| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утвержден
Постоянной Комиссией по сотрудничеству Прага, июль 1983 г. 1. МАКРОМЕТОД1.1. Сущность метода Метод заключается в разрушении пробы концентрированной серной кислотой и сернокислым калием в присутствии катализатора - сернокислой меди - последовательном подщелачивании, перегонке, титровании освободившегося аммиака и последующем пересчете результатов на белок. 1.2. Общие положения 1.2.1. Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» (ч.д.а.) и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты. 1.2.2. Испытания проводят в помещениях, свободных от паров аммиака. 1.3. Пробы 1.3.1. Техника отбора проб - по СТ СЭВ 1745-79. 1.3.2. Подготовка проб - по СТ СЭВ 823-77. 1.4. Аппаратура Для проведения испытания применяют: 1) весы аналитические с наибольшим пределом взвешивания 200 g и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,0002 g; 2) колбу Кьельдаля вместимостью 500 cm3; 3) мерные цилиндры вместимостью 50 и 100 cm3; 4) аппаратуру для перегонки по Парнас-Вагнеру, колбу вместимостью 500 cm3 или другую аналогичную аппаратуру; 5) колбу Эрленмейера вместимостью 200 cm3; 6) бюретку вместимостью 50 cm3 и ценой деления 0,05 cm3 без времени ожидания; 7) стакан химический вместимостью 50 cm3; 8) шпатель; 9) бутылку для воды, промывалку; 10) термометры с диапазонам измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С; 11) аппаратуру для сжигания. 1.5. Реактивы и материалы Для проведения испытания применяют: 1) кислоту серную (H2SO4) концентрированную безазотистую ρ20 = 1840 kg/m3. 2) кислоту серную, раствор с (1/2H2SO4) = 0,1 mol/dm3 или кислоту соляную, раствор с (HCl) =0,1 mol/dm3; 3) медь сернокислую пятиводную (CuSO4 · 5H2O); 4) калий сернокислый безводный (K2SO4); 5) кислоту борную (Н3ВО3), раствор с массовой концентрацией 40 g/dm3; 6) гидроокись натрия (NaOH) безазотистый, раствор с массовой концентрацией 330 g/dm3 (33 %); 7) смешанный индикатор Таширо готовят растворением 2 g метилового красного (C15H14O2N3) и 1 g метиленового голубого (C16H18N3ClS) в 1000 cm3 этилового спирта (95 %). Раствор хранят в склянках из темного стекла в холодном темном месте. Допускается применять и другие индикаторы аналогичного действия; 8) материал, облегчающий кипение, обезжиренный, непористый, недробящийся при употреблении: стеклянные шарики, кусочки карбида кремния. Применение материала необязательно; 9) сахарозу (С12Н22О11). 1.6. Подготовка к испытанию 1.6.1. Отобранную пробу нагревают до температуры (20 ± 2) °С. 1.6.2. Проводят согласно п. 1.7 контрольный опыт, применяя вместо сгущенного молока с сахаром 1,5 - 2,0 cm3 дистиллированной воды или воды аналогичного качества или 1,5 - 2,0 g сахарозы. 1.7. Проведение испытания 1.7.1. 1,5 - 2,0 g сгущенного молока с сахаром отвешивают в колбу Кьельдаля и прибавляют 20 cm3 концентрированной серной кислоты. Добавляют 10 g сернокислого калия и 0,05 g сернокислой меди, смесь нагревают под вытяжкой сначала над малым пламенем до удаления основного количества воды, затем при температуре (360 ± 20) °С до тех пор, пока содержимое колбы станет прозрачным и бесцветным или слабо зеленоватым. 1.7.2. Содержимое колбы охлаждают до температуры (20 ± 2) °С, осторожно добавляют 50 cm3 воды, перемешивают и количественно переносят в колбу для перегонки при трехкратном дополнительном промывании порциями воды по 30 cm3. Затем проводят подщелачивание 80 cm3 раствора гидроокиси натрия. Образовавшийся аммиак отгоняют в потоке водяного пара при хорошем охлаждении. В качестве приемника применяют колбу Эрленмейера, в которую наливают 50 cm3 раствора борной кислоты и 2 - 3 капли индикатора Таширо и помещают колбу для перегонки под холодильник установки таким образом, чтобы нижний конец холодильника был полностью погружен в жидкость. Перегонка считается законченной, если в течение 30 min содержимое колбы Эрленмейера составит 100 cm3. За несколько минут до конца перегонки колбу ставят ниже и конец охладительной трубки ополаскивают дистиллированной водой. Жидкость в колбе титруют раствором серной или соляной кислоты до изменения окраски в фиолетовую. Проводят два параллельных определения. 1.8. Обработка результатов 1.8.1. Массовую долю азота (Х1) в процентах вычисляют по формуле (1) где V - объем серной кислоты c(1/2H2SO4) = 0,1 mol/dm3 или соляной кислоты с(HCl) = 0,1 mol/dm3, израсходованный на титрование пробы, cm3; V1 - объем серной кислоты c(1/2H2SO4) =0,1 mol/dm3 или соляной кислоты с(HCl) = 0,1 mol/dm3, израсходованный на титрование контрольной пробы, cm3; F - коэффициент серной кислоты c(1/2H2SO4) =0,1 mol/dm3 или соляной кислоты, с(HCl) = 0,1 mol/dm3, определенный до четвертого десятичного знака, 1 cm3 серной кислоты c(1/2H2SO4) = 0,l mol/dm3 или соляной кислоты с(HCl) = 0,1 mol/dm3, соответствует 1,4 mg азота; m - масса навески, g. 1.8.2. Массовую долю белка (Х2) в процентах вычисляют по формуле где X1 - массовая доля азота, вычисленная по формуле (1), %; 6,38 - коэффициент пересчета. 1.8.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,06 % белка. Разница в результатах определений массовой доли белка, проведенных в 2-х лабораториях, не должна превышать 0,12 % белка. 1.9. Настоящий макрометод является арбитражным. 2. ПОЛУМИКРОМЕТОД2.1. Сущность метода Метод заключается в разрушении пробы раствором селена в серной кислоте, последовательном подщелачивании, перегонке, титровании освободившегося аммиака и последующем пересчете результатов на белок. 2.2. Общие положения Общие положения по п. 1.2. 2.3. Пробы 2.3.1. Техника отбора проб - по СТ СЭВ 1745-79. 2.3.2. Подготовка проб - по СТ СЭВ 823-77. 2.4. Аппаратура Для проведения испытания применяют: 1) весы аналитические с наибольшим пределом взвешивания 200 g и допускаемой погрешностью взвешивания не более ±0,0002 g; 2) пипетку или дозировочный шприц вместимостью 1 cm3; 3) бюретку вместимостью 25 cm3 и ценой деления 0,05 cm3 без времени ожидания; 4) полумикроаппаратуру Кьельдаля, состоящую из: - алюминиевого блока 400×100×90 mm с 18 отверстиями диаметром 33 mm, глубиной 85 до 90 mm, нагреваемого газом или электроэнергией (черт. 1 и 2); Трехступенчатый включатель 900 W J 200 W J 800 W - колб разложения и перегонки по Конраду цилиндрических, длиной 195 mm, диаметром 32 mm, с нормальным шлифом 19, вместимостью 100 cm3, с дном, выполненным в виде конуса под углом от 108 до 128° (черт. 3); 5) аппаратуру для перегонки; 6) бюретку предохранительную или экспресс-бюретку вместимостью не менее 4 cm3; 7) воронку; 8) колбу Эрленмейера вместимостью 100 cm3; 9) цилиндры мерные вместимостью 1000 cm3 и 100 cm3; 10) термометры с диапазоном измерения от 0 до 400 °С, с ценой деления шкалы 1 °С и от 0 до 100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С; 11) стакан химический вместимостью 400 cm3; 12) шпатель; 13) бутылку для воды, промывалку; 14) реле часовое. 2.5. Реактивы и материалы Для проведения испытания применяют: 1) раствор селена в серной кислоте готовят следующим образом: 5 g селена растворяют в 1000 cm3 концентрированной серной кислоты плотностью ρ20 = 1840 kg/m3 и нагревают до получения бесцветной жидкости; 2) кислоту серную c(1/2H2SO4) =0,05 mol/dm3; 3) натрия гидроокись, (NaOH) раствор с массовой концентрацией 330 g/dm3 (33 %); 4) кислоту борную, (Н3ВО3) раствор с массовой концентрацией 20 g/dm3 (2 %); 5) индикатор Таширо - смесь из 100 cm3 метилового красного раствора = 0,3 g/dm3 (в 70 %-ном спирте) и 15 cm3 раствора метиленового голубого (в воде) = 1 g/dm3. Раствор хранят в склянках из темного стекла в холодном темном месте; 6) тимолфталеин 1 g/dm3, спиртовой раствор, по СТ СЭВ 809-77; 7) сахарозу (С12Н22О11). 2.6. Подготовка к испытанию 2.6.1. Отобранную пробу нагревают до температуры (20 ± 2) °С. 2.6.2. Проводят контрольный опыт, применяя вместо сгущенного молока с сахаром 0,5 cm3 дистиллированной воды или 0,5 g сахарозы. 2.7. Проведение испытания 0,50 g сгущенного молока с сахаром взвешивают в колбе разложения и прибавляют 4 cm3 раствор селена в серной кислоте. При помощи насыпной воронки и шпателя добавляют от 0,5 до 1 g сернокислого калия и взбалтывают. Колбы разложения нагревают в алюминиевом нагревательном блоке до температуры (360 ± 10) °С и при многократном взбалтывании выдерживают при этой температуре до тех пор, пока содержимое станет прозрачным и бесцветным. После охлаждения содержимое колбы разводят эквивалентным количеством дистиллированной воды, добавляют 2 капли раствора тимолфталеина и подключают колбу разложения к аппарату для перегонки. В качестве приемника применяют колбу Эрленмейера, в которую наливают около 20 cm3 раствора борной кислоты и несколько капель индикатора Таширо. Колбу помещают таким образом, чтобы нижний конец холодильника был полностью погружен в жидкость. К раствору разложения добавляют раствор гидроокиси натрия до перехода окраски раствора в синюю и дистиллируют в течение 3 min в потоке водяного пара. Через 2 min после перехода фиолетовой окраски раствора борной кислоты в зеленую приемник снимают, дистиллируют еще в течение 60 s и титруют 0,05 mol/dm3 раствором серной кислоты до перехода окраски в фиолетовую. 1 - подвесной крючок; 2 - нормальный шлиф; 3 - матовая площадь; 4 - горло; 5 - дно Проводят два параллельных определения. 2.8. Обработка результатов 2.8.1. Массовую долю азота (Х3) в процентах вычисляют по формуле где V2 - объем серной кислоты c(1/2H2SO4) = 0,05 mol/dm3, израсходованный на титрование исследуемой пробы, cm3; V3 - объем серной кислоты c(1/2H2SO4) = 0,05 mol/dm3, израсходованный на титрование контрольной пробы, cm3, F - коэффициент серной кислоты c(1/2H2SO4) = 0,05 mol/dm3, определенный до четвертого знака после запятой; 1 cm3 серной кислоты c(1/2H2SO4) =0,05 mol/dm3 соответствует 0,7 mg азота; m - масса навески пробы в g. 2.8.2. Массовую долю белка (Х4) в процентах вычисляют по формуле где Х3 - массовая доля азота, вычисленная по формуле (3), %; 6,38 - коэффициент пересчета. 2.8.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,04 % белка. Разница в результатах определений массовой доли белка, проведенных в 2-х лабораториях, не должна превышать 0,08 % белка.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. Автор - делегация ГДР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности. 2. Тема - 20.400.19-81. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 53-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок первой проверки - 1990 г., периодичность проверки - 5 лет.
СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |