| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СПЛАВЫ ТИТАНОВЫЕ Методы определения марганца
ГОСТ 19863.7-91
КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Дата введения 01.07.92 Настоящий стандарт устанавливает фотометрический (при массовой доле от 0,02 до 2,5 %) и атомно-абсорбционный (при массовой доле от 0,01 до 2,5 %) методы определения марганца. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Общие требования к методам анализа - по ГОСТ 25086 с дополнением. 1.1.1. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. 2. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАРГАНЦА2.1. Сущность метода Метод основан на растворении пробы в серной кислоте, окислении марганца до семивалентного йоднокислым калием и измерении оптической плотности раствора при длине волны 525 нм. 2.2. Аппаратура, реактивы и растворы Спектрофотометр или фотоэлектроколориметр. Шкаф сушильный с терморегулятором. Вода, очищенная от веществ-восстановителей: к 1000 см3 воды приливают 10 см3 раствора серной кислоты 1:1, перемешивают, нагревают до кипения, добавляют 0,2 - 0,3 г йоднокислого калия, кипятят в течение 10 мин и охлаждают до комнатной температуры. Кислота серная по ГОСТ 4204 плотностью 1,84 г/см3 и растворы 1:1, 1:3. Кислота азотная по ГОСТ 4461 плотностью 1,35 - 1,40 г/см3 и раствор 1:4. Смесь кислот: в коническую колбу вместимостью 1 дм3 помещают 520 см3 воды, осторожно, порциями по 10 см3 при перемешивании стеклянной палочкой приливают 100 см3 серной кислоты и 250 см3 азотной кислоты, раствор охлаждают до комнатной температуры и перемешивают. Ацетон по ГОСТ 2603. Калий йоднокислый, раствор 50 г/дм3: 25 г калия йоднокислого помещают в коническую колбу вместимостью 500 см3, приливают 400 см3 раствора азотной кислоты, нагревают до растворения йоднокислого калия, охлаждают до комнатной температуры, переносят раствор в мерную колбу вместимостью 500 см3, доливают раствором азотной кислоты до метки и перемешивают. Раствор готовят перед употреблением. Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, раствор 40 г/дм3, готовят перед употреблением. Натрий сернистокислый по ГОСТ 195. Марганец металлический по ГОСТ 6008 марки Мр00. Если поверхность металлического марганца покрыта окисной пленкой, то ее очищают. Для этого 2 - 3 г марганца помещают в стакан вместимостью 250 см3, приливают 100 см3 воды, 60 см3 смеси кислот и несколько раз перемешивают. Через 3 - 5 мин, когда поверхность металла станет блестящей, раствор сливают, стружку промывают водой, дважды промывают ацетоном, высушивают в сушильном шкафу при температуре 100 - 105 °С в течение 2 - 3 мин и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Стандартный раствор марганца 1 г марганца помещают в высокий стакан вместимостью 400 см3, приливают 45 - 50 см3 воды и 20 см3 раствора серной кислоты 1:1, накрывают часовым стеклом и растворяют при нагревании. Раствор осторожно кипятят в течение 2 - 3 мин, охлаждают до комнатной температуры. Стекло ополаскивают водой над стаканом, в котором растворяли марганец. Раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доливают водой до метки и перемешивают. 1 см3 стандартного раствора содержит 0,001 г марганца. Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490. Допускается приготовление раствора другим способом: 2,8776 г марганцовокислого калия помещают в высокий стакан вместимостью 400 см3, приливают 200 см3 воды, 20 см3 раствора серной кислоты 1:1 и растворяют при нагревании. К раствору добавляют несколько кристаллов сернистокислого натрия до обесцвечивания раствора, избыток восстановителя удаляют осторожным кипячением в течение 5 - 6 мин. Раствор охлаждают до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доливают водой до метки и перемешивают. 1 см3 стандартного раствора содержит 0,001 г марганца. 2.3. Проведение анализа 2.3.1. Навеску пробы массой согласно табл. 1 помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, приливают 80 см3 раствора серной кислоты 1:3 и растворяют при нагревании. Таблица 1
В раствор добавляют по каплям азотную кислоту до исчезновения фиолетовой окраски и кипятят 3 мин. Стенки колбы обмывают 25 - 30 см3 воды, приливают 25 см3 раствора йоднокислого калия и кипятят в течение 10 мин. Раствор охлаждают до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, предварительно ополоснув колбу водой, не содержащей восстановителей, этой же водой доливают до метки и перемешивают. 2.3.3. Раствором сравнения служит компенсирующий раствор, для приготовления которого к 25 - 30 см3 раствора, подготовленного для измерения оптической плотности, добавляют 2 - 3 капли раствора азотистокислого натрия до обесцвечивания раствора. Для каждой серии проб используют соответствующий ей компенсирующий раствор. Массовую долю марганца вычисляют по градуировочному графику. 2.3.4. Построение градуированного графика В шесть из семи конических колб вместимостью по 250 см3 отмеряют из микробюретки 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 см3 стандартного раствора марганца, что соответствует 0,0002; 0,0005; 0,001; 0,0015; 0,002; 0,0025 г марганца, приливают по 80 см3 раствора серной кислоты 1: 3 и далее продолжают по пп. 2.3.1 и 2.3.2. Раствором сравнения служит раствор, в который не введен марганец. По полученным значениям оптической плотности растворов и соответствующим им массам марганца строят градуировочный график. 2.4. Обработка результатов 2.4.1. Массовую долю марганца (X) в процентах вычисляют по формуле (1) где т - масса марганца в растворе пробы, найденная по градуировочному графику, г; т1 - масса пробы в аликвотной части раствора, г. 2.4.2. Расхождения результатов не должны превышать значений, указанных в табл. 2. Таблица 2
3. АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАРГАНЦА3.1. Сущность метода Метод основан на растворении пробы в соляной и борофтористоводородной кислотах и измерении атомной абсорбции марганца при длине волны 279,5 нм в пламени ацетилен - воздух. 3.2. Аппаратура, реактивы и растворы Спектрофотометр атомно-абсорбционный с источником излучения для марганца. Ацетилен по ГОСТ 5457. Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см3, растворы 2:1 и 1:1. Кислота азотная по ГОСТ 4461 плотностью 1,35 - 1,40 г/см3 и раствор 1:1. Кислота борная по ГОСТ 9656. Кислота фтористоводородная по ГОСТ 10484. Кислота борофтористоводородная: к 280 см3 фтористоводородной кислоты при температуре (10 ± 2) °С добавляют порциями 130 г борной кислоты и перемешивают. Реактив готовят и хранят в полиэтиленовой посуде. Титан губчатый по ГОСТ 17746 марки ТГ-100. Раствор титана 10 г/дм3: 1 г титана помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 80 см3 раствора соляной кислоты 2:1, 4 см3 борофтористоводородной кислоты и растворяют при умеренном нагревании. После растворения навески добавляют двадцать капель азотной кислоты и кипятят раствор в течение 1 мин. Раствор охлаждают до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доливают водой до метки и перемешивают. Марганец металлический по ГОСТ 6008 марки Мр00. Стандартные растворы марганца Раствор А: 0,5 г металлического марганца помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3, добавляют 30 см3 раствора азотной кислоты при умеренном нагревании. После растворения навески раствор дважды выпаривают с водой до объема 10 см3 для удаления окислов азота. Раствор охлаждают до комнатной температуры, переводят в мерную колбу вместимостью 500 см3, доливают водой до метки и перемешивают. 1 см3 раствора А содержит 0,001 г марганца. Раствор Б: 10 см3 раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доливают водой до метки и перемешивают. 1 см3 раствора Б содержит 0,0001 г марганца. Раствор В: 10 см3 раствора Б переносят в мерную колбу вместимостью 10 см3, доливают водой до метки и перемешивают. 1 см3 раствора В содержит 0,00001 г марганца. 3.3. Проведение анализа 3.3.1. Навеску пробы массой согласно табл. 3 помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3, приливают 20 см3 раствора соляной кислоты 2:1, 1 см3 борофтористоводородной кислоты и растворяют при умеренном нагревании. Таблица 3
После разорения пробы добавляют 5 - 10 капель азотной кислоты и кипятят раствор в течение 1 мин. Раствор охлаждают до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 250 м3, добавляют 5 см3 раствора соляной кислоты 1:1, доливают водой до метки и перемешивают. 3.3.2. Раствор контрольного опыта готовят - по п. 3.3.1. 3.3.3. Построение градуированного графика 3.3.4. К растворам в колбах (см. пп. 3.3.3.1, 3.3.3.2, 3.3.3.3) добавляют по 2 см3 раствора соляной кислоты 1:1, доливают водой до метки и перемешивают. 3.3.5. Раствор пробы, раствор контрольного опыта и растворы для построения градуировочного графика распыляют в пламя ацетилен - воздух (окислительное) и измеряют атомную абсорбцию марганца при длине волны 279,5 нм. 3.3.6. По полученным значениям атомной абсорбции и соответствующим им массовым концентрациям марганца строят градуировочный график в координатах «Значение атомного поглощения - Массовая концентрация марганца, г/см3». Массовую концентрацию марганца в растворе пробы и растворе контрольного опыта определяют по градуировочному графику. 3.4. Обработка результатов 3.4.1. Массовую долю марганца (Х1) в процентах вычисляют по формуле (2) где С1 - массовая концентрация марганца в растворе пробы, найденная по градуировочному графику, г/см3; С2 - массовая концентрация марганца в растворе контрольного опыта, найденная по градуировочному графику, г/см3; V - объем раствора пробы, см3; m - масса навески пробы, г. 3.4.2. Расхождения результатов не должны превышать значений, указанных в табл. 4. Таблица 4
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством авиационной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ В.Г. Давыдов, д-р техн. наук; В.А. Мошкин, канд. техн. наук; Г.И. Фридман, канд. техн. наук; Л.А. Тенякова; М.Н. Горлова, канд. хим. наук; Л.В. Антоненко; О.Л. Скорская, канд. хим. наук 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 05.05.91 № 625 3. Периодичность проверки - 5 лет 4. ВЗАМЕН ГОСТ 19863.7-80 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |