| ||||||||||||||||
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.76 Настоящий стандарт распространяется на пластичные смазки и устанавливает метод определения испаряемости в чашечках-испарителях. Сущность метода заключается в определении потери массы смазки из чашечки-испарителя в заданных условиях. 1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ1.1. При определении испаряемости применяют: термостат (черт. 1), состоящий из открытого сверху металлического корпуса, с боковой подвижной стеклянной дверцей; нагревательной пластины; электроподогревающего элемента, обеспечивающего равномерное нагревание диска с чашечками-испарителями до 400 °С; штока с рукояткой, прижимающей при помощи пружины стальной диск к нагревательной пластине. Для обеспечения свободного доступа воздуха внутрь термостата в нем имеются отверстия, расположенные по окружности в нижней его части; диск стальной диаметром 100 мм и толщиной (10 ± 0,2) мм с углублением для термометра, центр углубления находится на расстоянии 27 мм от центра диска. Диаметр углубления 10 мм, глубина 6,4+0,1 мм. В углубление, заполненное сплавом Вуда, вставляют термометр. Диск должен быть пришлифован к нагревательной пластине так, чтобы нагрев диска осуществлялся равномерно по всей поверхности. Другая сторона диска должна быть обработана до параметра шероховатости поверхности Ra от 0,63 до 0,32 мкм по ГОСТ 2789; Схема термостата 1 - электроподогревающий элемент;
2 - нагревательная пластина; 3 - шток; 4 - рукоятка; 5 -
пружина; чашечки-испарители (черт. 2), представляющие собой стальные чашечки, обработанные до параметра шероховатости поверхности Ra от 0,63 до 0,32 мкм по ГОСТ 2789. Внутренний диаметр чашечки-испарителя 21,4 мм, высота бортика с внутренней стороны 1 мм, на наружной стороне каждой чашечки-испарителя должен быть нанесен порядковый номер; Чашечка-испаритель терморегулятор или реостат; термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 400, типа ТН-2; чашка выпарительная по ГОСТ 9147; эксикатор 2-190 по ГОСТ 25336 или эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336; плитка керамическая; сплав Вуда; шкурка шлифовальная с зернистостью абразивного материала 5 или 6 по ГОСТ 3647; нефрас или легкий бензин прямой перегонки с температурой кипения от 80 до 120 °С; весы лабораторные ВДР-200 или другие 2-го класса точности с пределом взвешивания 50 г по ГОСТ 24104*. ________ * С 01.07.2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ2.1. С поверхности образца испытуемой смазки шпателем снимают и отбрасывают верхний слой. Затем в нескольких местах образца (не менее трех) берут пробы примерно в равных количествах не вблизи стенок сосуда. Пробы помещают в фарфоровую чашку и перемешивают. 2.2. Чашечки-испарители по всей поверхности зачищают шлифовальной шкуркой, промывают в нефрасе (бензине), высушивают и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ3.1. Взвешенные чашечки-испарители заполняют при помощи шпателя испытуемой смазкой, не допуская образования в смазке пузырьков воздуха. Поверхность смазки выравнивают ножом. Испытания каждого образца смазки проводят не менее чем в четырех чашечках-испарителях. 3.2. Чашечки-испарители со смазкой взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Разность массы смазки в чашечках-испарителях не должна быть более 0,01 г от среднего арифметического массы смазки во всех испарителях. 3.3. На нагревательную пластину термостата устанавливают стальной диск и нагревают при закрытой дверце до температуры, предусмотренной техническими требованиями на смазку. 3.4. После выдерживания диска 3 - 5 мин при заданной температуре на стальной диск устанавливают чашечки-испарители со смазкой. Одновременно на стальном диске могут устанавливаться восемь чашечек-испарителей с двумя различными смазками. 3.5. Затем закрывают дверцу термостата и отмечают время начала испытания. Чашечки-испарители со смазкой выдерживают в термостате 1 ч или в течение времени, предусмотренного техническими требованиями на смазку. По истечении времени испытания чашечки-испарители со смазкой переносят на керамическую плитку, установленную в эксикаторе, и после охлаждения до температуры окружающей среды взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ4.1. Испаряемость смазки (X) (для каждой чашечки-испарителя) в процентах вычисляют по формуле
где т1 - масса чашечки-испарителя со смазкой до испытания, г; т2 - масса чашечки-испарителя со смазкой после испытания, г; m3 - масса чашечки-испарителя, г. 4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое четырех параллельных определений испаряемости. 4.3. Испаряемость смазки менее 1 % оценивается как «отсутствие испаряемости». 4.4, 4.5. (Исключены, Изм. № 1). 5. ТОЧНОСТЬ МЕТОДА ИСПЫТАНИЙ5.1. Сходимость метода Два результата определения, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, представленных на чертеже для большего результата. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 5.2. Воспроизводимость метода Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, представленных на черт. 3 для большего результата. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.09.74 № 2189 3. ВЗАМЕН ГОСТ 9566-60 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94) 6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июле 1985 г. и декабре 1989 г. (ИУС 11-85, 4-90)
СОДЕРЖАНИЕ
| ||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |