| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утвержден Постоянной
Комиссией по сотрудничеству Варшава, декабрь 1984 г. 1. МЕТОД ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ1.1. Сущность метода Метод основан на титровании определенного объема вина раствором гидроокиси натрия до получения нейтральной реакции, устанавливаемой при помощи потенциометра. 1.2. Общие положения 1.2.1. При проведении испытания следует соблюдать требования СТ СЭВ 804-77. 1.2.2. Для проведения испытания, если нет других указаний, применяют реактивы квалификации «химически чистый» (х.ч.) или «чистый для анализа» (ч.д.а.) и дважды дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты. 1.3. Аппаратура, реактивы Для проведения испытаний применяют: 1) потенциометр; 2) электрод комбинированный стеклянный или пару соответствующих электродов; 3) мешалку электромагнитную; 4) насос вакуумный; 5) стаканы химические вместимостью 50 - 200 cm3; 6) пипетки вместимостью 10, 15, 20 и 25 cm3; 7) колбы вакуумные вместимостью 500 и 1000 cm3; 8) термометр ртутный с ценой деления 0,1 °С; 9) бюретку вместимостью 20 - 25 cm3 с ценой деления 0,1 cm3; 10) натрия гидроокись, раствор c(NaOH)=0,1 mol/dm3 по СТ СЭВ 3674-82 или калия гидроокись, раствор c(KOH) = 0,1 mol/dm3; 11) раствор буферный с рН 7,0; готовят следующим образом: 107,30 g однозамещенного калия (KH2PO4) растворяют в 500 cm3 гидроокиси натрия c(NaOH) = 1 mol/dm3 в мерной колбе вместимостью 1000 cm3 и объем доводят свежекипяченной и охлажденной водой до метки. 1.4. Подготовка к испытанию Для удаления углекислого газа около 50 cm3 вина взбалтывают в течение 1 - 2 min (шампанские и игристые вина 3 - 4 min) в колбе под вакуумом, создаваемым вакуумным насосом. Калибровку прибора проводят по буферному раствору. 1.5. Проведение испытаний В стакан отмеряют 20 cm3 вина, из которого предварительно удаляют углекислый газ как указано в п. 1.4, при необходимости для обеспечения полного погружения электродов добавляют дистиллированную свежекипяченную охлажденную воду (объемом максимум 20 cm3). В раствор помещают электрод и титруют раствором гидроокиси натрия или калия, при интенсивном размешивании при комнатной температуре, наблюдая за показаниями потенциометра. Титрование заканчивают при рН = 7,0. Продолжительность титрования должна быть не менее 3 min. 1.6. Обработка результатов 1.6.1. Общую кислотность (X) в граммах на кубический дециметр в пересчете на винную кислоту вычисляют по формуле где V - объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование вина, cm3; 0,0075 - количество винной кислоты, соответствующее 1 cm3 раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 mol/dm3; 1000 - коэффициент пересчета результатов на 1 dm3; 20 - объем вина, взятый для титрования, cm3. 1.6.2. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождения между которыми не должны превышать 1 %. 1.6.3. Результаты параллельных определений выражают с точностью до 0,01, окончательный результат - с точностью до 0,1. 1.6.4. Метод применяется при разногласиях в оценке качества вина. 2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНДИКАТОРА2.1. Сущность метода Метод основан на титровании определенного объема вина раствором гидроокиси натрия или калия до получения нейтральной реакции, устанавливаемой при помощи индикатора. 2.2. Общие положения Общие положения по п. 1.2. 2.3. Аппаратура, материалы и реактивы Аппаратура, материалы и реактивы по п. 1.3 со следующими дополнениями: 1) бромтимоловый синий, раствор готовят следующим образом: 4,0 g бромтимолового синего растворяют в 200 cm3 этилового спирта, добавляют 7,5 cm3 раствора гидроокиси натрия c(NaOH) = 0,1 mol/dm3 и доводят объем раствора до 1000 cm3 дистиллированной водой; 2) натрия гидроокись, раствор c(NaOH) =0,05 mol/dm3; 3) чашка кристаллическая диаметром 12 cm. 2.4. Подготовка к испытанию Удаление углекислого газа из тихих вин допускается проводить с помощью нагревания. Для этого в коническую колбу помещают около 50 cm3 вина, доводят до начала кипения, затем охлаждают до температуры 20 °С. Подготовка к испытанию - по п. 1.4. 2.5. Проведение испытания 2.5.1. К 20 cm3 вина добавляют 5 капель бромтимолового синего и титруют раствором гидроокиси натрия или калия до появления зелено-синей окраски. 2.5.2. При анализе красных вин, у которых красящие вещества покрывают цвет индикатора, конечную точку титрования определяют сравнением с эталоном цвета. Для этого в кристаллическую чашку наливают 25 cm3 горячей воды, 1 cm3 бромтимолового синего +5 cm3 вина, не содержащего углекислоты. Титруют раствором гидроокиси натрия с концентрацией 0,05 mol/dm3 и добавляют 5 cm3 буферного раствора. 2.5.3. В кристаллическую чашку диаметром 12 cm наливают 30 cm3 горячей дистиллированной воды, 1 cm3 бромтимолового синего, 5 cm3 вина, не содержащего углекислоты, и титруют таким же раствором гидроокиси натрия до цвета эталона. 2.6. Обработка результатов 2.6.1. Для белых вин результат вычисляют по п. 1.6.1. Для красных вин результат вычисляют по формуле где V - объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходован на титрование вина, cm3; 0,00375 - количество винной кислоты, соответствующее 1 cm3 раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,05 mol/dm3; 1000 - коэффициент пересчета результатов на 1 dm3; 5 - объем вина, взятого для титрования, cm3. 2.6.2. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождения между которыми не должны превышать до 2 %. 2.6.3. Результаты параллельных определений выражают с точностью до 0,01, окончательный результат - с точностью до 0,1.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности. 2. Тема - 20.200.30-83. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 56-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок проверки - 1991 г. СОДЕРЖАНИЕ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |