| 
    Термин 
    | 
   
   
    Определение 
    | 
   
  
 
 
  | 
   1. Свежие фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи с характерной упругостью
  (тургесценцией) и внешним видом, типичными для
  данного сорта и степени зрелости 
   | 
  
 
 
  | 
   2. Увядшие фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, утратившие
  характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного
  сорта и степени 
   | 
  
 
 
  | 
   3. Здоровые фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи без признаков
  болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также
  физиологических заболеваний 
   | 
  
 
 
  | 
   4. Целые фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, содержащие все
  морфологические части, типичные для данного вида, являющиеся предметом
  потребления и не имеющие видимых повреждений поверхности 
   | 
  
 
 
  | 
   5. Чистые фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, практически
  свободные от любых видимых загрязняющих веществ 
   | 
  
 
 
  | 
   6. Аккуратно (тщательно) собранные
  фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, собранные вручную
  или при помощи приспособлений так, чтобы они не получили повреждений,
  влияющих на их качество и сохранность, а плоды, имеющие восковой налет,
  сохранили его 
   | 
  
 
 
  | 
   7. Вполне развившиеся фрукты и
  овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, достигшие формы и
  размера, характерных для данного вида и сорта
  (помологического, ампелографического и ботанического) 
   | 
  
 
 
  | 
   8. Внешний вид фруктов и овощей 
   | 
  
  
   Совокупность признаков фруктов и
  овощей, определяемых визуально (форма, свежесть, однородность и т.д.) 
   | 
  
 
 
  | 
   9. Сортировка фруктов и овощей 
   | 
  
  
   Разделение на однородные по
  качественным показателям группы (товарные сорта) 
   | 
  
 
 
  | 
   10. Калибровка фруктов и овощей 
   | 
  
  
   Группировка фруктов и овощей по
  размеру или массе 
   | 
  
 
 
  | 
   11. Поперечный диаметр фруктов и
  овощей 
   | 
  
  
   Наибольший поперечный диаметр,
  измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к продольной осевой линии 
   | 
  
 
 
  | 
   12. Длина (высота) фруктов и
  овощей 
   | 
  
  
   Наибольшая длина (высота) фруктов
  и овощей, измеряемая по продольному осевому сечению 
   | 
  
 
 
  | 
   13. Однородность фруктов и овощей 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, одинаковые по
  форме, размеру, окраске, степени зрелости и сорту (помологическому,
  ампелографическому, ботаническому и товарному) 
   | 
  
 
 
  | 
   14. Степени зрелости фруктов и
  овощей 
   | 
  
  
   Степени (стадии) созревания фруктов
  и овощей, при которых они достигают качеств, соответствующих требованиям
  потребителя. 
  Различают следующие степени
  зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская 
   | 
  
 
 
  | 
   15. Съемная зрелость фруктов и
  овощей 
   | 
  
  
   Степень зрелости, при которой
  фрукты и овощи являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными
  после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости 
   | 
  
 
 
  | 
   16. Техническая зрелость фруктов и
  овощей 
   | 
  
  
   Степень зрелости, при которой
  фрукты и овощи достигают оптимальных технологических свойств
  для переработки на определенные продукты 
   | 
  
 
 
  | 
   17. Потребительская зрелость
  фруктов и овощей 
   | 
  
  
   Степень зрелости, при которой
  фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и
  консистенции мякоти 
   | 
  
 
 
  | 
   18. Перезревшие фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, потерявшие
  признаки потребительской зрелости 
   | 
  
 
 
  | 
   19. Незрелые фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, которые не могут
  после съема, даже при оптимальных условиях, приобрести внешний вид, консистенцию
  и вкус мякоти, свойственные данному сорту в зрелом состоянии 
   | 
  
 
 
  | 
   20. Заплесневевшие фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, пораженные
  плесенью 
   | 
  
 
 
  | 
   21. Червивые фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, в которых
  обнаружено присутствие личинок насекомых или следы их питания в виде каналов,
  засоренных экскрементами 
   | 
  
 
 
  | 
   22. Запаренные фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, внешний вид,
  консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры
  и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении 
   | 
  
 
 
  | 
   23. Загнившие фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, имеющие пятна
  гнили внутри и (или) на поверхности 
   | 
  
 
 
  | 
   24. Незастрелковавшиеся овощи 
   | 
  
  
   Овощи, у которых нет видимого нарастания
  верхней почки или начала образования цветоносного стебля (стрелки) 
   | 
  
 
 
  | 
   25. Окраска фруктов и овощей 
   | 
  
  
   Размещение и интенсивность цвета
  на кожице (характерные для данного вида и сорта) 
   | 
  
 
 
  | 
   26. Побурение кожицы фруктов
  (загар) 
   | 
  
  
   Ожог кожицы летучими веществами,
  которые выделяют сами же плоды 
   | 
  
 
 
  | 
   27. Побурение мякоти фруктов 
   | 
  
  
   Изменение окраски мякоти фруктов
  вследствие нарушения технологии их выращивания, перезревания или воздействия
  низких температур при хранении 
   | 
  
 
 
  | 
   28. Излишняя внешняя влажность
  фруктов и овощей 
   | 
  
  
   Наличие на фруктах и овощах влаги
  от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока. Конденсат на
  доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают
  излишней внешней влажностью 
   | 
  
 
 
  | 
   29. Посторонние вкус и запах
  фруктов и овощей 
   | 
  
  
   Вкус и (или) запах, не характерные
  для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов,
  химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями 
   | 
  
 
 
  | 
   30. Волокнистость фруктов и овощей 
   | 
  
  
   Признак структуры съедобной части
  некоторых фруктов и овощей, характеризуемый наличием волокон (нитей),
  снижающих их качество 
   | 
  
 
 
  | 
   31. Механические повреждения
  фруктов и овощей 
   | 
  
  
   Повреждения кожицы и (или)
  мякоти (надрезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины, проколы, ушибы
  и т.д.), вызванные механическими воздействиями 
   | 
  
 
 
  | 
   32. Дефекты кожицы фруктов и
  овощей 
   | 
  
  
   Повреждения кожицы, вызванные
  климатическими, агротехническими или биологическими факторами 
   | 
  
 
 
  | 
   33. Зарубцевавшиеся повреждения
  кожицы фруктов и овощей 
   | 
  
  
   Повреждения, на которых
  образовалась ткань, закрывающая рану и препятствующая проникновению инфекции
  внутрь (каллюс) 
   | 
  
 
 
  | 
   34. Нажимы на фруктах и овощах 
   | 
  
  
   Механические повреждения,
  вызванные давлением, ударом, без открытых незарубцевавшихся ран и вытекания
  сока 
   | 
  
 
 
  | 
   35. Легкие механические
  повреждения фруктов и овощей 
   | 
  
  
   Повреждения кожицы, не снижающие
  пригодность фруктов и овощей к хранению 
   | 
  
 
 
  | 
   36. Подмороженные фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, качество и
  сохранность которых ухудшились в результате воздействия отрицательных
  температур 
   | 
  
 
 
  | 
   37. Переохлажденные фрукты и овощи 
   | 
  
  
   Фрукты и овощи, качество и сохранность
  которых ухудшились в результате воздействия низких температур 
   | 
  
 
 
  | 
   38. Допускаемые отклонения для
  фруктов и овощей 
   | 
  
  
   Отклонения от установленных
  стандартам СЭВ требований к качеству в пределах одного товарного сорта или
  класса калибра 
   | 
  
 
 
  | 
   39. Транспортабельность фруктов и
  овощей 
   | 
  
  
   Способность фруктов и овощей
  сохранять при транспортировании комплекс признаков, которые позволят
  доставить их в места назначения в пригодном для использования свежем виде 
   | 
  
 
 
  | 
   40. Солнечные ожоги фруктов и
  овощей 
   | 
  
  
   Повреждения поверхности фруктов и
  овощей, вызываемые воздействием солнечной радиации, проявившиеся в виде
  некротических пятен 
   |