Информационная система
«Ёшкин Кот»

XXXecatmenu

Государственный Комитет Российской Федерации
по связи и информатизации

 

СОГЛАСОВАНО

 

ЦК профсоюза
работников связи
Российской Федерации
письмом от 27.04.98 г. № 4-342

УТВЕРЖДЕНО

 

Приказом
Госкомсвязи России
от 14.07.98 г. № 122

 

 

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при работах на стоечных линиях связи
при подвеске кабелей связи

 

ТОИ Р-45-070-97

 

Инструкция вводится в действие с 01.09.98 г.

 

 

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе на стоечных линиях связи допускаются лица из электротехнологического персонала не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение безопасным методам работы и проверку знаний правил по охране труда в соответствии с Положением о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих предприятий, учреждений и организаций связи и имеющие III группу по электробезопасности.

1.2. Работу по обслуживанию стоечных линий связи необходимо проводить звеном или бригадой, состоящей не менее чем из двух человек по наряду-допуску, распоряжению.

1.3. Каждый работник должен быть обеспечен специальной одеждой и средствами индивидуальной зашиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи.

1.4. При работе на стоечных линиях связи возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

- проведение работ на значительной высоте относительно поверхности земли;

- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;

- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- опасность возникновения пожара.

1.5. Работы на стоечных линиях связи запрещаются:

- во время грозы и ее приближении;

- при скорости ветра 15 м/с (ломаются тонкие и сухие сучья деревьев);

- при температуре воздуха ниже норм, установленных постановлениями местных органов власти.

Работа на крыше, покрытой льдом или тонким слоем льда, кроме плоских крыш, допускается в исключительных случаях только для ликвидации аварий бригадой не менее чем из двух человек.

1.6. Работник, выполняющий работы на стоечных линиях связи, обязан:

- выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо ему известны;

- выполнять правила внутреннего трудового распорядка;

- соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности;

- уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.

1.7. В случае травмирования или недомогания известить своего непосредственного руководителя и обратиться в медпункт.

1.8. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен немедленно известить непосредственного руководителя.

1.9. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности, согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканию, определенных Кодексом законов о труде Российской Федерации.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Прежде, чем приступить к работе работник обязан.

- предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ;

- получить задание у руководителя и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемых работ;

- проверить и убедиться в исправности инструмента, приспособлений, средств защиты;

- надеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления.

2.2. Работать на стоечных линиях разрешается только при наличии предохранительного пояса, каски и в обуви с резиновыми подошвами или галошах. На поясе должен быть номер и дата последнего испытания, проводимые через 6 месяцев.

2.3. Для обеспечения безопасного подхода к стоечным опорам на крышах зданий высотой более одного этажа, в том числе на вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданиях с металлическими или другими видами кровлей должны быть устроены: деревянные трапы, рабочие площадки, выходные люки с закрывающимися крышками и лестницами, закрепленными на чердаках.

2.4. Крышки люков должны быть оборудованы упорами, предохраняющие их от самозакрывания при ветре.

2.5. При невозможности устройства люка вблизи стоечной опоры или при высоте здания не более двух этажей между люком и стойкой или между слуховым окном и стойкой должен быть подвешен предохранительный трос или стальная оцинкованная проволока диаметром 5 мм.

2.6 Осмотр предохранительных тросов, трапов (мостков), выходных лестниц и рабочих площадок должен проводиться не реже одного раза в год с записью в специальном журнале.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Подниматься на крышу здания работник может по внутренней лестнице или по исправной пожарной (если высота здания не превышает двух этажей).

3.2. Работник до выхода на крышу обязан проверить с помощью индикатора отсутствие напряжения на всех металлических предметах, встречающихся по маршруту его пути по чердачному помещению, а перед выходом на крышу - на металлической лестнице, самой крыше, если она железная, и предохранительном тросе. При обнаружении напряжения выход на крышу запрещается.

3.3. Работник, обнаруживший напряжение, должен известить об этом жилищно-эксплуатационную службу и технического руководителя работ своей организации.

3.4. Перед выходом на крышу работник в зависимости от того, с какого места он поднялся на крышу должен закрепить карабин предохранительного пояса за трос, протянутый между: люком и стойкой, или между слуховым окном и стойкой, или между краем крыши и стойкой.

3.5. При выходе на крышу через слуховое окно работнику запрещается держаться за навесную раму окна.

3.6. Работник, дойдя до стойки, должен с помощью индикатора напряжения убедиться в отсутствии постороннего напряжения на стойке и после этого закрепиться за нее цепью предохранительного пояса.

3.7. При выполнении работ, требующих продвижения по крыше, имеющей уклон (за исключением крыш с внутренним водостоком), работник должен привязаться к стойке страхующим канатом. Канат пропускается через оба кольца предохранительного пояса и завязывается прочным узлом.

3.8. Сроки проверки страхующего каната 1 раз в 6 месяцев.

3.9. Работу по подвеске кабелей связи и несущего стального каната между стойками, установленными на разных зданиях, работники должны выполнять с помощью сухих веревок по отработанной технологии с применением инструмента с изолирующими рукоятками, в диэлектрических перчатках, галошах.

3.10. Работники, непосредственно выполняющие работы по натяжению стального каната и кабеля, поверх диэлектрических перчаток должны надевать брезентовые рукавицы, которые короче диэлектрических перчаток.

3.11. При подвеске стального каната, канат должен быть заземлен.

3.12. Работнику запрещается перебрасывать провода или веревки с одной крыши на другую.

3.13. В случае подвески кабеля через проезжую часть улицы должны быть установлены, по предварительному согласованию с местными органами ГАИ, предупреждающие знаки и сторожевые посты, предупреждающие о необходимости осторожного движения. При подъеме кабеля движение транспорта должно быть оставлено.

3.14. Поднимать провода, арматуру, инструменты на крышу следует по внутренней лестнице или с помощью веревки, перекинутой через блок (при подъеме на двухэтажные здания). Место подъема должно ограждаться и около него выставляется сторожевой пост.

3.15. Поднятый на крышу груз укрепляется, чтобы он не мог скатиться и травмировать работника, находящегося внизу, или прохожих.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. При возникновении аварии или ситуаций, которые могут принести к несчастным случаям, следует:

4.1.1. Немедленно прекратить работы и известить своего непосредственного руководителя.

4.1.2. Оперативно принять меры по устранению причин аварии или причин, которые могут привести к несчастным случаям.

4.1.3. О пострадавших необходимо известить непосредственного начальника: сообщить в медпункт и принять срочные меры по оказанию необходимой первой медицинской помощи.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, удалив с проходов посторонние предметы.

После окончания работы с крыши убираются остатки материалов, проводов и т.п. Запрещается сметать их или сбрасывать с крыши.

5.2. Закрыть наряд-допуск (если работы проводились по наряду-допуску).

5.3. О всех нарушениях требований безопасности, имеющих место в процессе работы, сообщить руководителю работ.

 



© 2013 Ёшкин Кот :-)