| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.07.79 Настоящий стандарт распространяется на пластичные смазки и устанавливает их наименование и обозначение. 1. НАИМЕНОВАНИЕ СМАЗОК1.1. Наименование пластичной смазки должно состоять из одного слова. 1.2. Для различных модификаций одной смазки, дополнительно к наименованию допускается использовать буквенные или цифровые индексы. 1.3. Не допускается присвоение серийных наименований, отличающихся только цифровым или буквенным индексом, смазкам различного состава и назначения. 1.4. Допускается при разработке нормативно-технической документации взамен действующей в скобках указывать в вводной части документации старое наименование смазки. 1.5. Примеры наименования: солидол С, солидол Ж, карданная, Фиол-1, Фиол-2, тормозная (ЦИАТИМ-221Д). 1.6. Наименование смазки указывается в нормативно-технической и других видах документации на смазки. 1.7. Наименование смазки используют для обозначения продукции при заказе и при внесении в конструкторскую и технологическую документацию. 2. ОБОЗНАЧЕНИЕ СМАЗОК2.1. Обозначение пластичной смазки кратко характеризует ее назначение, состав и свойства. 2.2. Обозначение состоит из пяти буквенных и цифровых индексов, расположенных в следующем порядке и указывающих: группу (подгруппу) (в соответствии с назначением смазки), загуститель, рекомендуемый (условный) температурный интервал применения, дисперсионную среду, консистенцию смазки. 2.3. В зависимости от назначения устанавливают группы и подгруппы смазок, перечисленные в табл. 1. Группу (подгруппу) обозначают прописными буквами русского алфавита, указанными в четвертой колонке табл. 1. Таблица 1
Примечание. Смазку, относящуюся одновременно к двум или более группам (подгруппам), относят к той группе (подгруппе), которая наиболее типична для ее использования. 2.4. Тип загустителя обозначают буквами русского алфавита в соответствии с индексами, приведенными в табл. 2. Таблица 2
2.4.1. Комплексное мыло обозначают строчной буквой «к» русского алфавита, после которой указывают индекс соответствующего мыла (кКа, кБа и т.д.). 2.4.2. Смесь двух и более загустителей обозначают составным индексом (Ка-На, Ли-Бн, Си-Пг и т.д.). На первом месте ставят индекс загустителя, входящего в состав смазки в большей концентрации. 2.4.3. Индексы М, О, Н применяют только в тех случаях, когда загуститель, входящий в одну из трех групп (мыла, органические вещества, неорганические вещества), не предусмотрен перечнем табл. 2. 2.4.4. Состав и основные характеристики смазок на различных загустителях и дисперсионных средах приведены в приложении. 2.5. Рекомендуемый температурный интервал применения обозначают округленно до 10 °С дробью. В числителе указывают (без знака минус) уменьшенную в 10 раз максимальную температуру (например, индекс «3/12» соответствует температурному интервалу от минус 30 до 120 °С). Рекомендуемый температурный интервал применения имеет ориентировочный характер, так как допустимые температуры применения зависят не только от свойств смазки, но и от конструкции и условий работы (скорость, нагрузка, срок смены смазки) смазываемого узла трения, механизма и т.п. 2.5.1. За минимальную температуру применения принимают температуру, при которой вязкость смазки, определенная по ГОСТ 7163, составит 2000 Пас (2000 П). Для приработочных, узкоспециализированных, брикетных, консервационных, канатных, резьбовых смазок за минимальную температуру принимают температуру, рекомендуемую технической документацией на смазку. 2.5.2. За максимальную температуру применения принимают температуру, рекомендуемую технической документацией на смазку. 2.6. Тип дисперсионной среды и присутствие твердых добавок обозначают строчными буквами русского алфавита в соответствии с индексами, приведенными в табл. 3. 2.6.1. Смесь двух и более масел обозначают составным индексом («нк», «уэ» и т.д.). На первом месте ставят индекс масла, входящего в состав дисперсионной среды в большей концентрации. 2.6.2. Индекс «п» применяют в тех случаях, когда входящее в состав дисперсионной среды синтетическое или иное масло не предусмотрено перечнем табл. 3. Таблица 3
2.6.3. При изготовлении смазки на нефтяном масле индекс «н» не указывают. Он используется только при изготовлении смазки на смеси нефтяного и какого-либо другого масла. 2.6.4. При наличии в смазке твердых добавок их обозначают строчной русской буквой в соответствии с индексами, приведенными в табл. 3. Индекс указывают через тире после индекса температурного интервала или индекса дисперсионной среды. 2.7. Индекс класса консистенции смазки обозначают арабскими цифрами в соответствии с табл. 4. Смазки с пенетрацией промежуточной между классами по консистенции, относят к ближайшему индексу класса консистенции. Если индекс консистенции стоит сразу после цифрового индекса температурного интервала, перед ним ставят тире. Таблица 4
(Измененная редакция, Изм. № 1). 2.8. Примеры обозначений: СКа 2/8-2-буква «С» обозначает смазку общего назначения для обычных температур (солидол); «Ка» - загущена кальциевым мылом; «2/8» - предназначена для применения при температурах от минус 20 до 80 °С (вязкость смазки при минус 20 °С близка к 2000 Пас (20000 П); отсутствие индекса дисперсионной среды - приготовлена на нефтяном масле; «2» - пенетрация 265 - 295 при 25 °С. МЛи 3/13-3-буква «М» обозначает многоцелевую смазку; «Ли» - загущена литиевым мылом; «3/13» - предназначена для применения при температурах от минус 30 до 130 °С; отсутствие индекса дисперсионной среды - приготовлена на нефтяном масле; «3» - пенетрация 220-250 при 25 °С. УНа 3/12 э3 - буква «У» обозначает узкоспециализированную смазку; «На» - загущена натриевым мылом; «3/12» - предназначена для применения при температурах от минус 30 до 120 °С; «э» - приготовлена на сложном эфире; «3» - пенетрация 220 - 250 при 25 °С. КТ 6/5 к-г 4-буква «К» обозначает канатную смазку; «Т» - загущена твердыми углеводородами; «6/5» - предназначена для применения при температурах от минус 60 до 50 °С; «к» - приготовлена на кремнийорганической жидкости; «г» (после тире) - содержит твердую добавку графит; «4» - пенетрация 175 - 205 при 25 °С. АЦн 0/4 п7 - буква «А» обозначает арматурную смазку; «Цн» - загущена цинковым мылом; «0/4» - предназначена для применения при температурах от 0 до 40 °С; «п» - приготовлена на масле, тип которого не предусмотрен перечнем табл. 3; «7» - пенетрация ниже 70 при 25 °С. 2.9. Обозначение смазки указывают в вводной части нормативно-технической документации на пластичную смазку. Наряду с обозначением смазки в нормативно-технической документации указывают необходимые сведения о ее составе, назначении и контролируемых характеристиках. ПРИЛОЖЕНИЕСправочное Состав и основные характеристики пластичных смазок
Примечания: 1. Приведенные характеристики имеют ориентировочный характер, так как они зависят не только от загустителя и дисперсионной среды, но и от присутствия в смазке присадок, добавок, особенностей технологии и т. п. 2. Смазки, загущенные оксистеаратом лития, имеют хорошую механическую стабильность. 3. Галогенуглеродные жидкости отличаются высокой химической стойкостью. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.08.78 № 2309 3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93) 5. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в сентябре 1988 г., октябре 1989 г. (ИУС 12-88, 1-90) СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |