| ||||||||
РњРЎРҐРџ РСФСРГРРџР РћРќРСЕЛЬПРОМ РќРѕСЂРјС‹ технологического проектирования РќРўРџ 18-91
Минсельхозпрод СССРОрел 1992 «Нормы технологического проектирования сезонных сельскохозяйственных производств» РќРўРџ 18-91/ Минсельхозпрод СССРразработаны Всесоюзным Центральным научно-исследовательским Рё проектным институтом «Гипронисельпром». РќРѕСЂРјС‹ согласованы: Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел РЎРЎРЎР 9 января 1991 Рі., Главным санитарно-профилактическим управлением Министерства здравоохранения РЎРЎРЎР 10 апреля 1991 Рі., Государственным комитетом РЎРЎРЎР РїРѕ науке Рё технологии 12 августа 1991 Рі., Министерством природопользования РЎРЎРЎР 1 РЅРѕСЏР±СЂСЏ 1991 Рі., Госстроем РЎРЎРЎР 13 РЅРѕСЏР±СЂСЏ 1991 Рі.; Рнститутами: Р›РРЎРў Рі. Ленинград; Р’РќРРРљРћРџ Рі. Р’РёРґРЅРѕРµ; РњРќРРпищевой промышленности Рі. Кишинев; Р’РќРРРљРРҐРџРџ Рі. Тбилиси; Гипроплодоовощхоз Рі. Одесса; Гипроплодоовощпром-1 Рі. Кишинев; Р’РќРР СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё сельского хозяйства Рі. РњРѕСЃРєРІР°; Главмособлстрой Рі. РњРѕСЃРєРІР°; Консервпромкомплекс Рі. Одесса. Авторы: Горохов Р“.Рђ., Рє. С‚. РЅ., Вербовская Рќ.Рђ., вед. РёРЅР¶., Тельнова Рў.Рђ., вед. РёРЅР¶.
1. Рсходные данные.1.1. Настоящие РЅРѕСЂРјС‹, содержащие специфическую нормативную базу РїРѕ созданию сезонно действующих производств, следует использовать совместно СЃ Нормами технологического проектирования, номенклатурой производств, которых предусмотрены сезонные производства. Примечание: Рљ сезонным следует относить сельскохозяйственные производства, РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ технологический процесс РЅР° которых ежегодно вынужденно прерывается РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ завершением поступления вала свежего урожая РґРѕ возобновления его поступления РІ следующем РіРѕРґСѓ. 1.2. Настоящие РЅРѕСЂРјС‹ обязательны РїСЂРё разработке проектов РЅР° техническое перевооружение, реконструкцию Рё РЅРѕРІРѕРµ строительство РІ местах производства сельскохозяйственной продукции, приемосдаточных пунктов; приемозаготовительных комплексов Рё сортировке плодов, овощей Рё бахчевых культур, картофеля, винограда, цитрусовых; пунктов Рё цехов первичной переработки РІ полупродукт сочных овощей Рё фруктов, Р° также лубяных культур; пунктов сушки плодов, винограда Рё зеленных культур; пунктов Рё цехов РїРѕ выделению, обмолоту семян, РёС… мобильных вариантов Рё С‚.Рї.; Рё сопряженных СЃ РЅРёРјРё общей технологией головных предприятий-потребителей.
1.3. Р’ качестве исходных данных РІ технологическом проектировании следует принимать действующие РЅРѕСЂРјС‹ технологического проектирования предприятий Рё производств круглогодичного функционирования потребителей продукции сезонных сельскохозяйственных производств РІ частях касающихся: - РЅРѕСЂРј расхода Рё требований Рє параметрам Рё качеству топлива, запасных частей, РІРѕРґС‹, электроэнергии, газа, пара, РІРѕР·РґСѓС…Р°, кислорода Рё РґСЂ.; - РЅРѕСЂРј расхода Рё требований Рє параметрам Рё качеству сырья, основных Рё вспомогательных материалов; - РЅРѕСЂРј использования Рё хранения отходов, РёС… утилизации; - СѓСЂРѕРІРЅСЏ использования РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ оборудования; - себестоимости продукции; - оценки воздействия РЅР° окружающую среду (РћР’РћРЎ), если РІ настоящих «Нормах» эти нормативы РЅРµ приведены. 1.4. Пункты, цехи Рё участки РІ местах производства, связанные СЃ обработкой вала урожая Рё выпуском полупродукта (СЃРј. Рї. 2.1) следует проектировать РІ сезонном исполнении. 1.5. РџСЂРё проектировании, строительстве, реконструкции Рё техническом перевооружении зданий Рё сооружений сезонных сельскохозяйственных производств должны быть учтены требования действующих строительных РЅРѕСЂРј Рё правил, утвержденных или согласованных Госстроем РЎРЎРЎР , ГОСТов, РћРЎРўРѕРІ, инструкций, правил, положений, требований органов государственного надзора. 2. Технический уровень намечаемой Рє выпуску продукции.2.1. Продукцией сезонных сельскохозяйственных производств должен быть полупродукт - предмет труда, подлежащий дальнейшей обработке РЅР° предприятии-потребителе. РџСЂРё переработке сельскохозяйственного сырья Рє полупродукту следует относить неконсервированный равноценный сортному сырью РїРѕ оптовой цене предмет первичной переработки массового, свежего, зрелого, полноценного РїРѕ питательным качествам, труднореализуемого, нетранспортабельного сельскохозяйственного сырья, СЃ целью придания ему транспортабельности Рё потребительской стоимости РЅР° период доставки Рё консервации РЅР° головном заводе (например яблочный СЃРѕРє, производимый РІ соответствии СЃ «Технологическими рекомендациями Рє разработке типовых проектов цехов РїРѕ первичной переработке яблок РІ сезон РЅР° СЃРѕРє-полуфабрикат, предназначенных для работы РІ кооперации СЃ головным заводом», утвержденными 25 РёСЋРЅСЏ 1981 Рі. Минплодоовощхозом РЎРЎРЎР .) РџСЂРё сортировке Рє полупродукту следует относить полученную РІ результате труда сортную продукцию. 2.2. Выбор РІРёРґР° продукции для производства следует осуществлять РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ экономического расчета РЅР° базе допустимой (РґРѕРіРѕРІРѕСЂРЅРѕР№) цены полупродукта, наименование которого приведено РІ прейскуранте оптовых цен. Допустимую цену полупродукта необходимо вычислить РёР· соотношения: Цп ³ Рђ2 В· Р¦ / РњВ В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В (1) РіРґРµ: Цп - допустимая (договорная) цена полупродукта; Рђ2 - количество расходуемого низкосортного сырья; Рњ - количество простейшего полупродукта, получаемого после переработки низкосортного сырья; Р¦ - прейскурантная цена (договорная) свежего высокосортного сырья. Рациональный РІРёРґ намечаемого для выработки полупродукта следует выбирать РїРѕ результатам сравнения прейскурантной цены СЃ допускаемой (РґРѕРіРѕРІРѕСЂРЅРѕР№) ценой полупродукта Цп. Следует принимать Рє производству то наименование продукта, цена которого несколько выше или равна допустимой цене полупродукта. 2.3. РџСЂРё проектировании сезонных производств следует руководствоваться показателями технического СѓСЂРѕРІРЅСЏ продукции головных предприятий-потребителей полупродукта РІ частях, касающихся: - производительности труда Рё трудоемкости продукции; - материалоемкости производства продукции РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ производства; - энергоемкости производства продукции; - затрат РЅР° 1 рубль товарной продукции; - удельного веса прогрессивных РІРёРґРѕРІ технологии Рё оборудования РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ Рё вспомогательного производства; - СѓСЂРѕРІРЅСЏ автоматизации производства; - сменности работы Рё коэффициента загрузки (использования РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ оборудования); - СѓСЂРѕРІРЅСЏ специализации Рё кооперации производства; - удельного веса рабочих, занятых ручным трудом РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј Рё вспомогательном производстве; - степени утилизации попутных материалов Рё вторичных ресурсов; - фондоотдачи. 3. Объем производства (мощность) Рё параметрические СЂСЏРґС‹ сезонных производств3.1. Объем производства (мощность) Рё параметрические СЂСЏРґС‹ сезонных производств следует принимать РІ соответствии СЃ Нормами технологического проектирования производств, номенклатурой которых предусмотрены сезонные производства. 3.2. Сезонные производства РїРѕ переработке яблок РІ неконсервированный СЃРѕРє-полупродукт следует проектировать РЅР° объемы производства 800 Рё 4000 С‚ РІ сезон РїРѕ сырью РїСЂРё производительности технологических линий соответственно 1,7 Рё 5,0 С‚/час РїРѕ сырью. 3.3. Производительность технологических линий сезонных пунктов, цехов Рё участков РІ местах производства следует определять РёР· условия полного РїСЂРѕРїСѓСЃРєР° урожая РІ СЃСЂРѕРєРё, установленные «Перспективными типовыми технологическими картами РЅР° возделывание Рё СѓР±РѕСЂРєСѓ сельскохозяйственных культур области (края)В». 4. Фонд времени.4.1. Продолжительность функционирования сезонных производств возможно назначать РІ следующих пределах: - весной РІ период после устойчивого перехода средней суточной температуры наружного РІРѕР·РґСѓС…Р° через 0 °С, начиная СЃ момента приобретения темпа роста средней суточной температуры наружного РІРѕР·РґСѓС…Р° 0,17 °С РІ сутки РґРѕ СЃСЂРѕРєР° приобретения этой температурой величины +8 °С; - летом РІ период РѕС‚ даты достижения средней суточной температурой наружного РІРѕР·РґСѓС…Р° значения +8 °С после весны, даты снижения этой температуры РґРѕ +8 °С перед осенью; - осенью, РІ период после лета, РґРѕ момента достижения средней суточной температурой наружного РІРѕР·РґСѓС…Р° темпа снижения менее 0,17 °С РІ сутки перед устойчивым переходом температуры через 0 °С. Данные для построения РіРѕРґРѕРІРѕРіРѕ С…РѕРґР° температур РїСЂРё определении длительностей периодов весны, лета, осени приведены РІ РЎРќРёРџ «Климатология Рё геофизика». 4.2. Длительность действия сезонных сельскохозяйственных производств следует принимать РІ соответствии СЃ «Перспективными типовыми технологическими картами РЅР° возделывание Рё СѓР±РѕСЂРєСѓ основных сельскохозяйственных культур». 5. Климатические факторы сезонов.5.1. Для сезонных предприятий расчетные климатические характеристики осени Рё весны следует принимать РїРѕ РЎРќРёРџ «Здания Рё сооружения для хранения Рё переработки сельскохозяйственной продукции», Р° летние климатические характеристики принимать РїРѕ данным РЎРќРёРџ «Строительная климатология Рё геофизика». Для типового проектирования температуры наружного РІРѕР·РґСѓС…Р° следует принимать: РјРёРЅСѓСЃ 6 °С - для ограждающих конструкций Рё отопления РїСЂРё ограждающих конструкциях здания СЃ воздушным промежутком вместо теплоизоляции; РјРёРЅСѓСЃ 4 °С - для отопления Рё ограждающих конструкций сплошного сечения; РјРёРЅСѓСЃ 1,8 °С - для вентиляции РїРѕ условиям холодного периода осени или весны. 6. Пороговая рентабельность сельскохозяйственного сырья.6.1. РџРѕСЂРѕРіРѕРІСѓСЋ рентабельность сельскохозяйственного сырья следует определять РёСЃС…РѕРґСЏ РёР· стоимости приобретения технологического оборудования для сортировки, переработки Рё С‚.Рї. операций РёР· зависимостей: - для сортировальных пунктов В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В (2) РіРґРµ: Р Рї - пороговая рентабельность сельскохозяйственного сырья; Рљ - капиталовложения РЅР° приобретение технологического оборудования, СЂСѓР±; Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, принимается РІ пределах 0,12 ÷ 0,15; Цп - цена реализации отсортированного сырья (продукции) СЂСѓР±/С‚; Рђ1, Рђ2 - сезонные объемы реализации сельскохозяйственного сырья без сортировального пункта Рё СЃ сортировальным пунктом. - для пунктов РїРѕ переработке сельскохозяйственного сырья В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В (3) РіРґРµ: РЎРї - себестоимости сырья, СЂСѓР±.; Р - эксплуатационные затраты, связанные СЃ переработкой сырья, СЂСѓР±.; Рђ2 - масса израсходованного сырья, С‚; Рњ - масса выработанного полупродукта, С‚. Р’ ориентировочных расчетах величину (Рђ2/Рђ1 - 1) можно принимать равной 0,08 ÷ 0,1. Если Р Рї > Р , РіРґРµ Р - рентабельность сельскохозяйственного сырья, то планировать приобретение оборудования сортировального пункта РЅРµ целесообразно. 7. Специализация Рё кооперирование производства.7.1. Сезонные сельскохозяйственные производства, как правило, должны специализироваться РЅР° оптовых поставках полупродукта. 7.2. Число фракций (Р·Р° вычетом фракции - отхода) отсортированной РІ местах производства продукции должно соответствовать числу сортов, предусмотренных прейскурантом цен РЅР° оптовый сбыт сырья, плюс фракция сырья, предназначенная для переработки РЅР° месте РІ полупродукт. 7.3. Р’ РѕСЃРЅРѕРІСѓ технологических решений предприятий агропромышленного комплекса, как правило, следует закладывать кооперативную СЃРІСЏР·СЊ между цехами Рё пунктами, размещаемыми РІ местах производства сырья, Рё предприятиями, принимающими РёС… продукцию. Действующие круглогодично приемо-заготовительные пункты, межхозяйственные Рё государственные предприятия (РІ дальнейшем - головные предприятия), использующие сельскохозяйственное сырье, РјРѕРіСѓС‚ иметь РЅР° своей территории Рё должны включать РІ СЃРІРѕР№ состав сезонные цехи, участки Рё пункты, располагаемые РІ местах производства РІ своей сырьевой Р·РѕРЅРµ, РЅР° кооперативной или РґСЂСѓРіРѕР№ организационной РѕСЃРЅРѕРІРµ. 7.4. Для кооперируемых сельскохозяйственных производств следует принимать единый технологический процесс. РџСЂРё этом РІ местах производства следует предусматривать только те технологические операции РїРѕ обработке выращенного урожая, которые сопряжены СЃ оптовой реализацией урожая высшим сортом, Рё первичной переработкой оставленной для этой цели части урожая, которые сопряжены СЃ выпуском РёР· сырья полупродукта. Сезонные производства РЅРµ должны содержать складов готовой продукции круглогодичного использования. Суммарная мощность всех технологических линий, емкости площадок Рё складов, пропускная способность коммуникаций, очистных сооружений производственного (Рё С‚.Рї.) комплекса кооперируемых предприятий РЅРµ должна быть больше необходимых для централизованного производства той же мощности РїРѕ готовому продукту. 8. Специальные требования технологического процесса Рє зданиям, сооружениям Рё оборудованию РїРѕ температуре, чистоте, влажности, скорости движения РІРѕР·РґСѓС…Р° Рё составу газовой среды, СѓСЂРѕРІРЅСЏРј шума Рё вибрации.8.1. Объемно-планировочные решения (состав помещений, размещение РІ плане, этажность) комплексов кооперируемых производств (сезонных пунктов Рё головных производств) независимо РѕС‚ РёС… территориального размещения должны разрабатываться РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ общей технологической схемы обработки, хранения Рё (или) переработки сельскохозяйственной продукции без взаимного дублирования, помещений РІ каждом РёР· зданий Рё производств. РџСЂРё этом здания сезонного типа должны включать только те помещения, РІ которых предусматривается установка оборудования для выполнения только сезонных операций. 8.2. Постоянные административные Рё санитарно-бытовые помещения комплексов должны предусматриваться РёР· расчета численности круглогодично работающего персонала. Для сезонного персонала эти помещения Рё лаборатории должны предусматриваться мобильного типа. 8.3. РџСЂРё применении оборудования РІ открытом исполнении помещения для работающих РјРѕРіСѓС‚ быть выполнены РІ РІРёРґРµ кабин. 8.4. Здание сезонного типа РЅРµ должно содержать стационарных помещений Рё агрегатов, использование которых возможно РІ межсезонный период, например, лаборатории, бытовые помещения, трансформаторные, отопительные агрегаты Рё С‚.Рї.; как правило, РїСЂРё сезонных производствах такие помещения Рё агрегаты должны быть мобильного типа круглогодичного использования. 8.5. Здания сезонных производств должны быть оснащены автоматическими системами ночного проветривания помещений летом. 8.6. Внутренние температурно-влажностные условия РІ помещениях зданий сезонных производств, РІ которых находятся постоянные рабочие места, следует принимать РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ допустимых значений РїРѕ ГОСТ 12.1.005-76 «Воздух рабочей зоны». Оптимальные значения следует принимать, если РѕРЅРё РјРѕРіСѓС‚ быть достигнуты без дополнительных затрат. 8.7. Допустимый тепловой режим РІ рабочих помещениях зданий сезонных производств, функционирующих весной Рё (или) осенью следует обеспечивать только РїРѕ условиям холодного периода. Для зданий сезонных производств, функционирующих весной Рё летом, летом, летом Рё осенью, можно производить расчетом проверку необходимости солнцезащиты помещений летом, предусматривать её требуемый РІРёРґ, Р° также вентиляционные системы для проветривания помещений ночным прохладным РІРѕР·РґСѓС…РѕРј. Если предприятие функционирует РІ первом или последнем месяце лета, РїСЂРё длительности лета пять Рё более месяцев, то предусматривать солнцезащиту помещений РЅРµ обязательно. 8.8. Р’ местностях, климатические условия сезонов РІ которых РЅРµ обеспечивают допустимого теплового режима РІ помещениях зданий сезонного типа, РЅР° холодный период функционирования производств следует предусматривать отопительные агрегаты. Р’ межсезонный период здания сезонного типа отапливать РЅРµ следует. 8.9. Р’ местностях, РіРґРµ колебания наружных температур Рё скорость ветра РІ период работы сезонных производств находятся РІ допустимых для внутреннего РІРѕР·РґСѓС…Р° рабочих помещений пределах, оборудование Рё постоянные рабочие места можно располагать РїРѕРґ навесом. Если скорость ветра превышает допустимые пределы подвижности РІРѕР·РґСѓС…Р° РІ помещениях, навес должен иметь трансформирующиеся стены. 8.10. Р’ помещениях СЃ контролируемым микроклиматом следует размещать только те участки технологических линий, РїСЂРё которых предусмотрены постоянные рабочие места. 8.11. Сопротивления теплопередаче РѕРєРѕРЅ зданий сезонного типа должно быть равным или близким Рє сопротивлению теплопередаче остальных ограждающих конструкций зданий. 8.12. Солнцезащита оконных проемов (светопрозрачных ограждений) зданий сезонного типа для производства, функционирующих летом, обязательна. Для зданий сезонного типа, функционирующих только весной Рё (или) осенью, например, картофелесортировальных пунктов, солнцезащита светопрозрачных ограждений РЅРµ обязательна. 8.13. Помещениям зданий сезонного типа РІ межсезонный период должно быть обеспечено интенсивное проветривание, солнцезащитные устройства должны быть съемными или открывающимися, чтобы РЅР° этот период РёС… можно было снять или полностью открыть. 8.14. Требования Рє газовой среде, СѓСЂРѕРІРЅСЏРј шума Рё вибрации следует принимать РїРѕ нормам технологического проектирования предприятий-приемщика полупродукта. 9. Р’РёРґС‹ технологических процессов Рё оборудования сезонных производств9.1. Основным назначением сезонных сельскохозяйственных производств РІ местах выращивания следует считать оптовую реализацию сельскохозяйственного сырья (продукции) высоким сортом, Р° так же оптовую поставку полупродукта. 9.2. Применительно Рє плодоовощному сырью выделение РёР· общего вала урожая, его высокосортной части рационально выполнять СЃ применением следующего специализированного оборудования: - линии РїРѕ сортировке капусты УДК-30; - линии РїРѕ послеуборочной обработке столовых корнеплодов Лск-20; - линии РїРѕ предпосадочной Рё послеуборочной обработке картофеля РљРЎРџ-25; - линии РїРѕ сортировке Рё товарной обработке фруктов ЛТО-3Рђ; - линии приемки Рё обработки РІРѕСЂРѕС…Р° лука ЛДЛ-10. 9.3. Первичную переработку плодоовощного сырья Рё полупродукт рационально выполнять СЃ применением следующего оборудования: - линии выделения семян бахчевых культур Рё огурцов ПБЛ-20; - линии РїРѕ переработке яблок производительностью 5 С‚/С‡ Р‘2-Р’РџРЇ-5. 9.4. Первичную переработку технических культур, применительно Рє культуре льна, следует выполнять РЅР° следующем оборудовании: - семяочистительно-сушильной линии семян льна РЅР° оборудовании Рљ-523Рђ, РЎРњ-4, Рљ-531/1; - линии сушки Рё переработки льновороха производительностью 0,54 С‚/С‡ (РќРРџРўРРњРРЎРҐ РќР— РСФСР). 9.5. РќР° сезонных предприятиях РІ местах производства РЅРµ следует обеспечивать непрерывность работы технологических линий путем создания запасов РЅР° сырьевой площадке. Перерывы РІ работе технологических линий РёР·-Р·Р° непоставки сырья РїРѕ погодным условиям следует учитывать введением РІ расчеты производительности линий коэффициента РљРї = 0,7, если РѕРЅ РЅРµ приведен РІ инструкции РїРѕ эксплуатации оборудования. Перерывы РёР·-Р·Р° незапланированного выхода РёР· строя транспортных средств РїРѕ РїРѕРґРІРѕР·РєРµ сырья Рё вывозке продукции следует учитывать введением коэффициента Ктр = 0,85 (РїСЂРё одновременном использовании коэффициенты перемножаются). 9.6. Проект сезонного производства должен содержать сменные графики завоза сырья Рё готовой продукции. Запасы сырья Рё готовой продукции производств РЅРµ должны быть большими общей вместимости всего числа одновременно разгружающих сырье Рё загружаемых продукцией РїРѕ соответствующим графикам транспортных единиц. Для типового проектирования дальность доставки сырья СЃ поля нужно принимать равной 5 РєРј, Р° дальность РІРѕР·РєРё готовой продукции РґРѕ пункта сдачи следует принимать равной 35 РєРј. 9.7. РќР° сезонных производствах РЅРµ следует предусматривать оборудование для порейсовой РјРѕР№РєРё транспортных средств, Р° также предпусковой Рё еженедельной санитарных обработок технологической линии. Рто оборудование должно предусматриваться РїСЂРё головном предприятии Рё включать стационарные Рё мобильные устройства. Производительность мобильных устройств должна назначаться РёР· расчета выполнения очередных Рё внеплановых санитарных обработок оборудования РЅР° всех кооперируемых сезонных производствах РїРѕ скользящему графику. Стационарное оборудование должно использоваться РїСЂРё РјРѕР№РєРµ транспортных средств, доставляющих полупродукт РЅР° головное производство (завод). 9.8. Проект предприятия сезонного типа должен содержать указания РїРѕ консервации оборудования РЅР° межсезонный период, Р° также предусматривать устройства для отсоединения РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ, мобильных агрегатов Рё систем для РёС… передислокации. 9.9. Р’ зданиях сезонного типа РЅР° трубопроводах Рё оборудовании необходимо предусматривать спускные устройства для РёС… опорожнения перед консервацией РЅР° межсезонный период. 9.10. РџСЂРё создании систем очистных сооружения производственных Рё селитебных Р·РѕРЅ нужно учитывать потребности РІ сбросах сезонно действующих производств, РїСЂРё этом РІРѕРґСѓ после РјРѕР№РєРё плодов Рё овощей следует, как правило, направлять РІ системы влагозарядного орошения. 9.11. Для внешней транспортировки сырья Рё готовой продукции целесообразно предусматривать соответственно РЅРµ более, чем РїРѕ РѕРґРЅРѕРјСѓ типу транспортных средств Рё тары. 9.12. Лаборатории сезонных производств должны оснащаться оборудованием для выполнения анализов качества Рё С…РёРјРёРєРѕ-технических анализов сырья Рё готовой продукции. Оборудование РїРѕ изготовлению химических реактивов для лабораторий сезонных производств Рё выполнению биологических анализов сырья Рё полупродуктов должно предусматриваться РЅР° головных предприятиях. 10. Уровень автоматизации производства.10.1. Выбор агротехнических приемов Рё сортов выращиваемых культур следует осуществлять СЃ учетом перспективы минимизировать объем нестандартной части РІРѕСЂРѕС…Р° урожая, который РІ последствии будет необходимо отделять РѕС‚ сортной продукции. 10.2. Уровень автоматизации технологических процессов сезонных производств РїРѕ сортировке овощей Рё картофеля (РЅР° примере картофелесортировального пункта РљРЎРџ-25) РЅРµ должен быть ниже 0,3 Рё технологические решения должны способствовать его повышению. 10.3. Уровень автоматизации технологических процессов РїСЂРё переработке плодоовощного сырья РІ полупродукты (РЅР° примере технологической линии РїРѕ переработке яблок Р’2-Р’РџРЇ-5) РЅРµ должен быть ниже 0,48 Рё технологические решения должны способствовать его повышению. 11. Оценка воздействия РЅР° окружающую среду (РћР’РћРЎ).11.1. Общая пояснительная записка проекта сезонного сельскохозяйственного производства должна, содержать раздел РћР’РћРЎ. 11.2. РџСЂРё разработке проекта сезонного сельскохозяйственного производства должны быть рассмотрены Рё оценены возможные варианты намечаемого функционирования технологии производства Рё связанные СЃ РЅРёРјРё последствия воздействий намечаемой деятельности РЅР° окружающую среду Рё природные ресурсы. 11.2.1. Раздел РћР’РћРЎ РІ проекте должен содержать: - обоснование необходимости создания сезонного объекта, цели предполагаемой деятельности Рё СЃРїРѕСЃРѕР±Р° её осуществления; - перечень проработанных Рё рассмотренных альтернативных вариантов технологий объекта Рё возможные последствия отказа РѕС‚ создания сезонного объекта; - описание состояния окружающей среды РЅР° момент создания принятого варианта РїРѕ перечню сопряженных СЃ созданием сезонного объекта активизирующих или консервируемых факторов РІ предлагаемом районе размещения; - перечень РІРёРґРѕРІ, описание характера, количественную Рё качественную оценки степени воздействия РЅР° окружающую среду проектного Рё альтернативного вариантов РІ условиях нормальной эксплуатации объекта, Рё РІ аварийной ситуациях; - описание изменения состояния окружающей среды РїСЂРё условии осуществления рассмотренных вариантов Рё проекта, Р° также социально экономические последствия, связанные СЃ созданием Рё эксплуатацией сезонного объекта; - оценка возможности уменьшения вредного воздействия Рё вероятности аварийных ситуаций (экологического СЂРёСЃРєР°); - оценка остаточного воздействия Рё описание методов контроля. РџРѕ факторам, сопряженным СЃ головным предприятием, перечни, описания Рё оценки должны отражать РћР’РћРЎ системы «сезонное производство - головное производство». 11.3. Проект сезонного производства должен разрабатываться СЃ учетом «Рекомендаций РїРѕ подготовке оценки воздействия РЅР° окружающую среду», (Госкомприрода РЎРЎРЎР , 1989 Рі.). 12. Охрана окружающей РїСЂРёСЂРѕРґРЅРѕР№ среды Рё утилизация попутных материалов.12.1. РџСЂРё принятии проектных решений РїРѕ охране окружающей РїСЂРёСЂРѕРґРЅРѕР№ среды, разработке РўРРћ Рё проектов следует руководствоваться системой государственных стандартов «Охрана природы» Рё РЎРќРёРџ В«Рнструкция Рѕ составе, РїРѕСЂСЏРґРєРµ разработки, согласования Рё утверждения проектно-сметной документации РЅР° строительство предприятий, зданий Рё сооружений». 12.2. Отведенные РёР· РІРѕСЂРѕС…Р° примеси земли следует возвращать РІ поля произрастания сырья, извлеченные включения металла направлять РЅР° передел, каменные материалы использовать РІ строительстве. 12.3. Технологические операции РїРѕ сортировке плодоовощной продукции следует продолжать процессами переработки. 12.4. Р’ местах производства сырья отходы переработки должны направляться: - РЅР° сушку РІ аппаратах для сушки травяной РјСѓРєРё; - РЅР° линии головных заводов РїРѕ выработке СЃСѓС…РёС… фруктовых порошков; - РЅР° линии головных заводов РїРѕ выработке пектинов; - РЅР° линии РїРѕ выработке биологических кормовых препаратов; - РЅР° РєРѕСЂРј скоту РІ свежем РІРёРґРµ. 12.5. Для разработки проектных решений РїРѕ охране водоемов РѕС‚ загрязнений сточными водами должны быть получены РѕС‚ заказчика РЅРѕСЂРјС‹ ПДС загрязняющих веществ, содержащихся РІ стоках для СЃР±СЂРѕСЃР° РІ системы канализации. Сведения Рѕ системах подготовки сточных РІРѕРґ перед использованием РЅР° оросительные цели приведены РІ справочнике «Сельскохозяйственное использование сточных РІРѕРґВ» Рњ. Росагропромиздат, 1989, СЃ. 32 - 37, Рё РєРЅРёРіРµ Р’.Р. Калицун «Водоотводящие системы Рё сооружения», Рњ. Стройиздат, 1987 Рі., СЃ. 18 - 22, Р° также РєРЅРёРіРµ Гольченко Рњ.Р“., Желязко Р’.Р. «Орошение сточными водами» Рњ. Агропромиздат, 1988 СЃ. 104. Сезонные характеристики эффективности снижения Р’РџРљ приведены РІ статье Рћ.Р’. Демидова, Рњ.РҐ. Лонд (Р’РќРРводгео) «Предварительная очистка сточных РІРѕРґ сахарных заводов РІ прудах-накопителях «Водоснабжение Рё санитарная техника» в„– 6, 1988, СЃ. 9 - 10. 12.6. Для разработки проектных решений РїРѕ предотвращению загрязнения почвы сточными (стоками) водами Рё РёС… осадками РїСЂРё переработке РЅР° полупродукт овощей, картофеля, продукции плодоводства Рё виноградарства основными критериями, используемыми для оценки степени загрязнения почв, должны быть предельно допустимые концентрации (ПДК) Рё ориентировочные допустимые концентрации (ОДК) химических веществ РІ почве. Оценки характеристик состава Рё свойств сточных РІРѕРґ предприятий РїРѕ переработке винограда Рё пунктов РїРѕ выделению семян бахчевых культур, примеры расчета разбавления сточных РІРѕРґ РїСЂРё СЃРїСѓСЃРєРµ РёС… РІ водоемы приведены РІ справочнике Р.Рњ. Товаркинадзе, Рў.Рџ. Тарасюк, Рњ.Р. Доценко «Очистные сооружения водоотведения» Киев, «Будивельник», 1988 Рі. 13. Фондоотдача.13.1. Выбор агротехнических приемов, сортов Рё СЃСЂРѕРєРѕРІ возделывания культур следует осуществлять СЃ учетом перспективы продления периода поступления сырья РЅР° сортировку Рё переработку. 13.2. Фондоотдача пунктов РїРѕ сортировке овощей Рё картофеля должна быть выше предусмотренной Рї. 2.3 Рё РЅРµ ниже 2,5 СЂСѓР±/СЂСѓР±РҐ, агротехнические, технологические Рё технические решения пунктов должны способствовать повышению фондоотдачи. 13.3. Фондоотдача цехов Рё пунктов РїРѕ переработке плодоовощного сырья Рё полупродукты должна быть выше предусмотренной Рї. 2.3 Рё РЅРµ ниже 5,5 СЂСѓР±/СЂСѓР±РҐРҐ Рё организационные решения РїРѕ работе пунктов Рё цехов должны способствовать повышению фондоотдачи. РҐ - РЅР° примере картофелесортировального пункта РљРЎРџ-25. РҐРҐ - РЅР° примере технологической линии РїРѕ переработке яблок Р‘2-Р’РџРЇ-5. 14. Нормативные пределы сметной стоимости сезонного сельскохозяйственного производства.14.1. РџСЂРё проектировании зданий сезонных производств следует минимизировать сметную стоимость стационарных зданий Рё оборудования Рё проводить её Рє соответствию себестоимости сельскохозяйственной продукции Рё срокам окупаемости объектов строительства. Лимитную сметную стоимость пункта для сортировки продукции следует определять РїРѕ формуле: Рљ = Рђ2 В· Цп В· Р (Рђ2 / Рђ1 - 1) В· ЕН                                      (4) РіРґРµ: Рљ - лимитная стоимость сезонного производства, СЂСѓР±; Рђ1, Рђ2 - соответственно сезонные объемы реализации сельскохозяйственной продукции без сортировального пункта Рё СЃ сортировальным пунктом, тн. Цп - цена реализации продукции, СЂСѓР±/С‚; Р - сложившаяся РІ данном хозяйстве рентабельность реализации вала СЃ.-С…. культуры; ЕН - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений. 14.2. Лимитную сметную стоимость цеха пункта для переработки сельскохозяйственного сырья РІ полупродукт следует определять РїРѕ формуле В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В (5) РіРґРµ: n - удельная доля полупродукта, получаемого РёР· сырья; РЎРї - удельная себестоимость перерабатываемого сырья; Р - удельные эксплуатационные затраты, связанные СЃ переработкой сырья. СОДЕРЖАНРР•
| ||||||||
© 2013 Ёшкин РљРѕС‚ :-) |