| ||||||
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. Метод микробиологического измерения Методические указания МУК 4.2.1071-01 Минздрав России 1. Разработаны к. м. н. Сергеюк Н. П. (Научно-исследовательский центр «Экос»). 2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 20 сентября 2001 r. 3. Введены впервые. СОДЕРЖАНИЕ УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 20 сентября 2001 г. МУК 4.2.1071-01 Дата введения: с момента утверждения 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Метод микробиологического измерения концентрации препарата ЭМ-1 «Байкал» по одному из ведущих компонентов (Lactobacillus casei-21) в воздухе рабочей зоны Методические указания 1. Общие положения и область примененияНастоящие методические указания устанавливают методику проведения микробиологического количественного анализа концентраций клеток штамма Lactobacillus casei-21, являющегося ведущим компонентом консорциума микроорганизмов (препарат ЭМ-1 «Байкал») в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентрации от 100 до 50000 клеток в 1 м3 воздуха. Методические указания разработаны с целью обеспечения микробиологического контроля концентрации препарата «Байкал ЭМ-1» по одному из ведущих компонентов Lactobacillus casei-21 в воздухе рабочей зоны и производственных помещений и оценки соответствия уровня его содержания гигиеническим нормативам на основе учета требований ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования», ГОСТ 8.563-96 «ГСИ. Методики выполнения измерений». Методические указания предназначены для центров госсанэпиднадзора, санитарных лабораторий биотехнологических предприятий, микробиологических лабораторий, научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающей среды и аккредитованных в установленном порядке на право проведения микробиологических исследований. 2. Характеристика штамма Lactobacillus casei-21Семейство: Lactobacillaceae Род: Lactobacillus Вид: casei Штамм: 21 На поверхности плотных питательных сред образует мелкие круглые колонии. Глубинные колонии - вогнутые, иногда с выростами. Форма клеток - палочки разной длины, образуют короткие и длинные цепочки, неподвижные, неспорообразующие, грамположительные. Отмечена также тенденция к образованию заметно искривленных (изогнутых) клеток. 3. Пределы измеренийМетодика обеспечивает выполнение измерений количества клеток Lactobacillus casei-21 в воздушной среде в диапазоне концентраций от 100 до 50000 клеток в 1 м3 воздуха при доверительной вероятности 0,95. ПДКр.з. 2000 кл/м3. 4. Метод измеренийМетод основан на аспирации из воздуха клеток Lactobacillus casei-21 на поверхность плотной питательной среды и подсчете выросших колоний по типичным морфологическим признакам. 5. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалыПри выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы. 5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы Прибор для бактериологического анализа воздуха, модель 818 (щелевой прибор Кротова) ТУ 64-12791-77 Термостаты электрические суховоздушные или водяные Автоклав электрический ГОСТ 9586-75 Бокс, оборудованный бактерицидными лампами Холодильник бытовой Весы лабораторные, аналитические типа ВЛА-200 Микроскоп биологический с иммерсионной системой типа «Биолам» Л-211 Лупа с увеличением х 10 ГОСТ 25706-83 Чашки Петри бактериологические плоскодонные, диаметром 100 мм Пробирки биологические, вместимостью 20 и 35 мл ГОСТ 10515-75 Пипетки мерные на 1, 5 и 10 мл ГОСТ 10515-75 Колбы конические, вместимостью 250 и 500 мл ГОСТ 1770-74 Секундомер ГОСТ 9586-75 Барометр ГОСТ 24696-79 Марля медицинская ГОСТ 9412-77 Вата медицинская гигроскопическая ГОСТ 25556-81 5.2. Реактивы, растворы Агар микробиологический ГОСТ 17206-96 Селективная среда для молочно-кислых палочек Lactobacillus casei-21 Среда Рогозы (состав питательной среды %): дрожжевой экстракт - 0,5; триптический гидролизат казеина - 1,0; твин-80 - 0,1; глюкоза - 2,0; натрий уксуснокислый - 2,5; лимоннокислый аммоний - 0,2; ледяная уксусная кислота - 0,132; соль Б - (магний сернокислый - 11,5 г; марганец сернокислый - 2,86 г; железо сернокислое - 0,58 г; вода 100 мл) - 0,5; калий фосфорнокислый однозамещенный - 0,6, рН среды 0,6; вода водопроводная - 100 мл; агар-агар - 1,5. Стерилизация при 3/4 атмосферы, 20 мин. После остывания раствора добавляют 9 мл этилового спирта для подавления посторонней микрофлоры и разливают данный раствор асептично по 20 мл в чашки Петри. 6. Требования безопасностиПри выполнении измерений концентрации клеток Lactobacillus casei-21 в воздушной среде соблюдают: · правила техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88; · правила электробезопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкцию по эксплуатации прибора; · требования, изложенные в руководстве «Положение об организации работы по технике безопасности в микробиологической промышленности (1980); · положения «Инструкций по устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе в микробиологических лабораториях предприятий микробиологической промышленности» (1977). 7. Требования к квалификации операторовК выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица с высшим или средним специальным образованием, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие навыки работы в области микробиологических исследований. 8. Условия измеренийПроцессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях в соответствии с ГОСТ 15150-69 при температуре воздуха (20 ± 5) °С, атмосферном давлении 630-800 мм рт. ст. и влажности воздуха не более 80 %. 9. Проведение измерений9.1. Условия отбора проб воздуха Для определения микроорганизма воздух аспирируют при помощи аппарата Кротова со скоростью 10 л/мин на поверхность плотной питательной среды. Время аспирации воздуха 20 мин. Аппарат Кротова перед каждым отбором пробы воздуха тщательно протирают спиртом. Особенно тщательно обрабатывают поверхность подвижного диска и внутреннюю стенку прибора; наружную и внутреннюю стенку крышки. На подвижный диск устанавливают подготовленную чашку Петри со средой, одновременно снимая с нее крышку. Прибор закрывают. Соприкосновение крышки прибора со средой недопустимо. После отбора пробы воздуха и остановки диска прибор открывают, быстро снимают чашку Петри и закрывают крышкой от данной чашки. На дне чашки Петри стеклографом отмечают точку контроля, время аспирации и дату отбора пробы. 9.2. Выполнение анализа Метод предполагает учет количества типичных по морфологическим признакам колоний, выросших на 3-4 сутки после посева воздуха. Прямой метод позволяет учитывать на чашке до 200 колоний. Селективную среду тщательно перемешивают и разливают по 20 мл в стеклянные чашки Петри на горизонтальной поверхности. Чашки с застывшей средой помещают в термостат на сутки при температуре 37 °С, после чего проросшие чашки бракуют, стерильные чашки используют для контроля воздуха. После отбора проб воздуха чашки Петри инкубируют в термостате при 36 °С, через 72 ч производят подсчет выросших типичных колоний. При необходимости культуру подвергают микроскопированию. 10. Вычисление результатов измеренийРасчет концентрации клеток в 1 м3 воздуха производят по формуле: кл/м3, где Х - концентрация клеток в воздухе; N - количество колоний, выросших на чашке; 1000 - коэффициент перерасчета на 1 м3 воздуха; V - объем воздуха, л (произведение скорости на время аспирации). Препарат «Байкал ЭМ-1» представляет собой консорциум микроорганизмов, в котором Lactobacillus casei-21 составляют 30 % от общего числа микроорганизмов. Streptococcus lactis - 30 %, бактерии фотосинтеза Phodopseudomonas palistris - 30 %, сахаромицеты - Saccaromyces cerevisial - 10 %. Концентрацию препарата «Байкал ЭМ-1» рассчитывают исходя из процентного отношения микроорганизмов, входящих в его состав, по формуле: A=100×N/d, где А - концентрация консорциума (кл/м3); N - концентрация контрольного микроорганизма (кл/м3); d - содержание контрольного микроорганизма в консорциуме (%). Контрольным микроорганизмом для данной методики является Lactobacillus casei-21. 11. Оформление результатов измеренийРезультаты измерении оформляют протоколом по форме. Протокол № количественного микробиологического анализа препарата ЭМ-1 «Байкал» в воздухе рабочей зоны Дата проведения анализа Место отбора пробы Название лаборатории Юридический адрес организации Результаты микробиологического анализа
Ответственный исполнитель Научный руководитель | ||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |