| |||||||||||||||||||
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 февраля 1981 г. № 1195 срок действия установлен с 01.01. 1982 г. до 01.07. 1987 г. Ограничение срока действия снято (ИУС 4-92). Несоблюдение стандарта преследуется по закону Настоящий стандарт распространяется на плавиковый шпат и устанавливает гравиметрический метод определения содержания полуторных окислов при массовой доле от 0,1 до 5 %. Метод основан на осаждении полуторных окислов уротропином после отделения сульфата бария и окисления железа в растворе, полученном после обработки навески серной и фтористоводородной кислотами и сплавления остатка с углекислым калием-натрием. Осадок полуторных окислов прокаливают при 900 - 1000 °С до постоянной массы и взвешивают. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Общие требования к методу анализа - по ГОСТ 7619.0-81. 2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ2.1. Для проведения анализа применяют: печь электрическую муфельную, обеспечивающую температуру нагрева 1000 °С; термопару термоэлектрическую хромель-алюмелевую ТХА по ГОСТ 6616-74; чашки платиновые по ГОСТ 6563-75; тигли платиновые по ГОСТ 6563-75; кислоту серную по ГОСТ 4204-77; кислоту соляную по ГОСТ 3118-77 и разбавленную 1:1 и 1:4; кислоту фтористоводородную (плавиковую кислоту) по ГОСТ 10784-78; калий-натрий углекислый, безводный по ГОСТ 4332-76; водорода перекись (пергидроль) по ГОСТ 10929-76; метиловый красный (4-диметиламиноазобензол-2 карбоновая кислота) по ГОСТ 5853-51, 0,1 %-ный спиртовой раствор; аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867-77, раствор 20 г/дм3, нейтрализованный аммиаком до пожелтения индикатора метилового красного; аммиак водный по ГОСТ 3760-79, разбавленный 1:1; уротропин (гексаметилентетрамин) по ГОСТ 1381-73, раствор 250 г/дм3; азотнокислое серебро по ГОСТ 1277-75, 1 %-ный раствор; бумагу конго. 3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА3.1. Навеску плавикового шпата массой 1 г помещают в платиновую чашку, увлажняют 3 - 4 каплями воды, приливают 3 см3 серной кислоты и нагревают до появления паров серной кислоты. Затем содержимое чашки охлаждают, доливают 10 см3 фтористоводородной кислоты и выпаривают до густых паров серной кислоты. Выпаривание с фтористоводородной кислотой повторяют трижды. Остаток охлаждают, обмывают стенки чашки водой, добавляют 2 - 3 капли серной кислоты и выпаривают досуха. Далее к содержимому чашки добавляют 10 г калия-натрия углекислого и сплавляют при 850-900 °С в течение 10 - 15 мин. Плав выщелачивают горячей водой в стакан вместимостью 300 см3, осторожно добавляют 20 см3 соляной кислоты и 3 - 4 капли пергидроля. Раствор кипятят в течение 5 мин, после чего фильтруют через плотный фильтр в стакан вместимостью 600 см3. Осадок на фильтре промывают горячей водой, подкисленной несколькими каплями соляной кислоты. Общий объем фильтра и промывных вод должен быть не менее 350 - 400 см3. Полученный раствор нейтрализуют раствором аммиака до начала покраснения индикаторной бумаги конго. Затем добавляют несколько капель соляной кислоты, разбавленной 1:4, до перехода цвета индикаторной бумаги конго в сиреневый цвет, приливают 15 см3 уротропина и раствор выдерживают в течение 10 мин при температуре около 80 °С, не доводя его до кипения. Осадок отфильтровывают на фильтр средней плотности и промывают горячим раствором азотнокислого аммония до исчезновения реакции на ион хлора (проба раствором азотнокислого серебра, подкисленного азотной кислотой). Осадок с фильтром помещают во взвешенный платиновый тигель, сушат, озоляют и прокаливают при температуре 900 - 1000 °С в течение 1 ч. После охлаждения в эксикаторе тигли с осадком взвешивают. Прокаливание повторяют до постоянной массы. 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ4.1. Массовую долю полуторных окислов (X) в процентах вычисляют по формуле
где m1 - масса полуторных окислов, г; т - масса навески плавикового шпата, г. 4.2. Разность между результатами параллельных определений и результатами анализа при доверительной вероятности Р = 0,95 не должна превышать допускаемых расхождений, приведенных в таблице.
(Новая редакция, Изм. № 2). СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |