| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПИЩЕВОЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПО
ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ НОРМЫ ВНТП 20м-93
Главный инженер института В.С. Залеткин Начальник технического отдела С.С. Хазова МОСКВА, 1993 Г. НОРМЫ Ответственные исполнители: Хазова С.С. начальник технического отдела Хейло Е.Г. гл. специалист технологического отдела Разина Ю.В. гл. специалист технического отдела Павлов Г.И. начальник электротехнического отдела Волкова Е.М. начальник отдела автоматизации технологических процессов Онуприенко И.И. гл. специалист теплотехнического отдела Мещерякова В.И. гл. специалист сантехнического отдела Власенко А.И. начальник архитектурно-строительного отдела Цветков Ю.В. гл. специалист технического отдела Главное управление по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности рассмотрело представленную «Инструкцию по технологическому проектированию предприятий по производству растительных масел из семян масличных культур» и согласовывает ее в части проработки вопросов взрывобезопасности. Начальник Главного управления по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности Ю.Н. Казюпа СОДЕРЖАНИЕ 1. ВВЕДЕНИЕНастоящие «Нормы» разработаны «Гипропищепромом-3» по плану работ на 1992 г., финансируемых за счет средств государственного бюджета в соответствии с техническим заданием, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 27 мая 1992 г. В нормах учтены и использованы типовые проектные решения, выполненные в последние годы «Гипропищепромом-3» по переработке рапсовых семян: - производительностью 40 т/сут. на отечественном оборудовании; - производительностью 40 т/сут. с применением пресса HFP20.1 - «SKET» - Германия; - производительностью 15 т/сут. на отечественном оборудовании. По переработке подсолнечных семян: - производительностью 50 т/сут. на отечественном оборудовании.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯНастоящие нормы по технологическому проектированию предприятий малой мощности предусматривают производство растительных масел из семян подсолнечника и рапса методом однократного окончательного прессования, мощностью от 1 до 100 т в сутки переработки маслосемян. Разработка данных норм необходима в связи с развитием и ведением новых форм хозяйствования: семейные фермы, кооперативы, малые предприятия и др. Организация (строительство) небольших маслодобывающих цехов (заводов) предусматривается непосредственно в местах произрастания масличных культур. Данные нормы не охватывают прием и хранение маслосемян и готовой продукции. Эти вопросы отражены в нормах ВНТП 20-91 и других нормативных документах. Настоящие нормы определяют требования к проектированию технологических процессов, обязательные для всех проектных организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых и реконструируемых предприятий по переработке масличных семян. Данные в нормах основаны на проектах, разработанных институтами: «Гипропищепром-3», «Севкавгипропищепром» и др. организациями. В нормы включены основные положения, нормативные материалы и руководящие указания по проектированию технологической части, а также требования к специальным разделам проекта. Нормы технологического проектирования увязаны с требованиями действующих нормативных документов и инструкций, государственных стандартов, санитарных и противопожарных норм.
При проектировании предприятий следует также руководствоваться: - действующими нормами и правилами, включенными в «Перечень действующих нормативных документов и ГОСТов»; - технологическими инструкциями и регламентами, разработанными научно-исследовательскими институтами. Технологические нормы распространяются на рушально-веечное, прессовое отделения и отделение гидратации прессового масла. 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И СОСТАВ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ МАСЛОСЕМЯН (ПОДСОЛНЕЧНИКА, РАПСА)Технологический процесс подготовки различных масличных семян к прессованию отличается друг от друга. Наиболее сложным является процесс подготовки подсолнечных семян, т.к. необходимо отделить лузгу. Технологический процесс подготовки подсолнечных семян заключается в следующих операциях: - промежуточное хранение семян перед переработкой (бункер); - взвешивание; - очистка от сора; - обрушивание; - отвеивание; - контроль лузги; - контроль недоруша; - контроль перевея; - измельчение ядра; - контроль ядра. Технологический процесс подготовки рапсовых семян заключается в следующих операциях: - промежуточное хранение семян перед переработкой (бункер); - взвешивание; - очистка от сора; - измельчение семян. Процесс прессования подсолнечных и рапсовых семян не отличается в аппаратурном оформлении. Отличие состоит в температурном и влажностном режимах отжима. Состав производства: Сооружения по приему и хранению семян перед подачей в производство: - железнодорожные (автомобильные) весы; - железнодорожные (автомобильные) приемные устройства; - сушилка семян (в случае необходимости); - склад семян; - эстакада подачи семян в производственный корпус. Главный производственный корпус (цех): - рушально-веечное отделение; - прессовое отделение; - отделение гидратации масел; - вспомогательные помещения (электрощитовая, щитовая КИПиА, венткамеры, бытовые, лаборатория, теплопункт, механическая мастерская и др.). Вспомогательные сооружения: - склады лузги, жмыха, масла, котельная, сооружения водоснабжения и др. Отнесение цехов и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классификация взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ, санитарные характеристики приведены в таблице 11. 4. ОПТИМАЛЬНЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ (ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ РЯД)4.1. Мощность производства определяется в тоннах перерабатываемых семян в сутки (т/сут.). 4.2. Основным технологическим оборудованием, по производительности которого определяется мощность производства, являются маслоотжимные агрегаты (см. таблицу 1). Остальное оборудование должно обеспечивать работу основного. Таблица 1. В зависимости от вида перерабатываемого сырья и оборудования определяется следующий ряд мощностей
* Переработка семян рапса, исключающая предварительное измельчение и влаготепловую обработку семян перед прессованием. Получаемое масло пригодно только для технических целей. Для получения пищевого масла необходима его рафинация и дезодорация. 5. ФОНД ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ РАБОТЫ5.1. В соответствии с «Инструкцией по определению производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов) масложировой промышленности» - НПО «Масложирпром» - 1986 г. Годовой фонд рабочего времени прессового завода принимается 325 дней в году.
5.2. При применении маслопрессовых агрегатов Т7-МОА и других требующих времени на разогрев и остановку агрегата, а значит и снижения его производительности, рекомендуется работать непрерывно, т.е. в 3 смены по 8 часов и 5-дневной рабочей недели. 5.3. В случае применения прессов типа ПШМ цех может работать в 1, 2 или 3 смены, т.е. в зависимости от запаса сырья. 5.4. Определение профессионально - квалификационного состава рабочих по профессиям и разрядам следует принимать в соответствии с «Единым тарифно-квалификационным справочником», разработанным НИИ труда и извлечением из ЕТКС работ и профессий рабочих, занятых в масложировой промышленности: «Типовые нормативы численности рабочих, нормы обслуживания оборудования и нормы выработки основных цехов масложировой промышленности» - НПО «Масложирпром», 1986 г. 5.5. Расчет численности производственных рабочих следует производить, с учетом расстановки рабочих по рабочим местам с использованием «Типового проекта организации труда подготовительно-прессового цеха маслодобывающего производства» - НПО «Масложирпром», 1983 г. 6. ПЕРЕЧЕНЬ И НОРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
7. НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Размещение и эксплуатация всех транспортных элементов должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022-80. Оборудование и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. 8. НОРМЫ ЗАПАСОВ СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА
Хранение растительных масел, их прием и отпуск потребителю должны соответствовать требованиям ведомственных норм технологического проектирования складов растительных масел и жиров масло-жировых предприятий (ВНТП 52-91). 8.1. Требования к качеству сырья и вспомогательных материалов должны соответствовать государственным стандартам и техническим условиям, согласованным в установленном порядке.Основным сырьем для маслопрессовых заводов являются семена подсолнечника и рапса. Сырье и готовая продукция должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов». Семена подсолнечника должны соответствовать ГОСТ 22391-89. ГОСТ предусматривает три сорта семян: первый, второй и третий. Химический состав основных сортов семян колеблется в широких пределах в зависимости от условий возделывания, послеуборочной обработки семян. Усредненный примерный химический состав: - липиды 47 - 56; - воски 0,1 - 0,2; - общий азот 3,5 - 4,3; - небелковый азот 0,5 - 1,0; - фосфолипиды 0,4 - 1,0; - углеводы 24 - 27; - протеин 16 - 22; - клетчатка 23 - 32; - зола 1,8 - 4,9; - неомыляемые вещества 0,5 - 1,5. Семена рапса должны соответствовать ГОСТ 10583-76 с изм. 1, 2 «Рапс для промышленной переработки». Средняя химическая характеристика семян рапса: - массовая доля влаги и летучих веществ 5,2 - 6,8 %; - массовая доля сырого жира (а.с.в.) 38 - 45,9 %; - массовая доля сырого протеина (а.с.в.) 23,2 - 24,9 %; - массовая доля сырой клетчатки (а.с.в.) 8,8 - 9,2 %; - массовая доля тиоглюкозидов (а.с.о.в.) 4,1 - 7,2 %; - массовая доля эруковой кислоты (к сумме жирных кислот) 1,6 - 48,2 %. В зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов семена рапса разделяют на 2 класса: - первый класс - для пищевых целей - содержит в масле эруковую кислоты не более 5 %, содержание глюкозинолатов в обезжиренных семенах не более 3 %; - второй класс - для технических целей - эти показатели не нормируются. Основной продукцией, получаемой при переработке подсолнечных и рапсовых семян на прессовых заводах, являются негидратированные масла. Нерафинированное подсолнечное масло должно удовлетворять требованиям ГОСТ 1129-73 с изменением № 6 и, в зависимости от качества, подразделяться на три сорта: высший, первый, второй. По органолептическим и физико-химическим показателям масло рапсовое нерафинированное должно соответствовать требованиям ГОСТ 8988-77 с изменениями 1, 2 первого и второго сорта. Специфической особенностью является высокое содержание серы. В высоко-глюкозинолатных сортах рапса количество соединений серы, переходящих в масло составляет от 20 · 10-4 % до 6 · 10-2 % в пересчете на серу. Массовая доля пигментов группы хлорофилла колеблется в пределах 1 · 10-3 % … 8 · 10-3 %. Для пищевых целей масло рапсовое нерафинированное используется только I сорта в смеси с другими маслами (подсолнечным и соевым) для производства маргариновой продукции. Фосфатидный концентрат по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям ТУ 10-04-02-59-89 с изм. № 1 «Концентрат фосфатидный подсолнечный». Данные материальных расчетов производства сырого и гидратированного подсолнечного и рапсового масел приведены ниже. При выборе оборудования гидратации необходимо руководствоваться производительностью завода. Прессовые заводы малой производительности от 1 - 100 т/сут. семян подсолнечника (рапса) необходимо комплектовать оборудованием работающим периодически. Гидрофузы, как правило, не сушат, а направляют в сыром виде как добавки к кормам. Заводы с производительностью от 100 до 200 т/сут. уже можно комплектовать гидратационными установками непрерывного действия с сушкой гидратационного осадка, т.е. получением фосфатидного концентрата, который имеет гораздо более широкий спектр применения (подсолнечный): в пищевой промышленности (разжижитель шоколадных масс, при производстве жировых эмульсий в хлебопекарной промышленности, в виде эмульгатора при производстве маргарина), в медицинской и лакокрасочной промышленности. В настоящее время имеется технологический регламент, разработанный НПО «Масложирпром», предусматривающий выведение из масел как гидратируемых так и не гидратируемых фосфатидов. После проведения производственных испытаний показатели, заложенные в этом регламенте, будут введены в нормы для проектирования. 8.2. Теоретический материальный баланс
Расчеты 1. Съем минерального и органического сора: . 2. Выход лузги без учета потерь влаги в производстве: . 3. Влажность лузги в семенах: . 4. Выход лузги с учетом потерь влаги: . 5. Выход жмыха: . 6. Потери масла в жмыхе: ; в лузге: . 7. Суммарный выход масла: М = М0 - (П1 + П2) = 44,7 - (2,03 + 0,46) = 42,21. 8. Потери влаги:
Баланс сырья
Баланс масла
8.3. Теоретический материальный баланс
Расчеты 1. Съем минерального и органического сора: . 2. Выход форпрессового жмыха:
. 3. Остаток масла в жмыхе: . 4. Выход масла: Р1 = М0 - М6 = 40 - 4,74 = 35,26 %. 5. Потери влаги: . Баланс сырья
Баланс масла
Материальный баланс подсолнечного масла 1. Масло подсолнечное не гидратированное - 1000 кг; 2. Масло подсолнечное гидратированное (высушенное) - 994,4 кг; 3. Гидрофуз - 25,8 кг; 4. Фосфатидный концентрат - 6,71 кг. Материальный баланс рапсового масла 1. Масло рапсовое не гидратированное - 1000 кг; 2. Масло рапсовое гидратированное (высушенное) - 989,95 кг; 3. Гидрофуз - 25,0 кг. 8.4. По органолептическим и физико-химическим показателям жмых подсолнечный должен соответствовать ГОСТ 80-62*, а жмых рапсовый - ГОСТ 11048-64 с изменениями № 1 - 6 (при употреблении на корм скоту - согласовывать с Госветнадзором).В настоящее время технических условий на лузгу не разработано. Химический состав подсолнечной лузги (в зависимости от технологической схемы): - сырой жир - 0,99 - 3,42 %; - сырая клетчатка - 52,0 - 65,9 %; - сырая зола - 1,37 - 2,77 %; - воски - 0,28 - 1,27 %; - безазотистоэкстрактивные вещества - 29,9 - 39,55 %. 9. АВТОМАТИЗАЦИЯ И МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ9.1. Автоматизация производственных процессов. При проектировании маслопрессовых цехов малой мощности должны разрабатываться системы контроля технологического процесса местного и дистанционного управления. При автоматизации рушально-веечного отделения (участка) должно быть выполнено: - ДАУ (дистанционное автоматическое управление) транспортными элементами с обеспечением противозавальных блокировок; - местный или дистанционный контроль технологических параметров с указанием отклонения их от нормы (t °С, давления, уровня); - учет расхода энергетических ресурсов. 9.2. Механизация производственных процессов. При проектировании маслопрессовых предприятий и цехов малой мощности должна быть обеспечена комплексная механизация транспортных работ по всему технологическому процессу от доставки сырья до отгрузки готовой продукции. 10. РАСХОДЫ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ10.1. Потребление пара на технологические нужды прессового завода (цеха).
Примечание: Использование жаровни с огневым подогревом для семян рапса не исследованы. Для семян подсолнечника также не желательно применение огневых жаровен, т.к. увеличивается содержание продуктов окисления. Потребление пара на гидратацию
10.2. Потребление воды на технологические нужды прессового завода (цеха).
Удельный расход воды на 1 т семян - 0,48 м3. Потребление воды на гидратацию
10.3. Потребность в электроэнергии
11. ОТНЕСЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ МАСЛОПРЕССОВОГО (ЦЕХА) ЗАВОДА К КАТЕГОРИЯМ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ПРАВИЛАМ УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, ГРУППЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПО САНИТАРНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ
12. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА12.1. К генеральному плану и транспорту. 12.1.1. При проектировании генпланов и транспорта масло-прессовых цехов необходимо руководствоваться следующими нормативными документами: - СНиП II-89-80 - генеральный план промышленных предприятий; - СНиП 2.10.05-85 - предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна; - СНиП 2.01.02-85 - противопожарные нормы. Санитарная зона - 100 м. 12.1.2. Маслодобывающие предприятия должны быть обеспечены подъездными автомобильными дорогами и железнодорожными путями. 12.1.3. Железнодорожные пути должны проектироваться к складам семян и жмыха, сливно-наливным устройствам, складу масла. 12.1.4. Средний коэффициент неравномерности для определения суточного грузооборота принимается: по прибытию 1,3 (для семян - 3 - 4); по отправлению 1,2. 12.1.5. Рушально-веечное и прессовое отделения (цеха), отделение гидратации целесообразно размещать в одном блоке. 12.2. К архитектурно-строительным решениям. 12.2.1. Рушально-веечные и прессовые отделения (цеха, завода) можно располагать в зданиях павильонного типа и в других промышленных конструкциях. 12.2.2. Оборудование может размещаться как на перекрытиях, так и на площадках и этажерках. Примечания: площадка - одноярусное сооружение (без стен), размещенное в здании или вне его, опирающееся на самостоятельные опоры, конструкции здания или оборудования и предназначенное для установки, обслуживания или ремонта оборудования; этажерка - многоярусное каркасное сооружение (без стен) свободно стоящее в здании или вне его и предназначенное для размещения и обслуживания технологического и прочего оборудования. 12.2.3. Конструкции этажерок и площадок (колонны, балки, перекрытия) следует проектировать из сборного ж/бетона или стальными. 12.2.4. Для несущих конструкций стальных этажерок (колонны, балки), размещаемых в зданиях с помещениями категории В следует предусматривать защиту, обеспечивающую предел огнестойкости этих конструкций не менее 0,75 часа. При этом должны быть предусмотрены средства автоматического пожаротушения. 12.2.5. Для конструкций стальных площадок, размещаемых в зданиях с помещениями категорий В, увеличение предела огнестойкости не требуется. 12.2.6. Административные и бытовые помещения предприятий по производству растительных масел следует проектировать по СНиП 2.09.04-87. 12.2.7. Защита от шума и вибрации. Уровень шума и вибрации в производственных помещениях не должен превышать значений, определенных «Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах», утвержденных Главным санитарным врачом СССР 12.03.85 № 3223-85 и «Санитарными нормами вибрации рабочих мест», утвержденных Главным санитарным врачом СССР 15.06.85 № 3044-84. Для снижения вибрации от технологического оборудования, плющильные вальцы, дробилки должны устанавливаться на 1 этаже на отдельных фундаментах. 12.3. К отоплению, вентиляции, аспирации. 12.3.1. Системы отопления, вид и параметры теплоносителя, а также тип нагревательных приборов следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». 12.3.2. Параметры микроклимата в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-88. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений (запыленность и пр.) должен осуществляться лабораторией. 12.3.3. Для обеспечения санитарно-гигиенических требований к воздуху рабочей зоны в производственных помещениях предусматривается устройство приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением в соответствии с требованиями СНиП. 12.3.4. Воздухообмен в помещениях определяется из условий ассимиляции производственных вредностей и обеспечения концентрации их в рабочей зоне не выше ПДК. Производственными вредностями рассматриваемых объемов нормирования являются: - теплоизбытки в подготовительно-прессовом отделении и отделении гидратации; - пыль растительного происхождения в складах (элеваторах) маслосемян и рушально-веечном отделении; - пыль от жмыха в складах жмыха и в отделении затаривания жмыха в мешки; - тепловыделения от электродвигателей определяются в зависимости от установленной мощности, при этом общеприведенный коэффициент принимается 0,15; - выделения вредностей из технологического оборудования при отсутствии встроенных отсосов удаляются местными отсосами; - воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами (кроме пылящего), специальной очистке перед выбросом в атмосферу не подвергается, характеристика местных отсосов дана в приложении № 5. 12.3.5. Технологическое оборудование, в процессе работы которого выделяется пыль, аспирируется. 12.3.6. Число оборудования, объединяемого одной аспирационной системой, определяется составом технологической линии, но не должно превышать 6 единиц. В состав аспирационной системы следует включать отсосы от оборудования, работающего одновременно. Не следует объединять в одну аспирационную систему отсосы от технологического и транспортного оборудования и силосов, от технологического и транспортного оборудования и свиперов (напольных отсосов), от оборудования надсилосных и подсилосных этажей. 12.3.7. Бункеры для сбора пыли, уловленной аспирационными системами, следует размещать вне производственных зданий. 12.3.8. Необходимо предусматривать электроблокировку технологического оборудования и аспирационных систем, обслуживающих это оборудование. О нарушении работы аспирационных систем должен быть сигнал на пульте управления технологическим процессом. Аспирационные установки должны включаться в работу автоматически с опережением на 15 - 20 секунд включения технологического и транспортного оборудования и должны выключаться через 20 - 30 секунд после остановки технологического и транспортного оборудования. Технологическое оборудование, в процессе работы которого выделяется пыль, оборудуется местными отсосами, объединенными в аспирационные системы. 12.3.9. Характеристика пыли и пылевоздушной смеси, отсасываемой аспирационными системами, дана в приложении № 5. 12.3.10. Нормирование безопасности эксплуатации систем отопления, вентиляции, аспирации. Мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию систем отопления и вентиляции в объектах нормирования, должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». 12.4. К электроснабжению, освещению и силовому электрооборудованию. 12.4.1. По степени обеспечения надежности электроснабжения основных электроприемников маслопрессовые (цеха) заводы относятся ко II категории. Пожарные насосы, аварийная вентиляция, автоматическая пожарная сигнализация, щиты КИП относятся к I категории электроснабжения. 12.4.2. Проектирование электроустановок для маслопрессовых (цехов) заводов должно производиться согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), «Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных предприятий» (СН 174-75), «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (РД 34.21.122-87), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ), Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТВ) и других нормативных материалов. 12.4.3. Оборудование помещений автоматическим пожаротушением и автоматической пожарной сигнализацией следует предусматривать в соответствии с «Перечнем зданий и помещений предприятий Агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения» и проектировать согласно СНиП 2.04.09-84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений» и другими нормативными документами. 12.4.4. Рушально-веечное и прессовое отделения (цехи). Электродвигатели, электроаппаратура, светильники должны быть выбраны в соответствии с главой 7,4 ПУЭ. Электродвигатели и электроаппаратура для зоны П-I должны быть в исполнении не ниже IР-44, для зоны П-II не ниже IР-54. Светильники для зоны П-I и П-II должны быть, в исполнении не ниже VР-53. В цехе должно быть предусмотрено аварийное освещение. Распределительные электрические щиты должны располагаться в отдельных помещениях, за исключением тех щитов, которые поступают комплектно с технологическим оборудованием и имеют степени защиты оболочки не менее указанной выше. Кабели и провода допускается применять с алюминиевыми жилами. 12.4.5. Молниезащита, заземление, защита от статического электричества. Молниезащита выполняется согласно «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений» РД 34.21.122-87. Сооружения защищаются молниеприемной сеткой, которая должна укладываться на кровлю под слой утеплителя. Заземление электрооборудования в пожароопасных зонах и в нормальных помещениях выполняется стальной полосой или четвертой жилой провода или кабеля. Защита от статического электричества должна выполняться согласно «Правил защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности». 12.5. К водоснабжению и канализации. 12.5.1. Холодное, горячее, противопожарное водоснабжение и канализация маслодобывающего производства должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение, наружные сети и сооружения», СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». 12.5.2. Вода, соприкасающаяся непосредственно с продуктом, а также для мойки оборудования должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». На технологические нужды процесса гидратации используется только умягченная вода или конденсат. 12.5.3. Вода технического качества должна иметь отдельную систему и применяется в тех случаях, когда нет непосредственного контакта с продуктом, а также для пополнения систем оборотного водоснабжения. Требование качества воды определяется регламентом. 12.5.4. Все производственные, складские, вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичными переносными средствами пожаротушения (огнетушителями). Необходимое количество переносных огнетушителей регламентировано в приложении 5 «Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий». 12.5.5. В местах сосредоточения большого количества горючих материалов необходимо устанавливать передвижные первичные средства пожаротушения (огнетушители). Устанавливаются они у выходов из защищаемых помещений или в отдельных помещениях (недалеко от защищаемых помещений). Количество и тип передвижных огнетушителей выбирается в зависимости от категории и площади защищаемых помещений, в соответствии с таблицей. Таблица оснащения помещений передвижными огнетушителями
Классы пожаров: А - горение твердых веществ; В - горение горючих жидкостей (ЛВЖ, ГЖ) или плавящихся твердых веществ. 12.5.6. Каждое помещение обеспечивается огнетушителями только одного вида. Помещения, оборудованные автоматическими установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями из расчета 50 %. 13. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВАОсновным принципом размещения маслодобывающих цехов (заводов) является необходимость приближения их к районам выращивания сырья. Специализация на маслопрессовых заводах (цехах) осуществляется главным образом по видам перерабатываемого сырья. Кооперирование маслопрессовых заводов (цехов) с другими предприятиями осуществляется на основе совместного использования энергетических мощностей, подъездных железнодорожных и автодорожных путей, водопроводных, канализационных сооружений, механических мастерских, жилищного и других объектов вспомогательного и подсобного хозяйства. Маслопрессовые заводы (цеха), перерабатывающие семена подсолнечника и рапса, могут кооперироваться с комбикормовыми заводами и др. предприятиями АПК имеющие свободные энергоресурсы. 14. УБОРКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙВ рушально-веечном и прессовом отделениях (цехах) необходимо проводить влажную уборку с расходом воды 3 л на 1 м2 помещения. 15. ЛАБОРАТОРИЯПри проектировании маслопрессовых заводов (цехов) необходимо предусматривать лабораторию для проведения текущих анализов сырья и готовой продукции. Рекомендуемые площади помещений лаборатории
Штаты лаборатории
Расположить лабораторию необходимо на территории завода (цеха) в одноэтажном здании или на верхнем этаже многоэтажного здания. Для помещений лаборатории необходимо проектировать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением, предусматривая при необходимости подогрев, очистку и увлажнение воздуха (в холодный период года). ПРИЛОЖЕНИЕ № 1УТВЕРЖДАЮ: Первый Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации М.М. Абдулбасиров. 27 мая 1992 г. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕна разработку норм технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (масложировая отрасль)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2ПЕРЕЧЕНЬнормативных документов, которыми следует руководствоваться при проектировании с учетом дополнений настоящих «Норм»
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3Характеристика местных отсосов и укрытий
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4Расчетные коэффициенты спроса и мощности. Годовое число часов использования максимума электрических силовых нагрузок
Примечания: 1. Коэффициент спроса и мощности и годовое число часов использования максимума электрических силовых нагрузок, приведенные в настоящей таблице, при обосновании допускается уточнять в соответствии с требованиями технологии. 2. Годовое количество часов использования максимума электрических силовых нагрузок дано в двух значениях: меньшее - при двухсменной работе, большее - при трехсменной работе. Годовое количество использования максимума электрических осветительных нагрузок
НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
ОСВЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Нормы освещенности производственных помещений определяются в соответствии с разрядом зрительной работы по СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение». ПРИЛОЖЕНИЕ № 5Характеристика пыли и пылевоздушной смеси маслопрессового цеха
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |