| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СТАНДАРТ СЭВ СТ СЭВ 4395-83 БЛАНШИРОВАТЕЛИ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 сентября 1984 г. № 3156 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4395-83 «Бланширователи. Общие технические требования» введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР в народном хозяйстве СССР с 01.01.86 в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.01.86
Утвержден Постоянной Комиссией по
сотрудничеству Дрезден, декабрь 1983 г. Настоящий стандарт СЭВ распространяется на бланширователи непрерывного действия, работающие три атмосферном давлении и предназначенные для тепловой обработки плодов и овощей (далее - продуктов). 1. Конструкция бланширователей должна обеспечивать возможность установления температуры бланширования от 50 до 96 °С в зависимости от обрабатываемых продуктов, поддержание заданной температуры обработки и ее регистрацию, а также бесступенчатое регулирование скорости транспортера в пределах, обеспечивающих необходимое время бланширования и производительность. 2. Отклонение от установленной температуры бланширования не должно превышать ±4 °С. 3. Бланширователи прямого нагрева должны иметь соединение для отвода отработанного пара, обеспечивающее его полное удаление. 4. Бланширователи должны соответствовать климатическому исполнению УХЛ и категории размещения 4 по СТ СЭВ 460-77. 5. Все поверхности и конструктивные элементы бланширователей, которые соприкасаются с продуктами, должны быть доступны для очистки, дезинфекции и контроля. Конструкция этих узлов должна обеспечивать их простой демонтаж. 6. В рабочей зоне бланширователей не допускается наличие глухих пространств и карманов, в которых продукты могут застревать и задерживаться. Продукты и остатки моющих средств должны полностью удаляться из бланширователей. 7. Расположение привода бланширователей, а также конструкция подшипников узлов, движущихся элементов должны исключать возможность попадания смазочных материалов в продукты. 8. Поверхности бланширователей, соприкасающиеся с продуктами, должны изготавливаться из коррозионностойких материалов. 9. Защитное покрытие поверхностей и поверхности бланширователей, соприкасающихся с продуктами, должны изготавливаться из материалов, разрешенных к применению санитарными нормами. 10. Номинальная производительность бланширователей должна быть 1000; 1600; (2000); 2500; (3000); 4000; 5000; 6300; 8000 или 10000 kg/h. Примечание. Значения, указанные в скобках, непредпочтительные. 11. Время бланширования в зависимости от обрабатываемых продуктов должно быть от 2 до 30 min. 12. Вода, подаваемая в бланширователь, должна соответствовать по качеству питьевой воде. Жесткость подаваемой воды не должна превышать 5 немецких градусов. 13. Высота выдачи обрабатываемого продукта должна быть не менее 800 mm. 14. Параметры электрической сети литания бланширователей в соответствии с СТ СЭВ 779-77 должны быть следующими: напряжение питания 380/220 V; частота тока 50 Hz; количество фаз 3. Допускается изготовление бланширователей, рассчитанных на электрическую сеть со следующими параметрами: напряжение питания 220/127 V, 440/254 V; частота тока 50 Hz; 60 Hz; количество фаз 3. 15. Конструкция бланширователей должна обеспечивать возможность его безопасного подъема и перемещения краном или автопогрузчиком. 16. Все движущиеся и вращающиеся части бланширователей, которые представляют опасность для обслуживающего персонала, должны быть снабжены предохранительными кожухами по СТ СЭВ 2696-80. 17. Конструкция бланширователей должна обеспечивать заземление корпуса машины и панелей управления в соответствии с СТ СЭВ 2308-80. 18. Уровень шума бланширователей, замеренный на месте оператора, не должен превышать 85 dBA по СТ СЭВ 1930-79. 19. Степень защиты электрооборудования бланширователей должна быть не ниже IP44 по СТ СЭВ 592-77. 20. Напряжение тока систем управления бланширователями должно быть не более 42 V. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ1. Номинальная производительность - масса продуктов в килограммах, обработанных в течение 1 h. 2. Рабочая зона - части бланширователя, где проходят продукты.
1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области машиностроения. 2. Тема 17.141.08-81. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок проверки - 1990 г. СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |