| ||||||
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. Метод микробиологического измерения Методические указания МУК 4.2.1068-01 Минздрав России 1. Разработаны д. м. н. Ивановым Н. Г., к. б. н. Шеиной Н. И. (Российский государственный медицинский университет). 2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 20 сентября 2001 г. 3. Введены впервые. СОДЕРЖАНИЕ УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 20 сентября 2001 г. МУК 4.2.1068-01 Дата введения: с момента утверждения 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента тилозина Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе рабочей зоны Методические указания 1. Общие положения и область примененияНастоящие методические указания устанавливают методику проведения микробиологического количественного анализа концентрации клеток штамма-продуцента тилозина Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 100 до 50000 клеток в 1 м3 воздуха. Методические указания разработаны с целью обеспечения микробиологического контроля штамма Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе производственных помещений биотехнологических производств и оценки соответствия уровня его содержания гигиеническим нормативам на основе учета требований ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования» и ГОСТ 8.563-96 «ГСИ. Методики выполнения измерений». Методические указания предназначены для центров госсанэпиднадзора, санитарных лабораторий биотехнологических предприятий, микробиологических лабораторий научно-исследовательских институтов, работающих в области промышленной гигиены. 2. Биологическая характеристика штамма-продуцента Streptomyces fradiae БС-1 и его гигиенический нормативСистематическое положение штамма-продуцента Порядок Actinomycetales Класс Actinomycetes Семейство Streptomycetaceae Род Streptomyces Вид fradiae Штамм БС-1 Культуралъно-морфологические особенности штамма Штамм Streptomyces fradiae БС-1 является облигатным аэробом, растет на различных питательных средах: СР-6, СР-15, Гаузе-1, Ваксмана путем инкубирования в термостате при температуре 28 °С. Продолжительность развития составляет 10-15 суток. Четкие культурально-морфологические свойства штамма проявляются на агаризованной среде СР-15 на 3 день развития. На этой среде штамм образует 6 морфологических типов колоний, из которых наиболее характерный тип составляет более 70 %. Изучаемый штамм представлен округлыми колониями до 9 мм в диаметре (в зависимости от плотности посева). Белый воздушный мицелий образуется в центре колонии и по периферии в виде одной, реже двух концентрических окружностей, край колоний не опушен. Профиль изогнутый, поверхность шероховатая, неопушенные части колоний гладкие, блестящие, кремовые. Структура мелкозернистая, по краю неопушенной части однородная. Консистенция плотная, пигмент с обратной стороны колоний желтовато-коричневый. Предельно допустимая концентрация Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе рабочей зоны - 2000 кл/м3, пометка А, 3 класс опасности. 3. Пределы измеренийМетодика обеспечивает выполнение измерений количества клеток продуцента тилозина в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 100 до 50000 клеток в 1 м3 при доверительной вероятности 0,95. 4. Метод измеренийМетод измерения концентрации штамма-продуцента Strepto-myces fradiae БС-1 основан на аспирации аппаратом Кротова микробных клеток (спор, обрывков мицелия) на поверхность плотной питательной среды СР-15 и подсчета выросших колоний, которые выявляются при задержке роста тест-культуры (Bacillus subtilis), происходящего вследствие диффузии в агар антибиотика, выделяемого штаммом-продуцентом Streptomyces fradiae БС-1. При данном методе на чашке Петри после забора пробы может быть учтено до 50 колоний, т. к. большее количество колоний на чашке могут образовывать сливающиеся зоны лизиса, что приводит к занижению результатов. 5. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалыПри выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы. 5.7. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы Прибор для бактериологического анализа воздуха, модель 818 (щелевой прибор Кротова) ТУ 64-12791-77 Термостаты электрические суховоздушные или водяные Автоклав электрический ГОСТ 9586-75 Бокс, оборудованный бактерицидными лампами Холодильник бытовой Весы лабораторные, аналитические типа ВЛА-200 Микроскоп биологический с иммерсионной системой типа «Биолам» Л-211 Водяная баня или водяной термостат Газовая горелка или спиртовка лабораторная Чашки Петри Петли бактериологические Пробирки биологические, вместимостью 20 и 35 мл ГОСТ 10515-75 Пипетки мерные на 1,5 и 10 мл ГОСТ 10515-75 Пипетки мерные на 1,5, и 10 мл ГОСТ 1770-74 Колбы конические, вместимостью 250 и 500 мл ГОСТ 1770-74 Секундомер ГОСТ 9586-75 Барометр ГОСТ 24696-79 Марля медицинская ГОСТ 9412-77 Вата медицинская гигроскопическая ГОСТ 25556-81 5.2. Реактивы, растворы Среда СР-15, агаризованная питательная Среда для продуцента тилозина (состав в %: меласса - 0,5, крахмал - 0,5, соевая мука - 0,5, кукурузный экстракт - 0,5, (NH4)2SО4 - 0,1, NaCl - 0,1, MgSO4×7Н2O - 0,05. СаСО3 - 0,2, агар - 1,5. рН среды до стерилизации 7,0-7,2. Режим стерилизации 1,1-1,2 атм., 40-50 мин) Агаризованная среда Хоттингера, рН 6,8-7,0 Спирт этиловый ректификат ГОСТ 5962-67 Хлороформ Тетрациклина гидрохлорид Амфотерицин В для внутривенного введения Тест-культура Вас. subtilis вариант Л2 музейный штамм, споры хранят в виде водной суспензии при температуре 4 °С. 6. Требования безопасностиПри выполнении измерений концентрации клеток продуцента Биовита и хлортетрациклина в воздухе рабочей зоны соблюдают: · правила техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88; · правила электробезопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкции по эксплуатации приборов; · требования, изложенные в руководстве «Положение об организации работы по технике безопасности в микробиологической промышленности» (1980); · положения «Инструкций по устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе в микробиологических лабораториях предприятий микробиологической промышленности» (1977). 7. Требования к квалификации оператораК выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица с высшим или средним специальным образованием, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие навыки работы в области микробиологических исследований. 8. Условия измеренийПроцессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях в соответствии с ГОСТ 15150-69 при температуре воздуха (20±5) °С, атмосферном давлении 630-800 мм рт. ст. и влажности воздуха не более 80 %. 9. Проведение измерений9.1. Условия отбора проб воздуха Для определения концентрации Streptomyces fradiae БС-1 воздух производственных помещений аспирируют со скоростью 10 л/мин на поверхность плотной питательной среды СР-15 в чашку Петри, помещенную в аппарат Кротова. Аппарат Кротова перед каждым отбором воздуха тщательно протирают спиртом. На подвижный диск устанавливают чашку Петри со средой, одновременно снимая с нее крышку. Крышку прибора закрывают. После отбора пробы воздуха и остановки диска открывают крышку прибора, снимают чашку Петри и закрывают крышкой от данной чашки. В период отбора проб воздуха крышку чашки Петри хранят в стерильном пакете из бумаги, полиэтилена или других стерильных емкостях. Время аспирации воздуха (1-10 мин) зависит от предполагаемой концентрации клеток штамма-продуцента в воздухе рабочей зоны. Отбор проб сопровождается составлением акта отбора с указанием места, времени и условий отбора. 9.2. Выполнение анализа Агаризованную среду СР-15 расплавляют и остужают до 50-60 °С. Затем добавляют свежеприготовленный в стерильной дистиллированной воде амфотерицин для инъекций из расчета 20 мкг на 1 л среды для подавления посторонней воздушной грибковой флоры, тщательно перемешивают и разливают в стерильные чашки Петри по 10 мл. Чашки с застывшей средой помещают в термостат при 37 °С на сутки, после чего проросшие чашки бракуют. После отбора проб воздуха на чашки Петри в аппарате Кротова их помещают в термостат при температуре 28-30 °С на 48 ч. После инкубации чашки помещают в вытяжной шкаф. На внутреннюю поверхность наливают 1,5 мл хлороформа, чашку с посевом вверх донышком вставляют в крышку так, чтобы выросшие колонии бактерий находились в парах хлороформа не менее 20-30 мин. Затем каждую чашку вынимают из крышки, выливают оставшийся хлороформ, снова закрывают крышками и переносят в бокс. Чашки оставляют в боксе на 2 ч при комнатной температуре для преддиффузии. Затем чашки Петри заливают 5 мл агаризованной среды Хоттингера с тест-культурой Вас. subtilis вариант Л2 из расчета 3 х 107 споровых клеток на 1 мл среды (Государственная фармакопея СССР, изд. XI, 1989, с. 206). Чашки Петри с застывшей средой Хоттингера донышком вверх помещают в термостат при 37 °С на сутки. По окончании инкубации, т.е. через 3 суток после отбора пробы воздуха производят подсчет зон задержки роста тест-культуры, которые соответствуют числу проросших клеток штамма-продуцента Streptomyces fradiae БС-1. Учитывают зоны диаметром не менее 5 мм. 10. Вычисление результатов измеренийРасчет концентрации микробных клеток Streptomyces fradiae БС-1 в 1 м3 воздуха производят по формуле: , где Х - количество микробных клеток в воздухе (1 м3); П - число зон задержки роста тест-культуры, что соответствует числу колоний, выросших на чашке Петри; Т - время забора пробы воздуха, мин; В - скорость подачи воздуха, л/мин; 1000 - коэффициент перевода 1 л в 1 м3. 11. Оформление результатов измеренийРезультаты измерений оформляют протоколом по форме. Протокол № количественного микробиологического анализа штамма-продуцента Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе рабочей зоны Дата проведения анализа Место отбора пробы Название лаборатории Юридический адрес организации Результаты микробиологического анализа
Ответственный исполнитель Научный руководитель Список литературы1. ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования». 2. ГОСТ 8.563-96 «ГСИ. Методики выполнения измерений». 3. Положение об организации работы по технике безопасности в микробиологической промышленности (М., 1980, 27 с.). 4. Инструкции по устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе в микробиологических лабораториях предприятий микробиологической промышленности (М., 1977, 7 с.). 5. Государственная фармакопея СССР, 1989, изд. XI, с. 206. | ||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |