| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утвержден Постоянной Комиссией по
сотрудничеству Прага, июль 1983 г. Настоящий стандарт СЭВ распространяется на одно- и многоярусные туннельные пастеризаторы непрерывного действия для пищевой промышленности, работающие при атмосферном давлении и предназначенные для тепловой консервации пищевых продуктов, расфасованных и герметически закрытых в металлической и (или) стеклянной таре (далее - продукт). 1. Конструкция пастеризаторов должна обеспечивать возможность установления температуры пастеризации до 95 °С, необходимой для обрабатываемого продукта. Система управления должна автоматически поддерживать и непрерывно регистрировать установленную температуру участка выдержки. Пастеризаторы должны быть оснащены приборами визуального контроля. 2. Отклонение установленной температуры участка выдержки не должно превышать ±4 °С. 3. Пастеризаторы должны обеспечивать обработку продукта высотой до 360 mm диаметром до 250 mm. Допускается изготовление пастеризаторов, обеспечивающих обработку продуктов высотой до 360 mm диаметром до 140 mm. 4. Пастеризатор должен иметь циркуляционную водяную систему. Конструкция пастеризатора должна обеспечивать поддержку уровня водяной ванны и возможность его контроля. 5. Подача обрабатываемого продукта в пастеризаторы и выдача его должны быть механизированы. 6. Должно быть обеспечено бесступенчатое регулирование скорости перемещения обрабатываемого продукта в пределах не менее 1:2,5. 7. Пастеризаторы должны обеспечивать подачу, перемещение и выдачу продукта без повреждений и опрокидывания. 8. Пастеризаторы должны соответствовать климатическому исполнению УХЛ и категории размещения 4 по СТ СЭВ 460-77. 9. Параметры электрической цепи питания пастеризаторов должны быть следующими: напряжения питания - 380/220 V; - 220/127 V; - 440/254 V; частота тока - 50 Hz; 60 Hz; количество фаз - 3. 10. Все поверхности и конструктивные элементы пастеризатора, которые в процессе работы машины могут соприкасаться с пищевыми продуктами или загрязняться, должны быть доступны для очистки, дезинфекции и контроля, удовлетворять требованиям производственной гигиены и техники безопасности. 11. Конструкция внутреннего рабочего пространства пастеризаторов должна обеспечивать слив без остатка моющей и ополаскивающей воды. 12. Поверхности пастеризатора, соприкасающиеся с циркулирующей водой, должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов. Допускается применение конструкционных материалов с защитным покрытием, стойким к химическим воздействиям. Поверхность или покрытие остальных деталей должны быть стойкими к химическим и механическим воздействиям. 13. Покрытие поверхностей, работающих при температуре свыше 50 °С, должно быть теплостойким. 14. Движущиеся и вращающиеся части пастеризатора должны быть снабжены защитными кожухами согласно СТ СЭВ 2696-80. 15. Степень защиты электрооборудования пастеризаторов должна быть не ниже IP 44 по СТ СЭВ 592-77. 16. Конструкция пастеризаторов должна обеспечивать заземление корпуса машины и панелей управления в соответствии с требованиями СТ СЭВ 2308-80. 17. Напряжение тока систем управления пастеризаторами должно быть не более 42 V. 18. Уровень шума при работе пастеризатора без тары, замеренный на месте оператора, не должен превышать 85 dB по шкале А. 1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области машиностроения. 2. Тема - 17.141.10-81. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 53-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок первой проверки - 1990 г., периодичность проверки - 10 лет.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |