| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСТ 3351-74 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ВОДА ПИТЬЕВАЯ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА, ЗАПАХА, ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО
СТАНДАРТОВ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.07.75 Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности. 1. ОТБОР ПРОБ1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24481-80*. _______ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см3. 1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производится не позднее, чем через 2 ч после отбора пробы. 2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха. Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру: колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770, вместимостью 250 - 350 см3; стекло часовое; баню водяную. 2.3. Проведение испытания 2.3.1. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.). 2.3.2. Определение запаха при 20 °С. В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 - 350 см3 отмеривают 100 см3 испытуемой воды с температурой 20 °С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха. 2.3.3. Определение запаха при 60 °С. В колбу отмеривают 100 см3 испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50 - 60 °С. Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха. 2.3.4. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 1. Таблица 1
3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса. Различают четыре основные вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. 3.2. Проведение испытания 3.2.1. Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.). 3.2.2. Испытываемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3 - 5 с. 3.2.3. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 2. Таблица 2
4. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИЦветность воды определяют фотометрически - путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды. 4.1. Аппаратура, материалы, реактивы Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы: фотоэлектроколориметр (ФЭК) с синим светофильтром (λ = 413 нм); кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5 - 10 см; колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см3; пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 5, 10 см3 с делениями на 0,1 см3; цилиндры Несслера на 100 см3; калий двухромовокислый по ГОСТ 4220; кобальт сернокислый по ГОСТ 4462; кислоту серную по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см3; воду дистиллированную по ГОСТ 6709; фильтры мембранные № 4. Все реактивы, используемые в анализе, должны быть квалификации «чистые для анализа». (Измененная редакция, Изм. № 1). 4.2. Подготовка к испытанию 4.2.1. Приготовление основного стандартного раствора (раствор № 1) 0,0875 г двухромовокислого калия (К2Cr2О7), 2,0 г сернокислого кобальта (CoSO4 · 7H2O) и 1 см3 серной кислоты (плотностью 1,84 г/см3) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм3. Раствор соответствует цветности 500°. (Поправка). 4.2.2. Приготовление разбавленного раствора серной кислоты (раствор № 2) 1 см3 концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 доводят дистиллированной водой до 1 дм3. 4.2.3. Приготовление шкалы цветности Для приготовления шкалы цветности используют набор цилиндров Несслера вместимостью 100 см3. В каждом цилиндре смешивают раствор № 1 и раствор № 2 в соотношении, указанном на шкале цветности (табл. 3). Шкала цветности Таблица 3
Раствор в каждом цилиндре соответствует определенному градусу цветности. Шкалу цветности хранят в темном месте. Через каждые 2 - 3 месяца ее заменяют. 4.2.4. Построение градуировочного графика Градуировочный график строится по шкале цветности. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы цветности наносят на график. 4.2.5. Проведение испытаний В цилиндр Несслера отмеривают 100 см3 профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со шкалой цветности, производя просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 70°, пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравниваемой с окраской шкалы цветности. Полученный результат умножают на число, соответствующее величине разбавления. При определении цветности с помощью электрофотоколориметра используются кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5 - 10 см. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены взвешенные вещества путем фильтрации через мембранные фильтры № 4. Оптическая плотность фильтрата исследуемой пробы воды измеряется в синей части спектра со светофильтром при λ = 413 нм. Цветность определяют по градуировочному графику и выражают в градусах цветности. 5. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ5.1. Определение мутности производят не позднее, чем через 24 ч после отбора пробы. Проба может быть законсервирована добавлением 2 - 4 см3 хлороформа на 1 дм3 воды. Мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результаты измерений выражают в мг/дм3 (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) (при использовании основной стандартной суспензии формазина). Переход от мг/дм3 к ЕМ/дм3 осуществляется, исходя из соотношения: 1,5 мг/дм3 каолина соответствуют 2,6 ЕМ/дм3 формазина или 1 ЕМ/дм3 соответствует 0,58 мг/дм3. 5.2. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы: фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым светофильтром λ = 530 нм; кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм; весы лабораторные по ГОСТ 24104*, класс точности 1, 2; шкаф сушильный; центрифуга; тигли фарфоровые по ГОСТ 9147; прибор для фильтрования через мембранные фильтры с водоструйным насосом; пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 25, 100 см3; пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 2, 5, 10 см3 с делениями на 0,1 см3; цилиндры мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 500 и 1000 см3; . каолин обогащенный для парфюмерной промышленности по ГОСТ 21285 или для кабельной промышленности по ГОСТ 21288; калия пирофосфат (К4Р2О7 · 3Н2О) или натрия пирофосфат Na2P2O7 · 3H2O; гидразинсульфат (NH2)2 · H2SO4 по ГОСТ 5841; гексаметилентетрамин для монокристаллов (CH2)6N4; ртуть хлорная; формалин по ГОСТ 1625; хлороформ по ГОСТ 20015; вода дистиллированная по ГОСТ 6709 и бидистиллированная; фильтр мембранный с диаметром пор 0,5 - 0,8 мкм, который должен быть подготовлен к анализу в соответствии с указаниями завода-изготовителя. Фильтры мембранные (нитроцеллюлозные) проверяют на отсутствие трещин, отверстий и т.п.; помещают по одному на поверхность дистиллированной воды, нагретой до 80 °С в стакане (в чашке для выпаривания, эмалированной кастрюле), медленно доводят до кипения на слабом огне, после чего воду заменяют и кипятят 10 мин. Смену воды и последующее кипячение повторяют три-пять раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров. Фильтрующие мембраны «Владипор» типа МФА-МА, визуально проверенные на отсутствие трещин, отверстий, пузырей, во избежание скручивания мембран, кипятят однократно, соблюдая следующие правила: в небольшом объеме дистиллированной воды, нагретой до 80 - 90 °С в сосуде, на дне которого вкладывают сторож для молока или нержавеющую сетку (для ограничения бурного кипения), помещают мембраны и кипятят на слабом огне 15 мин. После этого мембраны готовы к употреблению. 5.1, 5.2 (Измененная редакция, Изм. № 1). ______ * С 1 июля 2002 г. Введен в действие ГОСТ 24104-2001. 5.3. Подготовка к испытанию Стандартные суспензии могут быть изготовлены из каолина или формазина. 5.1 – 5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии из каолина 25 - 30 г каолина хорошо взбалтывают с 3 - 4 дм3 дистиллированной воды и оставляют стоять 24 ч. Через 24 ч сифоном отбирают неосветлившуюся часть жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, сильно взбалтывают, снова оставляют в покое на 24 ч и вновь отбирают среднюю неосветлившуюся часть. Эту операцию повторяют трижды, каждый раз присоединяя неосветлившуюся в течение суток суспензию к ранее собранной. Накопленную суспензию хорошо взбалтывают и через трое суток сливают жидкость над осадком, как содержащую слишком мелкие частицы. К полученному осадку добавляют 100 см3 дистиллированной воды, взбалтывают и получают основную стандартную суспензию. Концентрацию основной суспензии определяют весовым методом (не менее, чем из двух параллельных проб): 5 см3 суспензии помещают в тигель, доведенный до постоянной массы, высушивают при температуре 105 °С до постоянной массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм3 суспензии. Затем основную стандартную суспензию стабилизируют пирофосфатом калия или натрия (200 мг на 1 дм3) и консервируют насыщенным раствором хлорной ртути (1 см3 на 1 дм3), формалином (10 см3 на 1 дм3) или хлороформом (1 см3 на 1 дм3). Основная стандартная суспензия хранится в течение 6 мес. Эта основная стандартная суспензия должна содержать около 4 г/дм3 каолина. 5.3.2. Приготовление рабочих стандартных суспензий из каолина Для приготовления рабочих стандартных суспензий мутности основную стандартную суспензию взбалтывают и готовят из нее суспензию, содержащую 100 мг/дм3 каолина. Из промежуточной суспензии готовят рабочие суспензии концентрацией 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мг/дм3. Промежуточная суспензия и все рабочие суспензии готовятся на бидистиллированной воде и хранятся не более суток. 5.3.3. Приготовление основной стандартной суспензии из формазина 5.3.1 – 5.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.3.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии формазина I, содержащей 0,4 ЕМ в 1 см3 раствора. Раствор А. 0,5 г гидразинсульфата (NH2)2 · H2SО4 растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 50 см3. Раствор Б. 2,5 г гексаметилентетрамина (CH2)6N4 разбавляют в мерной колбе вместимостью 500 см3 в 25 см3 дистиллированной воды. 25 см3 раствора А добавляют к раствору Б и выдерживают (24 ± 2) ч при температуре (25 ± 5) °С. Затем добавляют дистиллированную воду до метки. Основная стандартная суспензия формазина хранится 2 мес и не требует консервации и стабилизации. 5.3.3.2. Приготовление стандартной суспензии формазина II, содержащей 0,04 ЕМ в 1 см3 раствора 50 см3 тщательно перемешанной основной стандартной суспензии формазина I разбавляют дистиллированной водой до объема 500 см3. Стандартная суспензия формазина II хранится две недели. 5.3.3.1, 5.3.3.2. (Введены дополнительно, Изм. № 1). 5.3.4. Приготовление рабочих стандартных суспензий из формазина 2,5; 5,0; 10,0; 20,0 см3 предварительно перемешанной стандартной суспензии формазина II доводят до объема 100 см3 бидистиллированной водой и получают рабочие стандартные суспензии концентрации 1; 2; 4; 8 ЕМ/дм3. 5.3.5. Построение градуировочного графика Градуировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им концентрации стандартных суспензий (мг/дм3; ЕМ/дм3) наносят на график. 5.4. Проведение испытания Перед проведением испытания во избежание ошибок, производят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной оптической плотностью. В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 100 мм вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу и измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра (λ = 530 нм). Если цветность измеряемой воды ниже 10° по Cr-Со шкале, то контрольной жидкостью служит бидистиллированная вода. Если цветность измеряемой пробы выше 10° Cr-Со шкалы, то контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества центрифугированием (центрифугируют 5 мин при 3000 мин-1) или фильтрованием через мембранный фильтр с диаметром пор 0,5 - 0,8 мкм. Содержание мутности в мг/дм3 или ЕМ/дм3 определяют по соответствующему градуировочному графику. Окончательный результат определения выражают в мг/дм3 по каолину. 5.3.4, 5.3.5, 5.4. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитетат стандартов Совета Министров СССР от 24.05.74 № 1309 2 ВЗАМЕН ГОСТ 3351-46 3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2003 г.) с Изменением № 1, утвержденным в феврале 1985 г. (ИУС 5-85) СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |