| ||||||||||||||||||
МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Стандарт отрасли
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПУНКТЫ НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЕ УСИЛИТЕЛЬНЫЕ И РЕГЕНЕРАЦИОННЫЕ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ОСТ 45.14-96
Москва - 1997 ЦНТИ "Информсвязь"
ОСТ 45.14-96 СТАНДАРТ ОТРАСЛИ
Дата введения 1997-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на необслуживаемые усилительные пункты (НУП) и необслуживаемые регенерационные пункты (НРП), называемые в последующем "необслуживаемые пункты" оборудование которых предназначено для компенсации затухания и коррекции сигналов на элементарных кабельных участках аналоговых и цифровых систем передач (кроме оптических систем передачи). Стандарт устанавливает: - требования безопасности к помещениям для размещения НУП (НРП) - цистернам, контейнерам и оборудованию; - требования безопасности к производственным процессам; - требования к применению средств обеспечения безопасности; - требования к техническому персоналу; - методы контроля выполнения требований безопасности. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 12.2.003-74 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация ГОСТ 12.4.026-76 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности ГОСТ 464-79 Заземления для стационарных установок проводной связи, радиорелейных станций, радиотрансляционных узлов проводного вещания и антенн систем коллективного телевидения. Нормы сопротивления ГОСТ 12997-84 Изделия ГСП. Общие технические условия ГОСТ 14254-80 Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты. Обозначения. Методы испытаний ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры 3 Требования к помещениям, контейнерам и оборудованию
|
Конструкция |
Сокращенное наименование пунктов |
|
усилительных |
регенерационных |
|
Пункты, размещаемые в цистернах (подземные) |
НУПП |
НРПП |
Пункты полуподземного типа (грунтовые) |
НУПГ |
НРПГ |
Пункты, размещаемые в смотровых устройствах ГТС (колодцах) |
НУПК |
НРПК |
Пункты, размещаемые в зданиях |
НУПЗ |
НРПЗ |
3.1.5 По степени защиты от влаги необслуживаемые пункты следует изготовлять как водонепроницаемые (для НРПК, НУПК, НРПГ, НУПГ, НУПП, НРПП) в соответствии с ГОСТ 14254.
3.1.6 Надписи и обозначения в помещении, на контейнерах и оборудовании должны быть четкими, разборчивыми и нестираемыми при эксплуатации, наноситься на контрастном фоне и находиться в поле зрения персонала, для которого они предназначены, и соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026-76.
3.1.7 Запрещается производить окраску внутренней поверхности стен помещений красками, оказывающими токсическое действие на организм человека, или легковоспламеняющимися красками и растворителями.
3.1.8 В наземной надстройке необслуживаемого пункта должно быть предусмотрено приспособление для крепления тали (блока) при подъеме и спуске оборудования.
3.2.1 По степени опасности поражения электрическим током помещения необслуживаемых пунктов относятся к категории особо опасных в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ). [1].
3.2.2 Необслуживаемые усилительные и регенерационные пункты должны быть оборудованы заземляющими устройствами. Нормы сопротивления заземляющих устройств должны соответствовать ГОСТ 464.
3.2.3 На наружной и внутренней стенах цистерны или контейнера должно быть по два болта для присоединения к контуру защитного заземления.
3.2.4 Элементы конструкции помещения, контейнеров необслуживаемых пунктов не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями, представляющих источник опасности.
3.2.5 При размещении оборудования необслуживаемого пункта в цистерне, промышленном или гражданском сооружении проход между выступающими частями оборудования должен быть не менее 0,7 м.
3.2.6 При покрытии металлического пола цистерны настилом материал настила не должен выделять вредных для здоровья веществ и не накапливать статическое электричество.
Возле оборудования поверх настила или металлического пола цистерны должны быть положены резиновые диэлектрические ковры.
3.2.7 Цистерна необслуживаемого пункта должна быть снабжена устройством, исключающим самопроизвольное падение открытой крышки люка.
На крышке люка цистерны должна быть нанесена надпись: "Перед началом работ провентилируй камеру НУП".
3.2.8 Для спуска и подъема работника в цистерне необслуживаемого пункта должна быть предусмотрена закрепленная лестница с перилами.
Для спуска в кабельные колодцы, в которых установлено оборудование необслуживаемых пунктов, должны применяться переносные лестницы.
3.2.9 В цистерне или в наземной надстройке необслуживаемого пункта, при использовании баллонов с воздухом, должно быть предусмотрено устройство для жесткого крепления баллона.
3.2.10 Контейнер необслуживаемого пункта, находящийся под избыточным давлением, должен быть оборудован приспособлением для снятия давления перед его вскрытием.
На крышке контейнера должна быть нанесена предупредительная надпись: "Открывать только при снятом избыточном давлении".
3.3.1 Оборудование напряжением свыше 42 В не должно иметь токоведущих частей, доступных случайному прикосновению.
3.3.2 На оборудовании необслуживаемого пункта должно быть предусмотрено устройство (болт, винт, шпилька) для защитного заземления. Устройство для заземления должно быть размещено в месте, удобном для подключения заземляющего проводника и визуального осмотра. Возле устройства заземления должен быть нанесен нестираемый при эксплуатации знак заземления. Размеры и способы его выполнения должны соответствовать ГОСТ 21130.
3.3.3 Значение сопротивления между заземляющим болтом (винтом, шпилькой) и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью оборудования, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом, в соответствие с требованиями ГОСТ 12.2.007.0-75.
3.3.4 Значение электрической прочности изоляции оборудования и значение сопротивления изоляции должны соответствовать ГОСТ 12997-84.
3.3.5 Оборудование необслуживаемого пункта должно иметь устройства защиты от опасных напряжений и токов, возникающих при грозовых разрядах и коротких замыканиях в "ВЛ" или "ЛЭП", устанавливаемые на входе оборудования НУП. Допускается не предусматривать указанную защиту на оборудовании необслуживаемых пунктов, расположенных в смотровых устройствах ГТС.
3.3.6 Испытательное напряжение входных цепей оборудования и оконечного кабельного оборудования должно на 20% превышать испытательное напряжение в рабочих цепях линейного кабеля.
3.3.7 Расположение оборудования, его отдельных узлов и панелей должно обеспечивать безопасность и удобство монтажа, настройки, эксплуатации и ремонта.
3.3.8 Каждый необслуживаемый пункт должен иметь оборудование, обеспечивающее возможность служебной связи с двусторонним вызовом с двумя прилегающими обслуживаемыми усилительными пунктами (ОУП). При снятом дистанционном питании должна сохраняться служебная связь и возможность двустороннего вызова с ОУП, питающим данный необслуживаемый пункт.
3.3.9 Переговорные устройства применяемые для служебной связи должны иметь защиту от акустических ударов.
3.3.10 Отдельные узлы (блоки, платы) оборудования должны иметь конструкцию, обеспечивающую их замену на линии, без выполнения монтажных и паяльных работ.
3.3.11 Наружные части дужек, применяемые для коммутации оборудования должны иметь изоляционное покрытие.
3.3.12 Гнезда, на которых производится коммутация цепей дистанционного питания, должны иметь глубину на длину контактного штыря.
3.3.13 Органы управления и коммутации дистанционного питания должны иметь сигнальную окраску по ГОСТ 12.4.026.
3.3.14 Конструкция оконечных кабельных устройств должна обеспечить возможность заземления металлических оболочек кабеля.
Для безопасности работ при отключенных цепях дистанционного питания оборудование должно обеспечивать возможность создания дополнительного видимого разрыва в этих цепях.
4.1.1 Монтаж, настройка и эксплуатация необслуживаемых пунктов должны производиться в соответствии с настоящим стандартом и действующими нормативными правовыми актами Министерства связи Российской Федерации.
4.1.2 Требования безопасности к производственным процессам, не предусмотренные настоящим стандартом, должны указываться в технической документации на конкретные изделия.
4.1.3 Работы на необслуживаемом пункте должны выполняться:
- по нарядам-допускам;
- по распоряжению;
- в порядке текущей эксплуатации.
Примечание - На предприятии должен быть утвержденный техническим руководителем перечень работ, выполняемых по наряду-допуску, распоряжению или в порядке текущей эксплуатации. Определение работ по наряду-допуску, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации должно соответствовать Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
4.2.1 Работы, в необслуживаемых пунктах выполняются:
- со снятием напряжения дистанционного питания (ремонт и измерения кабеля, ремонт оконечных кабельных устройств, работа на вводных платах и панелях, замена блоков регенераторов);
- без снятия напряжения дистанционного питания на токоведущих частях и вблизи них (замена неисправного оборудования одной системы передачи при работающих других, проверка отдельных обесточенных пар, трубок кабеля);
- без снятия напряжения дистанционного питания вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением (уборка помещения, чистка, обтирка кожухов и корпусов оборудования, замена баллонов для содержания кабеля под избыточным давлением).
4.2.2 Перед выполнением работ со снятием напряжения дистанционного питания необходимо:
- проверить отсутствие напряжения дистанционного питания (после получения по служебной связи подтверждения о снятии дистанционного питания);
- отключить оборудование от линии;
- снять остаточный заряд с жил кабеля и произвести заземление их;
- обеспечить дополнительный видимый разрыв в цепи дистанционного питания;
- разрядить конденсаторы оборудования (при невозможности разрядки к работе следует приступать не менее чем через 3 минуты после снятия напряжения).
4.2.3 Перед началом работ на необслуживаемых пунктах, расположенных в помещении (НУПП, НРПП) или в колодце (НУПК, НРПК) необходимо проверить газоанализатором состояние воздушной среды и провентилировать колодец.
4.2.4 Работы в цистернах и контейнерах необслуживаемых пунктов должны производиться при открытой и зафиксированной крышке горловины цистерны, корпуса контейнера.
4.2.5 До начала работ путем внешнего осмотра должны быть тщательно проверены защитные средства, предохранительные приспособления и инструменты согласно требованиям п. 5.1.
4.2.6 Перед началом работ на необслуживаемом пункте необходимо установить служебную связь с двумя прилегающими ОУП.
4.2.7 Снятие остаточного заряда с жил кабеля должно производиться с применением средств индивидуальной защиты.
4.2.8 При выполнении работ без снятия напряжения дистанционного питания, нужно пользоваться инструментом с изолирующими рукоятками и средствами индивидуальной защиты согласно требованиям п. 5.1.
4.2.9 В помещении необслуживаемого пункта разрешается пользоваться электроинструментом на напряжение не более 42 В и переносными светильниками на напряжение не более 12 В.
4.2.10 При проведении ремонтных работ на установке для содержания кабеля под давлением ее необходимо отключить от баллона и от системы телесигнализации.
4.2.11 Перед открытием крышки контейнера необслуживаемого пункта, который находится под избыточным давлением воздуха, давление должно быть снято.
4.2.12 Металлические корпуса переносных измерительных приборов, используемых на необслуживаемом пункте, должны быть заземлены.
4.2.13 Производить работы на необслуживаемом пункте после аварии (пожар и затопление оборудования) разрешается только после полного отключения напряжения питания от оборудования.
4.2.14 Работа в цистернах и контейнерах необслуживаемых пунктов во время грозы запрещается.
4.2.15 Для оказания первой помощи пострадавшему каждая бригада должна быть оснащена медицинской аптечкой.
5.1 Работники должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" [2] и "Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты [3].
Средства защиты должны соответствовать ГОСТ 12.4.011.
К средствам коллективной защиты относятся:
- оградительные устройства;
- подходы (мостики, трапы, настилы) к необслуживаемому пункту;
- дополнительные источники света;
- газоанализаторы;
- индикаторы напряжения;
- устройства защитного заземления;
- устройства для выравнивания потенциалов и понижения напряжения;
- устройства автоматического контроля и сигнализации;
- плакаты и знаки безопасности;
- изолирующие приспособления и устройства.
К средствам индивидуальной защиты относятся:
- специальная одежда;
- специальная обувь;
- рукавицы комбинированные;
- диэлектрические перчатки;
- диэлектрические галоши;
- диэлектрические ковры;
- предохранительные пояса;
- защитные очки;
- утепляющие маты;
- шланговые противогазы;
- защитные дерматологические средства (моющие).
5.2 В необслуживаемом пункте питание электроинструмента и приборов может осуществляться от внешней электросети или от передвижной электростанции через понижающий трансформатор, расположенный вне помещения. Применять для понижения напряжения автотрансформаторы запрещается.
5.3 Для присоединения приборов и инструмента к питающему напряжению могут быть использованы удлинители, токоведущие части которых недоступны случайному прикосновению.
6.1 К работе по монтажу и эксплуатации необслуживаемых пунктов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.89 г. № 555 и приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 05.10.95 г. № 280/88, обученные безопасным методам работы, прошедшие проверку знаний требований безопасности, имеющие соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационному справочнику и соответствующую группу по электробезопасности, знающие Правила пожарной безопасности и Правила оказания первой медицинской помощи.
6.2 Обучение и проверка знаний по безопасности труда должны проводиться в соответствии с Положением о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих предприятий, учреждений и организаций связи 23.01.95 № 12 [4].
6.3 Все работы на необслуживаемом пункте должны производиться не менее чем двумя лицами, одно из которых назначается старшим (производитель работ).
6.4 Лицо, назначаемое старшим, должно иметь группу по электробезопасности не ниже IV, остальные члены бригады - не ниже III.
6.5 Производитель работ с момента получения разрешения на производство работ обязан осуществлять контроль за соблюдением мер безопасности членами бригады перед началом работ и в процессе производства работ.
6.6 Соблюдение соответствующих правовых актов и Правил по охране труда при монтаже и эксплуатации необслуживаемых пунктов должно периодически контролироваться руководителями, работодателями предприятий и их структурных подразделений.
Объем проверок и контроля определяется конкретной ситуацией на основании действующих нормативных документов.
7.1 Требования к безопасности оборудования необслуживаемых пунктов следует контролировать на этапах:
- разработки технической документации;
- испытаний опытных образцов;
- серийного производства;
- монтажа и эксплуатации;
- модернизации и капитального ремонта.
7.2 Контроль выполнения требований безопасности должен производиться на опытном образце изделия в процессе предварительных и приемочных испытаний в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями на конкретное изделие.
Контроль за выполнением требований безопасности оборудования необслуживаемых пунктов серийного производства должен производиться в процессе приемо-сдаточных испытаний согласно требованиям действующих стандартов и технических условий на конкретные изделия.
7.3 Объем испытаний и методы измерений параметров должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретное оборудование.
(информационное)
[1] Правила устройства электроустановок (ПУЭ)
[2] Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС (1979-1982 гг.)
[3] Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 24.05.83 № 100/П-9.
[4] Положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих предприятий, учреждений и организаций связи от 23.01.95 № 12.
Ключевые слова: стандарты, необслуживаемые усилительные и регенерационные пункты, цистерна, контейнер, кабельные колодцы, аккумуляторы, монтаж, эксплуатация, узлы, блоки, дистанционное питание, служебная связь.