| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утвержден Постоянной Комиссией по
сотрудничеству Берлин, июль 1984 г. Настоящий стандарт СЭВ распространяется на камерные электропечи с карборундовыми нагревателями (далее - камерные печи) промышленного применения, предназначенные для проведения термической обработки изделий в воздушной среде, и устанавливает технические требования, комплектность, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Общие требования 1.1.1. Камерные печи должны сохранить работоспособность при: 1) температуре окружающего воздуха от 1 до 35 °С; 2) относительной влажности воздуха не более 80 % при температуре 25 °С; 3) высоте над уровнем моря не более 1000 m. 1.1.2. Максимальная температура на внешнем кожухе камерной печи должна устанавливаться для каждого конкретного типа печи. Примечание. Температуру устанавливают с учетом требований по безопасности труда и экономических факторов. 1.1.3. Степень защиты IP20 - по СТ СЭВ 778-77. 1.1.4. Термины и определения - по СТ СЭВ 1600-79. 1.1.5. Номинальные напряжения питающей сети камерных печей должны быть 220 V или 380 V, цепей управления - 220 V. Частота тока питающей сети - 50 Hz. 1.1.6. Номинальные рабочие температуры камерных печей должны быть от 800 до 1350 °С. 1.1.7. Номинальные мощности и основные размеры камерных печей приведены в информационном приложении. 1.2. Требования к конструкции и составным частям камерной печи 1.2.1. Дверца камерной печи должна выдерживать статические, динамические и термические нагрузки и должна быть термоизолированной. 1.2.2. Электрические провода для карборундовых нагревательных стержней, термопар, конечных выключателей и приводов необходимо прокладывать в стальных трубах или гибких металлических шлангах. 1.2.3. Распределительный шкаф должен содержать следующее минимально необходимое оборудование: 1) устройство регистрации температуры рабочего пространства при номинальной мощности ³ 100 kW; 2) прибор для измерения тока в каждой нагревательной цепи; 3) регулятор температуры; 4) оптическую сигнализацию состояния переключения; 5) устройство для регистрации расхода электроэнергии при номинальных мощностях 63 kW и выше; 6) устройство сигнализации превышения заданного значения тока или температуры (при необходимости); 7) главный выключатель или устройство отключения тока; 8) предохранители для цепей управления и нагрева. 1.2.4. Для поддержания номинальной мощности камерной печи в процессе эксплуатации должен быть предусмотрен регулятор напряжения, компенсирующий сопротивление карборундовых электронагревателей в процессе старения. Диапазон регулирования напряжения должен быть в пределах от 0,85 до 2,0 номинального значения напряжения первой ступени номинальной мощности, Допускается устанавливать нижний предел регулирования напряжения 0,7. 1.3. Требования электробезопасности 1.3.1. Сопротивление изоляции электронагревателей относительно кожуха просушенной камерной печи должно быть не менее 0,5 мΩ. Сопротивление изоляции цепей управления относительно кожуха камерной печи должно быть не менее 1 мΩ. 1.3.2. Изоляция электронагревателей должна выдерживать в течение 1 min испытательное напряжение 1000 V переменного тока частотой 50 Hz для камерных печей на напряжении свыше 50 V до 380 V. 1.3.6. В камерной печи должно быть обеспечено электрическое соединение всех доступных прикосновению металлических нетоковедущих частей изделия, которые могут оказаться под напряжением с элементами для заземления. Заземление частей камерной печи, установленных на движущихся частях, должно выполняться гибкими проводниками или скользящими контактами. Камерная печь должна иметь не менее двух отдельных присоединений к защитной системе. 1.4. Требования к надежности Надежность камерных печей преимущественно должна определяться средним сроком службы. 2. КОМПЛЕКТНОСТЬ2.1. В комплект поставки должны входить: 1) камерная печь по спецификации; 2) комплектующее оборудование; 3) запасные части; 4) эксплуатационная документация. 2.2. Камерные печи поставляются в частично разобранном виде. 3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ3.1. Упаковка 3.1.1. Индивидуальной упаковке подвергают следующие элементы камерной печи: 1) карборундовые нагревательные элементы; 2) термопары; 3) измерительные приборы и регулирующие устройства. 3.1.2. Упаковку элементов камерных печей, кроме указанных в п. 3.1.1, следует проводить в зависимости от средства транспорта, а также климатических условий и продолжительности транспортирования. 3.2. Транспортирование Камерные печи и их составные элементы должны сохранять все качественные характеристики после транспортирования любым средством транспорта. 3.3. Хранение 3.3.1. Камерные печи хранят в помещениях при: 1) температуре окружающего воздуха от 1 до 35 °С; 2) относительной влажности воздуха не более 65 % при температуре 20 °С. 3.3.2. Камерные печи не допускается хранить в помещениях вместе со щелочами, кислотами и другими агрессивными веществами. 4. МАРКИРОВКАМаркировка камерной печи должна содержать, по крайней мере, следующие данные: 1) товарный знак или наименование завода-изготовителя; 2) тип; 3) год выпуска; 4) номинальное напряжение, V; 5) установленную мощность, kV×A; 6) номинальную мощность электронагревателей, kW; 7) номинальную температуру, °С; 8) число фаз; 9) массу, t. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕНОМИНАЛЬНЫЕ МОЩНОСТИ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ КАМЕРНЫХ ПЕЧЕЙПримечание. Чертеж не определяет конструкции камерной печи. Размеры, mm
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация ГДР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области стандартизация. 2. Тема - 01.573.22-81. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок проверки - 1990 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |