| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.89 Настоящий стандарт распространяется на масла и смазки и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов: 1 - для установления грибостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических загрязнений; 2 - для установления грибостойкости смазок в условиях, имитирующих минеральные загрязнения; 3 - для установления грибостойкости масел в условиях, имитирующих минеральные загрязнения; 4 - для установления грибостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные и органические загрязнения. Смазки, применяемые для оптических приборов, испытывают только методом 1. Методы применяют при испытании масел и смазок, к которым в стандартах или технических условиях предъявляют требования грибостойкости. 1. МЕТОД 11.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией спор грибов, в условиях оптимальных для развития грибов, без дополнительного источника минерального и органического питания. 1.2.1. Масла и смазки отбирают по ГОСТ 2517 массой 10 - 15 г. 1.2.2. Образцами являются масла и смазки в состоянии поставки, без специальной очистки и стерилизации. 1.2.3. Количество параллельных образцов должно быть не менее пяти. 1.3.1. Для испытаний применяют чистые культуры следующих видов плесневых грибов: Aspergillus niger van Tieghem Penicillium chrysogenum Thorn Penicillium cyclopium Westling Scopulariopsis brevicaulis (Sacc.) Bainier Paecilomyces varioti Bainier 1.3.2. Культуры грибов получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями. 1.3.3. Пересев, выращивание и хранение культур грибов - по ГОСТ 9.048. 1.4. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048. 1.5. Подготовка к испытаниям 1.5.1. Посуду и материалы готовят по ГОСТ 9.048. 1.5.2. Среды для выращивания, хранения культур грибов и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048. Рецептура сред приведена в таблице.
1.5.3. Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048, используя грибы, приведенные в п. 1.3.1 Образцы смазок наносят на предметные стекла, покрывая всю поверхность слоем 1,5-2,0 мм, и помещают в чашки Петри. 1.5.5. Контроль жизнеспособности спор грибов проводят по ГОСТ 9.048. Для контроля жизнеспособности спор грибов в чашку Петри наливают среду 1 или 4 в количестве 20-30 см3 и дают ей застыть 1.6. Проведение испытаний 1.6.1. Водную суспензию спор грибов готовят по ГОСТ 9.048, используя грибы, выращенные, как указано в п. 1.5.3. 1.6.3. Образцы масел и смазок после заражения выдерживают 1-2 ч при температуре (25 ± 10) °С. 1.6.5. Образцы выдерживают в термостате 56 сут. 1.6.7. Через 28 сут производят промежуточный осмотр образцов. Испытания образцов, на которых обнаруживают развитие грибов, прекращают. 1.7. Обработка результатов 1.7.1. Образцы смазок и масел осматривают под микроскопом при 50-60-кратном увеличении. 2. МЕТОД 22.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания. 2.2. Отбор образцов - по п. 1.2. 2.3. Виды грибов - по п. 1.3. 2.4. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048. 2.5. Подготовка к испытаниям - по пп. 1.5.1-1.5.3, 1.5.5. 2.6.1. Суспензию спор грибов в среде 5 готовят по ГОСТ 9.048. 2.6.2. Смазки наносят скальпелем в количестве пяти образцов размером 10×10 мм толщиной 1,5-2,0 мм на поверхность среды в чашку Петри, подготовленную, как указано в п. 2.5.1. 2.6.3. Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп. 1.6.2-1.6.4. 2.6.4. Образцы выдерживают в течение 28 сут. 2.6.5. Дальнейший порядок проведения испытаний - по пп. 1.6.6-1.6.8 с промежуточным осмотром образцов через 14 сут. 2.7. Обработка результатов - по пп. 1.7.1, 1.7.2. 3. МЕТОД 33.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания. 3.2. Отбор образцов - по п. 1.2. 3.3. Виды грибов - по п. 1.3. 3.4. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048. 3.5. Подготовка к испытаниям - по пп. 1.5.1 -1.5.3 и 1.5.5. 3.5.1. Для размещения образцов масел готовят пробирки с 2-3 см3 суспензии спор грибов в среде 5. 3.5.2. Контролем служит суспензия спор грибов в среде 5. 3.6. Проведение испытаний. 3.6.1. Суспензию спор грибов в среде 5 готовят по ГОСТ 9.048. 3.6.2. Образцы масел в количестве 2 см3 вносят не менее чем в пять пробирок, приготовленных, как указано в п. 3.5.1. 3.6.3. Пробирки помещают в наклонном положении под углом 30° и выдерживают в термостате при температуре (29 ± 2) °С. 3.6.4. Пробирки с образцами выдерживают в термостате 10 сут. При появлении признаков развития грибов в образцах испытания прекращают. 3.6.6. По окончании испытаний пробирки с образцами извлекают из термостата и осматривают невооруженным глазом или с помощью лупы при 2,5-5,0-кратном увеличении. 3.7. Обработка результатов. 3.7.1. Масла считаются грибостойкими, если отсутствует развитие грибов на всех испытанных образцах (отсутствует пленка на границе раздела среда - масло, в пробирках среда прозрачна и не пигментирована, нет осадка). 3.7.2. Масла считаются не стойкими к плесневым грибам, если на образцах наблюдается развитие грибов, признаком которого служит образование пленки на границе раздела среда - масло, помутнение и пигментация среды, образование осадка. 3.7.3. Допускается оценивать грибостойкость масел биолюминесцентным методом, приведенным в приложении. 4. МЕТОД 44.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального и органического питания. 4.2. Отбор образцов - по п. 1.2. 4.3. Виды грибов - по п. 1.3. 4.4. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048. 4.5. Подготовка к испытаниям - по пп. 1.5.1 -1.5.3, 1.5.5. 4.5.1. Для размещения образцов смазок готовят чашки Петри, как указано в п. 2.5.1, используя среду 1 или 4. 4.5.2. Для размещения образцов масел готовят лунки, как указано в п. 1.5.4, используя среду 1 или 4. 4.6. Проведение испытаний - по п. 2.6. 4.6.1. Образцы выдерживают в термостате в условиях, приведенных в п. 1.6.4, 14 сут. 4.6.2. Промежуточный осмотр образцов производят через 7 сут после начала испытаний. 4.7. Обработка результатов - по пп. 1.7.1. и 1.7.2. 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ - по ГОСТ 9.048.ПРИЛОЖЕНИЕОбязательное БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ГРИБОСТОЙКОСТИСущность метода заключается в определении количества внутриклеточной аденозин-5-трифосфорной кислоты динатриевой соли (АТФ) в минеральной среде после испытания масел на грибостойкость (п. 3.6.5) с помощью специфической ферментативной хемилюминесцентной реакции с использованием люциферин-люци-феразной системы светляков. Интенсивность излучаемого свечения прямо пропорциональна концентрации АТФ. Концентрация АТФ пропорциональна количеству живых клеток, так как ее содержание во всех типах живых клеток примерно одинаково и составляет 1 -10 мг/г сухого веса. Этот факт является основой биолюминесцентного метода определения биомассы. 1. Аппаратура, материалы и реактивыХемилюминометр медицинский ДЛИ 31.560.000, предназначенный для измерения интенсивности сверхслабого свечения в области спектра 400-600 нм. Допускается использовать другие приборы аналогичного назначения, обеспечивающие измерение световых потоков от 104 до 108 квант/с. Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329. Термостат, обеспечивающий температуру нагрева до 200 °С. Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 16317. Дозатор для отбора проб 0,1 см3. Лабораторный рН-метр. Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336. Колбы цилиндрические мензурные вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770. Пипетки вместимостью 1, 10 см3. Аденозин-5-трифосфорной кислоты динатриевая соль, 3-водная (АТФ). Люцифераза светляков. Люциферин. Диметилсульфоксид (ДМСО), х.ч. Трис- (оксиметил) - аминометан, х.ч. Кислота уксусная, х.ч. по ГОСТ 61. Магний сернокислый, 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4523. Соль динатриевая этилендиамин - N, N, N´, N΄ - тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б) (ЭДТА) по ГОСТ 10652. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. 2. Подготовка к испытаниям2.1. Стерилизуют посуду по ГОСТ 9.048. 2.2. Готовят раствор АТФ 1 ммоль/дм3: 13,8 мг АТФ помещают в мерную колбу вместимостью 25 см, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают до полного растворения. Раствор АТФ 1 ммоль/дм3 разливают на порции объемом 1 см3 и хранят при температуре минус 20 °С. В замороженном виде раствор АТФ допускается хранить не более 3 месяцев. 2.3. Готовят стандартный раствор АТФ 10 мкмоль/дм3: порцию раствора АТФ 1 ммоль/дм3 (по п. 2.2) размораживают, отбирают с помощью дозатора 0,1 см3 раствора и помещают его в пробирку, содержащую 10 см3 дистиллированной воды. Раствор АТФ 10 мкмоль/дм3 готовят непосредственно перед применением. 2.4. Готовят 20 %-ный раствор уксусной кислоты: 10 см3 уксусной кислоты разбавляют 40 см3 дистиллированной воды. 2.6. Готовят раствор люциферазы: 10 мг люциферазы растворяют в 10 см3 0,1 моль/дм3 трис-ацетатном буферном растворе (п. 2.5). Приготовленный раствор люциферазы хранят во льду. 2.7. Готовят раствор люциферина: 3 мг люциферина растворяют в 10 см3 0,1 моль/дм3 трис-ацетатного буферного раствора (п. 2.5). 2.8. Готовят экстракт клеток: отбирают из пробирок с образцами после выдержки их в термостате 3 и 5 сут (п. 3.6.5) пробу минеральной среды объемом 0,1 см3 и добавляют ее в пробирку к 0,9 см3 диметилсульфоксида (ДМСО). Смесь перемешивают встряхиванием в течение 1-2 мин. Экстракт пригоден для анализа в течение 1 сут. 3. Проведение испытаний3.1. Помещают в кювету люминометра с помощью дозатора последовательно 0,1 см3 раствора люциферина, 0,1 см3 раствора люциферазы, 0,7 см3 трис-ацетатного буферного раствора и регистрируют интенсивность фонового свечения Iфон в милливольтах. 3.2. Добавляют в ту же кювету дозатором 0,1 см3 экстракта клеток (п. 2.8), перемешивают и регистрируют сигнал интенсивности люминесценции I1. 3.3. Добавляют в ту же кювету 0,02 см3 стандартного раствора АТФ (п. 2.3) и регистрируют сигнал интенсивности люминесценции I2. 4. Обработка результатов4.1. Интенсивность люминесценции образца (Iобр) в милливольтах вычисляют по формуле (1) 4.2. Интенсивность люминесценции стандартного раствора АТФ (Iст) милливольтах вычисляют по формуле (2) 4.3. Концентрации АТФ [АТФ]обр в микромолях в образце вычисляют по формуле где V - объем экстракта клеток, равный 0,1 см3; V1 - объем реакционной смеси до добавления стандартного раствора АТФ, равный 1 см3; V2 - объем реакционной смеси после добавления стандартного раствора АТФ, равный 1,02 см3; Vст - объем добавленного стандартного раствора АТФ, равный 0,02 см3; [АТФ]ст - концентрация АТФ в стандартном растворе, равная 10 мкмоль; 10 - коэффициент, учитывающий разбавление пробы образца при экстракции клеток диметилсульфоксидом в 10 раз. При упрощении формула (3) приобретает вид:
4.4. Масла являются грибостойкими, если концентрация АТФ меньше или равна 10-7 моль, масла не грибостойки, если концентрация АТФ в образцах больше 10-7 моль. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством высшего и среднего специального образования СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.03.88 № 754 3. ВЗАМЕН ГОСТ 9.052-75 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93) 7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |