Информационная система
«Ёшкин Кот»

XXXecatmenu

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ПОЧВЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЬНОСТИ
ТОРФЯНЫХ И ОТОРФОВАННЫХ
ГОРИЗОНТОВ ПОЧВ

ГОСТ 27784-88

 

 

Государственный комитет по стандартам
Москва

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА СССР

Почвы

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЬНОСТИ
ТОРФЯНЫХ И ОТОРФОВАННЫХ
ГОРИЗОНТОВ ПОЧВ

Soils. Method for determination of ash content in
peat and peat-containing soil horizonts

ГОСТ
27784-88

Срок действия с 01.01.89
до 01.01.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает метод определения зольности торфяных и оторфованных горизонтов почв при проведении почвенного, агрохимического, мелиоративного обследования угодий и контроля за состоянием почв.

Суммарная относительная погрешность метода, выражаемая коэффициентом вариации, составляет 6 % при зольности 10 % и 3 % при зольности свыше 10 %.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения к ним приведены в приложении.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор, упаковка и транспортирование проб почвы - в соответствии с требованиями ГОСТ 17.4.3.01-83.

1.2. Образцы почвы, поступившие на анализ, доводят до воздушно-сухого состояния. Масса воздушно-сухой пробы почвы должна быть не менее 1 кг.

1.3. Почву измельчают и просеивают через сито с отверстиями диаметром 5 мм до тех пор, пока вся почва не пройдет через сито, тщательно перемешивают, методом квартования отбирают 150 - 200 г и помещают в коробку или банку.

1.4. Приступая к анализу, всю почву из банки высыпают на лист стекла, пластмассы или полиэтиленовой пленки, распределяют тонким слоем не более 1 см, затем не менее чем из 5 мест отбирают пробы шпателем или ложечкой. Масса анализируемой пробы - от 3 до 5 г.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Для проведения анализа применяют:

шкаф сушильный с автоматическим регулированием температуры (105 ± 2) °С;

печь муфельную с электрическим обогревом и с автоматическим регулированием температуры (525 ± 25) °С;

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80, обеспечивающие вмещение пробы массой 3 - 5 г без уплотнения;

весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-80;

измельчитель почвенных и растительных проб, обеспечивающий измельчение до 5 мм;

сито с отверстиями диаметром 5 мм с поддоном и крышкой;

щипцы тигельные;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

перчатки термозащитные;

кальций хлористый по ГОСТ 4161-77, ч.д.а.;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

водорода перекись по ГОСТ 10929-76, 3 %-ный раствор.

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Подготовка тиглей

Чистые, сухие пронумерованные тигли прокаливают в муфельной печи при температуре (525 ± 25) °С, охлаждают в эксикаторе с хлористым кальцием с погрешностью не более 0,001 г. Проводят повторное прокаливание и взвешивание до установления постоянной массы.

Если расхождение между результатами взвешиваний не превышает 0,005 г, прокаливание заканчивают. Тигли хранят в эксикаторе с хлористым кальцием, периодически проверяя их массу.

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Определение сухой массы почвы

Анализируемые пробы торфяных и оторфованных горизонтов почв помещают в предварительно взвешенные фарфоровые тигли с таким расчетом, чтобы почва занимала не более 2/3 объема тигля, взвешивают их с погрешностью не более 0,001 г, помещают в холодный сушильный шкаф и нагревают его до 105 °С.

Содержание влаги в пробах определяют по ГОСТ 19723-74.

4.2. Определение зольности

Тигли с пробами почв, высушенными при (105 ± 2) °С до постоянной массы, ставят в холодную муфельную печь и постепенно доводят температуру до 200 °С. При появлении дыма печь отключают и дверцу приоткрывают. В течение 1 ч постепенно доводят температуру в муфельной печи до 300 °С. После прекращения появления дыма печь закрывают, температуру в муфельной печи доводят до (525 ± 25) °С и тигли прокаливают в течение 3 ч.

Тигли с зольным остатком вынимают из муфельной печи, закрывают их крышками и ставят в эксикатор. Охлажденные до комнатной температуры тигли взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

Несгоревшие частицы почвы дополнительно выжигают. Для этого в тигли добавляют несколько капель горячей дистиллированной воды температурой более 90 °С или 3 %-ного раствора перекиси водорода и повторно прокаливают при температуре (525 ± 25) °С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

После охлаждения и взвешивания оценивают изменение массы зольного остатка. Если изменение массы в сторону уменьшения или увеличения будет менее 0,005 г, то анализ заканчивают и для расчета принимают наименьшее значение массы. При уменьшении массы на 0,005 г и более тигли с зольным остатком прокаливают дополнительно. Прокаливание заканчивают, если разность в массе при двух последовательных взвешиваниях будет менее 0,005 г.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю зольности торфяных и оторфованных горизонтов почв (А), в процентах, вычисляют по формуле

где т - масса тигля с зольным остатком, г;

т1 - масса пустого тигля, г;

m2 - масса сухой почвы, г.

Допускаемые расхождения между результатами повторных определений от их среднего арифметического при выборочном статистическом контроле и доверительной вероятности Р = 0,95 составляют, в процентах:

16,8 - при зольности 10 %;

8,4 - при зольности свыше 10 %.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

При выполнении анализа опасными производственными факторами являются возможность поражения электрическим током и наличие высокой температуры.

К выполнению работ допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности по ГОСТ 12.0.004-79.

Лабораторные помещения должны быть оснащены проточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021-75. Воздух рабочей зоны должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-76. Установка электроприборов должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.019-79, а также инструкциям предприятий-изготовителей по их установке и эксплуатации.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Термин

Пояснение

Торфяные и оторфованные горизонты почв

Органические горизонты, образующиеся из разложившихся в разной степени растительных остатков

Сухая почва

Почва, высушенная до постоянной массы при температуре (105 ± 2) °С

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

B.А. Большаков, д-р биол. наук; Л.А. Воробьева, д-р биол. наук; Г.В. Добровольский, член-корр. АН СССР; И.И. Лыткин, канд. биол. наук; Г.В. Мотузова, канд. биол. наук; C.И. Носов, канд. экон. наук; Д.С. Орлов, д-р биол. наук; В.Д. Скалабан, канд. биол. наук; О.В. Тюлина, канд. с.-х. наук; Ю.В. Федорин, канд. с.-х. наук; Л.Л. Шишов, член-корр. ВАСХНИЛ

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.07.88 № 2730

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. Срок первой проверки - 1993 г.

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 12.0.004-79

6

ГОСТ 12.1.005-76

6

ГОСТ 12.1.019-79

6

ГОСТ 12.4.021-75

6

ГОСТ 17.4.3.01-83

1.1

ГОСТ 4161-77

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 10929-76

2

ГОСТ 19723-74

4.1

ГОСТ 24104-80

2

ГОСТ 25336-82

2

СОДЕРЖАНИЕ

 



© 2013 Ёшкин Кот :-)