проверки для получения более полного представления о фасовочной практике производителя товара.

3.13. Обработка результатов измерений и выводы по результатам проверки заносятся в протокол результатов проверки.

3.14. Выводы по результатам проверки

Партия фасованных товаров в упаковках считается бракованной по среднему содержимому нетто для партии, если отклонение уточненного среднего содержимого партии от номинального количества меньше 0 ( - М < 0). Бракованная партия не подлежит реализации до устранения обнаруженных нарушений.

В протокол заносятся также выводы по результатам проверки по п. 3.11, т.е. указывается количество бракованных индивидуальных упаковок из числа проверенных, а в случае контроля партии фасованных товаров - выводы о годности партии по данному параметру.

Бракованные индивидуальные упаковки не подлежат реализации до устранения обнаруженных нарушений метрологических требований, предъявляемых к упаковкам.

4. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ

4.1. По результатам проверки оформляется акт проверки количества фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже (приложение 4). Акт рассматривается и утверждается руководителем органа Государственной метрологической службы, проводившего проверку.

4.2. Акт должен содержать детальный перечень всех нарушений, обнаруженных во время проверки. В акте указываются меры пресечения нарушений в соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений». В акте также могут быть указаны рекомендации по устранению причин, вызвавших данные нарушения.

4.3. Акт подписывают все участники проверки, после чего в него запрещается вносить какие бы то ни было изменения и дополнения.

При наличии разногласий по содержанию окончательное решение принимает руководитель проверки.

Участники проверки, а также представители проверяемого предприятия, не согласные с указанным решением, вправе изложить в письменной форме свое мнение, которое прилагается к акту.

4.4. Содержание акта доводят до сведения руководителя предприятия, который его подписывает. В случае отказа от подписания в акте делается соответствующая запись.

4.5. Акт проверки не позднее пяти дней с момента утверждения передают проверенному предприятию, копии акта - органу метрологической службы, проводившему проверку, представителям организаций, принимавшим участие в проверке, другим контрольно-надзорным органам (при осуществлении совместной проверки) и в другие заинтересованные организации и учреждения.

4.6. При выявлении нарушений метрологических правил и норм государственные инспекторы обязаны применять в соответствии с предоставленными им правами все необходимые меры, направленные на пресечение, предотвращение этих нарушений и устранение причин, вызвавших их; выдавать обязательные предписания (приложение 5) и устанавливать сроки устранения нарушений, составлять протоколы о нарушениях метрологических правил и норм для направления их в административные комиссии органов местного самоуправления.

4.7. Юридические и физические лица, а также государственные органы управления, виновные в нарушении метрологических требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже, несут в соответствии с действующим законодательством уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.

4.8. Руководитель проверенного объекта на основе акта проверки и предписаний выдает письменное распоряжение и утверждает план организационно-технических мероприятий по устранению и предотвращению обнаруженных нарушений. Способ устранения обнаруженных нарушений (например, 100 %-ый контроль партии с отбраковкой несоответствующих требованиям упаковок, перемаркировка и переоценка упаковок, вскрытие и дополнение упаковок и др.) определяет руководитель проверенного объекта.

Копия распоряжения направляется в орган Государственной метрологической службы, осуществлявший проверку, не позднее двух дней со дня его утверждения.

4.9. Орган Государственной метрологической службы осуществляет контроль за выполнением предприятием предписаний путем проведения повторных проверок.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР, И ЛИЦ, ПРИЧАСТНЫХ К РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА

5.1. В соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» орган Государственной метрологической службы и его должностные лица при осуществлении государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, а также положения нормативных документов по вопросам метрологии и государственного метрологического надзора.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, превышение полномочий и за иные нарушения, включая разглашение государственной или коммерческой тайны, государственные инспекторы могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. Жалобы на действия государственных инспекторов подаются в 20-ти дневный срок со дня принятия ими решений в тот орган Государственной метрологической службы, которому они непосредственно подчинены, или в вышестоящий орган. Жалобы рассматриваются и решения по ним принимаются в месячный срок со дня подачи жалобы.

Действия государственных инспекторов могут быть также в установленном порядке обжалованы в суде.

Обжалование действий государственных инспекторов не приостанавливает реализацию их предписаний.

5.3. В соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» юридические и физические лица обязаны оказывать содействие государственному инспектору в выполнении возложенных на него обязанностей по государственному метрологическому надзору за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида. Лица, препятствующие осуществлению государственного метрологического надзора, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Приложение 1

ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛОВ ДОПУСКАЕМЫХ ОТКЛОНЕНИЙ

Таблица 1. Предел допускаемых отклонений количества товара в упаковке от номинального количества.

Номинальное количество нетто М (г, мл,...)

Предел допускаемых отклонений (Т)

процент от М

г (мл)

от 5 до 50

9

-

от 50 до 100

-

4,5

от 100 до 200

4,5

-

от 200 до 300

-

9

от 300 до 500

3

-

от 500 до 1000

-

15

от 1000 до 10000

1,5

-

от 10000 до 15000

-

150

от 15000 до 25000

1,0

-

Данные значения Т округляют до десятых долей г (мл) для М < 1000 г (мл) и до целых долей г (мл) для М > 1000 г (мл)

Таблица 2. Значения допускаемого количества бракованных упаковок в выборке фасованных товаров в упаковках, С

Объем партии N, ед.

Допускаемое количество бракованных упаковок в выборке, отобранной для контроля С, ед.

до 50

0

от 50 до 150

1

от 150 до 1000

2

от 1000 до 2000

3

от 2000 до 3500

4

от 3500 до 5000

5

св. 5000

0,1 % от N

Таблица 3. Значения коэффициента Стьюдента t для уровня значимости α  = 0,5 % в зависимости от объема выборки n

Объем выборки n

Коэффициент Стьюдента t

5

4,604

6

4,032

7

3,707

8

3,499

9

3,355

10

3,250

11

3,169

12

3,106

13

3,054

14

3,012

15

2,977

16

2,947

17

2,921

18

2,898

19

2,878

20

2,861

21

2,845

22

2,831

23

2,819

24

2,807

25

2,797

26

2,787

27

2,779

28

2,771

29

2,763

30

2,756

31

2,750

33

2,738

35

2,728

37

2,719

39

2,712

41

2,704

43

2,698

45

2,692

47

2,687

49

2,682

51

2,678

56

2,668

61

2,660

66

2,654

71

2,648

81

2,639

91

2,632

101

2,626

121

2,617

151

2,609

201

2,601

251

2,596

301

2,592

401

2,588

501

2,586

2,576

Примечание. Уровень значимости α = 0,5 % для =М означает, что вероятность забраковки партии, упаковки которой заполнены в среднем до значения  > М не должна превышать 0,5 %, если количество бракованных упаковок в выборке не влияет на результат этого контроля.

Приложение 2

ПРОТОКОЛ
результатов проверки количества фасованных товаров в упаковках при их расфасовке (продаже)

Дата проверки__________________________________________________________

Наименование органа Государственной метрологической службы, осуществляющего проверку

_______________________________________________________________________

Государственный инспектор______________________________________________

(Фамилия, инициалы)

Проверка проведена в____________________________________________________

(наименование предприятия (магазина))

Вид продукта

_______________________________________________________________________

Размер партии

_______________________________________________________________________

Степень разрушения упаковки в результате проверки

_______________________________________________________________________

Номинальное количество содержимого в упаковке М (г, мл)___________________

Предел допускаемых отклонений Т от номинального количества (г, мл,...)

_______________________________________________________________________

Количество упаковок в выборке n__________________________________________

Допускаемое количество бракованных упаковок в выборке С__________________

Среднее значение массы тары_____________________________________________

Средство измерений, на котором осуществляются контрольные измерения

_______________________________________________________________________

(наименование, тип, диапазон измерений, абсолютная погрешность, дата поверки)

Отношение абсолютной погрешности измерений к пределу допускаемых отклонений, δ /Т, */

_______________________________________________________________________

* /при δ/Т > 1/5 приводятся обоснования увеличения погрешности измерений.

1. Таблица содержимого отдельных упаковок в г (мл)

№№ упаковок п/п

1

2

…..

n

Количество содержимого г (мл) mi

 

 

…..

 

2. Обработка результатов измерений

3. Выводы по результатам проверки

3.1.____________________________________________________________________

3.2.____________________________________________________________________

3.3.____________________________________________________________________

Руководитель проверки,

государственный инспектор                      ______________  _____________________

(подпись)                          (инициалы, фамилия)

Участники проверки

от контролирующих организаций

 (подписи) (инициалы, фамилия)              ______________     _____________________

                                                                                (подпись)                         (инициалы, фамилия)

От проверяемого предприятия                  ______________     _____________________

(подписи)                          (инициалы, фамилия)

С протоколом ознакомлен:

Руководитель предприятия,

на котором проведена проверка                ______________     _____________________

(подпись)                          (инициалы, фамилия)

Приложение 3

РАСЧЕТ
среднего содержимого партии фасованных товаров в упаковках, подлежащей контролю

1. Исходные данные:

п - количество упаковок в выборке, отобранных случайным образом из партии фасованных товаров в упаковках, подлежащей контролю;

mi - содержимое нетто в каждой упаковке, отобранной для контроля.

2. Расчет среднего арифметического содержимого нетто () для выборки:

                                       (1)

3. Расчет абсолютного среднего квадратического отклонения S результатов измерений в выборке:

                                        (2)

4. Расчет уточненного среднего содержимого нетто  для партии (верхней границы доверительного интервала среднего арифметического выборки):

                                                         (3)

где

t - коэффициент Стьюдента, зависящий от уровня значимости, принятого равным 0,5 %, и числа упаковок в выборке.

Значение t приведено в таблице 3 приложения 1 в соответствии с ГОСТ 11.004.

5. Расчет отклонения уточненного среднего содержимого для партии от номинального количества:

                                                             (4)

Приложение 4

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

_______________________________________________________________________

(наименование органа Государственной метрологической службы)

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель органа Государственной

                                                                               метрологической службы

                                                                               _____________     ___________________

(подпись)                   (инициалы, фамилия)

                                                                                 «______»    ______________199__г.

АКТ
ПРОВЕРКИ КОЛИЧЕСТВА ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ

на_____________________________________________________________________

(наименование предприятия)

Адрес____________________________

Руководитель предприятия

_________________________________

(фамилия, инициалы)

Ответственное лицо за расфасовку

(продажу) товаров

_________________________________

(фамилия, инициалы)

Составлен______________________________________________________________

(должности, фамилии, инициалы лиц, участвующих проверке)

_______________________________________________________________________

Присутствовали_________________________________________________________

(должности, фамилии, инициалы ответственных лиц предприятия)

_______________________________________________________________________

1. Исходные данные о проверяемом предприятии.

2. Перечень фасованных товаров в упаковках, расфасованных на данном предприятии и подлежащих контролю.

3. Перечень обнаруженных нарушений метрологических требований.

4. Выводы по результатам проверки.

приложений к акту:

1) Протокол результатов проверки

2)_____________________________________________________________________

3)_____________________________________________________________ и т.д.

Акт составлен на .... л в .... экз. и направлен (вручен):

1)_____________________________________________________________________

2)___________________________________________________________ и т.д.

Руководитель проверки                     ______________  ___________________________

(подпись)                             (инициалы, фамилия)

Участники проверки                         ______________  ___________________________

(подписи)                             (инициалы, фамилия)

С актом ознакомлен и один экземпляр получил

Руководитель предприятия               ______________  ___________________________

(подпись)                             (инициалы, фамилия)

Приложение 5

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

_______________________________________________________________________

(наименование органа Государственной метрологической службы)

Руководителю__________________________________________________________

(наименование предприятия (магазина)),

_______________________________________________________________________

(фамилия, инициалы)

_______________________________________________________________________

(адрес предприятия (магазина))

ПРЕДПИСАНИЕ

от_____________19___г.                                                             Выдано на основании

акта проверки

от__________19 ___,г.

При проверке количества фасованных товаров в упаковках

_______________________________________________________________________

(наименование фасованного товара)

при их _____________________были обнаружены следующие нарушения требований

(расфасовка или продажа)

_______________________________________________________________________

факты нарушений, обозначение и наименование стандартов, других документов,

_______________________________________________________________________

содержащих требования к количеству расфасованных товаров в упаковках)

На основании Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» запрещается

_______________________________________________________________________

(применение средств измерений неутвержденных типов или

_______________________________________________________________________

не соответствующих утвержденному типу, а также неповеренных)

если это является причиной обнаруженных нарушений

подлежат изъятию_______________________________________________________

(указываются конкретные средства измерений,

_______________________________________________________________________

являющиеся причиной обнаруженных нарушений)

Перечень партий фасованных товаров в упаковках, признанных бракованными по

_______________________________________________________________________

(указываются признаки забракования)

Предписывается устранить обнаруженные нарушения до реализации фасованных товаров в ___________________.

(указывается срок)

Государственный инспектор

по обеспечению единства измерений

________________________________   _________________    _____________________

(наименование территории)      (подпись) (инициалы, фамилия)

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Основные понятия. 1

2. Метрологические требования к количеству товаров в упаковках. 2

3. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже. 2

4. Порядок оформления результатов проверки. 5

5. Ответственность государственных инспекторов, осуществляющих государственный метрологический надзор, и лиц, причастных к расфасовке и продаже фасованных товаров в упаковках любого вида. 6

Приложение 1 Значения пределов допускаемых отклонений. 7

Приложение 2 Протокол результатов проверки количества фасованных товаров в упаковках при их расфасовке (продаже) 9

Приложение 3 Расчет среднего содержимого партии фасованных товаров в упаковках, подлежащей контролю.. 10

Приложение 4 Акт проверки количества фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже. 10

Приложение 5 Предписание. 11

 

 



© 2013 Ёшкин Кот :-)