| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСТ 10028-81 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ВИСКОЗИМЕТРЫ КАПИЛЛЯРНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Москва Стандартинформ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.83 Настоящий стандарт распространяется на капиллярные стеклянные вискозиметры, предназначенные для определения кинематической вязкости жидкостей, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта. Стандарт соответствует международному стандарту ИСО 3105-76 в части технических требований. Коды ОКП указаны в приложении. 1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ1.1. Вискозиметры следует изготовлять типов: ВПЖ-1, ВПЖ-2, ВПЖ-3, ВПЖ-4, ВПЖТ-1, ВПЖТ-2, ВПЖТ-3, ВПЖТ-4 - для определения вязкости прозрачных жидкостей; ВПЖМ и ВПЖМТ - для определения вязкости малого количества прозрачной жидкости; ВНЖ и ВНЖТ - для определения вязкости непрозрачных жидкостей. 1.2. Типы, основные параметры и размеры вискозиметров должны соответствовать указанным на черт. 1 - 6 и в табл. 1 - 6. ВПЖ-1, ВПЖТ-1 * Размеры обеспечиваются инструментом. Таблица 1 мм
Вискозиметры типов ВПЖ-2 и ВПЖТ-2 * Размеры обеспечиваются инструментом. 1 - измерительный резервуар; 2, 3 - резервуары Таблица 2 мм
Вискозиметры типов ВПЖ-3 и ВПЖТ-3 * Размеры обеспечиваются инструментом. 1 - измерительный резервуар Таблица 3 мм
ВПЖ-4, ВПЖТ-4 * Размеры обеспечиваются инструментом. Таблица 4 мм
Вискозиметры типов ВПЖМ и ВПЖМТ * Размеры обеспечиваются инструментом. 1 - измерительный резервуар Таблица 5 мм
Вискозиметры типов ВНЖ и ВНЖТ * Размеры обеспечиваются инструментом. 1 - измерительный резервуар; 2 - резервуары (Измененная редакция, Изм. № 1). Таблица 6 мм
1.3. Толщина стенок трубок вискозиметров должна быть не менее 1 мм. Вискозиметры типов ВПЖ-2, ВПЖТ-2, ВПЖ-4, ВПЖТ-4, ВНЖ и ВНЖТ по требованию потребителей должны быть снабжены устройством, предохраняющим от конденсирования в приборе воды по ГОСТ 33. По согласованию с потребителем вискозиметры типа ВПЖ-1 изготовляют с трубками, удлиненными на 100 мм. Пример условного обозначения при заказе вискозиметра типа ВПЖ-1 с постоянной 0,003 мм2/с2 из стекла группы ХС3: ВПЖ-1-0,003-ХС3 ГОСТ 10028-81 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Вискозиметры следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке. 2.2. Вискозиметры следует изготовлять из химико-лабораторного стекла групп ХС3 и ТС по ГОСТ 21400. Допускается слабый цветной оттенок стекла. 2.3. Вискозиметры должны быть отожжены. Разность хода, отнесенная к 1 см пути луча в стекле, не должна превышать 8 млн-1. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.4. Вискозиметры должны быть термически стойкими и выдерживать перепад температур, °С: от 70 ± 2 до 20 ± 1 - из стекла группы ХС3; » 120 ± 2 » 20 ± 1 » » » ТС. 2.5. На поверхности и в толще стекла не допускают: а) окалину, камни; б) свиль, шлиры и узлы, сопровождаемые внутренним напряжением, не соответствующим разности хода лучей, указанной в п. 2.3; в) пузыри, продавливаемые острием из материала одинаковой или меньшей, чем у стекла, твердости; пузыри размером по наибольшему диаметру более 2 мм; более двух пузырей размером до 2 мм; г) капилляры, продавливаемые острием из материала одинаковой или меньшей, чем у стекла, твердости, более двух капилляров шириной более 0,3 мм (при изготовлении вискозиметров из стекла группы ХС3) и шириной более 0,5 мм (при изготовлении вискозиметров из стекла группы ТС); д) мошка в сосредоточенном виде. 2.6. Конусы - по ГОСТ 8682. Керн насадки вискозиметров типов ВПЖ-3 и ВПЖТ-3 должен быть ровно обрезан и зашлифован. 2.7. Концы трубок вискозиметров должны быть ровно обрезаны, оплавлены или зашлифованы. 2.8. Отметки М, указанные на чертежах, должны быть нанесены по всей окружности перпендикулярно к оси трубки без видимых разрывов. Отметки должны быть окрашены не смываемой кислотами и растворителями краской, изготовленной по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке. 2.9. У вискозиметров типов ВПЖ-2, ВПЖТ-2, ВПЖ-4 и ВПЖТ-4 при положении уровня жидкости в измерительном резервуаре в середине между отметками М1 и М2 уровень жидкости в резервуаре 3 должен соответствовать самому широкому месту резервуара. Объем жидкости устанавливают в зависимости от размеров резервуара 2. 2.10. У вискозиметров типов ВНЖ и ВНЖТ при положении уровня жидкости на отметке М2 уровень жидкости в резервуаре 2 должен соответствовать самому широкому месту резервуара. Объем жидкости устанавливают в зависимости от размеров резервуара 2. 2.11. Значение постоянной К устанавливает предприятие-изготовитель и указывает в паспорте вискозиметра. Допускаемая погрешность определения постоянных у вискозиметров типов ВПЖ-3, ВПЖТ-3, ВПЖ-4, ВПЖТ-4, ВНЖ и ВНЖТ должна быть ± 0,3 %. Для вискозиметров остальных типов погрешность определения постоянных не должна превышать, %: ± 0,2 - при номинальных значениях постоянных 0,03; 0,1; 0,3; 1,0 мм2/с2; ± 0,3 - при номинальных значениях постоянных 0,003; 0,005; 0,01; 3,0; 10,0; 30,0 и 100,0 мм2/с2. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.12. Отклонение установленного значения постоянной вискозиметра не должно превышать 25 % от номинального для вискозиметров типов ВПЖ, ВПЖМ, ВНЖ и 15 % - для вискозиметров типов ВПЖТ, ВПЖМТ, ВНЖТ. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ3.1. Для проверки вискозиметров на соответствие требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить государственные приемосдаточные и периодические испытания. 3.2. Государственные испытания - по ГОСТ 8.001* и ГОСТ 8.383*. * На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009-94. 3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.3. При приемосдаточных испытаниях каждый вискозиметр следует проверять на соответствие требованиям пп. 1.1 - 1.3; 2.5 а, в, г, д; 2,6; 2,8, 10 % вискозиметров от партии - на соответствие требованиям пп. 2.3; 2.5 б; 2.9 - 2.11. Результаты выборочной проверки распространяют на всю партию. Партией считают число вискозиметров одного типа, предъявленных к приемке по одному документу. 3.4. При периодических испытаниях, проводимых предприятием-изготовителем раз в год, следует проверять 5 % от партии, но не менее пяти вискозиметров одного типа, на соответствие всем требованиям настоящего стандарта. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю следует провести повторные испытания удвоенного числа вискозиметров, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний считают окончательными. 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ4.1. Размеры вискозиметров (пп. 1.2 и 1.3), размеры дефектов стекла (п. 2.5 в, г) следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427, микроскопом по ГОСТ 8074, пипетками по ГОСТ 29227. 4.2. Качество отжига стекла (п. 2.3) следует проверять по ГОСТ 7329. 4.3. Термическую стойкость (п. 2.4) следует проверять по ГОСТ 25535 по методу Б при однократном охлаждении. Погружение в холодную воду - до половины высоты вискозиметра. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4.4. Дефекты стекла и исполнения (пп. 2.5 а, д, 2.6, 2.7, 2.8) следует проверять визуально. 4.5. Конусы (п. 2.6) следует проверять по ГОСТ 8682. 4.6. Устойчивость отметок (п. 2.8) проверяют воздействием: концентрированной серной кислоты - 5 ч; хромовой смеси - 24 ч; дистиллированной воды - 2 ч. После испытаний надписи исчезать не должны. 4.7. Соответствие требованиям (пп. 2.9 и 2.10) следует проверять опробованием. 4.8. Постоянную вискозиметра (п. 2.11) необходимо определять в соответствии с требованиями МИ 1748. 5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ5.1. На каждом вискозиметре должны быть нанесены: товарный знак предприятия-изготовителя (допускается наносить на первичной упаковке); внутренний диаметр капилляра; тип вискозиметра (допускается наносить на первичной упаковке); год и квартал изготовления; порядковый номер вискозиметра по системе нумерации предприятия-изготовителя; группа стекла. Маркировка вискозиметров, предназначенных для экспорта, должна соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторговой организации. 5.2. К каждому вискозиметру должен быть приложен паспорт по ГОСТ 2.601, на котором должно быть нанесено обозначение государственного Знака качества, если он присвоен вискозиметру. 5.3. Каждый вискозиметр должен быть уложен в отдельную коробку из картона по ГОСТ 7933 с перегородками по форме вискозиметра. В местах соприкосновения стекла с перегородкой должна быть прикреплена мягкая прокладка из амортизационного материала. Допускается каждый вискозиметр, завернутый в бумагу по ГОСТ 8273, укладывать в отдельную коробку из картона по ГОСТ 7933 с прокладкой ваты по ГОСТ 5679. На коробке должна быть наклейка, на которую наносят: товарный знак предприятия-изготовителя; товарный знак предприятия-изготовителя или товарный знак внешнеторговой организации, зарегистрированный за границей в установленном порядке для вискозиметров, предназначенных для экспорта; наименование и условное обозначение изделия; обозначение настоящего стандарта; изображение государственного Знака качества, если он присвоен вискозиметру. Надписи на наклейках коробок с вискозиметрами, предназначенными для экспорта, должны соответствовать заказу-наряду внешнеторговой организации. 5.1 - 5.3. (Измененная редакция, Изм. № 2). 5.4. Коробки с вискозиметрами упаковывают с прокладкой стружки марки II по ГОСТ 5244 в деревянные ящики типов I, II-1, II-2, III-1 по ГОСТ 2991, ГОСТ 5959, ГОСТ 15841, ГОСТ 16536 и ГОСТ 16511. Упаковка должна обеспечивать сохранность вискозиметров при транспортировании транспортом любого вида, а также при штабелировании на высоту 3,3 м. При транспортировании контейнером допускается другой вид тары, обеспечивающий сохранность вискозиметров. Транспортная тара для вискозиметров, предназначенных для экспорта, должна соответствовать ГОСТ 24634 и документации предприятия-изготовителя. Стружка должна быть изготовлена из древесины хвойных пород по ГОСТ 24454 или лиственных пород по ГОСТ 2695. 5.5. Коробки с вискозиметрами, предназначенными для экспорта в страны с тропическим климатом, должны быть упакованы с прокладкой стружки влажностью не более 15 % в мешок из полиэтиленовой пленки толщиной 0,2 мм по ГОСТ 10354. Допускается использовать другие пленочные материалы, обеспечивающие сохранность вискозиметров. Мешок должен быть хорошо расправлен и герметично сварен. 5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.6. Масса ящика с упакованными вискозиметрами не должна превышать 50 кг. Укрупнение грузовых мест в транспортные пакеты - по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами. 5.7. Транспортная маркировка грузовых мест - по ГОСТ 14192. На каждом ящике должны быть нанесены несмываемой краской манипуляционные знаки, соответствующие надписям «Хрупкое. Осторожно», «Верх». Транспортная маркировка грузовых мест для экспорта должна соответствовать требованиям ГОСТ 24634, ГОСТ 14192 и заказу-наряду внешнеторговой организации. 5.8. В каждый ящик должна быть вложена товаросопроводительная документация с указанием: товарного знака предприятия-изготовителя; наименования и условного обозначения изделия; числа вискозиметров; обозначения настоящего стандарта; даты изготовления. 5.9. Товаросопроводительная документация на вискозиметры, предназначенные для экспорта, должна соответствовать заказу-наряду внешнеторговой организации и быть составлена на русском языке и языке, указанном в заказе-наряде внешнеторговой организации. Товаросопроводительная документация должна быть завернута в оберточную бумагу марки А по ГОСТ 8273, вложена в пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, а для вискозиметров, предназначенных для экспорта в страны с тропическим климатом, - в два пакета с последующим упаковыванием в водонепроницаемую бумагу по ГОСТ 8828. Швы пакета из полиэтиленовой пленки должны быть герметично сварены. Края водонепроницаемой бумаги должны быть склеены синтетическим клеем. Допускается применять поливинилхлоридную и полихлорвиниловую пленки по ГОСТ 16272. 5.10. Упаковочный лист, завернутый в водонепроницаемую бумагу по ГОСТ 8828, должен быть уложен в пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 с заваренными швами и помещен в карман ящика. При упаковывании партии вискозиметров в несколько ящиков карман укрепляют на ящике № 1. 5.11. Транспортируют вискозиметры закрытым транспортом любого вида в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта. 5.12. Условия транспортирования и хранения вискозиметров в нераспакованном виде - 6 по ГОСТ 15150. ПРИЛОЖЕНИЕСправочное Коды ОКП
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления Государственным комитетом СССР по стандартам 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.05.81 № 2461 3. ВЗАМЕН ГОСТ 10028-67 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 07.10.92 № 1328 6. ИЗДАНИЕ (апрель 2005 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июле 1983 г., июне 1987 г. (ИУС 10-83, 9-87) СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |