Термин
|
Определение
|
1. Свежие фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи с характерной упругостью
(тургесценцией) и внешним видом, типичными для
данного сорта и степени зрелости
|
2. Увядшие фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи, утратившие
характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного
сорта и степени
|
3. Здоровые фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи без признаков
болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также
физиологических заболеваний
|
4. Целые фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи, содержащие все
морфологические части, типичные для данного вида, являющиеся предметом
потребления и не имеющие видимых повреждений поверхности
|
5. Чистые фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи, практически
свободные от любых видимых загрязняющих веществ
|
6. Аккуратно (тщательно) собранные
фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи, собранные вручную
или при помощи приспособлений так, чтобы они не получили повреждений,
влияющих на их качество и сохранность, а плоды, имеющие восковой налет,
сохранили его
|
7. Вполне развившиеся фрукты и
овощи
|
Фрукты и овощи, достигшие формы и
размера, характерных для данного вида и сорта
(помологического, ампелографического и ботанического)
|
8. Внешний вид фруктов и овощей
|
Совокупность признаков фруктов и
овощей, определяемых визуально (форма, свежесть, однородность и т.д.)
|
9. Сортировка фруктов и овощей
|
Разделение на однородные по
качественным показателям группы (товарные сорта)
|
10. Калибровка фруктов и овощей
|
Группировка фруктов и овощей по
размеру или массе
|
11. Поперечный диаметр фруктов и
овощей
|
Наибольший поперечный диаметр,
измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к продольной осевой линии
|
12. Длина (высота) фруктов и
овощей
|
Наибольшая длина (высота) фруктов
и овощей, измеряемая по продольному осевому сечению
|
13. Однородность фруктов и овощей
|
Фрукты и овощи, одинаковые по
форме, размеру, окраске, степени зрелости и сорту (помологическому,
ампелографическому, ботаническому и товарному)
|
14. Степени зрелости фруктов и
овощей
|
Степени (стадии) созревания фруктов
и овощей, при которых они достигают качеств, соответствующих требованиям
потребителя.
Различают следующие степени
зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская
|
15. Съемная зрелость фруктов и
овощей
|
Степень зрелости, при которой
фрукты и овощи являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными
после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости
|
16. Техническая зрелость фруктов и
овощей
|
Степень зрелости, при которой
фрукты и овощи достигают оптимальных технологических свойств
для переработки на определенные продукты
|
17. Потребительская зрелость
фруктов и овощей
|
Степень зрелости, при которой
фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и
консистенции мякоти
|
18. Перезревшие фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи, потерявшие
признаки потребительской зрелости
|
19. Незрелые фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи, которые не могут
после съема, даже при оптимальных условиях, приобрести внешний вид, консистенцию
и вкус мякоти, свойственные данному сорту в зрелом состоянии
|
20. Заплесневевшие фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи, пораженные
плесенью
|
21. Червивые фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи, в которых
обнаружено присутствие личинок насекомых или следы их питания в виде каналов,
засоренных экскрементами
|
22. Запаренные фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи, внешний вид,
консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры
и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении
|
23. Загнившие фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи, имеющие пятна
гнили внутри и (или) на поверхности
|
24. Незастрелковавшиеся овощи
|
Овощи, у которых нет видимого нарастания
верхней почки или начала образования цветоносного стебля (стрелки)
|
25. Окраска фруктов и овощей
|
Размещение и интенсивность цвета
на кожице (характерные для данного вида и сорта)
|
26. Побурение кожицы фруктов
(загар)
|
Ожог кожицы летучими веществами,
которые выделяют сами же плоды
|
27. Побурение мякоти фруктов
|
Изменение окраски мякоти фруктов
вследствие нарушения технологии их выращивания, перезревания или воздействия
низких температур при хранении
|
28. Излишняя внешняя влажность
фруктов и овощей
|
Наличие на фруктах и овощах влаги
от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока. Конденсат на
доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают
излишней внешней влажностью
|
29. Посторонние вкус и запах
фруктов и овощей
|
Вкус и (или) запах, не характерные
для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов,
химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями
|
30. Волокнистость фруктов и овощей
|
Признак структуры съедобной части
некоторых фруктов и овощей, характеризуемый наличием волокон (нитей),
снижающих их качество
|
31. Механические повреждения
фруктов и овощей
|
Повреждения кожицы и (или)
мякоти (надрезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины, проколы, ушибы
и т.д.), вызванные механическими воздействиями
|
32. Дефекты кожицы фруктов и
овощей
|
Повреждения кожицы, вызванные
климатическими, агротехническими или биологическими факторами
|
33. Зарубцевавшиеся повреждения
кожицы фруктов и овощей
|
Повреждения, на которых
образовалась ткань, закрывающая рану и препятствующая проникновению инфекции
внутрь (каллюс)
|
34. Нажимы на фруктах и овощах
|
Механические повреждения,
вызванные давлением, ударом, без открытых незарубцевавшихся ран и вытекания
сока
|
35. Легкие механические
повреждения фруктов и овощей
|
Повреждения кожицы, не снижающие
пригодность фруктов и овощей к хранению
|
36. Подмороженные фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи, качество и
сохранность которых ухудшились в результате воздействия отрицательных
температур
|
37. Переохлажденные фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи, качество и сохранность
которых ухудшились в результате воздействия низких температур
|
38. Допускаемые отклонения для
фруктов и овощей
|
Отклонения от установленных
стандартам СЭВ требований к качеству в пределах одного товарного сорта или
класса калибра
|
39. Транспортабельность фруктов и
овощей
|
Способность фруктов и овощей
сохранять при транспортировании комплекс признаков, которые позволят
доставить их в места назначения в пригодном для использования свежем виде
|
40. Солнечные ожоги фруктов и
овощей
|
Повреждения поверхности фруктов и
овощей, вызываемые воздействием солнечной радиации, проявившиеся в виде
некротических пятен
|