ГОСТ
Р 50724.3-94
(ИСО
8954-3-90)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕРРОСПЛАВЫ. СИТОВЫЙ АНАЛИЗ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом
ТК 8 «Ферросплавы»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Госстандарта России от 26.12.94 № 358
3 Настоящий стандарт содержит полный
аутентичный текст международного стандарта ИСО 8954-3-90 «Ферросплавы. Словарь.
Ситовый анализ» с дополнительными требованиями, отражающими потребности
народного хозяйства
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
СОДЕРЖАНИЕ
ГОСТ Р 50724.3-94
(ИСО 8954-3-90)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕРРОСПЛАВЫ. СИТОВЫЙ
АНАЛИЗ
Термины и определения
Ferroalloys. Sieve
analysis.
Terms and definitions
|
Дата введения 1995-07-01
1
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает термины,
относящиеся к ситовому анализу ферросплавов.
Дополнительные требования выделены курсивом.
2 ОБЩИЕ ТЕРМИНЫ
2.1. Частица (кусок) - дискретная когерентная часть
ферросплава независимо от ее размера.
2.2 Размер частицы (куска)
(при ситовом анализе) - размер, выраженный размером наименьшего отверстия
сита, через которое проходят частицы (куски), и размером наибольшего от
верстия сита, на котором частицы (куски) остаются.
2.3 Максимальный размер
частиц (кусков) - линейная мера размера частиц (куска) ферросплава,
выраженная размером квадратного отверстия сита или шаблона с одним квадратным
отверстием, через которое проходят 100 % массы ферросплава.
Примечание - максимальный
размер частицы (куска) принят как 1,15 верхнего предела установленного
диапазона размеров частиц (кусков) в двух или трех измерениях.
2.4 Номинальный верхний
размер частиц (кусков),- верхний предел диапазонов
размеров частиц (кусков), установленный в стандартах на технические
требования и условия поставки конкретных видов ферросплавов.
2.5 Номинальный нижний размер частиц (кусков)- нижний
предел диапазонов размеров части (кусков), установленный в стандартах на
технические требования и условия поставки конкретных видов ферросплавов.
2.6 Загрузка - количество
ферросплава, подлежащее контрольному испытанию за один прием на одном сите
или наборе сит.
2.7 Фракция -
часть пробы для испытания, отделенная спаренными ситами с размером отверстий Хмм
и Умм, где X больше У, или одним ситом с
размером отверстий Хмм (или Умм). Часть, отделенная
спаренными ситами, обозначается минус Хмм и плюс Умм, а
отделенная одним ситом, обозначается плюс Хмм или минус Хмм
(плюс Умм или минус Умм).
2.8 Надрешетный продукт
- часть пробы для испытания, оставшаяся на сите с размером отверстий Хкм;
обозначается плюс Хиы.
2.9 Подрешетный продукт - часть пробы для
испытания, прошедшая через сито с размером отверстий Умм;
обозначается минус Умм.
2.10 Гранулометрический
состав - количественное распределение частиц пробы в зависимости от их
размера, выражается в процентах массы, прошедшей или оставшейся на вы бранных
ситах, по отношению ко всей массе пробы.
2.11 Просеивание
- процесс разделения ферросплава по размерам частиц при помощи одного или
нескольких сит.
2.12 Просеивание ручное
- процесс, при котором сито (сита) поддерживается (ются) или встряхивается
(ются) вручную.
2.13 Просеивание ручное
вспомогательное - процесс, при котором сито (сита) поддерживается (ются)
механически, но встряхивается (ются) вручную.
2.14 Просеивание механическое
- процесс, при котором сито (сита) поддерживается (ются) и встряхивается (ются)
механически.
2.15 Просеивание
порционное - процесс ручного или механического просеивания, при котором
просеянный ферросплав остается на сите или наборе сит до конца испытания.
2.16 Просеивание
непрерывное - процесс просеивания, при котором ферросплав непрерывно
подается на одно или несколько последовательно расположенных сит, по которым он
движется.
2.17 Размещение ручное - процесс, при котором оставшиеся на сите после
просеивания частицы (куски) ферросплава ориентируют вручную таким
образом, чтобы была выяснена возможность их прохождения через сито с уверенной
классификаци ей оставшихся частиц (кусков)
как надрешетного продукта.
Ключевые
слова: Ферросплав, ситовый
анализ, частица (кусок), размер частицы (куска)