| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Государственное
санитарно-эпидемиологическое нормирование 4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Газохроматографическое
определение Методические
указания Минздрав России Москва 2004 1. Разработаны Нижегородским НИИ гигиены и профпатологии (к.б.н. Е.А. Комракова, к.б.н. Л.В. Мельникова, И.А. Лобачева). 2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Минздрава России 4 марта 2004 г. 3. Введены впервые. СОДЕРЖАНИЕ УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 4 марта 2004 г. Дата введения 1 июля 2004 г. 4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Газохроматографическое определение N-нитрозодиметиламина (НДМА) в питьевой воде и воде водоемов Методические указания МУК 4.1.1871-04 Область примененияНастоящие методические указания устанавливают газохроматографическую методику анализа питьевой воды и воды водоемов на содержание N-нитрозодиметиламина в диапазоне концентраций 0,005 - 0,1 мг/дм3. С2Н6ОN2 Мол. масса 74,09 В обычных условиях N-нитрозодиметиламин - жидкость, хорошо растворим в воде и органических растворителях, обладает слабыми щелочными свойствами, температура кипения 153 °С. Относится к 1 классу опасности. Предельно допустимая концентрация в питьевой воде 0,01 мг/дм3. 1. Погрешность измеренияНастоящая методика обеспечивает выполнение измерений концентраций НДМА с погрешностью ± 20 % при доверительной вероятности 0,95. 2. Метод измеренийИзмерение концентрации N-нитрозодиметиламина основано на обработке пробы воды гидроксидом калия в герметичном сосуде и газохроматографическом анализе газовой фазы. Нижний предел измерения составляет 0,005 мг/дм3. Определению не мешают: диметилформамид, несимметричный диметилгидразин, углеводороды, альдегиды, кетоны, спирты, амины, хлорсодержащие соединения. 3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалыПри выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы. 3.1. Средства измерений
3.2. Вспомогательные устройства
3.3. Материалы
3.4. Реактивы
Примечание: Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, материалов и реактивов по метрологическим характеристикам и качеству не хуже указанных. 4. Требования безопасности4.1. При работе с химическими реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работы с токсическими, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005-88. 4.2. При выполнении измерений на газовом хроматографе соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и в соответствии с требованиями эксплуатационных документов. 5. Требования к квалификации оператораК выполнению измерений допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже инженера-химика, с опытом работы на газовом хроматографе. 6. Условия измерений6.1. Процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях согласно ГОСТ 15150-69 при температуре воздуха (20 ± 5) °С, атмосферном давлении 630 - 800 мм рт. ст. и влажности воздуха не более 80 %. 6.2. Выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору и настоящими методическими указаниями. 7. Подготовка к выполнению измеренийПеред выполнением измерений проводят следующие работы: приготовление растворов, подготовка хроматографической колонки, установление градуировочной характеристики, отбор проб. 7.1. Приготовление растворовИсходный раствор НДМА для градуировки № 1 (С = 500 мг/дм3). В мерную колбу вместимостью 25 см3 вводят 12,5 мг НДМА и доводят до метки 1,5 %-ным раствором серной кислоты. Срок хранения в холодильнике - 1 месяц. Исходный раствор НДМА для градуировки № 2 (С = 5 мг/дм3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 вводят 1 см3 исходного градуировочного раствора № 1 и доводят до метки 1,5 %-ным раствором серной кислоты. Срок хранения в холодильнике - 2 недели. Рабочий градуированный раствор НДМА (С = 0,5 мг/дм3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 вводят 10 см3 исходного градуировочного раствора № 2 и доводят до метки 1,5 %-ным раствором серной кислоты. Срок хранения в холодильнике - одна неделя. Раствор гексаметилдисилазана. В 30 см3 толуола растворяют 5 см3 гексаметилдисилазана. Раствор гидроксида калия. Растворяют 0,1 г гидроксида калия в 60 см3 этилового спирта. Серной кислоты 15 %-ный раствор. В мерную колбу на 100 см3 вносят 50 - 60 см3 дистиллированной воды, добавляют 8,2 см3 концентрированной серной кислоты и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. Серной кислоты 1,5 %-ный раствор. В мерную колбу вместимостью 100 см3 вводят 10 см3 15 %-ного раствора серной кислоты и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор Carbowax 20 М. В 60 см3 хлороформа растворяют 0,3 г Carbowax 20 М. 7.2. Подготовка хроматографической колонкиСтеклянную колонку промывают дистиллированной водой, ацетоном, толуолом и заполняют раствором гексаметилдисилазана. Этим же раствором обрабатывают стекловату, используемую для закрепления насадки в колонке. Через 5 - 6 ч раствор сливают, колонку высушивают в токе воздуха, стекловату - в сушильном шкафу при 100 - 110 °С. В фарфоровую чашку высыпают 2 г хроматона и заливают 60 см3 раствора гидроксида калия. Испаряют этиловый спирт, нагревая насадку на водяной бане до сыпучего состояния. Затем насадку заливают 60 см3 раствора Carbowax 20 М, испаряют хлороформ так же, как и этиловый спирт, и окончательно высушивают насадку при 100 - 110 °С. Силанизированную колонку заполняют подготовленным сорбентом, оставляя пустым конец колонки, входящий в испаритель. Колонку подсоединяют к испарителю и кондиционируют в течение 7 - 8 ч без подсоединения к детектору при постепенном повышении температуры от 50 до 150 °С и расходе газа-носителя 20 см3/мин. Подготовленную колонку охлаждают и подсоединяют к детектору. 7.3. Установление градуировочной характеристикиГрадуировочную характеристику, выражающую зависимость высоты пика НДМА (мВ) от его концентрации (мг/дм3), устанавливают методом абсолютной градуировки по градуировочным растворам НДМА. Для этого готовят 5 серий растворов, каждая из которых состоит из 5 растворов с концентрациями от 0,005 мг/дм3 до 0,1 мг/дм3. Градуировочные растворы готовят в соответствии с табл. 1 в мерных колбах вместимостью 100 см3. Объем колб доводят до метки 1,5 %-ным раствором серной кислоты. Таблица Растворы для установления градуировочной характеристики при определении концентраций нитрозодиметиламина
Срок хранения растворов в холодильнике - 5 суток. Вводят 2 см3 градуировочного раствора в пробирку вместимостью 5 см3. В пенициллиновый флакон вместимостью 15 см3 засыпают (10 ± 0,5) г гидроксида калия. Выливают во флакон градуировочный раствор из пробирки, закрывают флакон резиновой пробкой с прокладкой из фторопластовой пленки и обжимают ее прессом. Встряхивают флакон несколько раз, помещают в термостат и выдерживают 5 мин при 80 °С. Анализируют 1 см3 газовой фазы, отбирая ее шприцем, предварительно прогретым при 80 °С. Анализ газовой фазы проводят дважды при следующих условиях:
На полученных хроматограммах автоматически рассчитывают высоты пиков НДМА и по средним результатам измерений строят градуировочную характеристику, которую проверяют каждый раз перед проведением измерений. 7.4. Отбор и хранение пробОтбор проб проводят по ГОСТ Р 51592-00 и 51593-00. Пробы воды объемом не менее 15 см3 отбирают в стеклянные герметично закрывающиеся емкости и консервируют добавлением 0,1 см3 концентрированной серной кислоты. Хранение проб допускается в холодильнике не более 5 суток. 8. Выполнение измеренийВводят 2 см3 пробы воды в пробирку вместимостью 5 см3, затем выливают из пробирки в пенициллиновый флакон, содержащий (10 ± 0,5) г гидроксида калия, флакон герметизируют, термостатируют 5 мин при 80 °С и анализируют в условиях построения градуировочной характеристики. 9. Вычисление результатов измеренийКонцентрации НДМА (мг/дм3) определяют по его градуировочной характеристике. 10. Оформление результатов измеренийРезультаты измерений НДМА в двух параллельных пробах воды оформляют протоколом в виде: Сср., мг/дм3 ± 20 % или Сср ± 0,20Сср. с указанием даты проведения анализа, места отбора пробы, названия лаборатории, юридического адреса организации, ответственного исполнителя и руководителя лаборатории. 11. Контроль погрешности измерений11.1. Контроль сходимостиКонтроль сходимости выполняют по п. 9. При превышении норматива оперативного контроля сходимости эксперимент повторяют. При повторном превышении норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их. 11.2. Оперативный контроль погрешностиКонтроль погрешности (точности) проводят по мере необходимости: при смене реактивов, после ремонта прибора. Образцами для контроля являются реальные пробы воды, к которым делается добавка измеряемого вещества в виде раствора. Отбирают 2 пробы воды и к одной из них делают добавку таким образом, чтобы содержание определяемого вещества увеличилось по сравнению с исходным на 50 - 150 %, и концентрация в пробе не выходила за верхний диапазон. Каждую пробу анализируют в точном соответствии с прописью методики и получают результат анализа исходной рабочей пробы Сисх. и рабочей пробы с добавкой С1. Результаты анализа исходной рабочей пробы Сисх. и с добавкой С1 получают по возможности в одинаковых условиях, т.е. их получает один аналитик с использованием одного набора мерной посуды, одной партии реактивов и т.д. Результаты контроля признаются удовлетворительными, если выполняется условие: , где С - добавка вещества, мг/дм3; Кg - норматив оперативного контроля погрешности, мг/дм3. При внешнем контроле (Р = 0,95) принимают: , где DС1 и DСисх. - характеристика погрешности для исходной пробы и пробы с добавкой, мг/дм3; DСисх. = 0,01 × dотн. × Сисх. и DС1 = 0,01 × dотн. × С1. При внутрилабораторном контроле (Р = 0,90) принимают: . При превышении оперативного контроля погрешности эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |