Термин
|
Определение
|
1.
Туша
|
Продукт
убоя скота (убойных животных), полученный при его переработке в зависимости
от принятого способа обработки и вида убойного животного и допущенный
ветеринарно-санитарной службой на пищевые цели
|
2.
Полутуша
|
Каждая
из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль спинного хребта
|
3.
Четвертина
|
Каждая
из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении
|
4.
Мясо
|
Туша
или ее часть представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани
и костей или без них
|
5.
Говядина
|
Мясо
крупного рогатого скота
|
6.
Телятина
|
Мясо
телят
|
7.
Баранина
|
Мясо
овец
|
8.
Ягнятина
|
Мясо
ягнят
|
9.
Свинина
|
Мясо
свиней
|
10.
Козлятина
|
Мясо
коз и козлят
|
11.
Конина
|
Мясо
лошадей
|
12.
Верблюжатина
|
Мясо
верблюдов
|
13. Буйволятина
|
Мясо
буйволов
|
14.
Мясной отруб
|
Часть
туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туши
|
15.
Обваленное мясо
|
Мясо,
отделенное от костей
|
16. Жилованное мясо
|
Обваленное
мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и грубой соединительной
тканей
|
17.
Фасованное мясо
|
Порции
мяса, упакованные в материал, разрешенный соответствующими органами к
применению для пищевых продуктов
|
18.
Субпродукты
|
Продукты,
получаемые при переработке скота (убойных животных) и допущенные к
использованию на пищевые цели, кроме туш.
Примечание. Например, к ним относятся
печень, почки, сердце, легкие и др.
|
19.
Пищевая кровь скота (убойных животных)
|
Кровь
скота (убойных животных), собранная в процессе его убоя для использования на
пищевые цели с соблюдением установленных ветеринарно-санитарных правил
|
20.
Колбасный фарш
|
Равномерно
перемещенная смесь измельченного мяса или субпродуктов со специями, пряностями
и другими компонентами, взятыми в количествах, установленных рецептурой
|
21.
Колбаса
|
Изделие
из колбасного фарша в оболочке или форме, подвергнутое тепловой обработке или
сырое
|
22.
Сырокопченая колбаса
|
Колбаса,
подвергнутая копчению и сушке или без нее в зависимости от вида продукта
|
23.
Вареная колбаса
|
Колбаса,
полученная из колбасного фарша, подвергнутая обжарке или без нее с
последующей варкой
|
24.
Фаршированная колбаса
|
Вареная
колбаса с формовкой фарша для придания особого рисунка, обернутая в слоеный
шпик или без него в оболочке, форме или без них
|
25.
Мясной хлеб
|
Запеченное
изделие из колбасного фарша
|
26. Субпродуктовые колбасные изделия
|
Колбасные
изделия из мясного сырья, субпродуктов, жировой ткани, сырых, бланшированных
или вареных с добавлением крови или без нее, с использованием коллагеносодержащего сырья, бульона, специй и
подвергнутые тепловой обработке, копчению или без него в оболочке или форме
|
27.
Шпик
|
Подкожный
жир свиных туш сырой, вареный, соленый, копченый или без копчения с
добавлением специй или без них
|
28.
Кулинарные мясные полуфабрикаты
|
Изделия
из сырого мяса, предназначенные для кулинарной обработки.
Примечание. В зависимости от
технологической обработки мясные полуфабрикаты могут быть крупнокусковые,
мелкокусковые, а также порционные или панированные
|
29.
Мясной фарш
|
Продукт,
изготовленный из измельченного сырого мяса
|
30.
Рубленые мясные полуфабрикаты
|
Мясные
полуфабрикаты, различные по массе и форме, изготовленные из мясного фарша с
добавлением компонентов в соответствии с рецептурой
|
31.
Мясные консервы
|
Консервы
из мяса и (или) субпродуктов, фасованные в банки, герметически укупоренные и
подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении
и транспортировании
|
32.
Фаршевые консервы
|
Консервы
из колбасного фарша или готовых колбасных изделий, фасованные в банки,
герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания
продукту стойкости при хранении и транспортировании
|
33. Мясо-растительные консервы
|
Консервы
из мяса и (или) субпродуктов с использованием овощей, круп или макаронных изделий,
фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой
обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании
|
34.
Жир-сырец
|
Жировая
ткань, полученная при переработке всех видов убойного скота (убойных животных)
и допущенная к использованию на пищевые цели
|
35.
Животный топленый пищевой жир
|
Жир,
получаемый вытапливанием из жира-сырца
|
36.
Пищевой костный жир
|
Жир,
получаемый из костей всех видов убойного скота (убойных животных)
|
37. Мясо
сублимационной сушки
|
Мясо,
высушенное вымораживанием влаги
|