| ||||||||||||||||||||||
ГОСТ 11504-73 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ИСПАРИВШЕГОСЯ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание (октябрь 2008 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1983 г. (ИУС 2-84). Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 марта 1973 г. № 560 дата введения установлена 01.01.75 Ограничение срока действия снято по протоколу № 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95) Настоящий стандарт распространяется на нефтяные жидкие битумы и устанавливает метод определения количества испарившегося разжижителя из жидких битумов при заданных температуре и времени испытания. 1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ1.1. При определении количества испарившегося разжижителя из жидких битумов применяют: чашка по ГОСТ 25336-82; шкаф сушильный с терморегулятором, поддерживающим температуру с погрешностью до ±1 °С или шкаф сушильный вакуумный (вакуум-термостат) с терморегулятором, поддерживающим температуру с погрешностью до ±1 °С; электроплитку; термометр ртутный стеклянный с ценой деления шкалы 1 °С; сито металлическое с сеткой № 07 по ГОСТ 6613-86; эксикатор по ГОСТ 25336-82; весы лабораторные по ГОСТ 24104-88*, класса точности 3 или другие весы такого же класса точности; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-91** или кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77. __________ * С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ2.1. Перед испытанием пробу битума, нагретую до 60 °С, при необходимости обезвоживают фильтрацией через слой (высотой 15 – 20 мм) крупнокристаллической свежепрокаленной поваренной соли или хлористого кальция. Битум, обезвоженный и нагретый до подвижного состояния, процеживают через металлическое сито и тщательно перемешивают до полного удаления пузырьков воздуха. 2.2. Тщательно вымытые чашки помещают не менее чем на 30 мин в сушильный шкаф при (105 ± 1) °С. Затем чашки охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ3.1. Испытания проводят в двух чашках. В каждую чашку, подготовленную по п. 2.2, помещают массу битума, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, толщиной слоя 0,1 см. Массу битума (т), соответствующую толщине слоя 0,1 см битума в граммах, вычисляют по формуле
где d – диаметр чашки, см; h – толщина слоя битума, см; r - плотность битума, г/см3 (условно принята 1). (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.2. Чашки с битумом нагревают на электрической плитке, покрытой асбестовым листом до температуры текучести (примерно до 40 - 60 °С), в течение 1 - 2 мин и при осторожном наклоне чашки битум распределяют равномерным слоем по ее дну. 3.3. Чашки с битумом устанавливают на горизонтальную решетку сушильного шкафа или вакуум-термостата, предварительно нагретого до температуры испытания. Температуру контролируют термометром, ртутный резервуар которого находится на высоте чашек. Так как при установлении чашек температура сушильного шкафа или вакуум-термостата понижается, то время пребывания чашек с битумом в сушильном шкафу или вакуум-термостате отсчитывается от момента достижения заданной температуры. Время достижения этой температуры не должно превышать 15 мин. 3.4. Чашки с битумом выдерживают в сушильном шкафу или вакуум-термостате при условиях, приведенных в таблице.
(Измененная редакция, Изм. № 1). 3.5. По истечении времени выдерживания чашки с битумом вынимают из сушильного шкафа или вакуум-термостата, устанавливают в эксикатор и после охлаждения в течение 30 мин взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ4.1. Количество испарившегося разжижителя (Х) в процентах вычисляют по формуле
где т – масса жидкого битума до испытания, г; т1 – масса жидкого битума после испытания, г. 4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 1,5 %.
| ||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |