| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Р 50.3.003-98 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Предисловие 1 РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС) ВНЕСЕНЫ Управлением сертификации Госстандарта России 2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от «20» августа 1998 г. № 55 3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ 4 Рекомендации соответствуют требованиям Положения о Системе сертификации ГОСТ Р ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от «20» августа 1998 г. № 55
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации Принять рекомендации по сертификации Р 50.3.003-98 «Система сертификации ГОСТ Р. Определение эффекта сертификации продукции и услуг» с датой введения в действие с 1 ноября 1998 г. Председатель Госстандарта России Г.П. Воронин СОДЕРЖАНИЕ Система сертификации ГОСТ Р Определение эффекта сертификации продукции и услуг Дата введения 1998-11-1 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯНастоящие рекомендации устанавливают алгоритмы определения эффекта от проведения работ по обязательной сертификации различных видов продукции (услуг), методики расчетов его социальных и экономических составляющих, порядок сбора и обработки информации, получаемой от органов по сертификации, функционирующих в Системе сертификации ГОСТ Р. 2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИВ настоящих Рекомендациях использованы ссылки на следующие документы: Правила по проведению сертификации в Российской Федерации (зарегистрированы в Минюсте России 21.03.94 г. № 521); Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации (зарегистрированы в Минюсте России 05.04.95 г. № 825): Положения о Системе сертификации ГОСТ Р (зарегистрированы в Минюсте России 29.04.98 г. № 1052). 3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ3.1 Эффект от проведения работ по обязательной сертификации продукции и услуг прежде всего заключается в предотвращении отрицательных последствий использования небезопасной продукции, которая не прошла сертификацию, или действие сертификата на нее было приостановлено или аннулировано. Эффект от проведения работ по сертификации продукции и услуг возникает как в социальной так и экономической сфере. Социальный эффект заключается в предотвращении отравлений, травматизма и другого рода заболеваний, летальных исходов, порчи имущества граждан и пр. Экономический эффект складывается из предотвращения недопроизводства валового продукта и предотвращения затрат общества по оплате временной нетрудоспособности, медицинского обслуживания пострадавших, и пр. 3.2 Исходной информацией для определения эффекта от проведения работ по обязательной сертификации (далее - эффекта) являются данные, полученные от органов по сертификации продукции и услуг по формам: - данные, содержащейся в графах 1, 2, 3, 4, 7 форм отчетности Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. Формы отчетности органов по сертификации приведены в приложении А. 3.3 Эффект определяют для продукции услугам, представляющим наибольшую опасность для жизни, здоровья и имущества людей (по перечню, определяемому Госстандартом России). 3.4 Определяют эффект осуществляют по алгоритму, принятому для каждого конкретного вида продукции, услуг. Алгоритмы для расчета эффекта различных видов продукции приведены в разделе 6. Расчет составляющих социального и экономического эффекта от проведения работ по сертификации продукции и услуг проводится по методикам, приведенным в пункте 5.6. 3.5 Результаты расчета эффекта представляют в виде сводной аналитической записки, включающей формализованные таблицы, в которые заносятся результаты расчета составляющих социального и экономического эффекта. Порядок составления сводной аналитической записки приведен в разделе 6. Полученные данные обобщают и по ним проводят, анализ эффекта от проведения работ по сертификации продукции и услуг как по группам однородной продукции, так и по регионам. 4 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭФФЕКТА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р4.1 Органы по сертификации, действующие в Системе сертификации ГОСТ Р, ежеквартально представляют в территориальные органы Госстандарта отчеты о своей деятельности по формам А1-0, А1-И, Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. 4.2 Территориальные органы Госстандарта на основании информации, полученной от органов по сертификации, проводят расчет социальных и экономических составляющих эффекта от проведения работ по обязательной сертификации продукции и услуг (по закрепленному за ними региону) и суммарного экономического эффекта, результаты расчета оформляют в виде сводной аналитической записки. Сводные аналитические записки территориальные органы Госстандарта представляют в Госстандарт по полугодиям нарастающим итогом на магнитных носителях или по электронной почте. Информация за первое полугодие представляется до 15 августа, за год - до 15 марта. 4.3 Госстандарт России обобщает полученные данные и проводит анализ эффекта от проведения работ по обязательной сертификации продукции и услуг в Системе сертификации ГОСТ Р. 5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ5.1 Определение эффекта от проведения работ по обязательной сертификации пищевой продукции. 5.1.1 Расчет эффекта от проведения работ по обязательной сертификации пищевой продукции проводится отдельно по каждому виду пищевой продукции, приведенному в приложении Б (раздел 1) в соответствии со следующим алгоритмом. Алгоритм определения эффекта от проведения работ по обязательной сертификации пищевой продукции 5.1.2 Количество предотвращенных заболеваний определяют в соответствии с Методикой 1 (раздел 5.6.1), исходными данными для расчета служат объемы продукции, на которые отказано в выдаче сертификата или объемы продукции, на которые действие сертификатов аннулировано или приостановлено, приведенные в графах 4 форм Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Б. Определение предотвращенных потерь рабочего времени осуществляется в соответствии с Методикой 2 (раздел 5.6.2). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении В. Предотвращенное количество летальных исходов рассчитывается по Методике 3 (раздел 5.6.3). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении Г. Предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания рассчитывают по Методике 6 (раздел 5.6.6). Исходными данными для расчета являются предотвращенные потери рабочего времени, рассчитанные по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении Ж. Расчет предотвращенного недопроизводства валового продукта производят в соответствии с Методикой 7 (раздел 5.6.7) по исходным данным, рассчитанным по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении И. Суммарный экономический эффект от проведения работ по обязательной сертификации пищевой продукции определяют по формуле S = Sv + Sn, где где Sv - предотвращенное недопроизводство валового продукта: Sn - предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания 5.2 Определение эффекта от проведения работ по обязательной сертификации средств индивидуальной защиты 5.2.1 Расчет эффекта от проведения работ по обязательной сертификации средств индивидуальной защиты проводится отдельно по каждому виду продукции, в (приложении Б. раздел 2) в соответствии с приведенным алгоритмом. Алгоритм определения эффекта от проведения работ по обязательней сертификации средств индивидуальной защиты 5.2.2 Количество предотвращенных поражений (заболеваний) определяют в соответствии с Методикой 1 (раздел 5.6.1), исходными данными для расчета служат объемы продукции, на которые отказано в выдаче сертификата или объемы продукции, на которые действие сертификатов аннулировано или приостановлено, приведенные в графах 4 форм Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Б. Определение предотвращенных потерь рабочего времени осуществляется в соответствии с Методикой 2 (раздел 5.6.2). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике № 1. Нормативы для расчета приведены в приложении В. Предотвращенное количество летальных исходов рассчитывается по Методике № 3 (раздел 5.6.3). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении Г. Предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания рассчитывают по Методике 6 (раздел 5.6.6). Исходными данными для расчета являются предотвращенные потери рабочего времени рассчитанные по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении Ж. Расчет предотвращенного недопроизводства продукта производят в соответствии с Методикой 7 (раздел 5.6.7) по исходным данным, рассчитанным по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении И. Суммарный экономический эффект от проведения работ по обязательной сертификации средств индивидуальной защиты определяют по формуле S = Sv + Sn, где Sv - предотвращенное недопроизводство валового продукта; Sn - предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания. 5.3 Определение эффекта от проведения работ по обязательной сертификации электрооборудования 5.3.1 Расчет эффекта от проведения работ по обязательной сертификации электрооборудования проводится отдельно по каждому виду продукции, приведенному в приложении Б (раздел 3) в соответствии со следующим алгоритмом. Алгоритм определения эффекта от проведения работ по обязательной сертификации электрооборудования 5.3.2. Количество предотвращенных поражений (заболеваний) определяют в соответствии с Методикой 1 (раздел 5.6.1), исходными данными для расчета служат объемы продукции, на которые отказано в выдаче сертификата или объемы продукции, на которые действие сертификатов аннулировано или приостановлено, приведенные в графах 4 форм Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Б. Определение предотвращенных потерь рабочего времени осуществляется в соответствии с Методикой 2 (раздел 5.6.2). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике № 1. Нормативы для расчета приведены в приложении В. Предотвращенное количество летальных исходов рассчитывается по Методике 3 (раздел 5.6.3). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении Г. Предотвращенное количество возгораний рассчитывают по Методике № 4 (раздел 5.6.4). Исходными данными для расчета служат объемы продукции на которые отказано в выдаче сертификата, или объемы продукции на которые действие сертификатов аннулировано или приостановлено, приведенные в графах 4 форм Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Д. Предотвращенные затраты связанные с порчей имущества рассчитывают по Методике 5 (раздел 5.6.5). Исходными данными служит количество предотвращенных возгораний, определенных по Методике 4. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Е. Предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания рассчитывают по Методике 6 (раздел 5.6.6). Исходными данными для расчета являются предотвращенные потери рабочего времени, рассчитанные по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении Ж. Расчет предотвращенного недопроизводства валового продукта производят в соответствии с Методикой 7 (раздел 5.6.7) по исходным данным, рассчитанным по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении И. Суммарный экономический эффект от проведения работ по обязательной сертификации электрооборудования определяют по формуле S = Sv + Sn, где Sv - предотвращенное недопроизводство валового продукта; Sn - предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания. 5.4. Определение эффекта от проведения работ по обязательной сертификации продукции текстильной и легкой промышленности 5.4.1 Расчет эффекта от проведения работ по обязательной сертификации продукции текстильной и легкой промышленности проводится по каждому виду продукции (приложение Б раздел 4) в соответствии с приведенным алгоритмом. Алгоритм определения эффекта от проведения работ по сертификации продукции текстильной и легкой промышленности 5.4.2 Количество предотвращенных заболеваний определяют в соответствии с Методикой 1 (раздел 5.6.1), исходными данными для расчета служат объемы продукции, на которые отказано в выдаче сертификата или объемы продукции, на которые действие сертификатов аннулировано или приостановлено, приведенные в графах 4 форм Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Б. Определение предотвращенных потерь рабочего времени осуществляется в соответствии с Методикой 2 (раздел 5.6.2). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике № 1. Нормативы для расчета приведены в приложении В. Предотвращенное количество летальных исходов рассчитывается по Методике 3 (раздел 5.6.3). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении Г. Предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания рассчитывают по Методике 6 (раздел 5.6.6). Исходными данными для расчета являются предотвращенные потери рабочего времени, рассчитанные по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении Ж. Расчет предотвращенного недопроизводства валового продукта производят в соответствии с Методикой 7 (раздел 5.6.7) по исходным данным, рассчитанным по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении И. Суммарный экономический эффект от проведения работ по обязательной сертификации продукции текстильной и легкой промышленности определяют по формуле S = Sv + Sn, где Sv - предотвращенное недопроизводство валового продукта; Sn - предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания. 5.5 Определение эффекта от проведения работ по обязательной сертификации услуг Расчет эффекта от проведения работ по обязательной сертификации услуг проводится отдельно по каждому виду услуг, приведенных в приложении Б (раздел 5) в соответствии со следующим алгоритмом. Алгоритм определения эффекта от проведения работ по обязательной сертификации услуг 5.5.2 Количество предотвращенных заболеваний определяют в соответствии с Методикой 1 (раздел 5.6.1), причем для услуг по изготовлению кулинарной продукции расчет проводят по формуле (1а), для услуг питания расчет проводят по формуле (1б). Исходными данными для расчета служат объемы продукции, производимые предприятием по оказанию услуг, которому была отказано в выдаче сертификата или действие сертификатов аннулировано или приостановлено, приведенные в графах 4 форм Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Б. Определение предотвращенных потерь рабочего времени осуществляется в соответствии с Методикой 2 (раздел 5.6.2). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении В. Предотвращенное количество летальных исходов рассчитывается по Методике 3 (раздел 5.6.3). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении Г. Предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания рассчитывают по Методике 6 (раздел 5.6.6). Исходными данными для расчета являются предотвращенные потери рабочего времени, рассчитанные по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении Ж. Расчет предотвращенного недопроизводства валового продукта производят в соответствии с Методикой 7 (раздел 5.6.7) по исходным данным, рассчитанным по Методике .2. Нормативы для расчета приведены в приложении И. Суммарный экономический эффект от проведения работ по обязательной сертификации услуг определяют по формуле S = Sv + Sn, где Sv - предотвращенное недопроизводство валового продукта; Sn - предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания. 5.6 Методики проведения расчетов, необходимых для определения эффекта от проведения работ по сертификации продукции и услуг 5.6.1 Методика определения количества предотвращенных заболеваний (Методика 1) Количество предотвращенных заболеваний (поражений) для продукции определяется по формуле 1. для услуг по изготовлению кулинарной продукции по формуле 1а, для услуг питания по формуле 1б. Расчет количества предотвращенных заболеваний (поражений) проводится по объемам продукции (услуг), не прошедшей сертификацию, или действие сертификата на которую приостановлено или аннулировано. Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета количества предотвращенных заболеваний (поражений) приведены в приложении Б. где N - объем несоответствующей продукции за отчетный период; z - вероятность заболевания (поражения); n - норма потребления где Nu - мощность предприятия по оказанию услуг за отчетный период; z - вероятность заболевания (поражения); n - норма потребления где Nu - мощность предприятия по оказанию услуг за отчетный период; n - вероятность заболевания (поражения) 5.6.2 Определение предотвращенных потерь рабочего времени (Методика 2). Определение количества предотвращенных потерь рабочего времени производится по формуле (2): Z - количество предотвращенных заболеваний; a - среднее количество дней по временной нетрудоспособности. 0,57 - коэффициент учитывающий долю трудоспособного населения Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета количества предотвращенных потерь рабочего времени приведены в приложении В. 5.6.3 Методика определения количества предотвращенных летальных исходов (Методика 3). Количество предотвращенных летальных исходов определяется по формуле (3): Z - количество предотвращенных заболеваний; t - вероятность летального исхода. Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета количества предотвращенных летальных исходов приведены в приложении Г. 5.6.4 Методика определения количества предотвращенных возгораний (Методика 4) Определение количества предотвращенных возгораний производится по формуле (4): N - объем несоответствующей (небезопасной) продукции; p - вероятность возгорания от эксплуатации небезопасной продукции. Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета количества предотвращенных возгораний приведены в приложении Д. 5.6.5 Методика определения предотвращенных затрат связанных с порчей имущества от возгорания (Методика 5) Определение предотвращенных затрат связанных с порчей имущества от возгорания производится по формуле (5): c - средняя стоимость помещения с имуществом; k - коэффициент порчи при возгорании; P - число возможных возгораний. Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета количества предотвращенных затрат связанных с порчей имущества при возгорании приведены в приложении Е. 5.6.6 Методика расчета предотвращенных затрат по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания (Методика 6) Расчет предотвращенных затрат по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания осуществляется по формуле (6): B - предотвращенные потери рабочего времени; sn - затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания на 1 человека в 1 день. Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета количества предотвращенных затрат по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания приведены в приложении Ж. 5.6.7 Методика расчета предотвращенного недопроизводства валового продукта (Методика 7) Расчет предотвращенного недопроизводства валового продукта производится по формуле (7): В - предотвращенные потери рабочего времени; sv - потери общества от недополученного валового продукта по причине временной нетрудоспособности 1 человека за 1 день; Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета недополученного валового продукта приведены в приложении И. 6. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ6.1 Результаты расчетов, проведенных по данным органов по сертификации оформляются в виде сводной аналитической записки (приложение К). Сводная аналитическая записка включает три таблицы (К.1 - К.3). 6.2 Таблицу К.1 сводной аналитической записки заполняют на основании форм отчетности Б1-0 и Б1-И, представленных органами по сертификации с указанием в соответствующей графе таблицы К.1 кода Органа по сертификации, отказавшего в выдаче сертификата. При заполнении таблицы К.1 информация об отказах в выдаче сертификатов, полученную от органов по сертификации, группируются и суммируются по видам продукции и услуг (пищевая продукция, средства индивидуальной защиты, электрооборудование и т.д.). 6.3 Таблицу К.2 сводней аналитической записки заполняют на основании форм отчетности Б2-0 и Б2-И, поступивших от органов по сертификации, с указанием в соответствующей графе кода Органа по сертификации приостановившего или отменившего действие сертификата. При заполнении таблицы К.2. информацию, полученную от органов по сертификации, группируют и суммируют по видам продукции и услуг. 6.4 Результаты расчета составляющих социального и экономического эффекта сертификации продукции и услуг, рассчитанные по методикам 1 - 7 в соответствии с алгоритмом, принятым для конкретного вида продукции или услуг, и суммарный экономический эффект заносят в соответствующие графы таблицы К.3 сводной аналитической записки по видам продукции или услуг (пищевая продукция, средства индивидуальной защиты, электрооборудование и т.д.). ПРИЛОЖЕНИЕ АФормы отчетности органов по сертификации
ПРИЛОЖЕНИЕ БТаблица Б.1 - Нормативы для определения количества предотвращенных заболеваний
ПРИЛОЖЕНИЕ ВТаблица В.1 - Нормативы для определения предотвращенных потерь рабочего времени
ПРИЛОЖЕНИЕ ГТаблица Г.1 - Нормативы для определения предотвращенных летальных исходов
ПРИЛОЖЕНИЕ ДТаблица Д.1 - Нормативы для определения количества предотвращенных возгораний.
ПРИЛОЖЕНИЕ ЕТаблица Е.1 - Нормативы для определения предотвращенных затрат связанных с порчей имущества
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖТаблица Ж.1 - Нормативы для определения предотвращенных затрат по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания
ПРИЛОЖЕНИЕ ИТаблица И.1 - Нормативы для определения предотвращенного недопроизводства валового продукта
Приложение КФорма сводной аналитической записки
Таблица К.1 - Информация об отказах в выдаче сертификатов за ____полугодие 199__ г. (Наименование региона, ЦСМ)
Таблица К.2 - Информация о приостановке и отмене действия сертификатов за ___ полугодие 199__ г. (Наименование региона, ЦСМ)
Таблица К.3 - Эффект от проведения работ по обязательной сертификации продукции и услуг
Ключевые слова: сертификация, эффект от проведения работ по сертификации, социальный и экономический эффект, порядок проведения работ по определению эффекта от проведения работ по сертификации, органы по сертификации, территориальные органы Госстандарта
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |