| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Государственный институт по проектированию предприятий пищевой промышленности № 1 ГИПРОПИЩЕПРОМ-1
НОРМЫ технологического проектирования ВНТП 02-92 ЧАСТЬ I. ХЛЕБОЗАВОДЫ МОСКВА 1992 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности» ВНТП 02-92 откорректированы институтом Гипропищепром-1 в соответствии с техническим заданием, утвержденным Главным научно-проектным управлением по строительству Госкомиссии при СМ СССР по продовольствию и закупкам. Нормы разработаны с учетом изменений, связанных с новыми нормативными материалами, дополнены предложениями проектных институтов. Утверждены Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР (письмо от 09.10.91 № 070-41/6). Согласованы со следующими организациями: Министерством здравоохранения СССР (письмо от 4.10.91 № 122-12/614-6). ЦК профессионального союза работников агропромышленного комплекса СССР (письмо от 21.08.91 № 7-388). Главным Управлением пожарной охраны МВД СССР (письмо от 25.09.91 № 7/6/982). Вводятся в действие с 1 января 1992 г. взамен «Норм технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности» ВНТП 02-85 Минпищепрома СССР.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯПри проектировании, кроме настоящих норм, необходимо соблюдать строительные нормы и правила, санитарные нормы, стандарты, технологические инструкции, правила по технике безопасности и пожарной безопасности, а также основные требования монтажных организаций. При разработке проектов цехов (линий) для производства мучных кондитерских и макаронных изделий следует руководствоваться нормами технологического проектирования соответствующей отрасли промышленности. 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И РЕЖИМ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙКоэффициенты для пересчета в условный сорт хлеба и хлебобулочных изделий приведены в приложении 1. где Р - производительность печи, т/сут; А - количество люлек в печи или рядов в ленточной печи, шт.; Н - количество изделий на одной люльке или в одном ряду ленточного пода, шт.; m - масса изделия, кг; Т - число часов работы печи в сутки; t - продолжительность выпечки, мин. При трехсменном режиме работы Т = 23 ч. Один час в течение суток предусматривается на профилактический осмотр и зачистку оборудования при передаче смен. При двухсменном режиме работы: где 20 - потери при передаче смен, мин. 2.7. Хлебозаводы по производственной мощности делятся на 3 группы: хлебозаводы малой мощности - от 20 до 30 т в сутки; хлебозаводы средней мощности - более 30 до 90 т в сутки; хлебозаводы большой мощности - более 90 т в сутки. Режим работы Производств и цехов по выработке сухарных, бараночных и мучных кондитерских изделий (печенья, крекеров, галет, пряников, вафель, тортов, пирожных, кексов, мучных восточных сладостей) - двухсменный, 250 рабочих дней, или 3900 ч в год, в том числе основного оборудования 3825 ч. 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И НОРМАТИВЫ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ3.1. Требования к организации производства3.1.2. В состав хлебопекарного предприятия входят: а) производственные помещения для подготовки сырья, приготовления полуфабрикатов, разделки теста, выпечки, приготовления хлебной мочки, панировочных сухарей, а также остывочное отделение и экспедиция; б) подсобные помещения, к которым относятся ремонтно-механическая и столярная мастерские, производственная лаборатория, помещения для санитарной обработки тары, инвентаря, контейнеров, хранения производственного и уборочного инвентаря, ремонта и зарядки аккумуляторов, водобаков, хранения пожарного инвентаря, хранения отходов производства, трансформаторная подстанция, газораспределительный пункт, насосная, компрессорные, вентиляционные камеры, котельная, пульт управления, помещения дежурных слесарей и электриков и др.; в) складские помещения для хранения основного и дополнительного сырья, готовой продукции (бараночных, сухарных изделий, соломки, хлебных палочек), упаковочных, горючесмазочных материалов; г) вспомогательные помещения, к которым относятся помещения общественного питания, бытовые, культурного обслуживания, управления предприятием, медпункта, охраны, кабинет по технике безопасности и пожарной безопасности, общественных организаций; д) инженерные сети и сооружения, теплофикационные, электрификационные, слаботочные, газопроводные, водопроводные, канализационные. Примечание. Состав помещений уточняется в зависимости от мощности предприятий, схемы производства и применяемого оборудования. 3.1.3. Общие требования по установке оборудования: а) подбор основного технологического оборудования производится в соответствии с объемом производства и заданным ассортиментом на основании действующих технических норм производительности оборудования; б) подбор оборудования следует производить в соответствии с наличием серийно выпускаемого, прогрессивного нестандартизированного, установленного на передовых предприятиях, а также оборудования, закупаемого за рубежом. 3.2. Исходные требования к определению расхода сырья и тароупаковочных материаловА. Сырье 3.2.1. Основное сырье в хлебопекарной промышленности: мука, дрожжи, соль. 3.2.4. Рецептуры принимаются в соответствии с утвержденными сборниками рецептур на хлебобулочные изделия. Нормы выходов хлебобулочных изделий следует принимать в соответствии с приложением 2. Б. Тароупаковочные материалы 3.2.6. Потребность в тароупаковочных материалах рассчитывается по данным, приведенным в приложении 7. 3.3. Нормы запасов, складирования сырья и тароупаковочных материаловА. Бестарное хранение сырья В отдельных случаях, при специальном обосновании, допускается отклонение от установленных настоящими нормами запасов сырья в сторону их снижения или увеличения. Для выбора рациональной технологической схемы склада бестарного хранения муки следует руководствоваться технологическими схемами, приведенными в «Инструкции по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности», утвержденной Минпищепромом СССР. 3.3.6. Количество, а также вместимость силосов или бункеров для хранения муки определяются расчетом в зависимости от потребности муки по сортам и требованиями п. 3.3.3 настоящих норм. Для хранения каждого сорта муки предусматривается не менее двух силосов, один из которых используется для приема муки, второй - для ее подачи в производство. При расчете вместимости склада объемную массу муки принимать ориентировочно, кг/м3: a) при высоте засыпки в силосе до 10 м для муки высшего, I и II сортов - 540...620; для ржаной обдирной и обойной муки - 420; для ржаной сеяной муки - 500; б) при высоте засыпки в силосе свыше 10 до 15 м для муки высшего, I и II сортов - 600...660; для ржаной обдирной и обойной муки - 480; для ржаной сеяной муки - 560; для овсяной муки - 550. При проектировании складов бестарного хранения муки следует принимать проходы между рядами силосов или бункеров не менее 0,7 м, расстояние между силосами или бункерами и стеной не менее 0,7 м на высоту прохода 2,0 м, выше - не менее 0,5 м. Склады бестарного хранения муки следует проектировать с учетом требований СНиП 2.09.03-85 и «Инструкции по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности», утвержденной Минпищепромом СССР. Расстояние между двумя смежными в ряду бункерами или силосами круглого сечения - не менее 0,25 м. Высота помещения над силосами (бункерами) должна быть: не менее 1 м при расположении обслуживающей площадки ниже крышек силосов (бункеров), расстояние от площадки до конструкций не менее 2 м; не менее 2 м при расположении площадки для обслуживания на одной высоте с крышками силосов (бункеров). Хранение патоки рекомендуется предусматривать также в отдельном помещении. При хранении патоки в баках следует предусматривать местный подогрев в местах установки разгрузочных патрубков. Хранение остального сырья (жидкого сахара, дрожжевого молока, сыворотки, молока) допускается в одном помещении. Б. Хранение сырья в таре 3.3.11. Муку необходимо хранить отдельно от других видов сырья. Хранение остального сырья, кроме скоропортящегося, допускается в одном (общем) помещении. 3.3.13. Укладку мешков с мукой в штабель следует предусматривать на поддоне «тройками» в 4 ряда, размеры в плане каждой тройки 0,8 ´ 1,2 м, принимать массу каждого мешка с мукой 70 кг нетто, высоту одного ряда 200 мм. Количество рядов в штабеле по высоте: при укладке электропогрузчиками - до 12, при укладке вручную - до 8. 3.3.14. При тарном хранении сырья следует принимать проходы и проезды шириной не менее, м: проходы между штабелями не реже чем через -12-м - 0,8; расстояние от штабелей до стен - 0,5; проезды для электропогрузчиков - 3,0; для тележек с подъемной платформой - 2,0; ширина дверных проемов - 1,95; высота дверных проемов - 2,4. 3.3.15. Нормы складирования сырья в таре приводятся в приложении 3. 3.3.17. Температура и сроки хранения скоропортящегося сырья указаны в приложении 4. 3.3.20. В помещении склада должно быть предусмотрено оборудование для механизированной уборки. Навес над рампой следует принимать в зависимости от вида транспорта, его размер должен исключать возможность попадания атмосферных осадков на грузы. В. Хранение тароупаковочных материалов 3.3.23. Нормы складирования тароупаковочных материалов приведены в приложении 5. 3.4. Подготовка сырья и подача его на производствоНа предприятиях средней и большой мощности следует предусматривать одну резервную линию. 3.4.7. Для подготовки яиц к производству предусматриваются: помещение для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой); помещение для мойки и дезинфекции яиц (с установкой трехсекционной ванны); помещение для получения яичной массы. 3.5. Приготовление тестаПотребность в оборудовании для приготовления жидких дрожжей, жидких и густых полуфабрикатов должна рассчитываться с учетом выработки хлеба на печах, предусмотренных для производства массовых сортов хлеба. При отсутствии обеспечения прессованными и сухими дрожжами потребность в оборудовании для приготовления жидких дрожжей, жидких и густых полуфабрикатов рассчитывается для выработки хлебобулочных изделий на всех печах. Ширина проходов между оборудованием должна быть не менее 0,8 м. Расстояние между осями тестомесильных машин с подкатными дежами вместимостью 330 л должно быть не менее 2,3 м. Расстояние перед тестомесильной машиной и перед дежеопрокидывателем (для подачи дежи) - не менее 3,0 м. тип камеры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .тупиковый, без естественного освещения; площадь камеры из расчета на каждую дежу, м2 2,5; внутренняя высота камеры не менее, м . . . . . . . . 2,2; высота двери камеры, м . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,9; ширина двери, м . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,4; расположение дежей в камере брожения в два ряда с проездом между ними, м . . . . . . . . . . . . . . 1,8. 3.5.9. Температурно-влажностный режим в камерах брожения приведен в приложении 16. 3.6. Разделка, формование и расстойка тестаПри выработке на одной линии хлебобулочных изделий различных ассортиментных групп предусматривать установку механизированных линий, состоящих из отдельных единиц оборудования. 3.6.3. Подбор агрегатов для окончательной расстойки определяется расчетом. при установке стола для разделки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,3; при установке конвейера для готовой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,4; при установке двух конвейеров (для тестовых заготовок и готовой продукции) или стола и конвейера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,6. 3.7. Выпечка изделийрасстояние от печей с кирпичными ограждениями до колонн - не менее 0,05 м, а с каркасно-панельными ограждениями - не менее 0,25 м; колонны не должны находиться против люков чистки каналов, смотровых люков, приводов, горелок и выступать за линию посадочного фронта печи. при сжигании твердого топлива . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3,0; при сжигании жидкого топлива или газа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2,0 (расстояние от горелочных устройств до стены не менее 1,0 м). При расположении топок котлов против топок хлебопекарных печей расстояние между ними должно быть не менее, м: при сжигании твердого топлива . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5,0; при сжигании жидкого топлива или газа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4,0 (расстояние между горелочными устройствами не менее 2,0 м). Тепловыделения, температуру дымовых газов, коэффициент избытка воздуха, количество и температуру удаляемой паровоздушной смеси принимать по данным приложения 20. 3.8. Остывочное отделение, склад сухарных и бараночных изделий, экспедицияПлощадь экспедиции составляет ориентировочно 20 % от общей площади. хлеб из ржаной обойной, пшеничной обойной, ржано-пшеничной обойной или ржаной обдирной муки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 ч; хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки, смеси пшеничной и ржаной сортовой муки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 ч; мелкоштучные изделия массой 200 г и более, в том числе бублики . . . . . . . . . . . . 6 ч. В отдельных случаях с изменением условий отправки продукции, при специальном обосновании, допускается изменение времени хранения хлебобулочных изделий. Площадь камеры рассчитывается исходя из количества изделий, подлежащих хранению, и срока хранения, высота внутреннего помещения камеры рекомендуется не более 2м. Температурно-влажностный режим в камере указан в приложении 16. Вместимость лотка размером 740 ´ 450 мм приведена в приложении 6. 3.8.6. Склад сухарных и бараночных изделий рассчитывается на единовременное хранение продукции с учетом сроков хранения, способа упаковки и складирования (приложение 8). При хранении пакеты в складе могут штабелироваться в 3 ... 4 ряда. Помещения для кладовщика готовой продукции и стола заказов допускается располагать в одном помещении с экспедицией, отделяя перегородкой высотой не менее 2 м. Высота платформы зависит от способа механизации погрузочно-разгрузочных работ. Для районов с расчетной температурой наружного воздуха выше минус 20 °С погрузочную платформу следует предусматривать под навесом перед фронтом экспедиции. 3.8.13. Время погрузки одной машины ориентировочно принимается, мин: при лотковой погрузке . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 ... 40, при контейнерной погрузке вручную . . . . . . . . . . . . . . 15 ... 20, при контейнерной механизированной погрузке . . . . . . 8. Проходы между группами контейнеров - не менее 0,7 м, проезды для электропогрузчиков - не менее 3 м. 3.9. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ3.9.2. Механизация ПРТС работ должна проектироваться с учетом общих требований безопасности погрузочно-разгрузочных работ по ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ, с соблюдением требований санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245-71. При транспортировании штучных грузов на горизонтальных и наклонных участках используются ленточные, роликовые конвейеры, для непрерывного механического транспортирования сыпучих грузов применяются винтовые конвейеры, ковшовые нории. Допустимые углы наклона транспортеров, спусков и течек приведены в приложении 9. При этом по мере разработки и освоения выпуска машиностроительной промышленностью соответствующего оборудования предусматривать механизацию укладки массовых сортов хлеба (формового, круглого подового, батонов) в лотки и контейнеры, внутрицехового транспортирования контейнеров, загрузки контейнеров с готовой продукцией в спецавтотранспорт, выгрузки пустых контейнеров, а также механизацию санитарной обработки возвратной тары. 4. ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ4.1. Производственная лаборатория4.1.2. Площадь и состав производственной лаборатории и микробиологического отделения устанавливаются в зависимости от мощности предприятия и вырабатываемого ассортимента согласно приложению 10. 4.1.3. Набор оборудования, инвентаря для производственных лабораторий и микробиологических отделений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 11. 4.2. Ремонтно-механическая и столярная мастерские4.2.1. Ремонтно-механическая и столярная мастерские должны проектироваться (при отсутствии кооперации) с установкой станков согласно приложению 12. 4.2.2. Площадь помещений мастерских определяется согласно табл. 1, уточняется в зависимости от типа устанавливаемого оборудования и его количества. Таблица 1
4.3. Мастерская КИПНа предприятиях мощностью 30 т в сутки и более, оснащенных автоматикой, следует предусматривать мастерскую КИП с установкой настольных токарного и сверлильного станков. 4.4. Зарядная станция4.5. Прочие подсобные помещенияПредусматривается установка лоткомоечных машин, количество уточняется в зависимости от мощности хлебозавода. 4.5.3. При выпечке хлебобулочных изделий в формах или на листах проектируется помещение для очистки форм и листов (20 ... 25 м2). Расход воды приведен в приложении 22. 4.5.4. Мойка и ремонт деж предусматриваются, как правило, в отдельном помещении (8 ... 15 м2). Расход воды указан в приложении 22. Примечание. Площадь подсобных помещений уточняется при проектировании в зависимости от мощности предприятия и ассортимента продукции. 5. УРОВЕНЬ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, УДЕЛЬНЫЙ ВЕС РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ РУЧНЫМ ТРУДОМУровень механизации производства в типовых проектах хлебозаводов приведен в приложении 13. Показатели уровня автоматизации основного производства и удельного веса рабочих, занятых ручным трудом, рассчитанные по указанной методике для типовых проектов хлебозаводов, приведены в приложении 14. 6. КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ, ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И КЛАССЫ ВЗРЫВООПАСНЫХ И ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОН6.1. Категории основных производственных, вспомогательных и складских помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон в этих помещениях приведены в приложении 15, которое составлено в соответствии с «Временной классификацией производственных процессов хлебопекарной и макаронной отраслей пищевой промышленности по степени взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденной Минпищепромом СССР в 1976 г. При применении на предприятии новых видов сырья, материалов, производств или изменении объемно-планировочных решений категории помещений и классы зон в помещениях в каждом отдельном случае должны определяться технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации. 7. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА7.1. Генеральный план и транспорт7.1.1. Генеральный план и транспорт предприятий - хлебопекарной промышленности следует проектировать в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил: СНиП II-89-80, СНиП 2.09.03-85, СНиП 2.05.02-85, СНиП 2.05.07-85*, СН 245-71, СНиП II-106-79. площадки для размещения контейнеров мусора; маневровые площадки перед погрузочно-разгрузочными рампами. При доставке муки автомуковозами необходимо предусматривать площадку для разворота или круговой проезд по территории предприятия. Ширина площадки для разворота должна быть не менее 30 м, кругового проезда - 7,0 м. Ширина проезжей части дорог к производственным корпусам должна быть не менее 7,0 м, прочих дорог с односторонним движением автомобилей 4,5 м, пешеходных дорожек 1,5 м. Вместимость расходов склада угля следует принимать равной 2-недельному запасу топлива. Вместимость хранилища жидкого топлива принимать на 10-суточный запас. При отсутствии базисного склада или большой его удаленности вместимость склада может быть увеличена до месячного запаса топлива. При использовании природного газа в качестве топлива для печей и котлов необходимость его резервирования определяется в каждом конкретном случае. Вместимость склада резервного топлива принимается в соответствии со СНиП II-37-76. 7.1.6. Расстояния между зданиями и сооружениями следует принимать в соответствии со СНиП II-89-80. При этом расстояние от производственных помещений должно быть не менее: до склада твердого топлива, зольной площадки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 м; до отдельно стоящего склада бестарного хранения муки открытого типа . . . . . . 12м. 7.1.8. Ограждение территории предприятия следует выполнять согласно СН 441-72* с учетом требования архитектурно-планировочного задания. 7.2. Архитектурно-строительные решенияА. Производственные здания и сооружения 7.2.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных, энергетических, транспортных, складских зданий и сооружений разрабатываются в соответствии с требованиями следующих нормативных документов: СНиП 2.09.02-85, СНиП 2.09.03-85, СНиП 2.11.01-85, СНиП 2.01.02-85, СН 245-71, ОНТП 24-86 МВД СССР «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности». В случае блокирования склада бестарного хранения муки открытого типа со зданием производственного корпуса стены здания на участке примыкания бункеров склада следует проектировать противопожарными I типа глухими иди с проемами, огнестойкость заполнения которых должна быть не менее 0,75 ч. тесторазделочное отделение и пекарный зал размещать в одном помещении; помещения мастеров, сменных технологов и т.п. располагать в производственных помещениях на участках с наиболее благоприятными санитарно-гигиеническими условиями, отделяя их от общего зала остекленными перегородками высотой 2,0 м. Остывочное отделение и экспедицию рекомендуется размещать в отдельном помещении. Металлические контейнеры для сбора мучной пыли (с пола) и схода с просеивателей рекомендуется устанавливать на площадке, смежной с площадкой контейнеров для мусора. 7.2.4. Высоту этажей производственных помещений следует принимать в зависимости от габаритов устанавливаемого оборудования и назначения помещений, но не менее 4,8 м для многоэтажных зданий и 4,2 м - для одноэтажных. Сетка колонн может быть принята 6,0 ´ 6,0; 6,0 ´ 9,0; 6,0 ´ 12,0 м для многоэтажных зданий, 6,0 ´ 12,0; 6,0 ´ 18,0; 6,0 ´ 24,0 м - для одноэтажных. Расчетные нагрузки принимаются с учетом коэффициентов перегрузки в соответствии со СНиП 2.01.07-85. 7.2.7. Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха помещений для расчета строительных конструкций должны приниматься в соответствии с обязательным приложением 16. 7.2.8. Внутреннюю отделку помещений рекомендуется выполнять в соответствии с характеристикой, указанной в приложении 17. 7.2.9. Выбор типа пола следует производить по технологическим данным в зависимости от характеристики условий его эксплуатации, в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 и приложением 18. полы, стены, перегородки и внутренние двери производственных зданий следует проектировать беспустотными, допускается применение многопустотных плит в перекрытиях и покрытиях зданий при условии тщательной заделки торцевой части пустот бетоном; применение каркасных перегородок с пустотами или с заполнением пустот минеральной ватой и т.п. материалами не допускается; ограждение стальной сеткой (с ячейками не более 12 ´ 12 мм) вентиляционных отверстий в стенах и воздуховодах, расположенных в пределах высоты 0,5 м над уровнем пола, и окон подвальных помещений. Б. Вспомогательные здания и помещения 7.2.13. Вспомогательные здания и помещения предприятий хлебопекарной промышленности проектируются в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87 с учетом уточнений отдельных положений СНиП, обоснованных спецификой предприятий хлебопекарной промышленности. 7.2.14. При расчете бытовых помещений принимается следующий состав производственного персонала: а) для основных процессов хлебопекарного производства и административно-управленческого персонала, %: женщин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 ... 85, мужчин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 ... 25; б) для подсобных служб (механических, столярных мастерских, котельных) при условии работы котлов на жидком и газообразном топливе, %: женщин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 ... 30, мужчин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 ... 70; в) для подсобных служб при работе котлов и печей на твердом топливе, %: мужчин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100. В гардеробных помещениях следует предусматривать резервное место для установки дополнительных шкафов из расчета 10 % от принятого количества шкафов. Шкафы следует предусматривать, как правило, из несгораемых материалов. Группа производственных процессов по профессиям приводится в обязательном приложении 19. гардеробные - общие, оборудованные шкафами с двумя отделениями на одного человека; душевые - из расчета 7 человек на одну душевую сетку, умывальные - из расчета 10 человек на один кран умывальника (по численности работающих в максимальной смене). 7.2.17. Помещения здравоохранения, культурного обслуживания, общественного питания, общественных организаций следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87. В случае необходимости размещения прачечной в составе подсобных служб проектирование прачечных выполнять в соответствии со СНиП 2.09.04-87, с учетом смены спецодежды не реже двух раз в неделю. 7.2.20. На предприятии должны быть запроектированы кабинеты директора, главного инженера (заведующего производством), главного механика, кабинет по технике безопасности и пожарной безопасности, кабинет технической и профессиональной учебы и другие помещения в соответствии с СНиП 2.09.04-87. Площади помещений приведены в табл. 2. Таблица 2
7.3. Отопление, вентиляция, кондиционирование7.3.1. Проектирование систем отопления и вентиляции должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85, СНиП 2.04.05-86, СНиП 2.09.04-87, ГОСТ 12.1.005-88, СН 245-71. А. Отопление для производственных помещений при зальной компоновке - воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией, в нерабочее время - работающее на полной рециркуляции воздуха; для мелких производственных помещений, складов бестарного хранения муки, вспомогательных помещений - водяное, как правило, однотрубное. Допускается применение при обосновании двухтрубных систем водяного отопления. 7.3.6. Внутренние расчетные температуры воздуха для административно-бытовых помещений следует принимать согласно СНиП 2.09.04-87. 7.3.7. Внутренние расчетные температуры воздуха производственных и вспомогательных помещений для расчета отопления принимать в соответствии с приложением 16. Б. Вентиляция, кондиционирование 7.3.9. Вентиляция вспомогательных зданий и помещений принимается в соответствии со СНиП 2.09.04-87. 7.3.15. Объем воздуха, удаляемого местными отсосами, следует принимать в соответствии с приложением 21. перед фронтом печей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2000 м3/ч; у шкафов окончательной расстойки и циркуляционных столов . . . . . . . . . . 1000 м3/ч. Температуру и скорость воздуха для душирования следует принимать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88. 7.3.19. Очистку наружного приточного воздуха следует предусматривать: в системах общеобменной приточной вентиляции при превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе и по техническим условиям на вентиляционное оборудование; в системах подачи воздуха на душирование. 7.3.28. Тепловыделения от технологического оборудования следует предусматривать в соответствии с приложениями 20 и 21. Тепло воздуха, удаляемого системами вытяжной вентиляции, следует использовать для нагревания приточного воздуха систем вентиляции, воздушного отопления только в тех случаях, когда исчерпаны резервы экономии тепла за счет рециркуляции воздуха помещения. 7.4. Аспирация7.4.2. Объем воздуха, удаляемого аспирацией, следует принимать в соответствии с приложением 21. Начальное содержание мучной пыли в воздухе, поступающем на очистку от оборудования в помещениях бестарного хранения муки, просеивательного и дозировочного отделений, принимать: g = 1600 ... 1800 мг/м3. 7.4.5. Очистку воздуха от мучной пыли следует предусматривать в рукавных фильтрах. В качестве первой ступени очистки запыленного воздуха целесообразно использовать циклоны с обязательной установкой рукавных фильтров после них (2-я ступень очистки). Для мешковыбивальной машины следует применять дополнительную очистку в рукавных фильтрах. 7.4.7. Воздуховоды, по которым перемещается взрывоопасная пыль, следует выполнять из стальных труб. Оборудование систем аспирации необходимо предусматривать во взрывозащищенном исполнении. Категорию помещения для оборудования систем аспирации, удаляющих взрывоопасные смеси от технологического оборудования, размещенного в помещениях категорий «В», «Д», следует определять расчетом по ОНТП 24-86 МВД СССР или принимать «Б». 7.5. Водоснабжение и канализацияА. Водоснабжение 7.5.1. Проектирование водоснабжения должно осуществляться с учетом требований СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.02-84. При отсутствии городского (местного) водопровода водоснабжение должно предусматриваться от собственного источника. 7.5.3. Вода, применяемая на предприятиях, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82. 7.5.4. Нормы расхода воды основными потребителями принимаются в соответствии с приложением 22. Расход воды на внутреннее и наружное пожаротушение определяется соответствующими строительными нормами и правилами. Для расчета следует принимать температуру горячей воды на приготовление заварки 70 ... 75 °С, разогрев жиров - 65 °С, мойку лотков (лоткомоечной машиной), хлебных форм - 60 °С, мойку дежей, оборудования, тары и для остальных потребителей - 40 °С. 7.5.9. Расход воды на станции дозирования жидких компонентов равномерный в течение 23 ч. 7.5.10. Технологическое оборудование, к которому необходима подводка воды: водосолеподготовительные бачки - холодная и горячая вода; заварочные машины - холодная, горячая вода в машину и холодная в рубашку; солерастворители - холодная и горячая вода; емкости для бестарного хранения маргарина - горячая вода в рубашку и на обогрев трубопровода; аппараты для растапливания жира - горячая вода в рубашку и на обогрев трубопроводов; установки для приготовления сахарного раствора - холодная и горячая вода; станции дозирования жидких компонентов - холодная, охлажденная и горячая вода; емкости для дрожжевого концентрата и молочных продуктов - холодная, охлажденная вода или рассол в рубашку емкости для охлаждения; холодильники для закисшей заварки - холодная вода в рубашку; установки моечные для циркуляционной мойки танков и молокопроводов - холодная вода; кондиционеры - холодная вода в аппарат; машины для мойки лотков - холодная и горячая вода; хлебопекарные печи - холодная вода для опрыскивания изделий; надрезчики тестовых заготовок - холодная вода; водогрейные котелки хлебопекарных печей ФТЛ-2-66, ФТЛ-2-81, Ш2-ХПД, Ш32-ХП2-А - холодная вода. График работы оборудования следует принимать по технологическому заданию. Баки должны быть покрыты изоляцией. Под баком холодной воды следует предусматривать поддон для сбора конденсата. 7.5.13. Объем бака горячей воды должен обеспечивать: а) запас горячей воды, рассчитанный на максимальный часовой расход на производственные нужды, включая прием душа максимальной сменой, но не менее 4-часового запаса горячей воды на приготовление теста; б) аварийный запас воды, равный 40 % от 4-часового запаса горячей воды на приготовление теста; в) неприкосновенный запас воды для водогрейных котелков и экономайзеров, равный 3-часовому расходу. Неприкосновенный запас определяется по формуле: где Vн - неприкосновенный запас, л; 3 - время, ч; n - количество водогрейных котелков, шт.; Q - теплопроизводительность одного водогрейного котелка, ккал/ч; При применении печей сквозного типа подпункт «в» исключается. Б. Канализация Отвод стоков от производственных аппаратов производится только с разрывом струи. 7.5.15. Количество производственных сточных вод ориентировочно принимается в соответствии с приложением 22. Необходимость установки трапов в других помещениях регламентируется действующими строительными нормами и правилами. В каждом конкретном случае перед сбросом в городскую канализацию необходимо производить расчет на усреднение и смещение всех стоков на сбросе с площадки. Характеристика стоков на сбросе с площадки хлебозаводов различной мощности определяется в зависимости от ассортимента, наличия кондитерских цехов, мощности систем оборотного водоснабжения и приведена в приложении 27. 7.5.18. При отсутствии городской (местной) канализации сточные воды должны подвергаться очистке. Метод очистки, место расположения очистных сооружений и место выпуска очищенных стоков должны быть решены и согласованы в установленном порядке. 7.6. Теплоснабжение7.6.1. Проектирование котельных, тепловых сетей, тепловых пунктов, систем сбора и возврата конденсата должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП II-35-76, СНиП 2.04.07-86. При теплоснабжении от внешних источников обязательным является устройство центрального теплового пункта (ЦТП). 7.6.6. Расходы пара на технологические нужды по видам потребления даны в приложении 22. Возврат конденсата конденсатоотводчиками по общей сети допускается применять при разнице в давлении пара перед конденсатоотводчиками и после них не более 0,3 МПа. 7.6.8. Параллельная работа насосов и конденсатоотводчиков на общую конденсатную сеть не допускается. 7.7. Воздухоснабжение и холодоснабжениеА. Снабжение сжатым воздухом На предприятиях мощностью 30 т в сутки и менее аэрозольтранспорт обслуживается воздуходувками (шестеренчатыми компрессорами). 7.7.3. При проектировании воздушных компрессорных установок следует руководствоваться требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», утвержденных Госгортехнадзором СССР, и СН 364-67. При использовании компрессорных установок, на которые не распространяется действие указанных правил, следует руководствоваться требованиями заводов-изготовителей и другими нормативными документами, согласованными с контролирующими организациями. 7.7.5. Определение числа установленных компрессоров рекомендуется производить с учетом: предпочтительности равенства единичных производительностей и однотипности установленных компрессоров; установки резервного компрессора при наличии одного работающего компрессора при двух-, трехсменной работе компрессорной станции независимо от количества рабочих компрессоров. 7.7.6. Параметры сжатого воздуха определяются по техническим характеристикам потребителей. Б. Холодоснабжение 7.7.11. Источником холода могут служить центральные и автономные холодильные установки. 7.7.12. Для холодоснабжения потребителей рекомендуется применять хладоновые холодильные установки. Использование холодильных агентов, применение которых ограничено, допускается только при отсутствии необходимого серийного холодильного оборудования, работающего на альтернативных холодильных агентах. 7.7.13. При проектировании следует руководствоваться требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок», утвержденных Госагропромом СССР, и СН 364-67. Холодоснабжение больших холодильных камер, а также технологических потребителей, оборудованных устройствами змеевикового или рубашечного типа, рекомендуется осуществлять от центральных холодильных установок, работающих по схеме с промежуточным хладоносителем. предпочтительности равенства единичных производительностей и однотипности компрессоров; обеспечения гибкости в работе системы холодоснабжения предприятия. Число установленных холодильных машин (компрессоров) должно быть, как правило, не менее двух. 7.7.19. Вода, идущая на приготовление теста, должна иметь температуру в летнее время: при тестоприготовлении в дежах не выше 18 ... 20 °С; при тестоприготовлении в бункерных тестоприготовительных агрегатах не выше 8 °С. 7.8. Электроснабжение, силовое электрооборудование, освещение7.8.1. Проектирование электроустановок предприятий хлебопекарной промышленности должно производиться согласно «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ), «Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных предприятий» СН 174-75, «Инструкции по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий» СН 357-77, «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений», РД 34.21.122-87, ГОСТ 21.613-88, ГОСТ 21.608-84, ГОСТ 21.607-82. Расчетные коэффициенты использования и мощности наиболее характерных групп электроприемников хлебопекарных предприятий приведены в приложении 24. для технологического оборудования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5000; для компрессоров, насосов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3000; для систем сантехнической вентиляции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3000. Годовое число часов использования максимума нагрузок при двухсменной работе цехов выработки бараночных и сухарных изделий следует принимать ориентировочно: для технологического оборудования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2500; для систем сантехнической вентиляции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2000. Не следует предусматривать дополнительное заземление зануленных элементов электроустановки. Защита от статического электричества выполняется в соответствии с «Правилами защиты от статического электричества производств химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности». В качестве заземлителей для целей защитного заземления, молниезащиты и защиты от накопления статических зарядов необходимо использовать железобетонные конструкции зданий и сооружений. Сооружение искусственных очагов заземления должно быть обосновано. Нормы минимальной освещенности помещений указаны в приложении 25. Рекомендуется преимущественное использование газоразрядных ламп, обладающих более высокой световой отдачей и относительно малой пульсацией. Использование подобных устройств рекомендуется при создании систем АСУ на предприятии не только для централизованного учета электроэнергии, но и потребляемой предприятием тепловой энергии и других энергоносителей. 7.9. Автоматизация производственных процессовПри разработке проекта необходимо соблюдать «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ-85) и учитывать требования «Инструкции по проектированию электроустановок систем автоматизации технологических процессов» ВСН 205-85 Минмонтажспецстроя СССР. объема поставки приборов и средств автоматизации, щитов (пультов) управления комплектно с основным технологическим оборудованием; технико-экономической целесообразности; сопоставления технического уровня принимаемых проектных решений с передовыми отечественными и зарубежными предприятиями отрасли; категорийности и характеристики помещений, в которых размещаются средства автоматизации; рекомендаций ведущих научно-исследовательских и проектных институтов, обобщений опыта эксплуатации систем автоматизации технологических процессов в отрасли. 7.9.3. На предприятиях хлебопекарной промышленности подлежат автоматизации: системы аэрозольтранспорта муки из склада бестарного хранения в производственные бункера; воздушные компрессорные станции; участки и отделения приготовления жидких компонентов; тестоприготовительные отделения; комплексно-механизированные линии; системы механизированного транспорта хлебобулочных изделий в остывочное отделение; системы вентиляции и кондиционирования воздуха; системы водоснабжения; холодильные установки; котельные. механизмы, входящие в линию или участок линии, расположены в разных помещениях; механизмы, входящие в линию, при централизованном управлении не просматриваются с места пуска; работа линий происходит без постоянного присутствия обслуживающего персонала. набор маршрута; предпусковую сигнализацию; пуск механизмов; блокировку, предотвращающую возможность завалов; автоматический останов линии при достижении верхнего уровня (предельной массы) муки в заполняемом бункере или заданного количества отвесов с доработкой муки в трубопроводах и просеивателе; контроль давлений воздуха в магистралях и перед питателями; контроль состояния или положения механизмов; сигнализацию аварий с расшифровкой причин; контроль массы (уровня) муки в складских и производственных бункерах. контроль и сигнализация уровня в емкостях; контроль и регулирование температуры продукта; автоматическое отключение насосов при достижении заданного уровня. Линии и участки предприятий хлебопекарной промышленности, как правило, должны быть оснащены приборами и средствами автоматики по учету расхода сырья и готовой продукции. 7.10. Связь и сигнализация7.10.1. Связь и сигнализацию следует проектировать в соответствии с ГОСТ 21.603-80, нормативными документами по проектированию Министерства связи СССР. а) административно-хозяйственную телефонную связь - для внутренней связи абонентов между собой через АТС предприятия (на предприятиях мощностью 30 т/сут и менее АТС не предусматривать); б) директорскую телефонную связь - для оперативной связи между руководством предприятия и руководителями служб; в) городскую телефонную связь - для подключения определенной группы абонентов (управленческого аппарата) через городскую телефонную сеть (ГТС) и междугородную телефонную станцию (МТС) к единой автоматизированной системе связи (ЕАСС) страны; г) производственную громкоговорящую связь - для двухсторонней передачи информации абонентами, связанными общим технологическим процессом; д) радиофикацию - для организации распорядительно-поисковой связи и трансляции программ центрального радиовещания; е) электрочасофикацию - для обеспечения единого показания времени на предприятии; ж) пожарную и охранно-пожарную сигнализацию - для передачи сигналов тревоги дежурному персоналу предприятия; з) оповещение людей о пожаре. Перечень видов связи, которыми должны оснащаться проектируемые предприятия, определяется заказчиком и указывается в задании на проектирование. 7.10.3. Проектирование автоматической пожарной сигнализации и автоматических средств пожаротушения следует осуществлять в соответствии с СНиП 2.04.09-84 и «Перечнем зданий и помещений агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения», утвержденным Госкомиссией при СМ СССР по продовольствию и закупкам. 7.11. Охрана окружающей среды7.11.1. Проект охраны окружающей среды разрабатывается в соответствии с требованиями Пособия по составлению раздела проекта (рабочего проекта) «Охрана окружающей природной среды» к СНиП I.02.01-85, разработанного ЦНИИ проектом. При составлении данного раздела проекта необходимо руководствоваться законодательством, руководящими материалами и нормативно-методическими документами по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов с учетом положений различных СНиП, нормативных документов, инструкций, ГОСТов, регламентирующих или отражающих требования по охране природы при строительстве и эксплуатации промышленного объекта. Охрана окружающей природной среды при строительстве и эксплуатации промышленного предприятия, сооружения заключается в осуществлении комплекса технических решений по рациональному использованию природных ресурсов и мероприятий по предотвращению отрицательного воздействия проектируемого предприятия на окружающую среду. При проектировании предприятий, зданий и сооружений, при создании и совершенствовании технологических процессов и оборудования должны предусматриваться меры, обеспечивающие минимальные валовые выбросы загрязняющих веществ, путем внедрения безотходных технологий и утилизации отходов производства, а также внедрения современных методов и оборудования очистки выбросов вредных веществ в окружающую природную среду. В раздел «Охрана окружающей природной среды» необходимо включить, кроме экономической оценки эффективности природоохранных мероприятий, материалы оценки воздействия проектируемого промышленного комплекса, предприятия или сооружения на окружающую среду, здоровье населения и природные ресурсы (ОВОС) с экономической оценкой возмещения материального и социального ущерба. А. Охрана атмосферного воздуха от загрязнения 7.11.3. Хлебопекарные предприятия выбрасывают в атмосферу вредные вещества в составе: различные виды органической пыли (мучная, сахарная) при приеме, хранении и подготовке сырья; пары этилового спирта и углекислого газа при брожении теста; пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной) и альдегидов (уксусных) при выпечке хлебобулочных изделий; акролеин при выпечке формового и подового хлеба; пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной), альдегидов (уксусных) при остывании и хранении выпеченных изделий; окись углерода и окислы азота от хлебопекарных печей при использовании в качестве топлива природного газа; пыль древесная, сварочный аэрозоль, окислы марганца, аммиак, окись углерода и окислы азота, пары щелочи - от вспомогательного производства. ПДВ является основой для планирования мероприятий и проведения экологической экспертизы по предотвращению загрязнения атмосферы. Нормативы ПДВ в целом для предприятия должны устанавливаться в совокупности значений ПДВ для отдельных действующих, проектируемых и реконструируемых источников загрязнения. Расчет величины нормативов ПДВ проводится на основании рекомендаций «Методики расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» СНД-86 Госкомгидромета СССР. Оценка категории предприятия по ПДВ проводится исходя из значения параметра «ПФ», определяемого согласно требованиям СНД-86 и результатам значения приземной концентрации на границе санитарно-защитной зоны. Предприятия хлебопекарной промышленности относятся, как правило, к предприятиям III и IV категорий. при одноступенчатой очистке воздуха при двухступенчатой очистке воздуха где Mi - количество пыли, выбрасываемой в атмосферу i-м источником, г/с; Vвх - объем выбрасываемого воздуха в атмосферу, м3/с; - коэффициент одновременности работы оборудования и использования воздуха в работе сетей, принимается в зависимости от типа аспирационных сетей (приложение 26); а - средняя концентрация пыли в воздуховодах до первичного пылеотделителя, г/м3 (приложение 26); b1 и b2 - коэффициенты пылеотделения, зависят от типа пылеотделителя и типа аспирационной сети (приложение 26). Величины загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, определяются расчетным путем по удельным выделениям и количеству произведенной продукции или количеству израсходованного сырья по формуле: П = Nq×10-3 т/год, где N - количество произведенной продукции в единицу времени или количество переработанного сырья, т/год; q - количество загрязняющих веществ, выделяющихся при производстве единицы продукции (табл. 3) для различных источников, кг/т. Удельные показатели выбросов загрязняющих веществ хлебопекарного производства на 1 т продукции даны по технологическим операциям. Таблица 3
______________ Примечание. При получении муки в таре на операции приема и хранения сырья выброс мучной пыли составляет 0,15 кг/т готовой продукции Б. Санитарно-защитная зона По санитарной классификации согласно СН 245-71 предприятия хлебопекарной отрасли промышленности относятся к V классу с санитарно-защитной зоной 50 м. 7.11.8. Размеры санитарно-защитной зоны (СЗЗ), установленные в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий, должны проверяться расчетом загрязнения атмосферы в соответствии с требованиями ОНД-86 с учетом перспективы развития предприятия и фактического загрязнения атмосферного воздуха. Определение размера санитарно-защитной зоны сводится к комплексному расчету рассеивания вредных веществ, удаляемых всеми источниками (наземными, линейными и точечными), с учетом суммации их действия и наличия загрязнений, создаваемых соседними предприятиями и транспортом. Полученные по расчету размеры санитарно-защитной зоны должны уточняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от среднегодовой розы ветров района расположения предприятия по формуле: где L0 - расчетное расстояние от источников загрязнения до границы санитарно-защитной зоны без учета поправки на розу ветров, т.е. расстояние от источника до точки, в которой концентрация вредных веществ равна ПДК; l - расчетный размер СЗЗ, м; Р - среднегодовая повторяемость направлений ветров рассматриваемого румба; Р0 - повторяемость направлений ветров одного румба при круговой розе ветров. При восьмирумбовой розе ветров По направлениям ветра, для которых Р < Р0, можно принять l = L0. Но в любом из рассматриваемых вариантов (при Р > Р0 и Р < Р0) размер санитарно-защитной зоны рекомендуется принимать не менее установленного по санитарной классификации. 7.11.9. Размер санитарно-защитной зоны до границы жилой застройки устанавливается: а) для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами, - непосредственно от источников загрязнения атмосферы сосредоточенными (через трубы, фонари, шахты) или рассредоточенными выбросами (через фонарь зданий и др.), а также от мест загрузки сырья или открытых складов; б) для производственных и отопительных котельных - от дымовых труб. Допускается расчет рассеивания выполнять вручную с помощью «Методики расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» ОНД-86 Госкомгидромета СССР. В. Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией 7.11.11. Основными источниками шума предприятий хлебопекарной отрасли промышленности являются: технологическое оборудование; энергетическое оборудование: котельные, компрессорные, насосные и холодильные станции, вентиляторные градирни, трансформаторные подстанции; системы вентиляции и кондиционирования, как общеобменные, так и местные отсосы, крышные вентиляторы, пневмотранспорт и аспирационные системы с пылеулавливающими установками. По всем выявленным источникам шума следует выполнить расчеты и предусмотреть мероприятия по снижению шума в соответствии с требованиями СНиП II-12-77. установку оборудования в отдельном или изолированном помещении (венткамеры); установку глушителей на воздуховодах и воздухозаборных камерах; установку оборудования на виброизолирующие прокладки; облицовку помещений звукопоглощающими несгораемыми материалами; установку шумопоглощающих экранов, перегородок, кулис; установку вибрирующих агрегатов на отдельные фундаменты или массивные блоки - основания с виброгасящими прокладками; отделку ограждающих конструкций помещений акустическими материалами. размещение пульта управления для компрессоров в изолированном помещении; изоляцию всасывающих труб компрессоров; установку глушителей на всасывающем патрубке и выхлопном воздуховоде компрессора; установку компрессоров на специальные фундаменты. а) установку вентиляторов на виброизолирующие пружинно-резиновые амортизаторы; б) мягкие вставки в местах присоединения воздуховодов к вентиляторам; в) изоляцию воздуховодов виброгасящим материалом, начиная с вентилятора № 8 на протяжении 1 ... 7 м от места присоединения к вентиляторам; г) мягкие прокладки на воздуховоды в местах прохождения через строительные конструкции, начиная с вентилятора № 6; д) покрытие воздуховодов, проходящих через цехи в другие помещения, вибродемпфирующей мастикой. Г. Охрана поверхностных и подземных вод При проектировании предприятий, зданий и сооружений обязательно: широкое использование высокоэффективных процессов производства, малоотходных и безотходных технологических процессов и производств, ресурсосберегающей техники; экономное и рациональное использование водных ресурсов; реализация достижений науки, техники и передового отечественного и зарубежного опыта в вопросах очистки сточных вод; широкое внедрение оборотного и циркуляционного водоснабжения; ливневую канализацию предусматривать с локальной очисткой на территории промпредприятия; технологическим процессом предусматривать обеспечение утилизации твердых отходов. ПДС - это масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. ПДС устанавливаются с учетом ПДК в местах водопользования, ассимилирующей способности водного объекта и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды (ГОСТ 17.1.1.01-77). ПДС для вновь строящихся и реконструируемых предприятий определяется при проектировании объектов. В соответствии с «Инструкцией о порядке согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование» НВН-33.5.1.02.83 ПДС для действующих предприятий устанавливается в разрешениях на специальное водопользование. Д. Восстановление (рекультивация) земельных участков 7.11.19. При проектировании предприятий хлебопекарной промышленности должны выполняться общие требования к рекультивации земель, нарушенные при проведении строительных работ, в соответствии с ГОСТ 17.5.3.04-83. 8. ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОЧИХ, ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И СЛУЖАЩИХ. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДАЧисленность и профессионально-квалификационный состав рабочих в типовых проектах хлебозаводов указаны в приложении 29. Численность ИТР и служащих по типовым проектам хлебозаводов приведена в приложении 28. 9. ОХРАНА ТРУДА9.1. Разработка мероприятий по охране труда и технике безопасности должна осуществляться в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85, «Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности», утвержденных Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам, СН 245-71, государственных стандартов системы безопасности труда (ССБТ). 9.3. Подбор конструкций и компоновка конвейеров для перемещения различных грузов должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.022-80, требованиями безопасности, перечисленными в стандартах и технических условиях на конвейеры конкретных типов, отраслевых нормах. 9.4. Разработка проектов электроснабжения, силового электрооборудования, электроосвещения и других систем и устройств, связанных с получением и использованием электрической энергии, должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.018-79, ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.030-81 и ГОСТ 12.1.038-82. 9.5. Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха проектируемых предприятий должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.021-75. Системы вентиляции и охлаждения воздуха должны обеспечивать в обслуживаемых помещениях, зонах температуру и влажность воздуха согласно ГОСТ 12.1.005-88, ОСТ 18-389-82. 9.6. Пылящее технологическое оборудование и транспортирующие устройства должны присоединяться к устройствам и системам аспирации, обеспечивающим снижение запыленности воздуха в помещении до значений, указанных в ГОСТ 12.1.005-88, ОСТ 18-389-92, ОСТ 18-404-82. 9.12. Перечень оборудования и трубопроводов, подлежащих окраске в сигнальный цвет, следует принимать по ГОСТ 12.4.026-76 и ГОСТ 14202-69. 9.13. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ должна проектироваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 12.3.010-82, ГОСТ 12.3.020-80. 10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВАПРИЛОЖЕНИЕ 1Обязательное Коэффициенты для пересчета в условный сорт хлеба и хлебобулочных изделий
ПРИЛОЖЕНИЕ 2Рекомендуемое Нормы выходов хлеба и хлебобулочных изделий для расчетов при проектировании
ПРИЛОЖЕНИЕ 3Рекомендуемое Нормы складирования сырья
____________________ Примечание. В укрупненных расчетах площадь для проездов принята: при использовании электропогрузчиков 50 %, при использовании средств малой механизации 30 % от общей площади склада. ПРИЛОЖЕНИЕ 4Обязательное Температура и сроки хранения скоропортящегося сырья
ПРИЛОЖЕНИЕ 5Рекомендуемое Нормы складирования тароупаковочных материалов
_________________ Примечание. В укрупненных расчетах площадь для проездов принята 50 % от общей площади склада. ПРИЛОЖЕНИЕ 6Рекомендуемое Количество хлеба и хлебобулочных изделий, укладываемых в лотки
ПРИЛОЖЕНИЕ 7Рекомендуемое Расход упаковочных материалов на 1 т готовой продукции
_______________ * В зависимости от ассортимента изделий. ПРИЛОЖЕНИЕ 8Рекомендуемое Нормы складирования готовой продукции
_________________ Примечание. В укрупненных расчетах площадь для проездов принята 50 % от общей площади склада. ПРИЛОЖЕНИЕ 9Рекомендуемое Допустимые углы наклона транспортеров, спусков и течек
__________________ Примечания: ПРИЛОЖЕНИЕ 10Рекомендуемое Площади помещений производственных лабораторий и микробиологических отделений
ПРИЛОЖЕНИЕ 11Рекомендуемое Перечень оборудования, инвентаря производственных лабораторий и микробиологических отделений
ПРИЛОЖЕНИЕ 12Рекомендуемое Ориентировочный перечень оборудования ремонтно-механических и столярных мастерских
_________________ Примечание. Для предприятий мощностью свыше 135 т/сут количество установленного оборудования и площади ремонтных мастерских уточняются, исходя из сложности и количества установленного технологического оборудования. ПРИЛОЖЕНИЕ 13Рекомендуемое Уровень механизации производства
ПРИЛОЖЕНИЕ 14Рекомендуемое Уровень автоматизации основного производства и удельный вес рабочих, занятых ручным трудом
ПРИЛОЖЕНИЕ 15Обязательное Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях
ПРИЛОЖЕНИЕ 16Обязательное Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха помещений, принимаемые для расчета строительных конструкций и отопления
_______________ * По требованию технологии. ПРИЛОЖЕНИЕ 17Рекомендуемое Характеристика внутренней отделки помещений
_________________ Примечания: 1. Отделка бытовых помещений выполняется в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87. ПРИЛОЖЕНИЕ 18Рекомендуемое Характеристика рекомендуемых типов покрытия полов помещений
_________________ Примечания: 4. Примерный состав замазки на основе эпоксидных смол: смола ЭД-20 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 в. ч. полиэтиленполиамин . . . . . . . . . . . . . 15 в. ч. диабазовая мука . . . . . . . . . . . . . . . . . 320 в. ч. ацетон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 в. ч. ПРИЛОЖЕНИЕ 19Обязательное Группа производственных процессов по профессиям
_________________ Примечание. Инженерно-технические работники, занятые непосредственно на производстве, обеспечиваются санитарно-бытовыми помещениями по группе 4. ПРИЛОЖЕНИЕ 20Рекомендуемое Тепловыделения, удаляемая паровоздушная смесь, коэффициенты избытка воздуха хлебопекарных печей
ПРИЛОЖЕНИЕ 21Рекомендуемое Объем удаляемого от оборудования воздуха и количество тепловыделений
_________________ Примечание. При расчетах тепловыделений принимать охлаждение форм в расстойно-печных агрегатах на 20 °С, в остальных случаях - охлаждение форм и листов от температуры 105 °С до 30 °С. ПРИЛОЖЕНИЕ 22Рекомендуемое Расход воды основными потребителями
_________________ Примечание. Расход воды на охлаждение емкостей для хранения молока, молочной сыворотки, дрожжевого молока, на обогрев баков для хранения жидкого маргарина, сахарожирорастворителя и трубопроводов жира определяется расчетом. Условные обозначения: х. в. - холодная водопроводная вода. ПРИЛОЖЕНИЕ 23Обязательное Расход пара для технологических нужд
ПРИЛОЖЕНИЕ 24Рекомендуемое Расчетные коэффициенты использования и мощности потребителей электроэнергии
ПРИЛОЖЕНИЕ 25Рекомендуемое Нормы минимальной освещенности помещений
ПРИЛОЖЕНИЕ 26Рекомендуемое Концентрация пыли в воздухопроводе до первичного пылеотделителя и коэффициенты пылеотделения в зависимости от вида пыли
______________ Коэффициент одновременности работы оборудования н использования воздуха (j): для бункеров и весового оборудования - 0,5; для сетей, обслуживающих транспортное оборудование, - 02; для прочих сетей - 1,0. ПРИЛОЖЕНИЕ 27Рекомендуемое Характеристика сточных вод хлебозаводов различной мощности
_________________ Примечание. Количество стоков и их усредненная характеристика определены по рабочим чертежам типовых проектов хлебозаводов. ПРИЛОЖЕНИЕ 28Рекомендуемое Численность инженерно-технических работников и служащих
ПРИЛОЖЕНИЕ 29Рекомендуемое Численность и профессионально-квалификационный состав рабочих_______________ Примечания: 1. Явочный состав рабочих хлебопекарного производства определен для работы предприятия в три смены, кондитерского и сухарного производств - в две смены. Рабочие, осуществляющие ремонтное обслуживание, работают в одну смену. 2. Численность рабочих приведена по типовым проектам, разработанным в 1984-1990 гг. СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |