| ||||
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание с Изменением № 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85). Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1974 г. № 2533 дата введения установлена 01.07.75 Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93) Настоящий стандарт распространяется на часовые масла и смазки и устанавливает метод определения испаряемости. Сущность метода заключается в определении потери массы масла или смазки, помещенных в испаритель и выдержанных при определенной температуре и заданном времени. 1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ1.1. Для определения испаряемости применяются: испарители из нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т по ГОСТ 5632-72 (чертеж); Испаритель пластинка стеклянная для установки испарителей в сушильный шкаф; шкаф сушильный лабораторный по технической документации, утвержденной в установленном порядке, с температурой нагрева до (100 ± 2) °С; эксикатор по ГОСТ 25336-82; бензин по ТУ 38.401-67-108-92 дополнительно перегнанный; меры вместимости стеклянные технические по ГОСТ 1770-74; пинцет часовой; аммиак водный по ГОСТ 3760-79; кислота щавелевая по ГОСТ 22180-76; спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый технический марок А и Б по ГОСТ 17299-78; вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72; мыло жидкое; вата гигроскопическая по ГОСТ 5556-81; ацетон по ГОСТ 2603-79; весы лабораторные аналитические. 2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ2.1. Отбор проб С поверхности смазки шпателем снимают и удаляют верхний слой, затем в нескольких местах (удаленных от стенок сосуда) берут не менее трех проб по 2-4 г. Пробы помещают в фарфоровую чашку и расплавляют при перемешивании. Масло перед испытанием взбалтывают и отбирают пробу 1-2 см3. 2.2. Приготовление мыльного раствора 2 г щавелевой кислоты растворяют в 20 см3 воды. В мерую колбу вместимостью 1000 см3 наливают 500 см3 воды, 100 см3 жидкого мыла, 100 см3 этилового спирта, смесь слегка перемешивают, затем добавляют раствор щавелевой кислоты, и после добавления 50 см3 аммиака и воды до метки раствор перемешивают. 2.3. Промывка испарителей Три испарителя при помощи пинцета и ваты последовательно промывают, погружая в следующие растворы: в перегнанный бензин, мыльный раствор при (60 ± 5) °С, два раза в дистиллированную воду при (60 ± 5) °С, два раза в ацетон. Затем сушат в течение 15 мин в шкафу при (50 ± 2) °С, после этого сухие испарители охлаждают в эксикаторе. Во время промывки и при последующей работе испарители берут только пинцетом. 3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ3.1. В каждый из трех вместе взвешенных испарителей помещают пипеткой по семь капель (0,10 - 0,16 г) испытуемого масла или предварительно расплавленной смазки, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Осторожно наклоняя испарители в разные стороны, покрывают всю поверхность дна маслом или смазкой, после этого их повторно взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г и определяют массу масла или смазки в трех испарителях (т1). Затем испарители устанавливают на стеклянную пластинку в средней части сушильного шкафа и выдерживают: испарители с маслом или смазкой, изготовленными на основе природных жировых компонентов (например, костное масло), при температуре (50 ± 2) °С в течение 4 ч; испарители с маслом или смазкой, изготовленными на основе синтетических копонентов, при температуре (75 ± 2) °С в течение 24 ч. После этого испарители вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г и определяют массу оставшегося в трех испарителях масла или смазки (т2). Проводят одновременно не менее двух паралельных определений. 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ4.1. Испаряемость испытуемого масла или смазки (И) в процентах вычисляют по формуле
где m1 - масса масла или смазки во всех испарителях до испытания, г; m2 - масса масла или смазки во всех испарителях после испытания, г. Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 15 % от среднеарифметического значения.
СОДЕРЖАНИЕ
| ||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |