| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации Прага, июль 1983 г. Настоящий стандарт СЭВ распространяется на плиты с жарочными, тепловыми и необогреваемыми шкафами, плиты-табуреты и жарочные и тепловые шкафы, работающие на газовом топливе. Настоящий стандарт СЭВ не распространяется: на плиты с конфорками для непосредственного жарения; на передвижные плиты и плиты, используемые на транспортных средствах; на плиты, используемые в тропических условиях. Настоящий стандарт СЭВ должен применяться совместно с СТ СЭВ 760-77 и СТ СЭВ 761-77. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Конфорки для открытых и закрытых горелок должны быть изготовлены из серого чугуна, стального литья или стали и во время складирования защищены от коррозии. Жарочный, тепловой и необогреваемый шкафы, поддоны, желобы и облицовка должны быть изготовлены из листовой стали, эмалированной или нержавеющей. Возможно применение других материалов, допускаемых к соприкосновению с пищевыми продуктами. Рамка плиты должна быть изготовлена из углеродистой или нержавеющей стали. 1.2. Конфорки для открытых горелок должны иметь поддерживающие ребра для обеспечения устойчивости емкостей. Диаметр окружности, проходящей через вершины поддерживающих ребер, должен быть не менее 180 mm для конфорок плит и не менее 240 mm для конфорок плит-табуретов. Верхние кромки поддерживающих ребер должны лежать в одной горизонтальной плоскости. Предельное отклонение опорных точек от этой плоскости 1 mm для одной конфорки и 2 mm для всех конфорок рабочей поверхности плиты. Конфорки должны быть съемными или откидными. Откидные конфорки должны подниматься вверх на угол не менее 95°; при меньшем угле подъема - надежно закрепляться. Расстояние между центрами смежных открытых горелок должно, быть не менее 250 mm. 1.3. Конфорки для закрытых горелок должны быть съемными или откидными и иметь конструкцию, исключающую неправильную сборку или сборку на несоответствующем месте. Они должны выступать над краем плиты не менее чем на 3 mm и не более чем на 5 mm. Откидные конфорки должны подниматься вверх на угол не менее 95°, а при меньшем угле подъема - надежно закрепляться. В процессе эксплуатации конфорки не должны деформироваться. 1.4. Прогиб конфорки не должен быть более 3 mm при нагружении всей площади конфорки или ее середины грузом массой 80 kg для плит и 100 kg для плит-табуретов. Излом, остаточные деформации или другие дефекты не допускаются. 1.5. Поддоны и желоба для приема переливающейся пищи должны быть расположены таким образом, чтобы переливающиеся продукты полностью попадали в них. Емкость поддонов и желобов для приема переливающейся пищи должна быть не менее 10 dm3 на 1 m2 варочной поверхности. Поддоны для приема переливающейся пищи должны быть простыми в обращении и иметь устройство, предотвращающее их от опрокидывания. 1.6. Внутренние размеры жарочного, теплового и необогреваемого шкафов должны обеспечивать возможность применения функциональных емкостей по СТ СЭВ 763-77. Съемные боковые стенки с направляющими для вставок должны быть взаимозаменяемыми между собой или с аналогичными элементами других шкафов того же типа и должны надежно закрепляться в шкафу. Конструкция направляющих для вставок должна быть такова, чтобы вынутая на половину длины вставка, нагруженная посередине грузом силой 30 N, наклонялась относительно горизонтали не более чем на 15°. Вставки не должны заклиниваться и должны передвигаться по всем направляющим. Двери шкафов могут быть одно- или двухстворчатыми и открываться вниз или в сторону. При открытой вниз двери внутренние ее поверхности должны находиться в одной плоскости с дном жарочного шкафа. Двери жарочных шкафов не должны запираться на засов. Конструкция жарочного и теплового шкафов должна исключать влияние продуктов сгорания на недопускающиеся понижения качества приготовляемой пищи и на процесс сгорания в варочной части плиты. Газообразные продукты, возникающие в жарочном шкафу, должны иметь возможность улетучиваться из внутреннего пространства при закрытой двери. 1.7. Передняя кромка открывающейся вниз двери жарочного, теплового или необогреваемого шкафа при нагружении открытой двери посередине грузом силой 400 N не должна опускаться больше чем на 15 mm. При этом остаточные деформации не допускаются. 1.8. Жарочный шкаф должен иметь термостат. Регулятор температуры при работе горелки жарочного шкафа на номинальном давлении газа и при номинальном тепловом потоке должен обеспечивать температуру в центре незагруженного жарочного шкафа не более 140 °С для низшей ступени переключения и не менее 300 °С для высшей ступени переключения. Значения температуры, соответствующие разным положениям рукоятки, должны быть равномерно распределены между предельными значениями. При изменении давления газа, значения температуры, соответствующие максимальному или минимальному давлению газа, должны отклоняться не более чем на 5 % от значения температуры, измеренной при номинальном давлении газа. 1.9. Конструкция запального устройства должна предотвращать влияние переливающейся пищи на зажигание главной горелки. При закрытых горелках запальное устройство должно обеспечивать зажигание без подъема или снятия конфорки. Допускаются откидные крышки для зажигания. 1.10. Конструкция плиты должна исключать нежелательное влияние на функциональные свойства и безопасную работу плиты при поочередной работе горелок или при одновременной работе всех горелок в диапазоне от минимального до максимального допустимого давления газа. 1.11. Минимальная потребляемая тепловая мощность конфорок не должна превышать 25 % номинального значения для открытых горелок и 30 % номинального значения для закрытых горелок. 1.12. Содержание СО в сухом отходящем газе, не содержащем воздух, должно быть не более 0,1 % (по объему) при условиях испытаний по п. 2.6. 1.13. Время разогрева конфорок для закрытых горелок, определяемое в соответствии с условиями испытаний по п. 2.7, не должно превышать 20 min. 1.14. Время разогрева пустого жарочного шкафа от температуры (20 ± 1) до 230 °С не должно превышать 20 min при номинальном давлении испытательного эталонного газа. 1.15. Потребляемая тепловая мощность, необходимая для поддержания средней температуры (230 ± 2) °С в пустом жарочном шкафу, должна быть не более 30 W на 1 dm3 полезного объема. 2. методы испытаний2.1. Проверка на соответствие требованиям пп. 1.1 - 1.3, 1.5, 1.6 проводится визуально, измерением и соответствующим манипулированием. 2.2. Испытание механической прочности (пп. 1.4 и 1.7) проводится по СТ СЭВ 761-77 со следующими дополнениями: 1) каждую из конфорок поочередно нагружают указанным в п. 1.4 грузом (при этом остальные конфорки не нагружаются) и измеряют ее деформацию; 2) открывающиеся вниз двери жарочного, теплового или необогреваемого шкафа нагружают грузом силой 400 N и измеряют деформацию. 2.3. Испытание функции регулятора температуры (п. 1.8) жарочного шкафа проводится на низшей и высшей ступени переключения регулятора. Шкаф на каждой из этих ступеней нагревается до достижения установившейся температуры. Температура измеряется в центре шкафа. Испытания проводятся при номинальном давлении газа. 2.4. Проверка взаимного влияния друг на друга горелок (п. 1.10) проводится при рабочем состоянии горелки. Зажигание проводится при минимальном, номинальном и максимальном давлениях газа. 2.5. Выполнение требований п. 1.11 для открытых и закрытых горелок проверяется измерением номинальной тепловой мощности при установившемся режиме. Тепловая мощность горелки жарочного шкафа измеряется до срабатывания регулятора температуры. Если регулятор температуры не позволяет провести испытание, то его следует отключать. Определение минимальной потребляемой тепловой мощности конфорки проводится после проверки номинальной потребляемой тепловой мощности. 2.6. Испытание качества сгорания (п. 1.12) проводится по СТ СЭВ 761-77 со следующими дополнениями. Для отбора продуктов сгорания должно применяться устройство, указанное на чертеже. Регулирование концентрации СO2 производится с помощью задвижки отсасывающего устройства. Концентрация СO2 в продуктах сгорания регулируется таким образом, чтобы содержание СO2 было не менее 2 %. Продукты сгорания испытуемой открытой горелки должны быть направлены в устройство для их отбора. Испытание проводится для каждой горелки отдельно и при работе всех горелок. При работе всех горелок должны быть поставлены испытательные емкости на остальные горелки. Горелки рабочей поверхности и горелки жарочного шкафа должны работать при максимальной тепловой мощности. Отбор продуктов сгорания закрытых горелок проводится из газоотводящего патрубка перед прерывателем тяги или до их выхода из оборудования на расстоянии (50 ± 5) mm от конца газоотводящего патрубка спустя не менее чем 15 min после зажигания. Во время испытания оборудование не подключается к отсасывающему устройству. Для горелок жарочного шкафа проводятся те же испытания, как и для закрытых горелок. Испытания проводятся: 1) при использовании основного испытательного газа с номинальным и максимальным избыточным давлением - в случае независимой работы отдельных горелок; 2) при использовании основного испытательного газа для неполного сгорания с номинальным избыточным давлением - в случае независимой работы отдельных горелок; 3) при использовании основного испытательного газа и предельного испытательного газа для неполного сгорания с номинальным избыточным давлением - в случае совместной работы всех горелок (включая горелки жарочного шкафа). 2.7. Для определения времени разогрева конфорок для закрытых горелок (п. 1.13) их следует настроить на номинальную потребляемую тепловую мощность. Для испытания применяется испытательная емкость из алюминия с плоским дном толщиной 10 mm, диаметром 200 mm и шероховатостью до Ra = 3,6 mm. Масса воды в емкости должна составлять 2,8 kg и начальная температура воды (20 ± 1) °С. Испытательную емкость устанавливают на середину холодной конфорки и зажигают горелку. Измеряют время от зажигания горелки до нагревания воды в испытательной емкости до 75 °С. 2.8. Для определения времени разогрева пустого жарочного шкафа (п. 1.14) горелки следует настроить на номинальную потребляемую тепловую мощность и регулятор температуры установить на высшую степень. Строится кривая разогрева до достижения установившейся температуры. Время, необходимое для достижения температуры 230 °С, определяется по кривой разогрева. Устройство для отбора продуктов сгорания от открытых горелок mm
1 - медная трубка 8´1
mm для отвода продуктов сгорания к
анализатору; 2.9. Для определения тепловой мощности (п. 1.15) горелки жарочного шкафа следует настроить в соответствии с п. 2.8. Расход газа для поддержания температуры 230 °С в жарочном шкафу определяется газовым счетчиком и секундомером. 2.10. Испытания плит проводятся предпочтительно на составах эталонных газов по СТ СЭВ 761-77. Плиты, поставляемые для нужд страны-изготовителя, допускается испытывать на составах стандартных газов, используемых в данной стране - члене СЭВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕТермины и определения
1. Автор - делегация ГДР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области стандартизации. 2. Тема - 01.487.10.1-78. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 53-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок первой проверки - 1988 г., периодичность проверки - 5 лет.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |